Назад
Как принимать пшеничные отруби для похудения

Как принимать пшеничные отруби для похудения


Пшеница польза и вред

Выпечка с отрубями с давних времён считалась пищей бедняков. Но со временем, благодаря диетологам, отношение к продукту изменилось. В чём польза пшеничных отрубей, как правильно с ними худеть — подробно ниже в статье.

Чем полезны пшеничные отруби для похудения

Основное достоинство отрубей при похудении — в наличии клетчатки. Внушительное количество пищевых волокон, к тому же не растворимых, обладает массой полезных для организма свойств. Клетчатка впитывает желудочные жидкости и набухает, вызывая ощущение сытости. Соответственно, сокращается порция пищи, и нет необходимости в дополнительном перекусе.

Важно! Рацион должен содержать разнообразные продукты, в нём должен соблюдаться баланс витаминов и минералов, БЖУ. Иначе недостаток каких-либо элементов приведёт к болезням ЖКТ и другим проблемам с организмом.

Грубые пищевые волокна работают по принципу метлы, выводя из организма токсины и продукты распада лекарств, не переваренные комки пищи. Отруби обладают свойством налаживать нормальный обменный процесс. Продукт способствует понижению уровня сахара в крови, выводит холестерин. Пшеничные отруби восстанавливают микрофлору в желудке и кишечнике. Улучшение перистальтики способствует снижению уровня распада жиров.

Пшеничные отруби

Как правильно принимать для снижения веса

Чтобы похудеть, нужно принимать отруби правильно: начать с малой порции, понаблюдать за организмом, а затем постепенно увеличивать норму приёма. Первый раз достаточно 1 ч. л. — это 5 г продукта. В сутки без вреда для здоровья можно съесть 30–50 г смеси. Кушать нужно до приёма пищи, за 20–30 минут, запивая большим количеством воды.

Примерная схема употребления:

  • 1 неделя — 1 ч. л.;
  • 2 неделя — 1,5 ч. л.:
  • 3 неделя — 1 ст. л. трижды в день.

Не рекомендуется употреблять продукт постоянно, нужно делать перерыв на 3–4 недели.

Знаете ли вы? Диетологи давно уже говорят о вреде обезжиренных продуктов. Дело в том, что витамины А, D, Е, К без жиров не усваиваются организмом. Кроме того, именно жиры дают мозгу сигнал о насыщении, а при их отсутствии есть хочется больше.

Как приготовить для похудения

Не обязательно есть отруби всухомятку — можно добавлять их во все блюда, от супов до каш и салатов. Хорошо помогает разгрузочная диета на кефире с отрубями. В течение 3 дней в пищу употребляют лишь стакан напитка с сухой смесью. При этом способе в день предусмотрено 4 приёма с интервалом между ним 3–4 часа. Можно запаривать отруби и затем уже добавлять в блюдо: кашу или творог, йогурт.

Приготовление пшеничных отрубей

Возможный вред

Применение сырья в период обострения болезней ЖКТ категорически не рекомендуется. Отруби могут раздражать и без того воспалённую слизистую оболочку. Нельзя принимать смесь при болезнях кишечника. Пациентам с гепатитом желательно обратиться к лечащему врачу за консультацией по приёму.

Важно! Основа похудения — баланс БЖУ и калорий в организме. Соотношение белков, жиров и углеводов — 50/30/20%, а для снижения калорий нужна физическая активность.

Увеличение дозировки, отсутствие перерыва между приёмами спровоцируют метеоризм, гиповитаминоз, обострение хронических заболеваний. Если употреблять продукт и при этом не пить жидкость, возникнет запор.

Какие отруби лучше для похудения — пшеничные, ржаные или овсяные

  • Пользу приносят все виды отрубей, и каждый имеет свои особенности. Они насыщены минералами и витаминами, что обуславливает позитивное влияние на организм:
  • овсяные — чистят и укрепляют сосуды, нормализуют АД, улучшают работу печени и почек, поджелудочной железы, положительно влияют на внешность;
  • пшеничные — борются с дисбактериозом и запорами, нормализуют уровень глюкозы, снижают кислотность желудочного сока;
  • ржаные — позитивно влияют на репродуктивную систему, работу надпочечников, устраняют анемию, авитаминоз, нормализуют водно-солевой баланс.

Специалисты-диетологи рекомендуют употреблять все виды отрубей. Они являются побочным продуктом злаковых культур, а их польза и ценность давно известна.

Знаете ли вы? Если держать рядом с собой флакончик с ароматом мяты, банана или яблок, можно обмануть мозг. Запах воспринимается клетками, отвечающими за восприятие сытости, как сигнал о насыщении.

Таким образом, отруби — это ценный источник витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки. Правильное применение продукта поможет снизить и контролировать вес.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии