Технология выращивания яровой и озимой пшеницы

Выращивание пшеницы


Всего: 8
Описание головни пшеницы и методы борьбы с заболеванием
Описание головни пшеницы и методы борьбы с заболеванием
Фермеры, выращивающие пшеницу, хотят собрать максимальные урожаи без потерь от поражений болезнями. Такое грибковое заболевание, как головня, не только уменьшает объёмы собранных зерновых, но и значительно портит их качество. Наша статья расскажет ...
Выращивание пшеницы
Принципы подкормки пшеницы, правила внесения удобрений
Принципы подкормки пшеницы, правила внесения удобрений
Выращивание пшеницы по технологическому процессу существенно отличается от возделывания садовых и огородных растений. В частности, это касается требований, предъявляемых данной зерновой культурой к составу почвы. О том, какие минеральные элементы и ...
Выращивание пшеницы
Подкормка пшеницы карбамидом
Подкормка пшеницы карбамидом
Вот уже на протяжении не одного десятилетия пшеница считается центральной культурой. От её урожайности, а также качества выращенного зерна в большей мере зависит благополучие и независимость множества стран. Именно поэтому технологии выращивания ...
Выращивание пшеницы
Как сеять пшеницу: технология возделывания озимых и яровых сортов
Как сеять пшеницу: технология возделывания озимых и яровых сортов
Видовое и сортовое разнообразие сортов пшеницы позволяет современным аграриям со всего мира получать хорошие, качественные урожаи зерна, особенно если в процессе посева и дальнейшего выращивания учитывались все требования культуры. К самым популярным ...
Выращивание пшеницы
Какие виды пшеницы выращивают в России и где они растут
Какие виды пшеницы выращивают в России и где они растут
Во многих регионах России выращивают пшеницу в больших объёмах для внутригосударственного использования, а также для экспорта. Она представлена разными видами и сортами. Технологии производства, применяемые российскими компаниями, позволяют вырастить ...
Выращивание пшеницы
Выращивание пшеницы в домашних условиях
Выращивание пшеницы в домашних условиях
Если у вас имеется в распоряжении земельный участок, можно выращивать пшеницу для собственного потребления или в коммерческих целях. Эта статья расскажет, что необходимо сделать, чтобы вырастить этот культурный злак в домашних условиях. Какие ...
Выращивание пшеницы
Разновидности болезней и вредителей пшеницы, способы борьбы с ними
Разновидности болезней и вредителей пшеницы, способы борьбы с ними
Пшеница считается самой распространённой злаковой культурой в мире. Именно поэтому под её выращивание выделяют огромную площадь полей. Из этого злака изготавливают муку, макароны и корм для животных. Но для сохранности урожая необходимо следить за ...
Выращивание пшеницы
Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения
Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения
Пшеница — одна из самых распространённых зерновых культур на планете. Её способность произрастать в разнообразных климатических условиях объясняется многообразием сортов с «подходящими» характеристиками. Не последнюю роль играет и короткий ...
Выращивание пшеницы

Пшеница — это главенствующая во многих странах зерновая культура. Внедрение инноваций и использование современных технологий подняли урожайность до невиданных ранее высот: 8–12 т/га. Несмотря на увеличившееся предложение, на эту культуру всё ещё велик спрос, а значит, и выращивать пшеницу материально выгодно. О том, как это делать правильно, вы узнаете из этой статьи.

Требования к условиям роста

И яровая, и озимая пшеница страдает при нахождении в почве с повышенной кислотностью, поэтому важно, чтобы данный показатель грунта держался в диапазоне pH от 6 до 7,5. Лучшей почвой для выращивания, несомненно, является чернозём. Хорошую урожайность демонстрируют и подзолистый, и дерновой, и каштановый грунты. Глинистая и песчаная земля практически не подходит пшенице: расти она может, но поле лучше засеять рожью.

Оптимальная температура для прорастания семянКасательно температуры, для яровой культуры прорастание семян возможно при температуре выше 0°C. Всходы появляются и живут при +4°C. Однако, процесс кущения требует большего тепла. Для его успешного протекания необходима температура в пределах +10...+12°C.

Существуют и требования к влажности почвы. В то время, как семенам мягких сортов необходимо до 70% этого показателя, твёрдые нуждаются большей влагоёмкости, в среднем на 5%.

Требования к температуре озимой пшеницы мало чем отличаются от таковых к яровой. Единственное существенное различие в том, что всходы активно растут при +15...+18°C. Примечательно, что яровая пшеница — это основная культура для 5 из 10 регионов-лидеров по площади пахотных земель в Российской Федерации. Наибольшая урожайность отмечается в Алтайском крае, Оренбургской и Омской областях, Сибири. Озимые сорта лучше всего выращиваются в Татарстане, на северо-западе страны и в Поволжье.

Знаете ли вы? Из пшеничного зерна люди ещё тысячи лет назад научились получать солод. Именно тогда научились варить пиво, а сегодня эта технология используется и для производства крепких спиртных напитков.

Севооборот

Основное условие для высокой урожайности пшеницы заключается в её правильном размещении в севообороте. Он должен формироваться так, чтобы пшеница чередовалась с широколистными культурами. К последним относятся:

  • подсолнечник;
  • соя;
  • бобы.

Такая важность связана с тем, что перед посевом злаков почве нужно накопить азот. Именно зернобобовые, такие, как горох и соя, позволяют это сделать. Для озимой пшеницы главным условием является не сам предшественник, а наличие клубеньковых бактерий на его корнях. Эти организмы удерживают и накапливают в грунте атмосферный азот. Конечно, можно сеять пшеницу повторно или даже после ячменя, но делать это крайне не рекомендуется.

Севооборот культур

Из-за выращивания злаков без чередования с широколистными культурами возникают риски и проблемы, среди которых:

  • повышение частоты появления и развития серьёзных заболеваний;
  • бесконтрольное появление сорняков;
  • снижение степени урожайности и качества пшеницы;
  • активизация вредителей.

Даже при осуществлении серьёзных мер, таких, как механическая и химическая обработка почвы, обеззараживание семян и введение в грунт инсектицидов, объём урожая снизится минимум на 10–15%.

Когда лучше всего сеять пшеницу

Если вы решили заняться посевом злаков, важно знать и о сроках организации агротехнических мероприятий. Даже небольшое опоздание на несколько дней или, наоборот, слишком ранний посев, могут привести к плохой урожайности. Несоблюдение сроков настолько критично, что можно не только не получить прибыль, но и не окупить себестоимость семян и осуществление мероприятий.

Озимую

Многолетние исследования в сельском хозяйстве помогли прийти к выводу, что лучшие сроки посева озимой пшеницы находятся в диапазоне между 25 сентября и 5 октября. До наступления морозов растение успеет раскуститься и дать до 4 побегов. Корневая система успеет полностью сформироваться, а злак выработает сопротивление к холоду.

Посев озимой пшеницы

Если сажать раньше, то пшеница слишком сильно разрастётся, из-за чего утратит свою зимостойкость, а у вредителей будет больше времени на атаку агрокультуры. Наибольшие потери при сборе урожая отмечаются в случае позднего посева, в середине октября. Пшеница не успевает раскуститься, сформировать корневище и создать побеги.

Однако, даты — это лишь средние значения, полученные после многолетних наблюдений. К тому же их диапазон довольно велик. Главную роль здесь, скорее, играет климат, который определяет влажность почвы и температуру воздуха. Так что ориентируйтесь именно на текущие погодные условия и следите за метеорологическими прогнозами.

Яровую

Для определения сроков посева яровой пшеницы важно знать климатические особенности региона, в котором предполагается выращивание агрокультуры. В основных урожайных районах, таких, как Западная и Восточная Сибирь, отмечаются июньская засуха и июльские дожди. Важно учесть этот фактор таким образом, чтобы осадки пришлись на основную часть вегетационного периода злака.

Если сеять пшеницу слишком рано, в начале мая, то с большей долей вероятности ей будет недостаточно влаги, и значительная часть урожая будет утеряна. Если посеять слишком поздно, в полной мере используя осадки, то придётся проводить уборку в неблагоприятную осеннюю погоду, когда злаки уже успели получить повреждения от морозов.

Посев яровой пшеницыИсходя из этого, лучший срок для высева яровой пшеницы находится в диапазоне дат между 15 и 25 мая. Это поможет избежать сильного влияния как засухи, так и первых осенних заморозков.

Подготовка почвы для посева

Цель обработки почвы перед высеиванием культур заключается в полном избавлении от сорняков, а также в выравнивании поля и организации структуры грунта таким образом, чтобы в нём наиболее эффективно сохранялась влага. Классическая технология заключается в создании так называемого чистого пара. При реализации этого способа обработанное поле одно лето ничем не засеивается и «отдыхает».

Метод чистого пара состоит из:

  • лущения стерни;
  • пятикратной культивации летом;
  • весенней или осенней вспашки.

Важно! Вместо гербицидов можно просто чаще проводить боронование или культивацию. Так и в почву не придётся вводить химикаты, и это обойдётся в несколько раз дешевле, исходя из финансовых соображений.

Для поддержания поля в чистоте в грунт вводят гербициды и специальные смеси. Среди наиболее популярных препаратов этого типа отмечают «Раундап» и «Дианат».

Ранней весной поле выравнивают и боронуют. С наступлением влажной погоды начинают появляться сорняки, и тогда пар несколько раз культивируют. Глубина обработки постепенно уменьшается: сначала обрабатывают 10 см грунта, после — 8 см. С каждой последующей процедурой уменьшайте слой, который подвергается культивации, на 2 см.

Подготовка почвы под посадку пшеницыВ засуху культивацию необходимо заменить подрезанием сорняков, чтобы не лишать поле влаги ещё сильнее.

Выбор и подготовка семян

Чтобы правильно выбрать сорт пшеницы, нужно учитывать специфику климата региона выращивания. Например, если планируется выращивать озимые культуры на северо-западе страны, обязательно подбирайте морозостойкие сорта. Если же таковая будет расти на поле южных регионов, холодов можно не бояться и выбирать сорт исключительно по показателю урожайности.

Главное условие — высокое качество посевного материала. Семена должны быть собраны с высокоурожайных полей, поскольку высокий сбор свидетельствует об отменных биологических свойствах растения. Чтобы усилить положительные качества посевного материала, его нужно тщательно очистить и отсортировать.

Зачастую для наибольшей эффективности в этих целях используют специальные машины — зерноочистители, или триеры. Именно они отбирают самые крупные фракции посевного материала. Чтобы получить большой урожай, поле засевают самыми большими семенами. Для улучшения показателя всхожести, зёрна можно обогревать на солнце до 5 дней.

Подготовка семян для посева

Нормы высева на 1 га

Норма высева семян на 1 га зависит не только от климата, но и от почвы. Немаловажную роль играет и тип пшеницы: яровая она или озимая. Так, для первой в Западной Сибири нормой считается 4–6 млн семян для лесостепи. В Европейской части оптимальным считается количество зёрен в диапазоне 5,5–7,5 млн.

Норма Восточной Сибири является средним значением двух предыдущих регионов: сеять нужно 4,5–5 млн единиц посадочного материала. Такая разница в числовых значениях обусловлена типом почвы. Поскольку в Сибири преобладает чернозём, семян требуется меньше, нежели на западе.

Знаете ли вы? Пшеница была одной из первых одомашненных культур. Это произошло в период между 8–4 тыс. до н. э.

Для озимой пшеницы норма высева была давно подсчитана исследователями. Для большей части сортов, которые используются в России и Ближнем зарубежье, это значение составляет 4–5 млн всхожих семян, что приблизительно равно 160–250 кг на каждый гектар поля.

Нормы высева пшеницы на 1 га

Способы посева

Как для яровой, так и для озимой пшеницы, наиболее распространены следующие способы посева:

  • рядовой;
  • перекрёстный;
  • узкорядный.

Рекомендуем почитать о технологии выращивания проса.

Последние два считаются наиболее прогрессивными, поскольку подразумевают как можно более равномерное произрастание культур на поле. Это позволяет в полной мере развиться корневой системе каждого экземпляра пшеницы и улучшить кустистость, что приводит к большему объёму урожая.

Для эффективного выращивания озимой пшеницы важно учесть расположение грядок. Примечательно, что при их размещении с севера на юг объём урожая увеличивается в среднем на 10–12 ц на 1 га площади. Этот фактор обуславливается оптимизацией освещения растений: в первую половину дня свет падает на одну часть поля, а во вторую — на другую.

Способы посева пшеницыЕщё в 1972 году стало известно, что культуры, посеянные стерневыми культиваторами, лучше переносили морозы. К тому же, урожайность возрастала, если при засеивании поля использовались эти механизмы.

Интенсивная технология

Для увеличения объёма урожая пшеницы применяется интенсивная технология выращивания. Она предполагает использование различных комплексов удобрений, сбалансированных специально для этого растения. Эта необходимость обусловлена тем, что пшеница, будь она яровая или озимая, требовательна к почве, а именно: к содержанию в ней необходимых питательных минеральных веществ. Желательно, чтобы эти элементы были представлены в легкоусвояемой форме.

Точно определить, какие именно удобрения необходимо использовать, невозможно, поскольку внесение веществ зависит от:

  • состава грунта;
  • культуры-предшественника;
  • климатических условий.

Органические удобрения обычно вводят в почву количеством, равным 20–30 т на 1 га. Для повышения иммунитета и сопротивления холоду, в грунт подмешивают фосфор и калий. Нормой этих минералов считают 10–20 кг на 1 га.

В течение года рекомендуется каждый квартал вносить удобрения, содержащие азот. Больше всего это касается осеннего сезона, когда грунт в себе практически не содержит этого вещества.

Внесение удобрений для пшеницы

Уход

Как и другому любому растению, пшенице нужен уход. В данном случае он содержит в себе прикатывание после посевов, а также боронование ранней весной. Первое требуется осуществлять, когда погода будет сухая и ветреная.

Важно! Прикатывание нельзя осуществлять с помощью цельнометаллического оборудования. Оно может нанести механические повреждения посевам, что повлечёт за собой уменьшение объёма урожая.

Прикатывание уменьшает потерю влаги, а также буквально прижимает семена к грунту, что положительно сказывается на всхожести.

Если рядом с полем есть ферма со скотом, контролируйте, чтобы на вашей территории не осуществлялся выпас. Даже переросшей пшенице недопустимо мешать развиваться дальше — это может уменьшить урожай на треть или повлечь за собой гибель культуры.

Уход за пшеницей после посадки

Подкормка

Для озимой пшеницы подкормку лучше всего осуществлять осенью. В это время года рекомендуется обработать всходы с помощью специализированных препаратов. Наиболее популярным из таких считается «Моддус». На 1 га его достаточно в объёме 250 г на 1 л воды. Примите во внимание, что регуляторы роста нельзя применять в периоды стресса растений, когда погода слишком засушливая.

Как для яровой, так и для озимой пшеницы, рекомендуется единожды вводить высокую дозу азота. В норме его количество составляет 90 кг/га в чистом виде. Если предполагается ввод аммиачной селитры, то её уже нужно 260 кг.

Для увеличения клейковины в пшенице, можно вводить серу. Содержание этого вещества повышает хлебопекарные качества зерна. Во время периода кущения в качестве подкормки рекомендуется использовать сульфат меди. Если водородный показатель составляет более 6 единиц, то в почву необходимо ввести марганец.

Подкормка пшеницы

Борьба с сорняками и болезнями

Подготовительные мероприятия по обработке почвы перед высевом пшеницы сами по себе являются профилактическими мерами. Они предотвращают появление сорняков и не дают развиваться болезням. Именно поэтому так важно на регулярной основе каждый раз после сбора урожая осуществлять боронование и культивацию. Если существуют подозрения того, что сорняки не были полностью искоренены, необходимо воспользоваться гербицидами (например 2,4-Д). Это необходимо осуществлять во время всего периода кущения.

Для уничтожения практически всей сорной растительности, на 1 га необходимо 1,5 кг аминной соли, а также 400 г бутилового эфира. Эти вещества растворяют в 25–100 л чистой воды, после чего опрыскивают посевы с воздушного транспорта. Если такового в наличии нет, то жидкости расходуется намного больше: вплоть до 500 л на 1 га.

Сбор урожая

Пшеницу убирают двумя способами: раздельным и прямым комбайнированием. Второй во всём мире считается самым эффективным, поэтому и является наиболее распространённым. Непосредственно перед самим процессом уборки пшеницы обычно проводят оценку потенциальной урожайности. По результатам этой процедуры формируют товарные партии. Они зависят от класса продукции и делятся на:

  • сильную;
  • ценную;
  • слабую.

Первая состоит из высшего сорта, т. е. 1 и 2 классов. Ценная же содержит «золотую середину» урожая. К слабой партии относится часть урожая 4 и 5 классов. Эти фракции формируются не только с учётом сорта культурного растения, но и его предшественника на поле.

Уборка урожая пшеницы

Количество продукции может быть совершенно разным в зависимости от региона и вида пшеницы. Урожай считается действительно хорошим, если его объём составляет 10 т/га. Большая удача, когда это значение достигает отметки в 12 т/га. Например, мировой рекорд урожайности пшеницы был зарегистрирован в 2017 году в Новой Зеландии, где с 1 га было собрано примерно 16,7 т продукции.

Посадка пшеницы и уход за ней — это кропотливый труд. Но если всё делать правильно, грамотно подобрать сорт и дату, а также ухаживать за своим полем, труд обязательно окупится. С помощью достижений науки в области селекции у сельского хозяйства сегодня есть шанс получить огромную прибыль. Пшеница никогда не утратит своей мировой популярности, ведь в хлебе всегда будут все нуждаться.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео