Назад
Парша на крыжовнике — как избавиться: чем опрыскать или обработать

Парша на крыжовнике — как избавиться: чем опрыскать или обработать


Навигация по разделу
Парша на крыжовнике — как избавиться: чем опрыскать или обработать

Грибковые заболевания — наиболее частые недуги, поражающие сельскохозяйственные растения. Из-за того, что споры грибков очень мелкие, они легко подхватываются ветром и разносятся на большие расстояния, поэтому обезопасить посевы от недуга не просто, но возможно. Сегодня речь пойдёт о борьбе с паршой крыжовника.

Что такое парша, поражающая крыжовник

Некоторые садоводы часто отождествляют паршу с мучнистой росой, предполагая, что это две разновидности одного и того же заболевания. Так ли это, разберёмся далее.

Парша и мучнистая роса: что это такое, отличия

Парша и мучнистая роса — это два вида грибковых заболеваний. Пожалуй, это единственное, что их объединяет, если не учитывать ещё и схожесть в признаках проявления. В остальном же это разные недуги.

Паршу вызывают патогенные микроскопические грибы, актиномицеты (сумчатые грибы) и бактерии. Они поражают поверхностные ткани листьев, плодов, цветков, побегов, клубней, покрывая их коричневыми пятнами, язвами, пустулами, а также вызывая шелушение кожуры. Парша на крыжовнике Заболевание под названием мучнистая роса вызывается микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных. Мучнистая роса на крыжовникеПри поражении растения грибами на поверхности листьев, плодов, побегов появляется белый мучнистый налёт, как паутинка, — от этого и произошло название болезни. Этим налётом является грибница

Схожие внешние проявления напасти имеет ложная мучнистая роса, но её вызывают грибоподобные организмы — оомицеты.

Важно! Сферотека род мучнисторосяных грибов, грибница которых вначале белая, а затем постепенно темнеет, становясь тёмно-коричневой. Вероятнее, именно из-за этой особенности часто паршу путают с мучнистой росой те садоводы, которые не своевременно обнаружили проблему.

Причины и признаки возникновения

Мучнистая роса и парша возникают при определённых условиях.

Для первого недуга они таковы:

  • затяжные дожди либо повышенная влажность воздуха (60–80%) при температуре +15…+27°С;
  • частые резкие температурные скачки;
  • радикальная обрезка для омоложения культуры;
  • почва перенасыщена азотом;
  • загущенность посадок;
  • почва часто пересыхает либо в ней постоянно застаивается влага.
Мучнистая роса на крыжовнике Для второй болезни:

  • сильно повышена влажность почвы;
  • высокая влажность воздуха и температура выше +12°С;
  • частая роса, туман, дожди;
  • загущенные посадки;
  • генетически однотипные посадки (кусты крыжовника не чередуются с другими растениями).
Парша на крыжовнике Парша проявляется шелушением кожицы плодов, пятнами различных оттенков коричневого (от светлого до тёмного). Могут появляться даже бородавки на побегах и листве.

Мучнистая роса выдаёт себя белым налётом, поверх которого, после созревания спор, выступают капли жидкости. В первую очередь грибницы появляются на молодых листьях и побегах близ поверхности земли.

Стадии протекания сферотеки

Мучнистая роса имеет несколько стадий протекания, отличающихся зоной поражения. Мучнистая роса на крыжовнике

Первичные

Как уже говорилось, первые признаки болезни появляются на молодых побегах и листьях. Происходит это весной после цветения. Налёт вначале очень легко стереть.

Вторичные

Постепенно грибницы распространяются на завязи, ягоды, поражая всё большую и большую часть растения. Происходит уплотнение налёта: в конце он уже напоминает кусочек войлока бурого цвета.

Критическая стадия

Из-за нехватки питательных веществ побеги начинают искривляться, прекращается их развитие, что нередко приводит к их полному отмиранию. Листья скручиваются, становятся хрупкими. Ягоды с налётом не растут, растрескиваются и опадают.

Важно! Без своевременно принятых мер за 23 года поражённый мучнистой росой куст крыжовника погибает.

Стадии протекания парши

Парша также имеет несколько стадий протекания в зависимости от зоны поражения.

Листья

От этой проблемы первыми страдают листья. Они покрываются бархатистыми пятнами, расположенными в центре листовой пластины. Когда споры созревают, пятна увеличиваются в размерах и меняют окрас, становясь бурыми, иногда напоминающими ржавчину. Парша на крыжовнике

Ягоды

С листьев болезнь переходит на ягоды. Из-за этого их форма искажается, они растрескиваются, впуская болезнь внутрь.

Побеги

Последними поражаются побеги. Они также покрываются пятнами, деформируются и замедляются в росте. При сильном поражении растения начинают погибать.

Вам также полезно будет узнать, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике.

Подготовка инструментария и меры безопасности при обработке

Перед проведением обработки крыжовника против болезни в особой подготовке инструмент не нуждается. Если вы собираетесь опрыскивать кусты фунгицидами или другими химическими соединениями, то достаточно подготовить пульверизатор и ёмкость для разведения раствора.

При этом также следует учесть, что обязательно нужны средства индивидуальной защиты: респиратор, специальные защитные очки, перчатки и спецкостюм. Если планируется обработка народными средствами, то достаточно защитить руки и дыхательные пути. Подготовка к обработке При необходимости проведения обрезки растения нужно обязательно заточить все садовые инструменты, чтобы срез можно было сделать быстро и точно.

Борьба с паршой

Садоводы ведут борьбу с паршой как химическими, так и народными средствами. Первые из них считаются наиболее эффективными, но имеют ряд особенностей в применении. Эффективность последних значительно слабее, за то они безопаснее для здоровья.

Химические средства

Избавляться от болезни с помощью фунгицидов рекомендуют только при появлении первых её признаков. Из-за того, что распространение спор грибка совпадает с вегетационным периодом, то все средства желательно применять рано весной, как только появятся первые листья.

Если недуг обнаружен впервые, то одной обработки достаточно. В противном случае следует обрабатывать кусты через каждую неделю-полторы (подробнее в инструкции препарата). Но нужно учитывать некоторые факторы. Опрыскивание крыжовника К примеру, если прошедший год был пиковым для заболевания, то частоту обработки нужно увеличить. При отсутствии болезни или незначительном её проявлении можно увеличить интервал между процедурами.

Популярные химические препараты:

  1. Медный купорос. Смешайте 75 г измельчённого хозяйственного мыла с 5000 мл воды. Тщательно перемешайте, чтобы мыло растворилось, и добавьте 20 г медного купороса. Получившаяся смесь должна иметь голубоватый оттенок.
  2. Топаз. Разводится до нужной концентрации по инструкции. Применяется после цветения. Если болезнь запущена, то нужно успеть обработать куст до появления цветков и по завершении цветения.
  3. Бордоская смесь. Бороться рекомендуют 1% раствором, для получения которого нужно соединить 100 г медного купороса, столько же негашеной извести и 8000 мл воды. Компоненты не смешиваются сразу. Медный купорос вначале разводится в литре тёплой воды в ёмкости из дерева, глины, меди или стекла. В любой другой ёмкости гасится известь в таком же объёме воды. После этого компоненты соединяются, и получается нужный раствор.

Важно! Если погода сухая, опрыскивания проводят реже. При влажной наоборот.

Народные методы

Лечить народными средствами также рекомендуют на начальной стадии болезни.

Раствор коровяка

Для его получения нужно смешать коровяк с водой в соотношении 1:3 и оставить настояться на три дня. Средство применяется для опрыскивания кустов. Раствор коровяка

Зольный раствор

В 10 литрах тёплой воды разводится 1000 г золы. Всё тщательно перемешивается и оставляется на неделю. Крыжовник опрыскивается средством через каждые 2 дня. Зольный раствор

Сода

Она хороша в сочетании с мыльным раствором. Готовится он так: 50 г хозяйственного измельчённого мыла разводят в 10 литрах воды. К нему добавляется 40 г соды. Раствор распыляется перед началом цветения и по окончании. Сода с мыльным раствором

Марганец

Сульфат марганца чаще всего используют как внекорневую подкормку, которая также является профилактическим средством от ряда болезней, развивающихся из-за недостатка в почве марганца. К ним относится и парша.

Знаете ли вы? Парша также является человеческим заболеванием, которое относится к числу самых древних из известных медицине, оно может атаковать и животных. Возбудитель недуга был открыт только в 1837 году до этого причины его возникновения были не известны.

Готовится 1,5–2% раствор, которым обрабатывается культура в период вегетации — раз в 3–4 недели. Раствор марганца

Профилактика возникновения плесневых заболеваний на крыжовнике

Зная, почему возникает болезнь, гораздо легче принять меры по её предотвращению. А так как напасть способна значительно подпортить урожай, то лучше своевременно предотвратить её. Для этого проводятся простые профилактические мероприятия.

Обработка кустов весной и осенью

Чтобы риск заражения культуры был минимальным, каждую весну до пробуждения почек нужно обрабатывать посадки 7% раствором мочевины. Жидкость должна хорошо смочить все части куста, а также почву под ним.

Осенью, когда опадёт листва, нужно убрать с участка сухие листья, перекопать приствольный круг и также обработать растения мочевиной. Кроме этого, следует регулярно обрабатывать культуру фунгицидами ранней весной и после опадания листвы.

Агротехнические приёмы борьбы

Отличной профилактикой будет соблюдение правил агротехники крыжовника:

  • регулярная прополка, полное уничтожение сорняков и другого растительного сора (сожжение);
  • своевременная обрезка больных побегов и других частей растения;
  • прореживание кустов, чтобы воздух свободно проходил между ветками;
  • регулярный полив;
  • своевременное уничтожение вредителей на участке;
  • соблюдения графика подкормок;
  • обработка медьсодержащими средствами.
Кусты крыжовника Парша и мучнистая роса — два грибковых заболевания, доставляющих массу хлопот садоводам. Они возникают мгновенно, а избавиться от них не так просто.

Знаете ли вы? Крыжовник на английском gooseberry, что в дословном переводе означает «гусиная ягода». Но даже сами англичане не знают, почему ягоду связали с гусями.

По этим причинам следует всегда придерживаться рекомендаций по уходу за культурой и осуществлять профилактические мероприятия по предотвращению появления напасти.

Была ли эта статья полезна?
30 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео