Назад
Виды съедобных и несъедобных маслят

Виды съедобных и несъедобных маслят


Навигация по разделу
Виды съедобных и несъедобных маслят

Маслята — это распространённые грибы, известные любому грибнику. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и питательными свойствами, ничем не уступающими белым грибам. Хозяйки ценят маслят за то, что их можно подвергать практически любой кулинарной обработке. Но, прежде чем отправляться в лес за грибами, нужно узнать о них побольше информации, чтобы «лесные дары» не принесли значительного вреда здоровью, а только порадовали своим обилием и вкусом.

Биологическое описание

Маслята (лат. Suillus) – общее наименование грибов, относящихся по классификации к роду маслёнок семейства Маслёнковые порядка Болетовые. Они получили широкое распространение на широких просторах Евразии, населяют Северную Америку, а отдельные разновидности прижились в Африке и Австралии. Гриб маслёнок

Маслята были названы так из-за липкой слизевой оболочки, прикрывающей поверхность шляпки. Грибы скользкие при прикосновении и как бы промазанные поверху маслянистой жидкостью. В большинстве своём они некрупные, диаметр шляпки колеблется от 5 до 10 см. В высоту гриб в среднем достигает 6-10 см.

Когда плодовые тела грибов ещё формируются, шляпки чаще всего имеют выпуклую, конусообразную либо полукруглую формы, а потом, по мере роста, изменяются на более плоские. Цвета их разнообразны, зависят от вида, почвы, освещённости и колеблются от жёлтых тонов до тёмно-коричневых. Маслянистая плёнка легко снимается. Грибы маслята

Мякоть имеет белесый или желтоватый окрас. Структура её плотная, но в то же время мягкая. У отдельных видов маслят она может изменить цвет на срезе — покраснеть или посинеть.Спороносный слой (или гименофор) характеризуется трубчатой структурой, легко очищается. Трубочки у молодых экземпляров светло-жёлтые, у более зрелых – потемнее. Поры трубочек мелкие. Споровый порошок жёлтого цвета.

Ножка цилиндрическая, изредка булавовидная. Высота её разная, от 4 до 10 см. Зачастую она светлого, беловатого цвета, более темная внизу, также может быть желтоватой. Иногда цвет ножки соответствует цвету шляпки. Многие виды маслят характеризуются наличием так называемого частного покрывала, которое связывает шляпку и ножку. С ростом гриба оно рвётся, и на ножке образуется характерное кольцо, а по краям шляпки могут остаться обрывки плёнки. Корень дерева с микоризой грибов

Маслята – микоризные грибы (симбионты) и создают микоризу с древесными корнями. Они чаще предпочитают деревья хвойных пород: сосна, ель, лиственница. Однако некоторые виды облюбовали дубы или берёзы. Отдельные маслята произрастают под своим видом деревьев, иные могут расти под различными хвойными породами.

Грибы маслята

Эти грибы попадаются преимущественно в светлых местах: на полянах хвойного леса, по его краю, в молодых насаждениях сосен и елей, зонах вырубки. Грибница достигает наибольшего развития за 14-15 лет, любит пещаные почвы с примесью известняка.Маслята встречаются с начала лета до середины осени. Любят тепло, перестают расти, когда промерзает почва. Также крайне комфортной для них является дождливая погода.

  • К негативным моментам можно отнести:
  • гриб за короткое время становится старым;
  • маслята нередко оказываются повреждёнными червями, как старые грибы, так и молодняк.

Виды съедобных маслят

В природе существует много разновидностей маслят. Рассмотрим наиболее известные из них.

  • Маслёнок обыкновенный. По большей части растёт в сосновых или смешанных с присутствием сосны лесах. Возможно найти под слоем хвои. К свету неприхотлив. Предпочитает песчаную почву. Шляпка диаметром 5-12 см., имеет разные оттенки коричневого: от грязно-жёлтого до шоколадного. Цилиндрическая ножка короткая. На ней со временем образуется кольцо. Плодоносит масленок обыкновенный с середины лета до первых заморозков. Очень подвержен вредителям.Маслёнок обыкновенный
  • Маслёнок зернистый. Растёт в светлых местах сосновых насаждений. Предпочитает пещаные и известковые почвы. Шляпка может достигать 10 см. Цвет её колеблется от желто-коричневого до красно-бурого. Трубочки в сырую погоду выделяют капли белой жидкости, образую зернистость на ножке. Кольцо отсутствует. Цвет мякоти при срезе не изменяется. Растёт маслёнок зернистый небольшими группами в летний и осенний сезоны.Маслёнок зернистый
  • Маслёнок Беллини. Место обитания — хвойные, в основном активно сосновые леса. Предпочитает пещаные почвы. Созревает в конце лета и осенью, особенно активно грибы растут после дождей. Шляпка в диаметре составляет 8-12 см., кремового или светло-коричневого цвета, в середине более темная. По мере роста её края немного заворачиваются внутрь. На ножке присутствуют красные и коричневые пластинки, она не имеет кольца, липкая на ощупь.Маслёнок Беллини
  • Маслёнок белый. Произрастает в сосновых и кедровых лесах. Диаметр шляпки 5-12 см., она окрашена в светло-жёлтый цвет. Ножка в высоту вырастает на 3-8 см., кольцо на ней отсутствует. Со временем покрывается небольшими бурыми пятнышками. Растёт кучно с начала лета до середины осени. Зрелые грибы быстро гниют, поэтому собирать лучше молодыми.Маслёнок белый
  • Маслёнок лиственничный. Как видно из названия, в природе чаще всего попадается у корней лиственницы. Маслёнок лиственничный встречается с июля по сентябрь. Шляпка имеет диаметр от 3 до 15 см., цвет её видоизменяется от жёлтого и золотистого до коричнево-бурого. При снятии кожицы с ней остаются и части мякоти. Ножка толстая, цилиндрическая или булавовидная, украшена лимонно-жёлтым кольцом. На трубчатом слое присутствуют крупные жёлтые поры, темнеющие при нажиме. Расцветка мякоти на срезе не меняется.Маслёнок лиственничный

Полезные свойства

Маслята ценятся за многое: и за вкусовые качества, и за лёгкость сбора, так как растут они, как правило, кучно. Состоят они на 90% из воды, но остальной состав – это белки, углеводы, минералы.

Ещё в маслятах содержатся такие полезные вещества:

  • соли кальция и фосфора;
  • такие микроэлементы, как медь, йод, цинк, марганец;
  • большое количество витамина В и РР;
  • аминокислоты, близкие к животным белкам;
  • полисахариды.
  • лецитин;
  • природные антибиотики и иммуностимуляторы.
Собранные грибы маслята

Наибольшее количество питательных веществ и полезных элементов содержится в молодых грибах. Маслята довольно низкокалорийные (19,3 ккал на 100 г), потому их можно есть тем, кто стремиться похудеть. Пищеварительная система довольно легко усваивает протеины маслят.

Знаете ли вы? В составе маслят присутствует специфическое вещество фенилэтиламин, вызывающее у человека чувство влюбленности. Также в них присутствуют аллергены.
Эти грибы благотворно влияют на некоторые процессы в организме и помогают бороться с отдельными болезнями.

  • Медицинская польза маслят:
  • благодаря антибиотическим веществам подавляют болезнетворных микробов;
  • стимулируют иммунитет;
  • смолистые вещества, покрывающие шляпку, помогают в борьбе с подагрой, а также выводят мочевую кислоту;
  • положительно влияют на щитовидку, нормализируют гормональный фон;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • оказывают позитивное влияние на работу центральной нервной системы;
  • правильно приготовленная настойка грибов даёт обезболивающий эффект;
  • активные компоненты могут способствовать восстановлению клеток печени;
  • способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений в работе опорно-двигательной системы, раковых опухолей;
  • в некоторой мере повышают потенцию.
Благотворное влияние маслят на организм

Но, не взирая на огромное количество полезных свойств, использование маслят может иметь и некоторые недостатки.Грибы содержат хитин, который полезный для человека со здоровой пищеварительной системой. Однако для людей с нарушениями ЖКТ, это довольно тяжёлая пища, и принимать её нужно ограниченно. При обострениях язвы, гастрита, болезней печени или почечной недостаточности грибы лучше не есть. Также грибы противопоказаны маленьким детям.

Важно! Маслята также не обладают хорошей сохранностью, потому после сбора их нужно сразу подвергнуть обработке. При приготовлении их мелко нарезают. Тепловая обработка, варка обязательна, особенно для ножек.
Кроме того, маслянистая плёнка маслят имеет свойство впитывать радиацию и вредные вещества из окружающей среды. У молодых грибов она не так опасна, а у зрелых её нужно удалять.Таким образом, маслята имеют больше полезных свойств, чем вредных. Но чтобы они принесли максимальную пользу, нужно придерживаться простых правил.

Видео: Полезные свойства маслят

Несъедобные двойники маслят

Большинство видов маслят — съедобные грибы, но среди них бывают условно-съедобные, то есть те, которые обязательно должны подвергаться термической обработке. Они не смертельно ядовиты, но имеют неприятный вкус, затхлый запах, более жесткую структуру и могут вызвать разлад желудочно-кишечного тракта, редко хронические патологии мочевыделительной системы.

Если в блюдо попал хоть один такой гриб, оно непригодно к употреблению. Начинающие грибники очень легко могут спутать съедобные вкусные маслята с двойниками, которых есть не желательно. Двойники маслят

По каким признакам их отличить:

  1. Ложный гриб часто имеет фиолетовый оттенок, внутренняя сторона окрашена в яркий желтоватый цвет.
  2. У несъедобного гриба сероватая пленка и пластинчатая шляпка под ней, а также пластинчатая нижняя часть, у съедобного — белая плёнка и трубчатая, пористая структура шляпки и ножки. Среди грибов с губчатой структурой чрезвычайно опасным есть только один — сатанинский, но он совершенно не похожий на маслят.
  3. На месте среза у фальшивого гриба появляется желтизна, а кольцо на его ножке, или юбочка, — белого, иногда светло-лилового цвета, имеет склонность быстро высыхать и свисать (у настоящего маслёнка кольцо фиолетового оттенка).
  4. Грибники не предпочитают собирать жёлто-бурых маслят, мякоть которых приобретает синий цвет на срезе. Они не ядовиты, но и не съедобны.
  5. Несъедобными неядовитыми являются следующие маслята: сибирский, примечательный и перечный, у которого отсутствует кольцо. На срезе они меняют окраску, их отличает более темная шляпка и красный губчатый слой. На изломе мякоть быстро изменяет цвет.
  6. Нельзя брать грибы с мякотью цвета сливочного масла.
  7. Токсичные грибы имеют рыхлую структуру и свойство крошиться, съедобные грибы плотные.
  8. Лучше брать грибы с чистыми шляпками, у токсичных листья, приклеенные к шляпке, оставляют следы.
Мокруха лиловая

Похожей на маслят выглядит мокруха еловая, гриб не ядовитый, но непопулярный. У нее под шляпкой находятся пластинки, покрытые слизью. Если мокруху вкинуть в лукошко, она окрасит остальные грибы в сиреневый цвет.

Наиболее опасным двойником есть пантерный мухомор. Его поверхность влажная, усыпанная белыми пластинками. Цвета шляпки сероватый или коричнево-бурая. Гриб пластинчатый, мякоть имеет неприятный запах. Пантерный мухомор

С ядовитыми поганками маслят трудно перепутать. Самая опасная бледная поганка имеет широкую шляпку, достигающую 12 см в диаметре, зеленоватого или белого цвета, покрытую белой плёнкой. У молодых экземпляров на её поверхности могут быть разбросаны белые хлопьевидные бородавки. Ножка тонкая, с белым кольцом, у основания переходит в вольву — плотную чашеобразную оболочку. Поганка не является двойником маслят, она похожа на другие виды грибов, например, на сыроежки, некоторые шампиньоны, рядовки зелёные и т.д. Бледная поганка

Симптомы и первая помощь при отравлении ложными маслятами

Причины отравления маслятами и их ложными двойниками:

  1. Употребление условно-съедобных ложных грибов, особенно при неправильных методах приготовления, недостаточно интенсивной термической обработке.
  2. Маслята собраны в неподходящем месте: вблизи автотрасс, промышленных объектов, свалок, ведь они активно вбирают в себя все вредные вещества окружающей среды.
  3. Опасно покупать грибы у сомнительных продавцов.
  4. Употребление продукта, испорченного червями и их личинками.
  5. Нарушение правил термической обработки маслят при их консервировании может вызвать размножение бактерий клостридии, вырабатывающих чрезвычайно опасные токсины (особенно часто патогенные микроорганизмы попадают в банки с консервацией с плохо вымытыми от частичек почвы грибами). Маслянистая структура шляпки способствует развитию бактерий, поэтому подходить к консервированию маслят следует с ответственною и огромной осторожностью.
  6. У некоторых людей присутствует трегалазная недостаточность, то есть отсутствуют ферменты, способные переварить грибную пищу.

Противопоказания к употреблению маслятЗапрещено включать грибы в рацион питания детей до 6-7 лет. Беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям с ослабленным иммунитетом тоже лучше не рисковать своим здоровьем.

Первые признаки отравления могут появиться через несколько часов после употребления грибов. Среди них:

  • слабость, сонливость, апатичность;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • озноб, повышенное потоотделение;
  • иногда повышение температуры;
  • острая боль в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий и частый стул;
  • бледность кожных покровов, синюшность возле рта;
  • дрожание конечностей;
  • скачки давления (от повышенного до пониженного).
Признаки отравления грибов

При отравлении консервированными грибами могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • повышенное слюноотделение;
  • слабость;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения дыхания.
Симптомы отравления грибамиТяжесть отравления находится в прямой зависимости от количества съеденного и индивидуальных особенностей организма. Нужно не терять время и в срочном порядке вызывать скорую помощь.

Первая помощь до приезда врачей :

  1. Осуществить промывку желудка, используя слабый раствор соды и марганцовки. Для этого пострадавший должен выпить сколько сможет жидкости (3-5 стаканов) и вызвать искусственную рвоту, надавив пальцами на корень языка. Процедуру повторить, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Принять адсорбенты. Самый доступный среди них — активированный уголь. Его нужно принимать с большим количеством воды. Обильное питье также исключает обезвоживание организма.
  3. На ноги и живот больного можно приложить теплую грелку.
Первая помощь до приезда врачей

Грибы, в особенности маслята — это вкусный и полезный продукт. Но в их потреблении не следует быть жадным и самонадеянным. Нужно изучить описания съедобных и ядовитых грибов, знать их различия, так как отравления случаются часто, и даже опытные грибники могут ошибиться. Осторожность сохранит ваше здоровье, а лесной урожай разнообразит повседневный стол и порадует вкусом.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео