Назад
Описание и правила выращивания сорта озимой пшеницы Московская 40

Описание и правила выращивания сорта озимой пшеницы Московская 40


Навигация по разделу
Описание и правила выращивания сорта озимой пшеницы Московская 40
Форма колоса
пирамидальный, короткий
Высота растения
73–98 см
Длина и форма остей
8 см, длинные
Цвет и форма куста
прямостоячий, жёлтый

в стадии зрелости

Цвет и форма зерна
золотисто-жёлтое, крупное,

яйцеобразной формы

Урожайность
33,7 ц/га
Зона возделывания
Центральная и

Средняя полоса России

Масса 1000 зёрен
45–48 г/1000 шт.
Засухоустойчивость
стандартная
Устойчивость к болезням
высокая

Озимая пшеница Московская 40 рекомендована для выращивания в Центральном регионе России. Сорт получен в 1999 году. Как и у любого другого, у него есть свои достоинства и недостатки. Подробную информацию о данном сорте, его характеристиках, урожайности, устойчивости к болезням и особенностях выращивания читайте далее в материале.

История происхождения

Как следует из названия, сорт получен на базе Московской 39 путём многократного отбора лучших экземпляров в 1999 году. Он показал неплохие результаты на полях Тульской области. Автор сорта — академик РАСХН Баграт Исменович Сандухадзе. В 2011 году Московская 40 была зарегистрирована в Госреестре.

Пшеница Московская 40Со времён одомашнивания пшеницы человеком селекция велась с целью понижения процента потери урожая из-за осыпания зёрен. У диких разновидностей пшеницы они осыпаются ещё до того, как созреют.

Целью селекции Московской 40 было улучшение сорта предшественника, обладавшего высоким процентом полегания — до 60%. Разработчики заявляют, что имеющаяся породная линия существенно улучшила свои показатели, и надеются на то, что в ближайшие годы она сможет потеснить с полей сорта-предшественники.

Знаете ли вы? Люди одомашнили пшеницу около 10 000 лет назад.

Биологическое описание

Ботаническое описание растения:

семейство мятликовых
тип растения однолетние злаковые травы со среднеранним созреванием
куст прямостоячий
корневая система мочковатая с неглубоким залеганием
стебель округлого сечения, полый, с 5–6 междоузлиями, белой мякиной
листья длинные, ланцетовидные
соцветие колос
плод зерновка

Видео: Озимая пшеница Московская 40

Характеристика сорта

Московская 40 является разновидностью озимой мягкой пшеницы, характеризующейся красным зерном и неопушённым белым колосом (эритроспермум).

Сортовые особенности растения:

куст прямостоячий
стебли короткие
восковой налёт средний, но на верхнем междоузлии — сильный
ости длинные
опушение среднее
антоциановая окраска колеоптиля средняя
плотность колоса плотный, плотнее Московской 39
колос веретенообразный
плечо скруглённое
зубец изогнут
высота 73–98 см
вегетация 271–319 дней
масса 45–48 г/1000 шт.
устойчив к полеганию, бурой ржавчине, мучнистой росе и твёрдой головне
восприимчив к септориозу, снежной плесени
засухоустойчивость стандартная
морозоустойчивость высокая
применяется в хлебопекарской промышленности

Урожайность зависит от климатических условий, сроков посадки, структуры грунтов и многого другого. Средняя зарегистрированная урожайность составила 33,7 ц/га. Максимальная, полученная на чернозёмах Калужской области, — 66,5 ц/га в 2009 году.

Озимая пшеница Московская 40Созревание данного сорта происходит на пару дней позже, чем Московской 39 и Памяти Федина.

Качество зерна:

  • клейковина: 40,3%;
  • белок: 17,2%.

Правила выращивания

Наиболее важные факторы, которые закладывают основу для успешного урожая озимой пшеницы, — это:

  • ранний посев;
  • крупное зерно;
  • соблюдение нормы высева;
  • предварительная обработка от болезней.

Важно! Пшеница лучше всего растёт при температуре воздуха от +21°С до +24°С.

Сроки посадки

Ранний посев — это самая важная вещь в технологии. Он позволяет получить энергичные растения с улучшенными шансами на выживание. Такие кустики вступают в зиму с 3–4 листьями и хорошо развитым основанием побега. Преждевременный посев может привести к тому, что растение вытянется до зимы, что увеличит риск зимних травм. Несмотря на риски, ранний посев предпочтительнее, чем поздний.

Посев озимой пшеницыОптимальное посевное окно — 1–15 сентября.

Особенности посадки

Размер семян может варьироваться даже внутри одного сорта, поэтому для посева отбирают крупное зерно. А те зёрна, которые из них получатся при сборе урожая, зависят от качества грунта, условий выращивания, погоды и методов комплексной борьбы с вредителями.

Важно! Глубокий посев задерживает появление всходов и часто приводит к появлению веретенообразного растения, более склонного к гибели.

Типичная плотность посева — 30–35 растений на 1 квадратный метр. Норма высева семян — 400–500 шт./кв. м. Если сроки посадки были пропущены, то норма увеличивается на 15%. Также больше семян высевают на грунтах с повышенной влажностью. Заглубление — не более, чем на 3–5 см.

Прикатывание семянСемена обязательно прикатывают катком для улучшения их сцепления с почвой. Это также помогает сохранить необходимую влажность для прорастания.

Основываясь на качестве семян, севообороте и погодных условиях, определите, есть ли риск развития болезней озимых. И если он существует, то перед высевом проведите обработку семян фунгицидами / инсектицидами, чтобы минимизировать потенциальный ущерб.

Требования к почве

Посев озимой может проводиться в постоянную стерню. Её задача — удержать снег, который изолирует ткани у основания куста от низких зимних температур. Снежный покров обеспечит более высокую почвенную температуру и влагу для пшеницы, что важно для зимующих растений.

СтерняСтерня должна удерживать до 8 см снега. В некоторых районах не рекомендуется использовать такой метод посева из-за высокого риска заражения вирусом мозаики, который мог оставаться в почве после предыдущих культур.

Основные требования к грунту:

кислотность нейтральная (рН 6–7,5)
содержание влаги до 15 мм в посевной период
тип плодородная, слабооподзоленная, среднесуглинистая или серая лесная почва

Боронование засеянного поляПосле каждого дождя на почве образуется корка. Для её разрушения проводят боронование.

Севооборот

Для озимой пшеницы важен предшественник в севообороте. Это могут быть любые бобовые растения — горох, вика, люцерна, клевер, соя. Растение-предшественник аккумулирует в почве азот в объёме от 60 до 180 кг/га, что позволяет сократить объёмы вносимых азотистых удобрений.

СевооборотРазнообразный севооборот, в котором задействованы разные культуры, позволяет бороться с сорняками в разное время в течении всего сезона выращивания. Общий эффект от применения различных способов борьбы в разное время позволяет сохранить сорняки «вне баланса».

Ещё одно достоинство севооборота — сокращение популяции вредителей. Выращивание одной и той же культуры на одном и том же поле (монокультура) даёт им возможность распространяться очень быстро. Правильный оборот культур нарушает цикл воспроизводства вредоносных насекомых и помогает поддерживать эффективность выращивания пшеницы.

Уход

Правильное внесение удобрений необходимо для достижения максимальной урожайности и качества пшеницы. Рекомендаций по правильному их внесению довольно много. Но все они зависят от состава почвы конкретного поля. Уровень питательных веществ в грунте будет меняться из года в год, и прежде чем принимать решение о нормах внесения, его нужно знать.

Знаете ли вы? Согласно греческим мифам, богиня Деметра подарила людям пшеницу и научила её возделывать.

Уход за растениями состоит в контроле вредителей и защите посевов от болезней и насекомых. Делают это разными методами: биологическими, химическими и т. д. В результате должно сохраняться не менее 500 побегов на 1 м² поля.

Обработка озимой пшеницыОсенью борются с личинками насекомых, которые на зиму переходят в почву: проволочником, жужелицей, совкой. Для этого в грунт вносят по 2–2,5 кг/га «Базудина» 40% или его аналогов, а также «Волатон» 5% в количестве 50–75 кг/га. Для профилактики заражения мучнистой росой применяют «Байлетон» 0,6 кг/га. А от мышей обрабатывают норы поливом аммиачной водой по 200 г или разбрасыванием фосцида цинка — 150–400 г/га.

Сбор урожая

Пшеница готова к уборке, когда стебли и колоски сменили цвет с зелёного на жёлтый, а верхушки стеблей опустились к земле. Проверьте урожай на зрелость. Если вы зажмёте зерно между пальцами, но у вас не получилось его раздавить, то этот момент можно считать отправным в подготовке к сбору урожая. Текстура зерновки должна быть твёрдой, хрустящей и не рыхлой.

Сбор озимой планируется в течение 2 недель после того, как ядра полностью созреют. Делают это с помощью комбайна. Небольшие участки можно собирать вручную, используя косу или серп. Влажность ядер к моменту сбора должна быть не выше 35%.

Важно! Пшеница содержит глютен. У некоторых людей возможна аллергическая реакция на это вещество.

Борьба с болезнями и вредителями

В настоящее время большинство зарегистрированных сортов пшеницы устойчиво к болезням. Что касается насекомых, то принимать меры нужно тогда, когда они достигают экономически значимого для поля порога.

Основные вредители:

  1. Тлю, как правило, считают незначительным вредителем озимых. Но в некоторые годы её появляется довольно много, поскольку она может конкурировать за азот с самим растением, то её обязательно уничтожают обработкой растений инсектицидами общего действия.Тля на пшенице
  2. Пшеничные трипсы активно развиваются при тёплой погоде, повреждают колосья и высасывают растительный сок. Для них подходят те же препараты, что и для тли.Пшеничные трипсы
  3. Хлебная жужелица должна быть уничтожена в августе, иначе через пару недель она отложит яйца в почву, и тогда обработку можно считать малоэффективной.Хлебная жужелица

Выращивание сорта Московская 40 может оказаться довольно перспективным в Центральной и Средней полосе России. Данный сорт, как и другие, имеет свои преимущества и недостатки, поэтому главное в выборе — это решить, насколько тот или другой сорт подходит для ваших условий.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео