Назад
Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте весной, преимущества

Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте весной, преимущества


Навигация по разделу
Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте весной, преимущества

Крыжовник — неприхотливое растение, способное расти без особого внимания, поэтому садоводы часто забыва ют про эту культуру, пуская её рост на самотёк. Но какой бы ни была неприхотливой и стойкой культура, хотя бы минимум внимания ей нужно оказывать, чтобы она не погибла и могла интенсивно плодоносить. О том, как выращивать крыжовник, расскажем далее в статье.

Весна или осень: лучшее время для посадки

Посадка крыжовника возможна как весной, так и осенью. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение поздней посадке, потому что при весенней сложно успеть провести все манипуляции за короткий промежуток времени между началом прогревания почвы и началом раскрытия почек.

Куст крыжовника

При проснувшихся почках и подсохшем грунте молодое растение приживается хуже. Осенью гораздо проще успеть всё сделать до заморозков за месяц-полтора. За этот период куст пустит молодые корни, что позволит ему легко пережить зиму. Кроме этого, только что посаженное растение нуждается в большом количестве влаги. Её оно сможет получить и осенью с дождями, и весной после схода снега.

Когда сажать весной в разных регионах

В разных регионах разные погодные условия, поэтому сроки весенней посадки в каждом регионе свои. В южных широтах можно приступать к работам в марте — начале апреля. В средней полосе и Подмосковье приступать к посадке раньше апреля нет смысла, так как почва ещё не успела прогреться. В холодных регионах (Сибирь, Урал) сажать растение можно только под конец апреля — в начале мая.

Важно! Критическими для цветков температурами являются +1…+2°С, поэтому в умеренном климате полное вымерзание цветков и завязи практически невозможно.

Весенняя высадка: оптимальные сроки

Крыжовник — культура холодоустойчивая. Корни активизируют свои функции уже при +1…+3°С, а цветение наступает при +10°С. С учётом этих данных и необходимо подбирать дату посадки.

По лунному календарю

Многие садоводы, просчитывая сроки посадочных работ, пользуются лунным календарём. Согласно ему, в 2019 году подходящими днями для посадочных работ считаются: 1–17 и 21–26 апреля. Позднее дат нет, так как плодово-ягодные культуры не желательно сажать позже этого месяца.

Посадка крыжовника

Те же, кто не может этого сделать в силу климатических особенностей региона, должны помнить, что посадки нельзя проводить в новую и полную луну. Также по лунному календарю в 2019 году неблагоприятными считаются: 6, 7, 21 марта, 5 и 19 апреля, 5 и 19 мая, 3, 4, 17 июня. В остальные же дни, подобрав подходящий знак Зодиака, можно высаживать культуру.

Выбор сорта

Выбирать сорт необходимо с учётом климатических особенностей вашей местности, поэтому, подбирая сорт, обращайте внимание на такие моменты:

  1. Отдайте предпочтение районированным сортам, приспособленным расти в вашем регионе.
  2. Если вы живёте в северных районах, то, прежде всего, нужно обращать внимание на морозоустойчивость культуры.
  3. В северо-западной части и в Подмосковье также лучше высаживать морозоустойчивые сорта. У них хорошо развитые корни, что позволит лучше задержать снег, который защитит от морозов.

Сорта крыжовника

Правила посадки

В правилах посадки крыжовника нет ничего особенного. Технология аналогична посадке других ягодных кустов.

Выбор места

Крыжовник — светолюбивый кустарник, поэтому расти полвека он сможет только на открытом хорошо освещённом участке. Если же другое растение или строение будет отбрасывать тень на крыжовник, то его побеги будут длинными и тонкими, а ягоды будут формироваться только в верхней части и созревать не равномерно. Количество листвы на них минимальное, они часто болеют и быстро вымирают. Забор будет защищать растение от ветра и не будет бросать на него тень.

Место для посадки крыжовникаЛучше всего посадить кусты вдоль забора с солнечной стороны, отступив от него метра-два.

К типу почвы кустарник равнодушен. Он может расти на любом грунте, главное — своевременно удобрять его. А вот готовить участок под посадку нужно обязательно.

Подготовка заключается в следующем:

  1. Тяжёлую глинистую почву нужно смешать с песком и перегноем (1 ведро вещества на квадратный метр участка).
  2. Лёгкую и обеднённую землю нужно постоянно подпитывать тем же количеством органики, но с добавлением глины.
  3. Торфяной грунт ежегодно следует обогащать органикой и минеральными комплексами с содержанием фосфора и калия. Кроме этого, нужно вносить песок.
  4. Если кислотность почвы ниже 5,5 рН, то необходимо проводить известкование. Проводят процедуру осенью вместе с перекопкой участка. В идеале известкование следует провести за два года до посадки крыжовника.

Важно! Плохо приживается культура на сырых, заболоченных местах, где часто стоит вода. Такие условия приводят к тому, что корневая шейка куста поражается гнилью, от чего он погибает, поэтому грунтовые воды не должны подходить ближе чем на 1,5 м к поверхности.

Почву лучше всего готовить за год до посадки осенью. Её нужно перекопать, внести навоз либо перегной, фосфоритную муку, калийную соль. Весной нужно засеять участок сидератами (викой либо люпином), а осенью перекопать и начинать проводить посадку.

Отбор и подготовка посадочного материала

От того, насколько правильно будет посажено молодое растение, зависит его плодоношение и здоровье в дальнейшем, поэтому все саженцы нужно тщательно осмотреть, выбраковав больные, повреждённые. Желательно отдать предпочтение двухлетним кустикам, они быстрее приживаются на новом месте. Покупать их желательно с открытой корневой системой, чтобы проще было оценить состояние растения.

Посадочный материал крыжовникаПокупать их желательно с открытой корневой системой, чтобы проще было оценить состояние растения.

Качественный саженец с двумя-тремя сильными побегами по 25 см длиной и с развитой одревесневшей корневой системой такой же длины. Пазушные почки не раскрыты. Верхушка побега здоровая и сильная. Она может быть с листьями, но обычно эта часть побега, а также верхушки боковых побегов оголены.

Пошаговые действия при посадке таковы:

  1. Саженцы обрезают, оставляя 4 почки. Это позволяет молодым и слабым корням обеспечивать в достаточном объёме надземную часть растения.
  2. Куст опускают на пять минут в однопроцентный раствор перманганата калия для обеззараживания. Удаляют все сухие и травмированные корни, затем замачивают в стимуляторе роста по инструкции препарата.
  3. Схема посадки учитывает сорт крыжовника. Если это низкорослые растения, то для них достаточно 100 см свободного пространства. Для высокорослых нужно 200 см.
  4. На глубину посадки влияет возраст и размер саженца. При посадке сразу нескольких растений можно вырыть траншею. Если планируется высаживать в неё растение одного или двух лет, то глубина её может быть 50 см. Одиночное выращивание предполагает наличие ямы 0,4–0,5 м в диаметре.
  5. В яму высыпают перепревший навоз (10 кг/куст), древесную золу (100 г), двойной суперфосфат (50 г), серный калий (40 кг). Удобрения смешивают с плодородной почвой и из получившейся субстанции формируют холм.
  6. На него устанавливают саженец, аккуратно расправляют корни и медленно засыпают землёй. Каждый её слой нужно уплотнять, чтобы избежать образования воздушных прослоек. Допустимое заглубление корневой шейки — 3–5 см.
  7. После посадки молодой куст обильно поливают и мульчируют. Через 3–4 дня процедуру повторяют.

Схема посадки крыжовникаЯму нужно выкапывать заранее, за 1,5-2 месяца до посадочных работ.

Уход

В уходе за молодым кустарником нет ничего сложного. Её нужно своевременно поливать, удобрять, рыхлить почву и проводить обрезку.

Полив, подкормка

Весь сезон культура нуждается в обильных подкормках. Их осуществляют дважды. Впервые удобрения вносят после окончания периода цветения. Они необходимы для стимуляции роста побегов и формирования завязи. Следующая подпитка культуры — после сбора урожая. Попавшие в почву полезные элементы послужат питательной базой для закладки новых цветочных почек, а значит, и гарантией нового урожая.

Уход за крыжовником

Если лето засушливое, то растение нужно регулярно орошать. Полив проводится, лишь когда почва просохла. Во время оросительных процедур вода не должна попадать на листву. Даже несколько капель влаги могут привести к развитию болезней. Нельзя допускать, чтобы растение испытывало недостаток влаги, особенно во время интенсивного роста и плодоношения.

Ознакомьтесь подробнее с фунгицидом «Топаз» для крыжовника.

Рыхление, удаление сорняков

Чтобы растение активно развивалось и плодоносило, землю вокруг него необходимо постоянно рыхлить либо перекапывать. Плотную землю лучше перекопать, а лёгкую можно чуть вспушить вилами. Все манипуляции нужно проводить крайне осторожно, так как корневая система кустарника расположена близко возле поверхности и под самой кроной, поэтому вспушивать можно слой не толще 6–7 см под кустом и 15 см между рядками.

Рыхление почвы крыжовникаВсе манипуляции нужно проводить крайне осторожно, так как корневая система кустарника расположена близко возле поверхности и под самой кроной, поэтому вспушивать можно слой не толще 6–7 см под кустом и 15 см между рядками.

Крыжовник не переносит соседство сорняков, поэтому их необходимо своевременно удалять, чтобы культура активно плодоносила. Скопление сорняков провоцирует застой влаги, что чревато развитием болезней у крыжовника.

Обрезка, сезонные особенности

Для здоровья куста, для его привлекательного внешнего вида, для формирования крупных ягод кустарник постоянно обрезают. У них весной укорачивают многолетние скелетные побеги наполовину. Прикорневую поросль удаляют практически полностью. С четвёртого года жизни выполняют прореживающую обрезку. Сильные и здоровые побеги остаются нетронутыми. Слабые, сухие, больные, травмированные и растущие вовнутрь куста удаляют полностью.

Схема обрезки крыжовникаМолодые кусты до трёх лет обрезают с целью формирования кроны.

Формируется куст осенью, когда листва опала, либо весной до раскрытия почек. Можно проводить летнюю обрезку, укорачивая побеги после появления на них завязи (оставляют 5–7 листьев). Это повышает качество урожая.

Время созревания

Плоды начинают спеть с середины июля. Всё зависит от сорта. Как правило, крыжовник начинает плодоносить с третьего года жизни, а наибольшей урожайности достигает на 7–8-й год.

Сбор урожая, хранение

Созревают плоды у крыжовника дружно, но они не склонны осыпаться с куста, поэтому уборка урожая может растянуться на месяц. Но чаще всего прибегают к уборке плодов в несколько приёмов. Их собирают по мере созревания.

Заморозка крыжовникаТакже можно сушить, замораживать, чтобы потом добавить в компоты.

Ягоды не способны храниться долгое время свежими. В холодильнике они могут пролежать всего 4 дня. Если будут собраны недозревшими, то 10. Чтобы сохранить плоды дольше, их можно превращать в варенье, джем. Некоторые умельцы приноровились получать великолепное вино из крыжовника, по вкусу и качеству не уступающее виноградному.

Знаете ли вы? Азербайджанцы называют крыжовник «рус алчасыр» (русская алыча).

Подготовка к зиме

Морозоустойчивую культуру нужно обязательно подготавливать к зимовке. Руководство к действиям таково:

  1. После уборки урожая обработайте растения бордоской жидкостью (1% раствор) либо фунгицидами, чтобы защитить кустарники от распространённых болезней.
  2. Удалите весь растительный сор с участка, чтобы он не служил убежищем для зимовки вредителей. Первый раз это нужно делать после уборки урожая, а второй — после опадания листвы. Сор необходимо обязательно сжечь.
  3. Перекопайте почву, чтобы обнаружить спрятавшихся вредителей.
  4. Обильно полейте растение и внесите удобрения, богатые фосфором и калием.
  5. Обрежьте нежизнеспособные и старые ветки.
  6. Если регион с суровыми зимами, то побеги необходимо связать, пригнуть к земле и укрыть лапником. В умеренном и мягком климате достаточно хорошо замульчировать почву и присыпать её снегом. Если зима малоснежная, то куст укрывают агроволокном.

Подготовка крыжовника к зиме

Способы размножения

Обычно крыжовник размножается вегетативно. Европейские сорта хорошо размножаются отводками, а гибридные — черенками. Семена обычно используют только селекционеры для получения новых сортов, так как ждать ягод с такого куста нужно долго.

  1. Отводки. Ими эффективнее всего размножать культуру. Ветви, что касаются земли, дают придаточные корни. Выбирают двухлетние побеги, максимально контактирующие с почвой. Весной под ними прорывают бороздки, в которые укладывают ветвь, закрепляют шпильками и присыпают землёй. По мере роста вертикальных побегов выполняют окучивание, полив. Осенью молодые растения можно рассаживать.Схема размножения крыжовника отводками
  2. Черенки. Данный способ сложнее предыдущего и обычно используется в питомниках. Черенкованием размножаются не все сорта. Лучше всего поддаются из американской группы. Черенок заготавливают поздно осенью. Нужно выбрать крепкий и здоровый куст и нарезать черенки длиной 0,3 м. С них следует оборвать все листья, а срез обработать парафином для сохранения влаги. Эти заготовки следует держать в холодильнике. С приходом весны их можно высадить в школки (мини-грядка) с питательной почвой. Нижний срез обновляют и заглубляют в землю. Над землёй должны остаться 3 почки. Грунт орошают и мульчируют.Схема размножения крыжовника черенками

Болезни и вредители

Растение могут атаковать следующие болезни и вредители:

  • мучнистая роса — грибковая болезнь, поражающая как ветви, зелень, так и плоды. Проявляется в виде коричневых пятен. Способствует её возникновению сырость, повышенная температура и загущенность посадок;Мучнистая роса на крыжовнике
  • ржавчина — поражает листовые пластины, цветы и завязь. Проявляется жёлто-оранжевыми выпуклыми пятнами при повышенной влажности и высокой температуре;Ржавчина на крыжовнике
  • антракноз — покрывает листья тёмно-бурыми расплывчатыми пятнами, провоцируя усыхание листьев. Возникает из-за повышенной влажности;Антракноз на крыжовнике
  • септориоз — также поражает листовые пластины, покрывая их небольшими сероватыми пятнышками округлой формы. Активно развивается при нехватке в почве меди, марганца, цинка и бора;Септориоз на крыжовнике
  • мозаика — покрывает листья ярко-жёлтым рисунком, ориентированным вдоль прожилок. Переносят напасть вредители. От вирусного заболевания растение невозможно спасти, нужно только уничтожать его;Мозаика на крыжовнике
  • тля — крохотное насекомое, любящее полакомиться соком растений. Обычно причинами её появления становятся муравьи, которые питаются выделениями тли. О наличии вредителя будут свидетельствовать скрученные листья растения;Тля на крыжовнике
  • гусеница — крыжовник атакуют гусеницы различных вредителей. Появляются они чаще всего весной и уничтожают либо зелень растения, либо завязь.Гусеница на крыжовнике

Если соблюдаются все правила по уходу за культурой, болезни и вредители не атакуют её. Но в профилактических целях всё же следует проводить обработку кустарника. Для этого достаточно будет народных средств. Весной применяется бордоская жидкость, циркон, мочевина. Обработка проводится до появления листвы.

Знаете ли вы? Впервые крыжовник как растение описал французский ботаник Жан Рюэль в книге «De natura stirpium» в 1536 году. Ботаническая иллюстрация к описанию отсутствовала. Она появилась через 12 лет в книге «Достопамятные комментарии к описанию растений» Леонарта Фукса.

Крыжовник — полезная ягода. Из-за её невзрачного вида многие пренебрегают ею. На самом же деле, она достойна занимать место на вашем дачном участке и на вашем столе в качестве лакомства.

Была ли эта статья полезна?
27 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео