Технология выращивания гречихи

Гречиха представляет собой ценную крупяную культуру. При выращивании она не требует особого ухода. Это растение способно давать обильные урожаи без подкормок и не требует частых прополок, так как сорняки рядом с этой культурой растут слабо. Статья содержит советы, как правильно должна выращиваться эта культура.

Биологические особенности гречихи

Прежде чем приступить к технологии выращивания гречихи, следует поближе с ней познакомиться, узнать о её биологических особенностях и предпочтениях по поводу условий произрастания.

ГречихаГречихой называют род однолетних либо многолетних травянистых растений, который причисляют к семейству Гречишных.

Их стебли вырастают до 10–80 см в высоту. Они неопушенные, прямостоячие. Листья очередные. Они имеют стреловидно-треугольную либо стреловидно-яйцевидную форму. Корневая система у этой культуры стержневая. Развивается она слабо. В землю углубляется на 40–50 см.

Во время цветения у гречихи формируются цветки с пятираздельным околоцветником жёлто-зелёного либо светло-розового цвета. После отцветания образуются плоды-орешки, имеющие длину 4,5–6,5 мм. В естественных условиях описываемая культура произрастает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Знаете ли вы? В Европу гречиха, вероятно, попала во время монголо-татарского нашествия. Поэтому её часто называют татаркой.

Виды гречки для посадки

К роду гречихи причисляют 28 видов. В плане хозяйственной значимости наибольший интерес представляет гречиха посевная (обыкновенная, съедобная). Она является хорошим медоносом, её используют в пищу люди и животные. В высоту растение достигает 15–70 см.

Гречиха посевная

У молодых экземпляров он окрашен в зелёный цвет, у зрелых — в красновато-зелёный. Цветение этой разновидности наступает в июне – июле. Цветки окрашены в белый или розовый цвет. Плоды созревают в августе – сентябре. Это трёхгранные коричневые либо серые орешки.

Существует огромное количество сортов культурной гречихи. Только в России возделывается около 60. Среди наиболее популярных«Богатырь», «Славянка», и, «Казанский» и др. При желании можно культивировать и ещё один вид гречихи — татарский. Его плоды не представляют ценности для питания человека. Их используют лишь для кормления животных. В целом же, гречиха татарская считается сорной травой.

Знаете ли вы? Гречка превосходит все другие крупы по содержанию таких аминокислот, как лизин и метионин, а также витамина В9. Человеческим организмом она усваивается на 78%.

Выбор участка и подготовка почвы

Описываемая культура слывёт капризной в плане температурных и влажностных условий произрастания. Она любит тепло. Поэтому прежде чем её посадить, следует выбрать хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.

  • Лучшими местностями для культивирования гречихи считаются:
  • Украина;
  • Беларусь;
  • центральные чернозёмные и южные нечернозёмные земли России;
  • лесостепная зона Поволжья;
  • Урал;
  • западная часть Сибири;
  • Дальний Восток;
  • северная часть Казахстана.

В северных регионах России у гречихи плохие урожаи по причине низких температур. Такая же ситуация наблюдается в южных местностях, но уже из-за недостаточного количества влаги.

Восходы гречихи

Почва для успешного культивирования описываемого растения должна быть плодородной. По механическому составу идеальными для него являются суглинки и супеси с нейтральным уровнем кислотности. Если на участке слишком кислая почва, то решить эту проблему можно путём внесения гашеной извести (0,5 кг/м²).

Подготовкой участка следует озаботиться осенью. Его нужно очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. Также следует внести фосфор- и калийсодержащие удобрения.

Весной перекапывать участок не стоит, чтобы сохранить необходимую влагу. Важно как можно дольше задержать на нём снег. Перекопка может потребоваться лишь для слишком плотной и влажной земли. В это же время вносят азотсодержащие смеси.

Хорошие и плохие предшественники

Как и при посадке любой сельскохозяйственной культуры, при посеве гречихи следует соблюдать правила севооборота, т. е. помещать её только на тот участок, где ранее не росли растения, входящие с ней в одно семейство, имеющие общие болезни и вредителей.

Согласно ним, гречку стоит сажать после культур, имеющих свойство улучшать состояние грунта. Это — зернобобовые и озимые. Хорошими предшественниками для описываемого растения являются картофель, кукуруза, свёкла, озимая пшеница, лён, люпин. Неудачный выбор места, чтобы сеять гречиху там, где ранее росли яровые зерновые, подсолнечник, сорго.

Севооборот гречихи

Подготовка семян и сроки посева

При выборе сроков посадки следует учитывать, что семена гречихи прорастают при температуре +6°С. Всходы появляются при прогревании почвы до +15…+20°С. Точное время посева крупяной культуры будет зависеть от климатических условий, которые наблюдаются в регионе выращивания.

Оптимальным временем являются 20-е числа мая. Главное условие — отсутствие угрозы возвратных заморозков. Температура почвы на глубине 10 см должна быть не ниже +12°С.

Если ориентироваться на народные методы выбора сроков посадки, то гречиху следует посеять приблизительно в то время, когда цветёт ольха и сирень. Семена для посадки следует выбирать только те, которые районированы под климатические условия региона.

Важно! Выбирая сроки посева, следует ориентироваться на то, чтобы во время цветения и завязывания плодов, которое наступает примерно через 40 дней после помещения семян в грунт, дневная температура воздуха держалась на уровне +25°С.

Повысить урожайность может правильная подготовка посевного материала, которая заключается в таких мероприятиях:

  1. Произвести отбор крупных и тяжёлых экземпляров.
  2. Чтобы предупредить развитие болезней, семена следует протравить фунгицидами.
  3. Произвести обработку микроудобрениями, вмещающими молибденовый аммоний, либо борной кислотой.
  4. За 5 дней до помещения в грунт высыпать посадочный материал на сухую горизонтальную поверхность в помещении, которое хорошо освещается и где отсутствует повышенная влажность.

Посев гречки

Урожайность описываемой культуры, кроме учёта сроков и условий посадки, зависит ещё от нескольких факторов. Повысить этот показатель помогает правильно подобранная схема посева. Также увеличить его можно путём укладывания семян на рекомендуемую глубину. Ещё один фактор, влияющий на уровень продуктивности гречихи, — норма высева.

Видео: технология посева гречихи

Схема посева

Выбор схемы посева зависит от состава почвы и особенностей участка. Если земля бедная, и на ней мало сорняков, то междурядья следует делать по 7,5–15 см. При посеве в богатый минералами и сильно засорённый грунт расстояние между рядами увеличивают до 45 см.

Молодые ростки очень чувствительны к понижению температур, даже при похолодании до нуля могут полностью погибнуть цветки, а при -6°С и всё растение. Поэтому важно посадки первое время прикрывать плёнкой либо агроволокном.

Норма высева и урожайность

Нормы высева и схема посева должны подбираться в зависимости от климатических условий в регионе, состава почвы, возможностей проведения мероприятий по уходу.

Урожайность гречихи

Проследить зависимость продуктивности крупяной культуры от схемы посева и нормы высева можно по приведённым цифрам в научных исследованиях. Так, при норме высева 80 кг/га и рядовом посеве удаётся добиться урожая в объёме 9,1 ц/га. При широкорядном посеве с нормой 60 кг урожайность составляет 12,6 ц/га, с нормой 40 кг — 12,2 ц/га.

Благодаря исследованиям, сегодня считается, что на урожайность гречихи позитивно влияет широкорядный способ посева. Так предоставляется больше возможностей для формирования крепкой корневой системы, которая лучше обеспечивает питанием всё растение.

Широкорядный способ позволяет повысить продуктивность на 1,5–2 ц/га и сэкономить семенной материал. При этом важно понимать, что при таком посеве необходимо тратить больше сил на уход за растением, в частности, на обработку междурядий. Если людей и времени на это нет, то лучше производить посадку рядовым способом.

Глубина заделки семян

Глубина посева зависит от состава грунта. В тяжёлой почве рекомендована заделка на 3–5 см. Если посадка производится в рыхлую землю, у которой часто пересыхает верхний слой, то глубина укладки семян должна быть 5–8 см. После того как произведена посадка, грядки следует хорошо полить, прикатать и выровнять.

Уход после посева

Жизненный цикл растения включает 2 стадии. Первая из них — вегетативная, когда происходит развитие корневой системы, побегов, листьев. Вторая — генеративная, которая включает формирование бутонов, соцветий, плодов. В зависимости от того, в какой стадии пребывает гречиха, ей необходимы разные мероприятия по уходу и условия.

Фазы роста гречихи

Удобрение и подкормка

Гречиха хорошо реагирует на внесение удобрений. После появления первого листа и до фазы бутонизации рекомендуется производить внекорневую подкормку азотсодержащими удобрениями и регуляторами роста.

В начале цветения следует подкормить посадки борной кислотой. После отцветания внесение удобрений больше производить не нужно. Запрещено подпитывать описываемую культуру хлорсодержащим удобрением, а также навозом. Это негативно скажется на её росте и развитии.

Рыхление

Рыхление является важной процедурой по уходу. Его следует производить после каждого полива и выпадения осадков. Важно регулярно рыхлить междурядья до того, как произойдёт смыкание. Эта процедура предотвращает образование твёрдой корки на поверхности почвы, которая препятствует нормальному поступлению влаги и кислорода к корням.

Правильное окучивание растенийВ середине июля рекомендуется произвести окучивание. Это поможет сформировать крепкую корневую систему и повысить продуктивность растения.

Полив

В момент вегетации, а именно посева и появления всходов, гречихе не требуется много влаги — запас в почве должен составлять около 25 мм. Однако с периода формирования бутонов эта потребность возрастает и увеличивается больше, чем в 2 раза. Таким образом, в почвенном слое глубиной до полуметра запас влаги должен составлять 60–90 мм.

На формирование 1 г сухой массы растения нужно 500—600 г воды. Особенно важно, чтобы достаточно влаги культура получала в первой половине цветения, когда происходит активный рост стебля и формирование боковых побегов.

Важно! Недостаток влаги в период цветения может привести к снижению урожайность гречихи на 40%.

Болезни и вредители

При некачественной предпосевной обработке почвы, ошибках при посеве и уходе описываемую крупяную культуру могут поражать болезни и атаковать вредоносные насекомые. Чтобы быстрее и проще от них избавиться, необходимо вовремя на основе симптомов поставить диагноз и подобрать правильные методы лечения.

С симптомами болезней и вредителей, а также способами избавления от них можно ознакомиться в таблице:

Название болезни или вредителя Симптомы поражения Методы лечения
Фитофтороз бурые пятна на стеблях и листьях Обработка бордосской жидкостью (1%).
Пероноспороз жёлтые расплывчатые пятна на листве Применение суспензии коллоидной серы (1%).
Серая гниль бурые пятна на стебле и корневой шейке Опрыскивания бордосской жидкостью (1%) либо другим медьсодержащим средством.
Тля пожелтение листвы;

деформация стеблей и листьев

Обработки зольно-мыльным раствором.

Применение системных инсектицидов.

Блошка повреждение листьев Обработки инсектицидными препаратами системного действия.

Болезни и вредители гречихи

Чтобы не допускать заражения, необходимо не игнорировать профилактические мероприятия, а именно:

  1. Осенью очищать участок от растительных остатков.
  2. Производить глубокую перекопку в осенний период на штык лопаты.
  3. Своевременно удалять сорняки.
  4. Соблюдать правила севооборота.
  5. Выбирать для посева устойчивые сорта.
  6. Своевременно вносить удобрения.
  7. Не сажать по соседству растения, которые поражаются такими же болезнями и вредителями.

Сбор, переработка и хранение урожая

Так как для гречихи характерен растянутый период созревания, то уборку урожая производят раздельным способом. Когда 70–75% плодов побуреет, гречиху скашивают в валки. К обмолоту приступают, когда стебли и листья усохнут на 30–35%, а зерно подсохнет на 13–16%. Обмолачивают крупу при вращении барабана с частотой 500–600 об./мин.

После этого плоды отправляют на ток для проведения первичной обработки. Сухое зерно, влажность которого не превышает 14%, можно сохранять насыпью высотой слоя до 1,5 м. Запаздывать со сроками уборки нельзя, поскольку урожай может быстро осыпаться на землю.

Гречка

Таким образом, несмотря на то, что гречиха слывёт капризным растением, поскольку очень любит тепло и влагу, выращивать её не так уж и сложно. Это можно сделать на дачном или садовом участке. Важно грамотно произвести посев, соблюдая рекомендации по выбору места, подготовке грунта, срокам, глубине заделки семян, а также оказывать качественный уход. Чтобы своевременно осуществлять необходимые мероприятия и следить за изменением ежегодной урожайности, рекомендуется составить технологическую карту выращивания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий