Вот уже на протяжении не одного десятилетия пшеница считается центральной культурой. От её урожайности, а также качества выращенного зерна в большей мере зависит благополучие и независимость множества стран. Именно поэтому технологии выращивания данного растения агрономы выделяют отдельное внимание. В статье подробно рассмотрено, как и зачем подкармливать пшеницу карбамидом после цветения, а также описаны все достоинства и недостатки данной минеральной смеси.
Свойства карбамида
Под карбамидом (мочевина) принято подразумевать специфическое химическое соединение, являющееся диамидом угольной кислоты. Вещество имеет вид белых кристаллов без какого-либо специфического запаха, растворимых практически в любом растворителе, в том числе воде и этаноле. По своей сути карбамид представляет собой химически-синтезированное удобрение, полученное в ходе реакции Базарова с участием аммиака и двуокиси углерода. В естественной среде вещество образуется как конечный продукт метаболизма белковых соединений организма животных и рыб.
В сельском хозяйстве вещество применяется в качестве центрального минерального удобрения. Карбамид примерно на 40–50% состоит из легкоусвояемого растениями азота, что при периодическом применении позволяет полностью утолить потребность культурных видов в этом элементе. В конечном результате это даёт возможность на 30–40% улучшить показатели урожайности озимой, ярой пшеницы, а также прочих культур.
Несмотря на искусственное происхождение, карбамид считается наиболее безопасным химическим удобрением. Всевозможные подкормки даже насыщенными растворами не приводят к серьёзным побочным действиям для окружающей среды. Так как в отличие от прочих соединений, мочевина не содержит специфического токсиканта биурета (в отличие от прочих азотных удобрений), что позволяет использовать её на протяжении всего периода вегетации растений.
Зачем подкармливать после цветения
Несмотря на то, что в обилии питательных веществ пшеница нуждается только в период прорастания, кущения, а также фазы выхода в трубку, подкормки после цветения также для неё достаточно важны. Особенно ярко это сказывается на урожайности, так как недостаток азота в это время может стать главной причиной снижения продуктивности культуры.
После цветения происходит активное формирование, а также дальнейший налив зерна. В это фазу развития растениям жизненно важно иметь мощный и бесперебойно функционирующий фотосинтетический аппарат, благодаря которому и происходит синтез важных веществ. Его роль в большей мере зависит от специфических образований — хлоропластов, в которых содержится фотосинтетический элемент — хлорофилл. А их деятельность и образование зависит от азотного питания.
Именно поэтому даже всего 1-2 внесения подкормки после цветения дают возможность увеличить размеры колосьев, а также повысить их продуктивность. В конечном результате собранное зерно будет отличаться повышенной массой и отменными качественными характеристиками. При этом в урожае можно ожидать резкое увлечение количества клейковины и белковых соединений.
Преимущества и недостатки подкормки карбамидом
Любое существующее на рынке защитное средство или удобрение имеет как свои плюсы, так и минусы, и карбамид в этом плане не является исключением. Этими знаниями в полной мере должен владеть каждый фермер, так как от них зачастую зависит целесообразность и успешность применения того либо иного средства.
- Основными достоинствами такого удобрения считается:
- возможность использования в сухом виде, а также в качестве раствора;
- высокая усвояемость растениями;
- безопасность для окружающей среды;
- минимум вреда для растений даже при превышении рекомендуемой нормы;
- гарантированный эффект вне зависимости от климата и прочих факторов;
- обладает инсектицидным действием.
- Минусов у мочевины не много, но они всё-таки есть. К ним, прежде всего, относят следующее:
- она может вызывать угнетение всхожести семян;
- при несоблюдении технологии использования карбамид выделяет аммиак, который чрезвычайно вредный для молодых растений с низким иммунитетом;
- вещество требует особых условий хранения;
- карбамид нельзя смешивать с какими-либо прочими удобрениями или препаратами защиты растений.
Сроки и нормы внесения удобрения
Для достижения оптимальных показателей урожайности и качества зерна подкормку пшеницы после цветения проводят не менее 2 раз. Оптимальными для этого периодами считаются фазы колошения (через неделю после цветения) и налива зерна. Однако подкормку можно проводить и с большей периодичностью, вплоть до молочной спелости урожая. При этом между процедурами обязательно должно пройти не менее 2-3 недель, так как пренебрежение этими сроками может губительно сказаться на культуре.
Видео: Избежание ожогов пшеницы при подкормке карбамидом
При подкармливании пшеницы следует использовать среднестатистические нормы, применяемые для удобрения и прочих культур. Для этого достаточно использовать около 25–30 кг удобрения на гектар грядок.
Как правильно подкармливать
Чтобы снабдить озимую и яровую пшеницу необходимым количеством азота, после цветения карбамид вносят при помощи так называемого внекорневого (листового) способа. Для этого из сухих гранул готовят специальные рабочие растворы для опрыскивания, с расчётом 50 г карбамида на 10 л воды. Такой смесью щедро обрабатывают около 15–20 м² посевов.
Растворы карбамида вносят основываясь на строгой технологии применения внекорневых подкормок. Для этого достаточно придерживаться следующих правил:
- карбамид вносят при температуре не ниже +20°С и обязательно при достаточной влажности почвы;
- лучшим для этого временем считается раннее утро или вечер, в пасмурную погоду обработки можно делать на протяжении всего дня;
- опрыскивание проводят при помощи специальных устройств, раствор при этом следует дробить на минимальные по размеру капли;
- обработке подвергают всю зелёную массу, в том числе и стебель;
- чтобы подкормки карбамидом сказались на пшенице максимально эффективно, их обязательно нужно сочетать с подпиткой культуры фосфорными смесями, а также комплексными препаратами микроэлементов, основанными на цинке и купруме.
Можно ли применять карбамид при посеве пшеницы
Как описывалось выше, карбамид считается одним из наиболее эффективных и безопасных для растений источников азота. Без этого вещества невозможно представить формирование белковых соединений, что непосредственно скажется и на активности нарастания зелёной массы растений. Именно поэтому использование этого удобрения при посеве не только допустимо, но и считается необходимым требованием для получения хорошего урожая.
Нормы его расхода составляют 50–60 кг/га, при этом в случае использования органических смесей данную цифру следует уменьшить примерно на 20–30%. Вносят карбамид непосредственно во время или незадолго до вспахивания почвы. Вещество отличается высокой летучестью, именно поэтому рассеивание гранул по поверхности почвы без глубинной вспашки делает процедуру бессмысленной.
Азот — это одно из главных соединений, необходимое высокопродуктивным культурам на протяжении практический всей вегетации. Утолить эту потребность в современной агрохимии можно при помощи карбамида, который считается не только наиболее эффективным, но и безопасным соединением для окружающей среды. Вносят его на каждом этапе вегетации пшеницы, вплоть до молочной спелости колосьев, благодаря чему можно добиться максимальных урожаев и только крупного, качественного зерна.