Назад
Польза и вред пшеничных отрубей, как их правильно принимать

Польза и вред пшеничных отрубей, как их правильно принимать


Навигация по разделу
Польза и вред пшеничных отрубей, как их правильно принимать

Пшеничные отруби содержат множество полезных элементов. Они применяются для диетического питания, похудения или выхаживания больных. Эта пища больше всего пользуется спросом у молодёжи и у людей пожилого возраста. Как правильно применять пшеничные отруби, какая от них может быть польза и вред, рассматривается в данной статье.

Что такое пшеничные отруби

Отрубями называется оболочка пшеничного зерна, которая удаляется перед приготовлением муки. Ранее этот материал считался отходами при мукомольном производстве и просто выбрасывался. Лишь в начале XX века учёные сумели определить, что в составе продукта содержится до 90% полезных веществ, из всех находящихся в зерне. С тех пор эти отходы стали востребованными при производстве хлеба, и как добавка в блюда при диетическом питании. Пшеничные отруби

Разновидности продукта

Отруби вырабатывают не только из пшеницы, но и из других зёрен культурных растений семейства мятликовых (или злаковых). Все они богатые на полезные вещества.

Знаете ли вы? Современное питание состоит на 70% из пищи животного происхождения, а на 30% из растительной. Употребление отрубей насыщает организм клетчаткой, которая необходима для переработки и усвоения еды.

В питание используют отходы обработки следующих злаков:

  • пшеничные содержат почти все витамины группы В, а также каротин и множество металлов (цинк, магний, хром), и нерастворимую клетчатку, которая делает продукт диетическим;
  • кукурузные также имеют большое количество нерастворимой клетчатки и способны выводить из организма шлаки;
  • ячменные и овсяные содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина в крови;
  • рисовые тоже имеют в своём составе растворимую клетчатку, но её в них почти в два раза больше, чем в овсяных или ячменных.
Пшеничные отруби

Химический состав

В продукте присутствуют как жирорастворимые витамины А, Е и К, так и водорастворимые B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Микроэлементы представлены следующими химическими веществами (мг на 100 г):

  • калий — 1182;
  • фосфор — 1013;
  • магний — 611;
  • селен — 77,6;
  • кальций — 73;
  • марганец — 11,5;
  • железо — 10,6;
  • цинк — 7,3.

Также в незначительных количествах присутствует медь и натрий, что полезно для формирующегося детского организма и при строгой диете.

Пищевая ценность отрубей

Продукт является диетическим и его пищевая ценность небольшая. Пищевая ценность отрубей

Показатели следующие (на 100 г):

  • калорийность — 160 ккал;
  • белки — 16 г;
  • жиры — 4 г;
  • углеводы — 20 г;
  • вода — 15 г;
  • зола — 6 г;
  • пищевые волокна — до 43 г.

Полезные свойства диетического продукта

Употребление в еду отрубей помогает очистить организм от шлаков, улучшить пищеварение и водно-солевой обмен. При этом ускоряется метаболизм и энергетические процессы.

Важно! Чистота и качество продукта имеют большое значение. Плохо обработанные и грязные отруби способны принести совершенно противоположный эффект от ожидаемого очищения организма.

Свойства продукта помогают в работе желудочно-кишечного тракта, наполняют мышцы энергией, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Видео: пшеничные отруби

Как выбрать при покупке

В продаже имеются два вида продукта — измельчённый и гранулированный. В первом случае товар делают чистым и натуральным. А во втором, при гранулировании возможно добавление самых разных наполнителей — ароматизаторов, консервантов и даже сахара. По отзывам покупателей, приобретать товар лучше в прозрачной пачке, в таком случае будет видна его консистенция, цвет и отсутствие жучков или их личинок. Пшеничные отруби Также нужно внимательно изучить состав и дату изготовления отрубей. Нормальные отруби жёлтого или серо-жёлтого цвета, и не имеют вкуса и запаха. Если они другого цвета, с горьким вкусом и неприятным запахом — продукт испорчен и не подходит к употреблению.

Применение пшеничных отрубей

Продукт можно принимать в пищу, для похудения и в медицинских целях. В шелухе, полученной от грубой очистки зёрен, содержание питательных веществ максимально.

Важно! Для использования в холодных блюдах, отруби замачивают в горячей воде или обжаривают.

В кулинарии

Кулинарное применение продукта связано не с его отдельным приготовлением, а с добавлением в различные блюда. Лучше всего подходит хлебобулочная продукция, в которую данный ингредиент хорошо вписывается. Также неплохо отруби дополняют вкус различных каш, супов, окрошки. Этот зерновой продукт можно добавлять в напитки — квас, отвар из ягод, компот, кисель, кефир. Кефир с отрубями

В медицине

Медицинское применение продукта в основном заключается в профилактике злокачественных образований в желудочно-кишечном тракте. Употребление в пищу мяса животных приводит к его длительной переработке, что заставляет кишечник проводить много сокращений. Такая нагрузка может привести к возникновению раковых опухолей.

Отруби не являются медикаментом, но добавление их в рацион поможет в переваривании и усваивании «тяжёлой» для желудка пищи. Стоит запить мясное блюдо компотом, морсом или киселём с добавлением ложки продуктов обработки зерна.

Для похудения

Во время диеты отруби можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Но, из-за практически полного отсутствия у них вкуса, нужно добавлять мёд, варенье или другие сладости маленькими порциями. Также, возможно использование сиропов в небольших количествах. Пшеничные отруби

Правила хранения

Хранить продукт лучше всего в прозрачной таре — это может быть пластиковый контейнер или обычная стеклянная банка с капроновой крышкой. Важно, чтобы отруби были сухими и чистыми — тогда они сохранятся в кладовке в течение года. Если при дегустации ощущается горьковатый или кисловатый привкус, значит отруби испорчены и их необходимо утилизировать.

Знаете ли вы? Отруби полезные не только для человека, но и хорошо подходят для лошадей. Традиционный овсяный рацион можно разбавлять шелухой, остающейся от обработки пшеничных зёрен.

Возможный вред и противопоказания

Помимо пользы, продукт в некоторых случаях может навредить здоровью человека, так как он имеет противопоказания. Учитывая, что отруби вбирают в себя жидкость, дневная доза их употребления не должна быть больше 30 г. В таком случае не придётся пить дополнительную порцию жидкости. Болезни органов пищеварительной системи Лицам с заболеваниями пищеварительной системы (двенадцатиперстной или прямой кишки, язве желудка) употреблять в пищу данный продукт нельзя. Вред для здоровья может быть и у больных гепатитом, хроническим гастритом, холециститом или панкреатитом в фазе обострения.

Какие отруби полезнее: ржаные или пшеничные

Однозначного ответа на такой вопрос не существует, так как по своему составу эти два злака приблизительно одинаковы. Пшеница несколько мягче для пищеварения человека, а рожь грубее и сложнее проходит через кишечник. Пищевые волокна, которые содержатся в этих зёрнах практически идентичны.

Ржаные больше подходят для очистки организма от шлаков, а пшеничные способствуют похудению. Отруби являются хорошим продуктом для диетического питания, похудения и профилактики заболеваний ЖКТ. Поэтому небольшое количество (1-2 столовых ложки) можно ввести в ежедневный рацион на постоянной основе.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео