Основные болезни и вредители крыжовника: виды, как проявляются, меры борьбы

Болезни и вредители крыжовника



Каждый садовод, выращивающий крыжовник, может столкнуться с болезнями и вредителями своего растения. В статье вы прочтёте об основных вредителях и заболеваниях крыжовника, методах, чтобы их побороть, а также о том, какие предосторожности необходимо соблюдать при работе с химическими средствами.

Основные болезни крыжовника, их лечение и профилактика

Чтобы правильно лечить крыжовник от болезней нужно точно знать признаки заболевания и меры, необходимые для оздоровления растения. Также стоит соблюдать профилактику, чтобы минимизировать возможность болезни.

Знаете ли вы? В настоящее время в мире насчитывается около 1500 сортов крыжовника.

Среди самых распространённых заболеваний растения можно выделить нижеперечисленные.

Болезнь Причины возникновения Лечение + профилактика
Мучнистая роса Куст может заразиться этой болезнью по причине переноса спор грибка ветром или насекомыми. Грибницы со спорами провоцируют появление на растении белого налёта, похожего на плесень.

Поражённые листы скручиваются, перестают расти и засыхают. Завязи опадают, что снижает урожайность, в последствие куст может погибнуть.

Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса. Для его приготовления нужно растворить в 10 л воды 80 г вещества. Также можно применять препараты «ХОМ» или «Топаз».

Для предотвращения заболевания растения мучнистой росой нужно сделать перекопку почвы у приствольных кругов, а также опрыскать куст ранней весной горячей водой, температура которой составляет +45...+50°C.

Сферотека — американская мучнистая роса Причины появления сферотеки — передача спор по воздуху. В результате заболевания на растении после периода цветения появляются белёсые пятна. Со временем пятна приобретают буроватый оттенок. Болезнь провоцирует замедление процессов развития крыжовника, в результате чего листья скручиваются, а сформировавшиеся завязи опадают. Чтобы вылечить сферотеку рекомендуется использовать препарат «Фитоспорин». Также можно проводить лечение народным способом: 3-литровую ёмкость наполнить древесной золой и углём, долить воды и поставить на огонь. После кипения варить смесь 30 минут, потом добавить 30–40 г хозяйственного мыла. После этого смесь остудить, размешать и применять для опрыскивания.

Профилактическими мерами для предотвращения сферотеки являются весенняя перекопка почвы и опрыскивание препаратами, укрепляющими иммунитет растения.

Ржавчина Возникает локально и переносится порывами ветра или насекомыми. Грибок переносит зиму на опавших листьях смородины и на хвойных деревьях. Первыми признаками заболевания являются пятна или полосы ржаво-бурого цвета на нижней части листов, на верхней части пятна светло-жёлтые. Ржавчина вызывает испарение влаги у растения, засыхание и опадание листьев. Для лечения ржавчины необходимо опрыскивать культуру раствором медного купороса (40 г купороса на 10 л воды).

Профилактикой заболевания является сожжение опавших листьев и перекапывание почвы вокруг куста. Также следует избегать посадки этой культуры рядом с хвойными деревьями.

Антракноз Болезнь провоцируется грибками, поражающими сначала листья растения. На них появляются тёмно-бурые пятна, со временем увеличивающиеся в размерах. После листья засыхают и опадают, уменьшается прирост молодых побегов и урожайность, снижается сладость ягод. Обнаружив первые признаки антракноза, необходимо опрыскать крыжовник раствором медного купороса (на 10 л воды нужно 40 г купороса). Если заболевание сильно поразило культуру, следует обрабатывать её не менее 4 раз 1%-ной бордоской жидкостью.

Для профилактики развития болезни нужно собирать и жечь все опавшие листья. Ранней весной следует проверить, нет ли под кустом неубранных листьев, которые следует немедленно уничтожить.

Септориоз Причиной появления септориоза является грибок, который переносится ветром или насекомыми. Это заболевание вызывает появление на растении мелких пятен серого цвета с коричневой каймой, после на налёте появляются чёрные точки. Листья скручиваются и засыхают. При отсутствии лечения кустарник полностью засыхает. Лечение септориоза следует проводить фунгицидами, например, бордоской жидкостью из расчёта 100 г жидкости на 10 л воды.

Профилактикой появления заболевания является обработка крыжовника раствором марганцовки.

Мозаика Переносчиками мозаики являются сосущие насекомые, больные растения и нестерилизованный инструмент после работы с поражёнными кустами. Первым признаком поражения мозаикой является появление на листьях узора жёлтого цвета. Листья становятся небольшими и морщинистыми, куст перестаёт расти, снижается урожайность. Эта болезнь практически не излечивается, заболевшие кусты нужно немедленно выкопать и сжечь.

Профилактическими мерами, чтобы уберечь растение от болезни, является покупка здоровых саженцев и обработка кустарника средствами от тли и клещей.

Серая гниль Возникает при неправильном или несвоевременном уходе. Первыми признаками заболевания являются серые пятна в нижней части побегов, гниение и опадание плодов. Для того чтобы бороться с серой гнилью активно используются препараты «Циркон», «Хорус» и «Строби».

Профилактическими мерами предотвращения серой гнили является регулярное прореживание кустов, чтобы избежать повышенной влажности, а также удалять поражённые части растения для того, чтобы не допустить распространение болезни.

Вертициллёзное увядание Возбудителями заболевания являются грибы, проникающие в сосудистую систему культуры через корни и выделяющие токсины, от которых растение гибнет. Первый признак заболевания — побурение сосудов. У поражённых растений замедляется рост, увядают, бледнеют и опадают листья. При отсутствии лечения куст погибает через 2-3 года. При проявлениях заболевания нужно опрыскивать и поливать растение под корень 0,2%-ным раствором «Фундазола».

Профилактикой этой болезни является внимательность к выбору места посадки и посадочного материала, которые не поражены болезнью. Также желательно внесение минеральных подкормок с преобладанием калийного.

Альтернариоз Переносится ветром, каплями дождя и насекомыми. Характеризуется появлением серовато-чёрных крупных пятен по краю листов. После поражённые части растения покрываются оливковым налётом, куст слабеет, листья опадают. Для борьбы с заболеванием используют такие фунгициды как «Браво», «Полирам» или «Ордан». В профилактических целях необходимо своевременно собирать растительные остатки и проводить ежегодные опрыскивания 1% бордоской жидкостью.
Аскохитоз Болезнь поражает здоровые растения через остатки предыдущего урожая. Заболевание характеризуется появлением выпуклых пятен коричневого цвета с тёмной каймой на стеблях, листьях и плодах. Поражённые ткани быстро засыхают, что приводит к гибели растения. Поражённые части крыжовника необходимо опудривать смесью сернокислой меди и мела и опрыскивать во время вегетации фунгицидами.

Чтобы предупредить заболевание, необходимо садить только здоровые саженцы, уничтожать остатки опавших листьев и не допускать загущенности культуры.

Болезни крыжовника

Меры предосторожности при работе с химпрепаратами

Чтобы не навредить ни себе, ни растению при обработке крыжовника химическими препаратами важно соблюдать такие меры предосторожности:

  1. Использовать только сертифицированные препараты, допущенные к продаже.
  2. Не хранить химические вещества рядом с продуктами питания.
  3. Перед обработкой растения надевать спецодежду и закрывать рот и нос ватно-марлевой повязкой.
  4. Не употреблять жидкость и пищу во время обработки.
  5. После обработки тщательно промыть и высушить подсобные материалы.

Важно! Обработку крыжовника любыми препаратами следует проводить не позднее 2 недель до уборки урожая.

Основные ошибки при борьбе с болезнями крыжовника

Специалисты выделяют несколько типовых ошибок, которые делают неопытные садоводы при борьбе с заболеваниями растения:

  • проведение опрыскивания, не удалив перед этим поражённые части растения;
  • использование одного и того же химического препарата;
  • проведение обильного и частого полива кустарника;
  • оставление срезанных поражённых частей крыжовника на участке.
Обработка крыжовникаВид инструмента никак не влияет на эффективность лечения. Главное тщательно обработать все листья и ветки растения.

Вредители на крыжовнике и меры борьбы с ними

Вредители крыжовника способны доставить немало хлопот садоводу.

Важно! Обрабатывать крыжовник, чтобы избавить его от вредителей и болезней, желательно вечером или пасмурным днём.

Рассмотрим описание основных вредителей этой культуры, а также меры, нацеленные на избавление от этих непрошеных гостей.

Вредитель Признаки поражения Борьба + профилактика
Огнёвка Этот вредитель — бабочка коричневой раскраски, вдоль её костального края проходит овальная белая полоса. Личинка — серо-зелёная гусеница, по бокам которой чернеют пятна.

Основной вред крыжовника происходит не от бабочки, а от гусеницы, плетущей паутину на листьях, цветоносах и плодах. Личинка этого вредителя выгрызает всю внутренность плодов, которые краснеют, гниют и опадают.

Для борьбы с уже поразившими куст вредителями рекомендуется обработать кусты препаратами «Кинмикс» или «Каратэ».

Профилактикой появления этого вредителя является периодическое вскапывание земли под кустом в течение всего сезона и окучивание его осенью на 10–12 см. Также можно высадить рядом с крыжовником томаты или мяту.

Стеклянница Бабочка этого вредителя похожа на осу с чёрным телом и тремя жёлтыми полосами на брюшке. Кроме крыжовника, она также предпочитает красную и чёрную смородину. Стеклянница практически не показывается на поверхности, проводя почти всю жизнь в стебле. Узнать о наличии в крыжовнике стеклянницы можно во время обрезки. Поражённые стеклянницей растения дают мелкую листву, замедляют рост и увядают. Препараты, которые помогут избавиться от стеклянницы — «Липидоцид», «Фитоверм» или «Акарин».

Профилактическими мерами предотвращения этого вредителя являются обработка срезов на верхушках побегов садовым варом и опрыскивание после цветения настоем полыни или луковой шелухи.

Тля Это мелкие вредители с эллипсовидным телом и различным окрасом: от светло-зелёного до чёрного. Эти насекомые выпивают клеточный сок растения, в результате чего крыжовник теряет хлорофилл. Внешними признаками поражения тлёй можно назвать скрученные побеги, пожелтение молодых листьев, а также порчу плодов. Основная защита от поражённого тлёй крыжовника — инсектициды. Среди них популярны «Фуфанон», «Актара» и «Актеллик».

Профилактикой не допущения тли на участке является регулярное внесение комплексных удобрений, ежегодная обрезка, а также соседство с укропом или пижмой.

Щитовка Эти насекомые имеют жёсткий панцирь коричневого цвета. Щитовка присасывается к листу растения, в результате чего на нём появляется жёлтое пятно. Со временем весь лист желтеет, скручивается и опадает. Крыжовник постепенно засыхает и может погибнуть. Молодых особей легко уничтожить такими препаратами как «Альтара» или «Актеллик». Взрослые особи стойки к химическим препаратам, их необходимо уничтожать, счищая с крыжовника металлической щёткой.

Профилактическими мерами, предотвращающими появление щитовки, являются регулярные промывания куста мягкой тряпкой мыльно-керосиновым раствором.

Вредители крыжовника Болезни и вредители негативно воздействуют на крыжовник, уменьшая урожайность и причиняя вред растению. Применяя на практике все советы и рекомендации, вы сможете получить здоровое растение, приносящее максимальную урожайность.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Всего: 3
Пилильщик на крыжовнике: как бороться с вредителем, средства для обработки кустов
Пилильщик на крыжовнике: как бороться с вредителем, средства для обработки кустов
Одним из наиболее вредоносных насекомых для крыжовника является пилильщик. Этот вредитель может значительно ухудшить показатели урожайности не только крыжовника, но и смородины. Что он собой представляет и как с ним бороться — об этом пойдёт речь в ...
Болезни и вредители крыжовника
Опрыскивание крыжовника от мучнистой росы: когда, как и чем правильно обработать
Опрыскивание крыжовника от мучнистой росы: когда, как и чем правильно обработать
Если крыжовник на вашем участке растёт давно, то вы не понаслышке знаете о таком заболевании, как мучнистая роса. Этот недуг проявляется белёсым налётом на стеблях и листьях. Грибок может поражать как побеги и листву, так и уже сформировавшиеся ...
Болезни и вредители крыжовника
У крыжовника съедены все листья: что делать, методы борьбы и сезонная профилактика
У крыжовника съедены все листья: что делать, методы борьбы и сезонная профилактика
Главной опасностью всех культурных растений считаются всевозможные вредители, развивающиеся на побегах и листве. Их наличие всегда приводит к увяданию зелёной массы и довольно часто провоцирует их гибель. Однако далеко не каждый садовод может вовремя ...
Болезни и вредители крыжовника
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео