Маслята стали розовыми после варки: причины

Маслята считаются одними из лучших грибов, благодаря своим отличным вкусовым качествам, разнообразию способов обработки и отличной усвояемости организмом. Популярность среди грибников они приобрели за счёт своей высокой урожайности и отсутствия ядовитых двойников. Однако есть некоторый момент, который вызывает сомнения у новичков в грибном деле, — покраснение грибов при варке. У них появляются опасения по поводу качества грибов и возможности их дальнейшего безопасного употребления в пищу. Грибников-профессионалов этот момент абсолютно не пугает, потому что они знают, в чём может быть причина. Подробнее об этом — далее в нашем материале.

Причины порозовения

Всем грибникам, приступившим после сбора урожая к его обработке, следует запомнить, что маслята никогда не покраснеют и не порозовеют при термической обработке.

Знаете ли вы? Маслята могут немного изменить свой цвет в сторону тёмно-синего только на срезе из-за реакции с воздухом, на всех остальных этапах обработки эти грибы, наоборот, светлеют, при этом сохраняя отвар тоже светлым.

Если этот факт проявился, и в воде при варке обнаружились покрасневшие экземпляры, то это грибы-двойники, принадлежащие к тому же семейству, что и маслята — так называемые козлята. В их составе имеется вещество, способное менять окрас грибов при отваривании. Даже опытные грибники не могут сразу отличить близкородственные виды маслят, поскольку растут они в сосновых лесах в одно и то же время и имеют одинаковый химический состав.

Маслята краснеют при варке

Если урожай при варке частично окрасился в розовый цвет, не стоит огорчаться, поскольку козлята, как и все двойники маслят, безвредные и особенно не отличаются вкусовыми качествами. Единственная проблема в этой ситуации — неаппетитный внешний вид готового блюда, однако и это можно использовать как оригинальное дополнение.

Можно ли отравиться

Все грибы-двойники маслят съедобные и имеют одинаковые свойства и вкусовые характеристики, а это значит, что причин для волнения при обнаружении похожих грибов нет. Семейство маслят абсолютно невозможно спутать с ядовитыми грибами, поэтому опасности быть не может.

Важно! Часто маслята подвергаются поражению насекомыми и червями, и если не собрать их вовремя, то личинки червей оставят в тканях гриба продукты метаболизма. Вырезать повреждённые места не имеет смысла, поскольку гриб уже полностью повреждён и опасен для здоровья, он может вызвать аллергию и интоксикацию. Вот почему грибы с такими повреждениями необходимо исключить.

Грибы, которые поменяли свой цвет при термической обработке, не меняют вкусовых качеств блюда, вполне съедобны и по методам обработки и заготовке на зиму ничем не отличаются от маслят.

Правила обработки

В момент предварительной подготовки собранного урожая маслят можно выявить нежелательные экземпляры, которые окрасят остальной урожай. Сделать это не очень легко, но возможно, нужно просто хорошо осмотреть грибы и выявить такие отличия:

  • если шляпка меньше размером, с выраженным бугром посередине — это гриб решетник, который порозовеет при варке;Гриб решетник
  • если нет юбки — это козляк, придающий готовому блюду фиолетовый окрас;Гриб козляк
  • если шляпка толще обычной — это моховик, он станет красным при варке.Гриб моховик

Чтобы получить гарантию неизменности цвета, даже после визуального осмотра, лучше перестраховаться и добавить в воду при варке 2 ст. л. 6% уксуса или 0,2 г лимонной кислоты. Можно использовать любой вид уксуса — столовый, виноградный, яблочный и т. д. Если подобные грибы используются в бульоне или подливе, можно добавить томатную пасту, что сделает цвет естественным.

Все двойники маслят одинаково съедобные и полезные, единственное опасение, которое может возникнуть при встрече с двойником, — это не эстетичный вид готовых блюд, однако и здесь можно найти массу вариантов это исправить. Например, использовать в готовых блюдах соусы или подливки, добавить яркие специи. Главное, что вкусовые характеристики этих грибов всегда на высшем уровне и никакой опасности не представляют.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий