Назад
Хитрости окучивания картофеля

Хитрости окучивания картофеля


Хитрости окучивания картофеля

Казалось бы, что может быть сложного в окучивании картофеля? Но даже в этом простом агротехническом мероприятии есть свои тонкости, которые нужно учитывать, чтобы рассчитывать на увеличение урожая. Важными аспектами являются правильное время проведения в период вегетации и оптимальное время суток.

Что такое окучивание

Процедура заключается в присыпке основания каждого картофельного куста рыхлой землёй. Окучивание проводят при помощи мотыги.

Окучивание

Самая распространённая ошибка при этом — повреждение молодых стеблей или корней растений, что может привести не только к замедлению роста и развития, а и вовсе к гибели куста.

Oкучивание

Зачем нужно окучивать картофель

Окучивание стимулирует развитие боковых побегов картофеля, где затем образуются клубни.

Клубни

Этот процесс достаточно трудоёмкий, но, если всё проводить правильно и в срок, это в какой-то степени может заменить рыхление и даже прополку от сорняков.

Oкучивание

Очень часто в нашем климате бывают весенние ночные заморозки. За счёт окучивания можно защитить свой картофель от замерзания. После проведения этого агротехнического мероприятия культура ускоряет рост, особенно при благоприятных погодных условиях, что отмечено многими огородниками.

Oкучивание

Когда лучше окучивать

В начале июня кустики картофеля достигают в высоту примерно 20 см, именно в этот период стоит провести первое окучивание. Для этого по нижние листья каждого куста нужно подгрести землю. Полностью засыпать растение нельзя.

Oкучивание

Перед цветением, примерно спустя пару недель после первого мероприятия, производят следующее окучивание.

Цветение картофеля

Если вы заметили, что со временем кусты начали разваливаться в стороны и на поверхности появляются клубни — может потребоваться дополнительное проведения процедуры, или даже не одно.

Окучивание

Некоторые огородники понемногу в момент прополки окучивают свои растения, в итоге количество мероприятий может достигать значительного числа, что очень затратно и по времени, и по физическим усилиям, но, естественно, культура от этого только выиграет.

В среднем каждый человек на земле ежегодно съедает до 33 кг картофеля. Но есть нации, употребляющие больше или меньше овоща, австралийцы, например, употребляют до 60 кг на человека.

Основные правила проведения агропроцедуры

Важно выбрать правильное время для процедуры. Жара не подходит, поскольку в такую погоду при нечаянном повреждении побегов или корней растение не выживет под палящими лучами солнца.

Побеги и корни картофеля

Утром на мотыгу слишком налипает почва из-за влажности, поэтому процесс затрудняется. Оптимальный вариант — вечер или пасмурная погода. Идеально, если выберете время для окучивания на следующий день после дождя.

Дождь

Таким образом вы в момент процедуры разрушите образовавшуюся после осадков кору на земле, сделав её более рыхлой и воздухопроницаемой. При этом в меру влажный грунт гребень около куста образует значительно лучше, чем полностью сухой.

БеларусьБеларусь является лидером по производству картофеля на душу населения, а в столице республики даже установлен памятник этой культуре.

Существуют споры по поводу целесообразности данного мероприятия, ведь проводя его, мы значительно повышаем трудозатраты на выращивание картофеля, которые и так немалые. Окучивая культуру, мы решаем одновременно несколько задач: замедление роста сорной травы, взрыхление грунта, образование дополнительного места для формирования боковых побегов и, как результат, клубней, улучшение освещения. Взвесив все плюсы, вы поймёте, что без окучивания не обойтись. Поэтому стоит придерживаться нескольких несложных правил, и результаты в виде богатого урожая картофеля не заставят себя ждать.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео