Назад
Уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России

Уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России


Пшеница
1 комментарий

В процессе созревания пшеницы выделяются несколько этапов её развития. Они получили название молочной и восковой спелости и заканчиваются созреванием. Каждой стадии свойственны свои признаки, определить которые поможет наша статья.

Как определить зрелость

Молочная стадия развития пшеницы — это начальная фаза формирования зерна. Этот период продолжается около двух недель, зерно достигает своей максимальной величины, но оно ещё сочное — влажность составляет до 60%. На этом этапе у колоса начинают желтеть нижние листья.

Далее наступает период созревания — это этапы восковой и полной спелости. В эти дни созревания зерно теряет влагу (с 80% до 8% или полной её потери) и затвердевает, накапливая сухое вещество.

Знаете ли вы? В швейцарском музее хранится самый древний образец хлеба: учёные утверждают, что он был испечён более 6 тысяч лет назад в каменном веке. Его нашли в конце 50-х гг прошлого столетия в Цюрихском озере.

Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%. В эти 5–9 дней пшеница напоминает воск. Зерно и стебель окрашиваются в жёлтый цвет, питательные вещества из колоса перестают поступать, но растение ещё сохраняет пластичность. На этой стадии зёрна не выпадают из колоса, хотя растение приобрело вид вполне созревшего.

При полной зрелости (6–8 дней) пшеница полностью теряет влагу до 8–14%, отвердевает и отмирает от колоса и, если его во время не убирают, начинает осыпаться.

Этапы созревания пшеницы

Влажность пшеницы при уборке

Когда злак вступает в фазу спелости, традиционно приступают к его уборке.

Каждому периоду зернообразования соответствуют своя структура и уровень влажности зерна. Собственно влажность и является основным критерием определения зрелости злака: как уже говорилось выше, к полной спелости она достигает 10%, а может быть и нулевой.

Знаете ли вы? Самые развитые и крупные государства мира образовывались вдоль рек Тибр, Нил и Евфрат, где собирали самые высокие урожаи пшеницы: в этих областях почва была настолько плодородной из-за ила, что колосья вырастали до 4 м! Тридцатикратный урожай считался плохим, так как там привыкли собирать стократные урожаи.

Точно влажность в зерне можно определить в лаборатории. Его помещают в раствор эозина на 3 часа, и оно краснеет — по интенсивности окраски устанавливают степень зрелости.

Влажность пшеницы при уборке

Когда собирают пшеницу с полей

Начало уборки злака приходится на июнь – июль и обусловлено, прежде всего, погодными условиями. В Южном и Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском округах уборочные работы проходят раньше. За ними стартуют Северо-Западные регионы, Сибирь и Дальний восток.

Важно! Пшеница при хороших условиях может храниться до 4 лет, а зерно, предназначенное на посев, до 14 месяцев.

Озимая

Озимые сорта пшеницы поспевают раньше, поэтому и собирают их раньше, но лишь по достижении фазы полной зрелости. На Юге и Востоке России уборочные работы могут начаться с июня, если весна и лето были очень тёплые. За ними страда начинается в остальных областях и может растянуться до первых чисел августа — здесь всё решают климатические условия.

Уборка озимой пшеницы

Яровая

Эта культура пшеницы созревает на 10–16 дней позже озимой, соответственно, уборку могут проводить с конца июня по конец августа. Первые работы начинаются в южных областях, а заканчиваются в северных.

Способы уборки урожая

Для успешного осуществления уборочных работ необходимо вычислить требуемое количество техники и опытных работников, составить график. Оптимальные сроки страды — до 4 дней, чтобы зерно не успело перезреть и высыпаться, в противном случае потери урожая могут достигнуть 60%.

Не секрет, что для сбора урожая зерновых применяются современные комбайны. Они проводят три основные уборочные операции — жатва, обмолот, провеивание. Скашивая колосья, комбайн отправляет их в молотильный отсек. Там колосья дробятся, и из них вымолачивается зерно. Затем оно очищается от мусора сквозь просеиватель. Дальше в комбайне отходы (солома, полова и т. д.) поступают в специальную камеру для утруски и выбрасываются на поле, а зерно — в отсек, через который оно сгружается в машины, транспортирующие пшеницу на зерноток.

Зрелая пшеницаВажным условием получения достойного урожая пшеницы выступает способность точно установить степень зрелости зерна и грамотно использовать погодные условия.

Правила обработки и хранения урожая

Не менее важным этапом, чем уборка, является сохранение урожая. Чтобы пшеница не потеряла своего качества, в зернохранилище необходимо поддерживать оптимальную температуру +5...+8°C и влажность на уровне 65–70%. К тому же злак следует время от времени перелопачивать, чтобы избежать прения и нагрева. В процессе хранения нельзя допускать повышения температуры (даже до +11°C) и влажности, а также залёживания, так как зерно может запреть или загнить.

Важно! Одной из основных задач зернохранения можно назвать поддержание веса и качества пшеницы.

К моменту закладки зерна склад должен быть продезинфицирован во избежание развития грибков и т. д., что повлечёт за собой потерю качества злака.

Хранение зерна на складе

В процессе уборке урожая пшеницы самыми важными критериями остаются быстрота и своевременность всех проводимых работ, вплоть до закладки на хранение. Промедление может повлечь за собой большой урон.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла
1 комментарий
Савелий Караулов Савелий Караулов 04.07.2020 в 15:31 Ответить

когда начнутся уборочные

Добавить комментарий
Последние комментарии