Назад
Выделение нектара с гречихи и время его сбора

Выделение нектара с гречихи и время его сбора


Выделение нектара с гречихи и время его сбора

Гречиха является одной из основных крупяных культур и выращивается во всей европейской части России. Кроме этого, она — прекрасный медонос, поэтому ценится среди пчеловодов. Гречишный мёд — очень востребованный продукт питания, поскольку обладает большим количеством полезных свойств. К тому же во время сбора нектара пчёлы опыляют цветы, что увеличивает урожайность гречневой крупы.

Характеристика гречихи как медоноса

Медоносность гречки достаточно велика при условии благоприятных погодных условий во время сбора нектара. Растение имеет достаточно крупные цветки, которые способны выделять в среднем 0,1–0,3 мг нектара. Пыльца гречихи имеет приятный аромат и тёмно-жёлтый цвет. Цвести культура способна на протяжении одного или полутора месяцев, что даёт возможность насекомым собрать практически весь мёд.

Важно! Гречишный мёд можно отличить за счёт насыщенного красно-коричневого цвета, который связан с большим содержанием в продукте железа.

Медосбор с гречихи

Объём мёда с 1 гектара, собранного пчёлами из гречки, зависит от множества факторов, основным из которых являются погодные условия во время цветения растения. Это обусловлено невозможностью собрать мёд в дождливую, холодную или очень влажную погоду. Важно также обеспечить правильное и равномерное размещение пчелиных семей на полях для более эффективной их работы. Кроме этого, количество собранного нектара зависит от сорта гречихи, ведь существуют разновидности этого растения, выделяющие его больше, чем остальные. Медосбор с гречихи

Как правильно расставить улья возле гречихи

Правильная расстановка ульев на гречишных полях очень важна, поскольку если они размещены равномерно, то способны сэкономить силы насекомых, потраченные на перелёты. Пчёл размещают, выставляя на 1 га 3–4 семейства, что также способствует низкой конкуренции за нектар и не сильно нагружает насекомых. Улья лучше устанавливать максимально далеко друг от друга. При незначительной площади поля до 1 га пчёл размещают по разные его стороны.

Знаете ли вы? Первые письменные упоминания о пчеловодстве на Руси были в Лаврентьевской летописи и датируются 945 г.

Сколько цветёт гречиха для медосбора

Период цветения гречки начинается через полтора месяца после появления первых её всходов. В среднем климатическом поясе это время приходится на середину июня. Радует своим цветом растение на протяжении одного месяца. Поля с гречихой при этом выглядят как нежно-розовый и ароматный ковёр, на который слетается огромное количество пчёл. Увеличить количество собранного мёда с 1 гектара можно также за счёт посева культуры за 2 раза с интервалом в 15 дней, что даст возможность растянуть период цветения и собрать весь нектар. Цветение гречихи

При какой температуре гречиха выделяет нектар

Наилучшая мёдопродуктивность гречки наблюдается при температуре воздуха +26°С и высокой относительной влажности. Цветки этого растения распускаются в 6 часов утра и цветут до полудня, из-за чего именно в такой промежуток времени пчёлы и добывают нектар. После закрытия цветов происходит выделение большого количества вязкой субстанции, что связано с высокой концентрацией в ней сахара.

Важно! Сбор мёда гречихи очень нервирует пчёл, ведь связан с обилием работы и коротким рабочим днём, поэтому насекомые становятся крайне агрессивными и могут ужалить.

Добыть такой нектар пчёлам не под силу, поэтому они прекращают его сбор. При неблагоприятных погодных условиях во время цветения гречихи каждое растение самостоятельно регулирует время выделения нектара.

Сколько килограмм медоносит гречиха с гектара

Медовая продуктивность гречки достаточно велика по сравнению с большинством растений-медоносов. В среднем она составляет 80 кг с 1 га, но значительно колеблется в зависимости от погодных условий. Если в период цветения гречихи стоит сухая и ясная погода, то медосбор достигает 150 кг. Наилучшие условия для работы пчёл на полях гречихи — это температура от +26°С до +28°С и низкая относительная влажность воздуха. При её показателях 80% и выше количество сахара в нектаре значительно повышается, что затрудняет медосбор и делает его невозможным. Гречиха

Наивысшей мёдопродуктивностью отличаются такие сорта гречки:

  • Аэлита;
  • Виктория;
  • Глория;
  • Юбилейная 2;
  • Тулунская.

Полезные и вредные свойства мёда из гречки

Регулярное употребление мёда из гречки оказывает на организм человека такое положительное воздействие:

  • улучшает работу печени и почек;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает иммунную защиту;
  • избавляет от анемии и авитаминоза;
  • уменьшает зуд при кожных болезнях;
  • усиливает мозговую деятельность;
  • улучшает сон;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает справиться со стрессами.

Такие полезные свойства мёда из гречихи связаны с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и ферментов. Особенно много в нём железа, что помогает бороться с анемией. Мёд можно использовать и внутрь, и для наружного применения, ведь он способен нормализовать уровень рН на поверхности кожи и ускорить заживление ран или язв. Нельзя употреблять мёд людям, имеющим непереносимость этого продукта или аллергию на производные пчеловодства. Мёд из гречки Гречка является не только ценной в кулинарии крупой, но и прекрасным медоносом. Она отличается высокой мёдопродуктивностью и широкой доступностью из-за распространённости насаждений этого растения. Это лакомство пользуется популярностью из-за приятного вкуса и аромата среди детей и взрослых любого возраста. Кроме этого, мёд из гречихи имеет множество полезных свойств, связанных с богатым витаминным и минеральным составом.

Видео: гречишный мед

Была ли эта статья полезна?
72 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео