Назад
Весенняя обработка крыжовника кипятком: можно ли, плюсы и минусы

Весенняя обработка крыжовника кипятком: можно ли, плюсы и минусы


Навигация по разделу
Весенняя обработка крыжовника кипятком: можно ли, плюсы и минусы

С приходом весны опытные садоводы приступают к обработке выращиваемых растений — это позволяет избавиться от развития возможных заболеваний и размножения вредителей на ранних стадиях. Крыжовник, несмотря на свою неприхотливость в уходе, также нуждается в проведении подобной процедуры. Наряду с многими известными химическими препаратами, многие огородники предпочитают использовать старые проверенные временем народные рецепты, которые сохраняют свою эффективность, не влияя на качество урожая. Рассмотрим ниже один из таких методов — обработку кустов кипятком.

Для чего обрабатывают крыжовник кипятком весной

Известно, что патогенные микроорганизмы, наряду со многими личинками вредителей, способны легко переносить зимний холод, находясь в почве прикорневого круга, в неубранной прошлогодней листве или на старых ветках. С наступлением тепла грунт прогревается, что способствует их пробуждению и началу деятельности и наносит непоправимый вред развитию растения.

Обработка крыжовника кипяткомОшпаривание почвы кипятком позволяет избавить крыжовник от болезней и вредителей, при этом избегая использования химических средств

Плюсы и минусы обработки

Как и каждый метод, ошпаривание кипятком имеет как свои достоинства, так и недостатки.

  • Среди основных плюсов отмечаются:
  • эффективное уничтожение личинок насекомых и болезнетворных организмов;
  • экономическая выгода;
  • возможность не использовать химические препараты.

  • Минусами выступают:
  • возможный риск повреждения кустов крыжовника при неверном способе обработки;
  • сложность в выборе подходящего момента — обработка кипятком допустима лишь в период, предшествующий пробуждению почек.

Основные принципы обработки

Ввиду раннего пробуждения крыжовника, оптимальным сроком для проведения ошпаривания считается начало весны, до полного таяния снега. Обычно это первые дни, когда температура воздуха поднимается выше 0°С. Следует знать, что во избежание повреждения растений, кипяток можно поливать только под корень или проводить опрыскивание.

Важно! Многие садоводы проводят процедуру ошпаривания до начала потепления, предварительно отгребая снег от кустов.

Во избежание ожогов, также следует позаботиться о своей безопасности. Работая с кипятком, следует придерживаться нескольких основных правил:

  • надевать спецодежду;
  • не поднимать и не переносить ёмкости больших объёмов с кипятком самостоятельно;
  • при переноске ёмкости использовать прихватки из плотной ткани;
  • устанавливать посуду с кипятком прочно, исключив возможность её падения.

Правила работы с кипятком

Обработка кипятком

Процедура обработки кипятком — не только эффективно действует против заболеваний и вредителей, но также повышает иммунитет растений, выступая профилактикой болезней. Однако, следует принимать во внимание, что ошпаривание не является панацеей, способной дать 100% гарантию, ведь многие заболевания, особенно грибковые, могут находиться на других растениях и легко переноситься ветром.

Знаете ли вы? В Германии крыжовник называют «колючей ягодой» из-за наличия на нём шипов, а во Франции — «толстячком».

Сроки обработки и температурный режим воды и воздуха

В зависимости от региона выращивания, сроки проведения ошпаривания кустов могут несколько меняться. Обычно, наиболее подходящим временем считается конец зимы либо ранняя весна. Ориентироваться следует по климатическим и погодным условиям: слой снега в этот период может достигать 10 см, но с условием начала таяния. Температура воздуха при этом должна приближаться к 0°С.

Кипяток для обработки крыжовникаДля обработки вода доводится до кипения (нагревается до +100°С), после чего со всеми предосторожностями заливается в лейку. На один куст потребуется около 5 л воды

Подготовка кустов

Для того чтобы эффективно рассчитать время процедуры и не дать остыть подготовленной воде, рекомендуется предварительно провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Отмечают все кусты, которые будут подвергаться обработке. Их ветви следует стянуть шпагатом, что защитит их от повреждений и упростит сам процесс.
  2. При близком расположении корневища куста к поверхности грунта, его рекомендуется защитить с помощью подручных материалов (досок, шифера, фанеры).
  3. В случае, если на кустах сохранились листья, их следует оборвать и обязательно сжечь. Очень важно обработать каждый сантиметр веток — листва в таком случае будет закрывать собой побеги.

Важно! Землю приствольного круга не следует обрабатывать кипятком слишком долго это может стать причиной начала сокодвижения, что будет иметь губительные последствия для кустов в случае возвращения заморозков.

Обработка

Процедура ошпаривания кустов имеет два основных способа проведения — опрыскивание и прикорневой полив:

  1. При опрыскивании горячую жидкость выливают в опрыскиватель непосредственно перед началом процедуры, во избежание остывания воды и потери эффективности. Просто выливать горячую воду на кусты ни в коем случае нельзя — это может нанести травмы растению и уничтожить почки.
  2. Проводя полив прикорневой зоны с помощью лейки, горячей водой обрабатывают исключительно почву (кипяток не должен попасть на корневую шейку или ветви кустарника).

Обработка крыжовника кипятком

Ошибки при обработке кипятком

Многие садоводы стремятся сэкономить время в весенний период, который и так слишком насыщен работами в огороде, а поэтому решают проводить процедуру осенью. Такое решение будет также эффективным для уничтожения грибковых заболеваний или тли. А вот такие вредители, как почковые клещи, во время первого осеннего похолодания перемещаются в почки кустов, поэтому ошпаривание не приведёт к необходимому результату.

Знаете ли вы? Состав крыжовника славится своим содержанием пектина вещества, способного отражать неблагоприятное влияние экологии, а также выводить шлаки и токсины из организма человека.

При этом проведение обработки кипятком в летний период, когда клещ ещё не успел укрыться, считается в корне неправильным решением, поскольку оно приведёт к необратимым повреждениям кустов и почек на них.

Ошибочным является также длительное проведение процедуры ошпаривания: максимальное время, которое занимает обработка одного куста, не должно превышать 10–15 секунд. Следует также внимательно следить за температурой воды — остывшая до +40...+60°С жидкость не будет иметь должного эффекта.

Видео: Ошпаривание кустов кипятком

Резюмируя, следует отметить, что к ошпариванию кипятком прибегают многие садоводы, а в качестве обрабатываемых кустов часто выступает не только крыжовник, но и смородина. Данная процедура позволяет эффективно избавиться от паразитов и различных заболеваний, не прибегая к химической обработке. Такой подход обеспечивает не только экономию средств, но и положительно влияет на состояние окружающей среды и качество урожая.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео