Назад
Грибы-маслята: особенности, польза и вред

Грибы-маслята: особенности, польза и вред


Навигация по разделу
Грибы-маслята: особенности, польза и вред

Наиболее распространёнными съедобными грибами в европейской части России являются маслята. Эти представители грибного царства с маслянистыми на ощупь шляпками произрастают в молодых сосняках и ельниках, предпочитая солнечные лужайки на песчаных пригорках и зелёных мхах. Такие грибы не только очень вкусны, но ещё и полезны, поэтому пользуются немалой популярностью.

Состав и пищевая ценность

Маслята, хоть и довольно мясистые на первый взгляд грибы, на самом деле состоят на 90% из воды. Зато остальные 10% поделили между собой белки (около 4%), жиры (до 1%), углеводы (1%), клетчатка (2%) и минеральные вещества (2%). Основную пищевую ценность составляют аминокислоты, содержащиеся в грибных белках. Здесь их довольно много, поэтому грибы вполне могут заменить мясо в рационе.

В продукте также содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины группы В — улучшают иммунитет, оказывают положительное влияние на состояние кожного покрова;
  • витамин С — укрепляет защитные функции организма, способствует заживлению ран, уменьшает вероятность тромбообразования;
  • витамин РР — регулирует деятельность высшей нервной системы, нормализует уровень холестерина, участвует в образовании гормонов;
  • медь — активно участвует в синтезе гемоглобина;
  • кальций — совместно с другими элементами обеспечивает нормальный гормональный фон, отвечает за формирование костных тканей;
  • фосфор — обладает свойством стимулировать умственную активность, работу мышечных тканей; является одним из веществ — строителей костных тканей;
  • цинк — улучшает работу пищеварительного тракта, способствует нормальному росту и развитию клеток, стимулирует половую активность;
  • йод — обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, улучшает интеллектуальные способности;
  • марганец — оказывает положительное влияние на образование крови, рост и работу половых желёз;
  • лецитин — нормализует гормональный фон, служит строительным материалом для регенерации клеток, повышает уровень гемоглобина;
  • липиды — улучшают здоровье печени;
  • бета-глюконаты — тормозят рост раковых клеток;
  • стиролы — оказывают блокирующее действие на холестерин, участвуют в работе эндокринной системы, способствуют выработке гормонов.

Знаете ли вы? Издавна народные целители включали маслята в рецепты средств для повышения сексуального влечения, так как грибы оказывают положительный эффект на подвижность сперматозоидов и зрелость яйцеклеток.

Полезные свойства

Прежде всего необходимо отметить, что маслята имеют низкую калорийность — в 100 граммах свежих грибов содержится около 19 ккал. Кроме того, они тяжело перевариваются организмом, поэтому содержащие их блюда надолго сохраняют чувство сытости. Эти факты говорят о том, что продукт великолепно подходит для похудения.

Маслята, благодаря богатому химическому составу, оказывают хорошее общеукрепляющее воздействие на организм, налаживают иммунную систему, что служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний. А при инфекционных недугах употребление маслят способствует скорейшему выздоровлению, так как продукт содержит вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы.

Маслёнок

Грибы станут отличным продуктом в рационе вегетарианцев, так как обеспечивают организм достаточным количеством белка, заменяя мясо. Кроме того, высокое содержание витаминов и аминокислот придаёт организму жизненные силы, избавляет от бессонницы, депрессий и усталости.

Применение в медицине

Маслята широко используются как в народной, так и в традиционной медицине. В ходе научных исследований было установлено, что шляпка грибов содержит антибиотик, помогающий справиться с воспалительными процессами. Также в ней есть смолистое вещество, которое прекрасно тонизирует иммунную систему. Из грибов готовят разнообразные средства, которые помогают бороться с такими заболеваниями, как анемия, нарушение обмена веществ, заболевания суставов, сахарный диабет, подагра. Регулярное употребление маслят способствует очищению сосудов, восстановлению нормального функционирования нервной системы.

Знаете ли вы? По данным палеонтологических исследований, грибы появились на нашей планете около 400 млн лет назад, ещё до заселения её динозаврами.

В народной медицине есть немало рецептов, позволяющих приготовить из маслят целебное средство, которое будет благотворно влиять на лечение того или иного недуга:

  1. Настойка из маслят. Для приготовления понадобятся свежие, помытые и очищенные маслята. Грибы режут на мелкие кусочки и укладывают в литровую банку, заливают до краёв водкой. Ёмкость нужно закрыть капроновой крышкой (металлические использовать нельзя) и отправляют настаиваться в тёмное место в течение 2 недель. После этого жидкость сливают, а мякоть отжимают и процеживают. Настойку можно применять как наружно, так и внутренне. Она хорошо помогает в лечении сильных головных болей, при болях в суставах.Настойка из маслят
  2. Порошок. Чтобы его приготовить, грибы нужно хорошо высушить. Можно это сделать, используя духовку — на противне раскладывают маслята и отправляют сушиться на 8–10 часов при минимальном огне. Дверцу духовки можно оставить немного приоткрытой. Когда грибы просохнут, их нужно разложить на сухой бумаге, чтобы остыли, а затем перемолоть на кофемолке. Порошок добавляют в пищу, как отличное средство против мигрени.Порошок из грибов
  3. Мазь. Для приготовления мази сырые очищенные маслята режут на мелкие кусочки, добавляют сметану и ещё раз хорошо вымешивают. Такая мазь великолепно помогает при лечении артритов, радикулита и других суставных заболеваниях. Её нужно нанести на больное место, укутать поверху плёнкой и тёплой повязкой. Желательно оставить компресс на ночь. Поутру его нужно снять, а участок кожи — хорошо промыть с мылом. Мазь из грибов
  4. Вытяжка. Это чудодейственное средство приготовить совсем не сложно, зато оно эффективно помогает при лечении псориаза. Маслята необходимо поместить в банку и, плотно закрыв, поставить в прохладное место на 20 дней. Через указанное время в банке образуется тёмная жидкость, которой необходимо смазывать больную кожу.Подготовка маслят

В традиционной медицине используют противоопухолевое свойство грибов, которые содержат метанольный экстракт, вызывающий смерть раковых клеток молочной железы. Кроме того, он значительно подавляет развитие раковых образований желудка, поэтому на основе грибов разрабатывают новые вакцины. А ещё маслянистые грибы применяют в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы органов дыхательной системы.

Применение в косметологии

Чудодейственное свойство маслят очищать кожу, делать её более нежной и гладкой, ликвидируя признаки старения, не осталось без внимания косметологов. Из грибов также делают средства, позволяющие избавиться от прыщей и угревой сыпи.

Например, можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Маска. Высушенные маслята нужно измельчить в порошок. Взять такое же количество свежего огурца и картофеля — продукты тоже измельчают в кашицу. Все ингредиенты смешивают. Маску наносят на чистую кожу лица, держат 10–15 минут, затем смывают. Делая такую процедуру 2 раза в неделю, можно значительно очистить кожу.
  2. Лосьон. В данном случае понадобятся свежие, очищенные и помытые грибы (50 г). Их режут на мелкие куски, высыпают в литровую банку. Сюда же добавляют 100 г растительного масла, 2 ст. л. водки и заливают водой доверху. Ёмкость нужно закрыть капроновой крышкой и настаивать 2 дня. Лосьон используют для тонизирования и увлажнения кожи.

Маски из грибов

Рекомендации к обработке и употреблению

Прежде всего учтите, что маслята, как и все остальные грибы, обладают способностью впитывать в себя вредные токсины, поэтому нельзя собирать их вдоль дорог и в лесистых местностях, расположенных возле промышленных заводов или свалок химических отходов. И, если собирать грибы — это одно удовольствие, особенно когда сезон удался на славу, то последующая обработка несколько его омрачит.

Маслята принято очищать от верхней плёнки на шляпке, которая может вызывать горечь при варке и к тому же становится жёсткой. Делать это нужно в процессе чистки, не вымачивая грибы предварительно в воде. Сухие маслята очищать гораздо легче. Также удаляют нижнюю часть ножки, повреждённые и червивые участки.

Важно! Чтобы маслята сохранили все свои полезные свойства, их нужно варить не более 10 минут.

Проводить обработку следует сразу после сбора урожая, так как грибы очень плохо хранятся. При сильной необходимости их можно разложить ровным слоем на полке холодильника — так они будут сберегаться около 10–15 часов. Но ни в коем случае не оставляйте маслята в корзинах, кульках и вёдрах — продукт в такой таре сильно перегревается и портится. Очищенные грибы моют и оставляют на 2-3 часа в холодной воде, чтобы окончательно отстали грязь и песок. Теперь маслята нужно отварить, а дальше — готовить согласно рецепту.

Из грибов получаются вкусные соления и консервация. Они станут отличным ингредиентом для первых и вторых блюд, соусов, или начинкой для выпечки.

Термическая обработка маслятМаслята можно подвергать любой термической обработке — жарить, тушить, сушить, замораживать.

Чтобы оценить все вкусовые свойства маслят, попробуйте приготовить такие питательные блюда:

  1. Жареные маслята со сметаной. Обжарьте на сковороде с маслом нарезанный кубиками лук до прозрачности, после чего добавьте к нему отваренные и порезанные крупными фрагментами грибы. Жарьте минут 15 на среднем огне. После этого добавьте несколько ложек сметаны, посолите и оставьте томиться на малом огне ещё минут 20. Подавайте горячим к картошке или другим блюдам.
  2. Грибной суп. Отваренные грибы порежьте, выложите на сковороду с маслом. Сюда же добавьте измельчённые лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета. Содержимое сковороды высыпьте в кастрюлю с водой или куриным бульоном, добавьте соль и несколько нарезанных кубиками картошин. Варите 30 минут. В конце варки можно добавить чёрный молотый перец, зелень.

В каком бы виде вы их не употребляли, важно соблюдать меру. Диетологи советуют кушать маслята не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не вызвать дискомфорт в пищеварительной системе.

Вред и опасность маслят

Несмотря на массу достоинств, у грибов имеются и некоторые вредные недостатки, которые ограничивают их приём в пищу. В первую очередь нужно отметить, что маслята считаются тяжёлой пищей. В них содержится природный белок хитин, который хорошо воспринимается не каждым организмом.

Вред и опасность маслят

Когда человек совершенно здоров, употребление маслят не вызовет осложнений — если, конечно, соблюдать меру. Чрезмерное переедание может вызвать отравление, сопровождаемое тошнотой, рвотой. По этой же причине не стоит увлекаться грибами во время распития спиртных напитков — кушать их нужно в умеренном количестве.

  • Противопоказания касаются людей, страдающих таким болезнями:
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени.

Не рекомендуется давать маслята детям, у которых пищеварительная система ещё довольно слаба. Также в группе риска находятся будущие мамы — беременность требует более усваиваемых продуктов. Вредно их кушать и в период лактации.

Перечный грибЛожным двойником маслёнка в природе является перечный гриб, который сам по себе не ядовит, но имеет очень горький вкус. Отличить его можно по отсутствию юбочки на ножке и красному оттенку внутренней губки.

Вопреки бытующему мнению, что масляная кожица грибов вредна, нужно отметить, что никакого особенного вреда организму она не приносит. Некоторые хозяйки и вовсе не чистят маслята перед приготовлением. Единственное предостережение заключается в том, что кожица способна впитывать вредные вещества, если собирать грибы в неблагоприятной зоне, но это касается и тела, и ножки.

Подводя итог, можно отметить, что маслята приносят организму человека гораздо больше пользы, чем вреда. Важно лишь научиться правильно собирать эти «дары природы», готовить их и, конечно, соблюдать меру в употреблении.

Была ли эта статья полезна?
20 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео