Назад
Описание грибов волнушки и особенности применения, можно ли их есть

Описание грибов волнушки и особенности применения, можно ли их есть


Описание грибов волнушки и особенности применения, можно ли их есть

Волнушка хотя и не значится в списке элитных грибов и признаётся условно-съедобным продуктом, тем не менее среди ценителей считается деликатесом, в солёном виде уступая только груздю. Подробнее об этом интересном грибе читайте далее в статье.

Описание гриба

Волнушки, растя многочисленными семьями, выглядят не столь привлекательно и внушительно, как, например, боровики или подосиновики. И всё же в их виде есть своя оригинальность, проявляющаяся в нежно-розовом или чисто-белом окрасе и в волосках, покрывающих шляпу. Некоторое представление о внешнем виде розовой волнушки может дать это фото:

Гриб волнушка

Как выглядит

Шляпка гриба, окрашенная в розовые или белые тона, в зависимости от вида достигает 1,5–12 см в диаметре. Её поверхность, покрытая, густыми волосками, расчерчена концентрическими тёмными кругами у розового вида, имеет в центре вид воронки, которая потом переходит в выпуклую поверхность, которая по краям обязательно заворачивается в сторону ноги.

Знаете ли вы? Учёные, долго спорившие о том, к чему или к кому отнести грибы к растениям или животным. В конце концов вынуждены были прийти к компромиссу, придумав специальный термин «царство грибов».

Нога достигает высоты 4–6 см, 2–3 см в диаметре, имеет более бледный окрас, нежели шляпа, полую или плотную сердцевину и светлую мякоть, насыщенную горьковатым соком жёлто-белого или кремового цвета, который не меняется при соприкосновении с воздухом. Шляпная мякоть чаще всего плотная.

Где растёт

Грибы составляют с берёзой микоризу, т. е. грибокорень, их можно найти повсеместно, где растут эти деревья, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Белый вид волнушки, требующий больше света, обычно произрастает на входе в лес и в других наиболее освещённых его местах.

Розовый вид, который меньше нуждается в ярком освещении, может существовать даже в кустарниках. Лучше всего эти грибы чувствуют себя на влажных и даже болотистых участках леса. Массово они появляются в конце июля и затем продлевают возможность грибного сбора до конца августа.

Грибы волнушки

Можно ли есть волнушки

Хотя в некоторых странах волнушки входят в число ядовитых грибов, у нас они считаются условно-съедобными, т. е. которые нельзя употреблять в сыром виде. Те разновидности данных грибов, которые считаются несъедобными, числятся таковым вовсе не из-за их сугубой ядовитости, а из-за их невысоких гастрономических качеств.

Разновидности и двойники

Все виды млечниковых, к которым принадлежит и волнушка, условно-съедобны, однако далеко не все из них употребляются в пищу из-за их вкуса и сложности в обработке.

Важно! В наших лесах не произрастают волнушки, которыми можно было бы отравиться после их кулинарной обработки.

Их верх чаще всего похож на шляпки волнушки, однако они меньше по размеру, на них отсутствует опушка, а кольца на поверхности окрашены в ярко-красный цвет. Но имеются ещё двойники, обладающие схожим с обсуждаемыми грибами внешним видом.

Они представлены млечниками:

  • блёклым;
  • обыкновенным;
  • бурым;
  • буроватым.

Разновидности млечниковВсе они условно-съедобны, но намного уступают по своим вкусовым кондициям волнушке.

К несъедобным двойникам, которых есть всё же можно, но не стоит из-за их крайне низких гастрономических качеств, относятся млечники:

  • печёночный;
  • липкий;
  • шиповатый.

Несъедобные двойники волнушки

Волнушка розовая

Данный гриб также именуют:

  • волнухой;
  • волжанкой;
  • краснухой;
  • отварухой;
  • волнянкой.

Волнушка розовая

Эта разновидность выделяется розовым окрасом шляпы, достигающей 6 см в радиусе. Грибная мякоть белого цвета отличается плотностью, что сообщает продукту хорошую транспортабельность.

При разрезе из мякоти сочится млечный сок, придающий продукту остроту во вкусе и окрашенный в белый цвет, который не изменяется при окислении. Внутренняя часть шляпы покрыта густо расположенными белыми пластинками, которые перемежаются промежуточными рёбрами. При нажатии пальцами на шляпу на ней остаются пятна более тёмного окраса.

Знаете ли вы? Некоторые грибные виды вырабатывают натуральные антибиотики, чтобы бороться с микроорганизмами, конкурирующими с ними при использовании находящихся в почве питательных веществ.

Волнушка белая

У неё шляпа меньшего размера, чем у розовой разновидности, составляя максимум 8 см в диаметре. Нога тоже не поднимается выше 4 см в высоту. Имеет цилиндрическую форму с диаметром, не превышающим 2 см. Шляпа покрыта белой кожицей и лишена концентрических полос, свойственных розовому виду.

В центре шляпки кожица несколько темнее. Узкие полоски с внутренней стороны выдержаны в белом цвете. Такого же окраса и млечный сок, который при соприкосновении с воздухом его не изменяет. Молодые грибные экземпляры располагают плотной ногой, а у зрелых она становится полой и ломкой.

Ложные волнушки

Двойники этих грибов, о которых шла речь выше, по сути являются ложными, поскольку выглядят похожими на них внешне, но заметно отличаются внутренне, причём в худшую сторону в смысле вкусовых качеств.

Почти все млечники являются ложными волнушками, но наиболее приближен к ним млечник блёклый. Он считается условно-съедобным грибом. Его шляпа вырастает максимум до 7 см в диаметре и разнится от остальных волнушек серым или лиловым окрасом разной интенсивности вплоть до почти фиолетового. У этого гриба достаточно высокая нога, достигающая 8 см.

Сок млечника блёклого, как и у прочих волнушек, окрашен в белый цвет, но при окислении приобретает серый оттенок. Палевого окраса мякоть на срезе также изменяет цвет на серый.

Читайте также об особенностях разновидностей гриба рядовка погубленная, тополёвая и скученная.

Выращивание

Волнушки (особенно розовые из-за меньшей требовательности к яркой освещённости) вполне успешно выращиваются в помещении или на огороде.

Но для этого необходимо обзавестись мицелием, который можно получить такими способами:

  1. Принеся из леса переспевшие грибы, их мелко нарезают и подсушивают на протяжении суток в затенённом месте.
  2. Принесённые из леса переспевшие грибы опять же нарезают, но не сушат, а заливают холодной водой на сутки, изредка перемешивая их деревянным предметом.

Как вырастить грибы в саду в пеньке

Полученный мицелий затем высаживается следующим образом:

  1. Подготовленную грядку вскапывают.
  2. Вскопанный грунт подкармливается органическими удобрениями.
  3. Затем в грунте делаются глубокие (не менее 30 см) бороздки.
  4. По бороздкам равномерно распределяются части мицелия.
  5. Мицелий засыпается опилками, толстым лиственным слоем либо покрытием из сена или соломы.
  6. Посаженый мицелий не поливается.

Важно! Специалисты не советуют собирать волнушки в первый сезон после посадки мицелия, поскольку впервые созревшие грибы на второй год намного увеличат урожайность грибной грядки.

Польза гриба

Грамотно приготовленные молодые волнушки (в зрелом виде они более горькие и менее вкусные) не только обладают высокими гастрономическими качествами, но и полезны для человеческого здоровья.

Этому способствует гармоничный набор нутриентов в виде:

  • ретинола (А);
  • тиамина (В1);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • никотиновой кислоты (В3);
  • пиридоксина (В6);
  • других представителей витаминной группы В;
  • аскорбиновой кислоты (С);
  • многих аминокислот;
  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • лецитина;
  • железа;
  • кальция;
  • магния.

Полезные свойства грибов волнушекНа 100 г волнушек приходится 22 ккал. В том же количестве грибов присутствует 3,08 г белков, 0, 35 г жиров, 3,27 г углеводов.

  • Волнушки, являясь полноценным пищевым продуктом, способны оказывать благотворное влияние на:
  • усиление иммунитета;
  • сердечную деятельность;
  • ускорение процессов метаболизма в организме;
  • деятельность головного мозга;
  • состояние суставов;
  • снижение уровня плохого холестерина в крови;
  • состояние кровеносных сосудов;
  • быстрое создание чувства насыщения;
  • нервную систему;
  • состояние кожи и волос;
  • снятие стрессов.

Применение в кулинарии

Способов приготовить данный продукт существует несколько и все они по-разному оттеняют его несомненные гастрономические качества. Но в любом случае принесённые из леса или с огорода грибы необходимо тщательно вымыть в холодной воде и почистить.

Мойка волнушек

Чаще всего при приготовлении волнушек пользуются:

  1. Холодным способом, при котором волнушки засаливаются или отдельно, или вместе с другими видами, например, груздями. Перед непосредственно солением грибы замачиваются в холодной воде, которая периодически меняется с интервалом в 8 часов, на время до 3 суток. Затем шляпы грибов укладываются слоями до 7 см высотой каждый и пересыпаются поваренной солью. На каждый 1 кг грибов используется до 40 г соли. На дно засолочной ёмкости кладут специи в виде листьев хрена, лаврового листа, перца и т. д.Засолка волнушек
  2. Горячим способом, при котором волнушки также предварительно вымачиваются в холодной воде, но лишь на протяжении одних суток. После этого продукт дважды отваривается со сливанием воды после первой варки. Остывший продукт раскладывается в подготовленные ёмкости с добавлением в них соли и специй по вкусу. Приготовленные холодным и горячим способами грибы станут готовы к употреблению через 40 суток.Маринование вонушек
  3. Маринованием, перед которым волнушки либо вымачиваются на протяжении суток, либо нет для тех, кто любит присутствие характерной горчинки в продукте, придающей ему остроту. Обычно для приготовления маринада в каждый 1 л воды добавляют по 1 ст. л. соли и сахара, а также специи по вкусу.
  4. Жаркой, для которой берут как вымоченные в воде свежие волнушки, так и солёные или маринованные. Особенно популярны грибы, которые жарят с картофелем. При этом свежевымоченные волнушки должны жариться минимум 7 мин., а солёные или маринованные добавляются в самом конце процесса жарки.

Применение в медицине

  • Судя по описаниям народных целителей и профессиональных врачей, оно полезно для:
  • борьбы с воспалительными процессами различного характера посредством укрепления иммунной системы;
  • стимулирования метаболических процессов;
  • купирования болевых синдромов;
  • тонизирования организма, перенёсшего большие физические или умственные нагрузки;
  • борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • устранения проблем с кожей;
  • очистки сосудистой системы;
  • оптимизации деятельности нервной системы.

Грибы волнушкиОбилие полезных веществ и полезные свойства обсуждаемого гриба позволяют использовать его в медицине как вспомогательное средство.

Опасность от гриба

  • При всех своих несомненных полезных качествах для человеческого организма, эти грибы могут нанести ему вред в случаях, когда:
  • имеется индивидуальная непереносимость данного продукта;
  • человек страдает заболеваниями печени или почек;
  • диагностировано наличие гастрита или язвы желудка;
  • отсутствует, из-за удаления, жёлчный пузырь;
  • детям не исполнилось 7 лет;
  • женщина вскармливает младенца грудным молоком или ещё пребывает в состоянии беременности;
  • имеется заболевание панкреатитом.

Растущая повсеместно в наших широтах волнушка, часто игнорируемая неопытными грибниками, на самом деле представляет собой при правильном приготовлении настоящий деликатес. При этом её возможно не только собрать в лесу, но и успешно растить рядом с собой в помещении или на огороде.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео