Назад
Описание головни пшеницы и методы борьбы с заболеванием

Описание головни пшеницы и методы борьбы с заболеванием


Навигация по разделу
Описание головни пшеницы и методы борьбы с заболеванием

Фермеры, выращивающие пшеницу, хотят собрать максимальные урожаи без потерь от поражений болезнями. Такое грибковое заболевание, как головня, не только уменьшает объёмы собранных зерновых, но и значительно портит их качество. Наша статья расскажет вам о головне пшеницы, её разновидностях, причинах появления и методах борьбы с ней.

Что такое головня пшеницы

Головня пшеницы — это грибковое заболевание. Поражение растительной культуры происходит головнёвыми грибами. Из их спящих спор (телиоспор) вырастает базидия четырёхклеточная. Постепенно мицелий пронизывает всё растение. Чаще этими грибками поражаются озимые и яровые сорта пшеницы. Качество урожая при появлении этой болезни резко падает. Головня пшеницы

Колосья постепенно становятся пустотелыми и часто приобретают обугленный вид. Отсюда и название «головня». Этот вид грибов содержит алкалоид устилагин (ustilagin), поэтому заражённые растительные культуры являются ядовитыми и вредными для организма человека.

Географическое распространение болезни

Головня пшеницы имеет широкое географическое распространение. Так, твёрдая головня может возникнуть во всех регионах, где выращивают пшеницу и ячмень. Она встречается во всех регионах страны. Пыльная встречается везде, где произрастают зерновые растительные культуры.

Карликовая разновидность чаще выявляется в северных областях Кавказа, в Азербайджане, Армении, на юге Казахстана, в Молдавии и некоторых регионах Украины. Индийская разновидность встречается преимущественно, как видно по названию, в Индии. Стеблевая имеет зоны поражения в Азербайджане, Грузии, Туркмении, Узбекистане, Киргизии, на юге Казахстана, Северном Кавказе и Крымском полуострове.

Головня пшеницы

Симптомы

Заметить болезнь можно уже на начальной стадии появления колосков. Они становятся приплюснутыми, появляется зеленоватый окрас с синим оттенком или растение приобретает обугленный вид. Наблюдается некоторая вздыбленность чешуек. От колосков неприятно пахнет, и они имеют деформированный вид. Заболевание замедляет развитие культуры, ослабляет её, и зерно мельчает, теряет своё качество.

Причины заболевания

Само заражение происходит через семенной материал и почву. При молотьбе споры от больных колосьев прилипают к здоровым, а затем при посеве семенного материала попадают в почву и поражают ростки пшеницы.

Важно! Заражение может произойти от сельхозтехники и инвентаря (тара, сеялки и прочее), которые после контакта с заражённым экземплярами не прошли дезинфекцию.

Стремительному развитию болезни способствуют следующие факторы:

  1. Более длительный по времени период цветения. У сортов с продолжительным цветением в этот период широко открываются чешуйки, что делает растения уязвимыми.
  2. Повышенная влажность (более 50%) при умеренном температурном режиме (+21...+24°С). Особенно опасны осадки и излишняя влага в период цветения.
  3. Ветер способствует более широкому спектру заражения благодаря разбрасыванию спор.
  4. Запоздалые сроки посева на зиму озимой пшеницы, а также слишком раннее время для сева яровой.
  5. Слишком глубокая заделка при посадке семенного материала.
  6. Загущенность посадки.
  7. Скудная почва, которая является тяжёлой по своей структуре.

Головня пшеницы

Разновидности

Существует пять видов головни, поражающих пшеницу. В нашей стране наиболее распространена твёрдая и пыльная разновидности. Последний вид наиболее вредоносен. Остальные типы встречаются в более тёплых краях.

Твёрдая

Возбудителями этого вида болезни являются грибки типа Ustilaginales. Твёрдую головню пшеницы можно заметить на начальной стадии созревания колоса. Они деформируются, приобретая немного приплюснутую форму и зеленоватый цвет с синим оттенком. Сам колосок становится несколько растопыренным. Если на него надавить, можно будет заметить вместо обычного «молочка» серую жидкую консистенцию с неприятным ароматом селёдки. Из-за такого запаха этот вид головни ещё именуют вонючим.

Важно! Высокой сопротивляемостью к твёрдой головне обладают следующие сортовые разновидности озимой пшеницы: Заря, Альбидум 114, Киянка и другие.

Во время полной стадии созревания зерна разница в окраске пропадает. Однако в больном колоске образуются мешочки с грибковыми спорами овальной формы вместо зёрнышек. Если их сдавить и разрушить, будет слышен запашок триметиламина (селёдки). Так как споры базидиальных грибов гораздо легче, то колосья остаются стоячими и не припадают под тяжестью зерна, как здоровые экземпляры. Твёрдая головня пшеницы

Пыльная

Заражение пшеницы пыльной головнёй происходит во время цветения. Возбудителем выступает грибок Ustilago tritici Jens. Телиоспоры поражают завязь и семяпочки, которые преобразуются в зерно. Однако внутри поражённые зёрнышки в зародыше имеют гифы гриба.

Поражаются со временем все части, превращаясь в тёмную массу, кроме стержня. Затем оболочка разрушается, и телиоспоры попадают на почву путём рассеивания. Вместо колоса остаётся только стержень. В некоторых случаях поражается колосок не полностью, а частично. Болезнь захватывает также стебель и листовые пластины. В зерне этот гриб сохраняет жизнеспособность больше 3 лет. Пыльная головня пшеницы

Индийская

Возбудителем этой разновидности головни является гриб Neovossia indica Mundkur. Она поражает преимущественно отдельные завязи. На месте поражения вместо зерна формируется тёмная консистенция телиоспор с запахом селёдки. В среднем поражение составляет до 5–6 колосков во всём колосе. При этом обычно поражены только зародыши или борозды зёрен. Но зародышевые части не всегда разрушены, и семенной материал всходит, давая на вид здоровые ростки. При сильной степени поражения зёрна и их чешуйки опадают.

Важно! При поражении индийским видом заболевания наблюдается уменьшение всхожести зёрен, а также их качественных характеристик. Продуктивность пшеницы падает на 12–20%. В РФ при её выявлении объявляют карантин.
Сортовой разновидности пшеницы, которая была бы невосприимчива к индийской головне, не существует, но сильнее подвержены этой болезни низкорослые сорта. Индийская головня пшеницы

Карликовая

Карликовая головня в основном возникает у озимых сортов пшеницы. Эта болезнь появляется местами по краям полей, у дорог. Возбудителем выступает гриб Tilletia controversa Kuehn.

Этот вид схож с твёрдой головнёй. Поражённые экземпляры излишне кустятся. Но стебли получаются заметно ниже здоровых в 2–4 раза. Колосья имеют более плотную структуру и немного короче обычного. При созревании зёрна остаются наполовину прикрытыми. Порой наблюдается ветвление и созревание в более ранний период. Споры имеют тёмный окрас.

Вредоносность карликового вида на порядок выше, чем твёрдой головни. Жизнеспособность телиоспор гриба в грунте составляет 2–9 лет. Поражённые зёрна медленней прорастают и не в полном количестве. Карликовая головня пшеницы

Стеблевая

Возбудителем болезни является грибок Urocystis tritici Коеrn. Эта грибковая болезнь поражает пшеницу до образования у ростка первого листика. Листья пшеницы мельчают, снижается кустистость.

Знаете ли вы? При сравнении генотипов пшеницы учёные предположили, что культурные разновидности этого растения пришли из местности Диярбакыр на юго-востоке современной Турции.
Этот вид головни образует на стеблях, листьях, влагалищах растений продольные и выпуклые полосы. Вначале они имеют светлый окрас, но со временем приобретают более тёмный серый цвет. Затем такие полосы трескаются, выявляя тёмные телиоспоры. Поражённые экземпляры медленней растут и вместо колоса формируют массу поражённых тканевых волокон. В этом случае урожайность значительно снижается. Стеблевая головня пшеницы

Способы борьбы с заболеванием

Больную головнёй пшеницу уничтожают. Если признаки этого заболевания обнаружили во время дозревания, то его не пытаются спасти. Ядохимикаты ухудшают качество не только поражённой, но и здоровой пшеницы.

Поражённое зерно имеет неприятный запах и изменённый окрас, что крайне негативно отражается на качестве хлебобулочных изделий. Стандарты допускают его для выпечки хлеба, но при содержании не более 10%. Перед этим сырьё моют и очищают специальным оборудованием.

Обратите внимание на информацию о пользе и вреде употребления овсяных отрубей.

Как бороться на скошенной пшенице

После скашивания пшеницы споры головнёвых грибов остаются в земле. Избавлению от них способствует внесение в неё навоза и минеральных удобрений. Это делается при температуре грунта +10…+20°С. А внесение таких микроэлементов, как марганец и бор, повышает сопротивляемость растительных культур к этому грибковому заболеванию. В дальнейшем в такую землю следует сеять протравленное от грибков семя. Температура для внесения удобрений

Профилактика

Самым лучшим средством от головни является профилактика её появления. В комплекс этих мер входит следующее:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Посев устойчивых к головне сортов.
  3. Глубокая вспашка земли. Помогает избавиться от многих возбудителей болезней и вредителей зерновых культур.
  4. Оптимальные сроки посева. При посеве в поздние сроки температура и влажность являются благоприятными для развития телиоспор.
  5. Изоляция злаковых посевов (товарных и семенных). Расстояние между ними должно быть не менее 1 км. К о всему прочему следует контролировать дикорастущие злаки, которые растут по соседству с полями.
  6. Дезинфекция сельскохозяйственных машин.
  7. Экспертиза семян. Визуального осмотра для проверки качества посадочного материала недостаточно. За осень и зиму на зерне могут появиться новые грибки.
  8. Использование здорового зерна для посева.
  9. Обеззараживание семенного материала системными препаратами. Оно может быть термическое и химическое (фунгицидами). Наиболее действенно протравливание системными препаратами, проникающими внутрь зерна. Для этого эффективно использовать препараты на основе тебуконазола и флудиоксонила.
Пшеничное поле со здоровыми колосьями

Головня является распространённым грибковым заболеванием, сильно вредящим культурной пшенице, снижающим урожай зерновых и его качество. Лучшими методами борьбы с ней считается профилактика.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео