Озимая пшеница отличается от ярового сорта несколькими преимуществами — возможностью её выращивания в местах с разными условиями климата, а также высокими показателями урожайности. По наблюдению агрономов, у этой разновидности биологический потенциал на четверть выше, чем у яровой формы. Одним из удачных сортов озимой пшеницы считается Таня, который недавно появился на просторах агрономии. О нём и пойдёт речь в статье.
История появления
Сорт создан в Краснодарском НИИСХ имени П.П. Лукьяненко и передан на испытание в 2001 г. Включён в реестр достижений с 2005 г. Из гибридной комбинации трёхкратно проводился отбор, с помощью метода скрещивания тритикале с пшеницей. Защищён патентом Российской Федерации.
Описание
Сорт Таня — полукарликовый, немного выше сорта Скифянка, отличается стойкостью к полеганию. Колос по форме напоминает цилиндр или пирамиду, средней плотности и длины. Колосовая чешуя и зерно яйцевидной формы. Семечки крупные — масса 1000 шт. составляет около 45,4 г. Такой сорт очень ценится, поскольку отличается устойчивостью к осыпанию, возникновению жёлтой и бурой ржавчины, болезни колоса.
Характеристики
Сорт мягкой озимой пшеницы Таня, является высокоурожайным и устойчивым к погодным условиям, редко болеет. Хорошо переживает морозную погоду, устойчив к засухам. Сорт Таня широко распространён в разных уголках планеты как товарная культура, ведь она имеет много положительных характеристик: даёт хороший результат при разных погодных условиях, на единицу площади растение показывает отличный урожай, а также из неё получается качественная мука, которую применяют для создания различных хлебобулочных изделий.
Урожайность
Зёрна крупные, яйцевидной формы. Среднее значение урожайности с 1 га достигает 97 ц, минимальное — 45 ц/г. В разных регионах показатели урожайности могут отличаться. На неё влияют погодные и климатические условия, особенности подготовки и обработки почвы.
Качество зерна
Зерно по качеству отвечает всем требованиям к мягким сортам. Качество во многом зависит от периода внесения веществ для удобрения. Агрономы рекомендуют производить внесение удобрений на более позднем этапе органогенеза.
Требования к условиям произрастания
Среди главных требований произрастания выделяют:
- тепло и свет;
- влажность;
- подготовку почвы;
- удобрение.
Сорт озимой пшеницы Таня нуждается в длинном дне. Для разного периода вегетации требуются неодинаковые показатели тепла. Благодаря морозостойким характеристикам, зёрна могут прорости даже при +1°С, но для массового произрастания нужна более высокая температура. Первые всходы появляются приблизительно через неделю после посева, если температура воздуха от +14°С до + 16°С. Далее в ближайшие 30–40 дней, если температура воздуха от +11°С до + 16°С, происходит кущение.
Озимая пшеница требовательна и к почве. Она должна отличаться питательными свойствами, благоприятным составом водных и физических веществ. Чтобы растение закалилось, важно осуществить его посев в оптимальные сроки, обеспечить пшеницу достаточным количеством калия и фосфора. Первый цикл закалки приходится на осенне-зимний период.
Для получения полноценных всходов продуктивная влага почвы должна быть не менее 1 см. В фазе кущения коэффициент продуктивной влаги должен быть не менее 30 мм. Наибольшее количество влаги теряется растением в период от отрастания весной до колошения.
Пшеница Таня уже при первых днях схода требует в качестве питания азот. Вещество необходимо ей до периода появления зерна. Кроме того, она нуждается в потреблении фосфора и калия в разные периоды — от выхода в трубку до формирования колоса и цветения.
Правила выращивания
Хорошего урожая можно не ожидать, если почва плохо подготовлена — пшеница капризна к предшественникам. Лучшие из них — однолетние или многолетние травы, такие как гречка, кукуруза, бобовые, рапс. Также пшеница хорошо «относится» к овсу. Он хорошо насыщает почву питательными веществами, устойчив к заражению корневой гнилью.
Подготовка грунта
Занимаясь подготовкой почвы к посеву, стоит учитывать главные требования:
- Остатки от предыдущего растения должны быть хорошо заделаны.
- Сорняки нужно уничтожить.
- Почву насытить влагой и обеспечить должную аэрацию.

Обработка почвы перед посевом напрямую зависит от погодно-климатических условий, работающей техники, пашни. Чаще всего, подготовку производят с помощью борон и культиватора, чтобы снизить к нулю наличие больших комков земли на поле. Поле перед посевом должно быть ровным. Сразу после всех технических и агрономических работ производится вспашка земли плугом.
Срок и нормы посева
Норма посева — 5 млн зёрен на 1 га.
Определить оптимальный срок можно, учитывая несколько факторов:
- растение-предшественник;
- регион и количество влаги;
- погода.
Срок посева может отличаться, поскольку многое зависит от погоды и состояния почвы. Хорошим периодом для этого является вторая половина сентября. Если земля скудная, посев могут производить даже в начале сентября, а что касается богатой почвы, посев происходит ближе к зиме — это предотвратит раннее прорастание растения и нападение насекомых.
Внесение удобрений
Большинство сельхозкультур позитивно реагируют на процесс удобрения — это касается и озимой пшеницы. Высокую урожайность наблюдают при удобрении почвы фосфором, азотом, калием. К примеру, на 30 ц пшеницы необходимо 90 кг азота, 25 кг фосфора, 60 кг калия. Частота внесения веществ зависит от периода вегетации пшеницы. В первые дни для злака необходим азот в небольшом количестве. Но уже в период формирования колоса и стеблей, эту дозу нужно увеличивать.
Когда появляются зёрна, этот элемент исключают, поскольку чрезмерное удобрение спровоцирует низкий показатель роста зерна. В фазе формирования куста пшеница нуждается в фосфоре. Такой элемент помогает растению укрепить корневую систему, максимально развить колосья.
От недостатка калия пшеница не даст высокий показатель урожая, поскольку от этого удобрения зависит процесс колошения. Калий помогает растению устоять перед болезнями, а также положительно влияет на размер семян, провоцирует ускорение доставки углеводов в зёрна, что помогает им быстрее налиться и увеличиться.
Продукты из пшеничной муки популярны во многих государствах мира, люди нуждаются в таких сортах растения, которые будут гарантировать успешность культивирования. Создание сорта Таня стало удачным решением. Поэтому и в нашей стране осуществляется его непрерывное выращивание и постоянная поставка в различные государства.