Назад
Чем отличается яровая пшеница от озимой

Чем отличается яровая пшеница от озимой


Чем отличается яровая пшеница от озимой

Пшеница считается самым распространённым видом злаковых культур, которые выращиваются в мире. Из неё готовят муку, используемую для производства хлебобулочных изделий. Есть несколько видов пшеницы, которые отличаются по периоду вегетации, — озимая и яровая. В этой статье будут рассмотрены основные отличия между ними.

Основные отличия яровой и озимой пшеницы

Между яровой и озимой пшеницей можно найти немало отличий. Они различаются по требованию к составу почвы, а также периодом вегетации. Помимо этого, обе разновидности характеризуются разными сроками посева и показателями урожайности. Благодаря этому вы сможете выбрать тот вариант, который удовлетворит все требования.

Знаете ли вы? Пшеница у древних славян считалась символом богатства, поэтому её насыпали в небольшие тканевые мешочки и носили на шее в качестве талисмана.

Требования к почве и погодным условиям

Озимую пшеницу рекомендуется выращивать на плодородных почвах, в составе которых содержится большое количество фосфора и азотных компонентов. Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше. Нельзя сажать этот вид злаковых культур на болотистых, торфяных или солончаковых землях, иначе растение будет замедленное в росте.

Шкала кислотностиЯровые виды злаков высаживают в землю, которая обладает слабым или нейтральным уровнем щёлочи в составе. Когда кусты начинают набирать зелёную массу, необходимо обеспечить их достаточным количеством фосфора.

Период вегетации

У яровой и озимой пшеницы разный период вегетации. Это связано с погодными условиями, в которых будут выращиваться обе разновидности. Злаки, посаженные перед зимой, обладают более продолжительным периодом вегетации. Он длится на протяжении 270–360 суток. Сроки развития ярового вида — около 90–110 суток.

Знаете ли вы? Во время раскопок гробниц египетских фараонов было обнаружено, что знать хоронили с ожерельями из злаковых культур. Считалось, что такие украшения защищали правителя от проклятий в потустороннем мире.

Сроки посева

Яровая и озимая пшеница отличаются по срокам посева. Первый вид рекомендуется высаживать с марта по май. При выборе оптимального времени старайтесь учитывать климатические особенности вашего региона. Сажать семена нужно в сжатые сроки, так как с апреля по май преобладает ветреная и засушливая погода. Солнце и обильный ветер способны вытягивать влагу из почвы, что негативно влияет на показатели урожайности.

Посев пшеницыВ регионах, где зимой выпадает мало снега, высаживать озимую культуру можно, если температура окружающей среды не опускается ниже -17°С.

Озимую разновидность рекомендуется высаживать в период с конца лета до середины октября. Если посеять семена слишком рано, то кусты будут чересчур густыми. В результате культура теряет устойчивость к засухе и вредителям. Но и затягивать с посадкой не следует. Ведь в этом случае растения не успевают нарастить зелёную массу и продолжают развиваться весной. В итоге снижаются показатели урожая и устойчивость к стрессу.

Урожайность

Наибольшей урожайностью обладает озимая пшеница. С одного гектара можно собрать около 5 тыс. кг.

Важно! Не забывайте своевременно бороться с вредителями и болезнями, так как эти факторы могут уменьшить количество урожая.

Показатели могут меняться в зависимости от:

  1. Уборочных технологий.
  2. Сроков посева.
  3. Воздействия болезней и вредителей.
  4. Неправильных агротехнических действий.

Урожайность пшеницыУрожайность яровой пшеницы — около 1500 кг/га. Если усилить технологии земледелия (подкормк и, полив и т. д.), то можно увеличить эти показатели в несколько раз.

Благоприятные регионы для выращивания

Чтобы вырастить здоровую и качественную пшеницу, необходимо учитывать благоприятные регионы для каждого вида. Озимая злаковая культура должна высаживаться в таких местах, где зимой сохраняется обильный снежный покров. Температура воздуха должна быть не менее -20°С. По этой причине сажают её в таких регионах: Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный и Поволжье. Яровой вид пшеницы нуждается в большом количестве влаги, солнечного освещения и тепла, поэтому чаще всего его сажают в условиях лесостепи с западной и восточной стороны Волги.

Применение и качество зерна

Разница между культурами заключается и в качестве зерна, и, соответственно, по применению. Озимая мягкая пшеница используется для производства муки с высокими питательными свойствами и зерновой калорийностью. Она идёт на изготовление хлебобулочных изделий. Твёрдое зерно культуры, высаживаемой перед зимой, отправляется на переработку. Яровая разновидность считается высокоценной культурой. Из неё готовят муку для производства макаронных изделий и круп. Этот вид обладает высокими хлебопекарскими свойствами.

Зёрна озимой и яровой пшеницы

Можно ли отличить яровую пшеницу от озимой визуально

Отличить яровую разновидность от озимой можно и визуально:

  • по форме зерна;
  • по плотности — зерно озимой пшеницы более твёрдое;
  • по наличию остей на колосьях. Сорта для посадки на зиму имеют ости;
  • по количеству клейковины. Озимая культура содержит больше вещества.

Что общего у яровой и озимой пшеницы

Если вы думаете, что яровая и озимая пшеница полностью отличаются друг от друга, то это ошибочное мнение. К общим характеристикам относят размер куста, высота которого 80–90 см. Также оба вида имеют одинаковую форму колоса (пирамидальную) и цвет зерна (жёлтый). Помимо этого, они обладают развитой корневой системой, которая защищает растения от засухи.

Пшеница

Итак, яровая и озимая пшеница обладают огромным количеством отличий. Благодаря этому вы сможете подобрать для выращивания тот вариант, который хорошо подходит для определённого региона по срокам посадки и периоду вегетации.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео