Грибковые заболевания — наиболее частые недуги, поражающие сельскохозяйственные растения. Из-за того, что споры грибков очень мелкие, они легко подхватываются ветром и разносятся на большие расстояния, поэтому обезопасить посевы от недуга не просто, но возможно. Сегодня речь пойдёт о борьбе с паршой крыжовника.
Что такое парша, поражающая крыжовник
Некоторые садоводы часто отождествляют паршу с мучнистой росой, предполагая, что это две разновидности одного и того же заболевания. Так ли это, разберёмся далее.
Парша и мучнистая роса: что это такое, отличия
Парша и мучнистая роса — это два вида грибковых заболеваний. Пожалуй, это единственное, что их объединяет, если не учитывать ещё и схожесть в признаках проявления. В остальном же это разные недуги.
Паршу вызывают патогенные микроскопические грибы, актиномицеты (сумчатые грибы) и бактерии. Они поражают поверхностные ткани листьев, плодов, цветков, побегов, клубней, покрывая их коричневыми пятнами, язвами, пустулами, а также вызывая шелушение кожуры.
Схожие внешние проявления напасти имеет ложная мучнистая роса, но её вызывают грибоподобные организмы — оомицеты.
Причины и признаки возникновения
Мучнистая роса и парша возникают при определённых условиях.
Для первого недуга они таковы:
- затяжные дожди либо повышенная влажность воздуха (60–80%) при температуре +15…+27°С;
- частые резкие температурные скачки;
- радикальная обрезка для омоложения культуры;
- почва перенасыщена азотом;
- загущенность посадок;
- почва часто пересыхает либо в ней постоянно застаивается влага.

- сильно повышена влажность почвы;
- высокая влажность воздуха и температура выше +12°С;
- частая роса, туман, дожди;
- загущенные посадки;
- генетически однотипные посадки (кусты крыжовника не чередуются с другими растениями).

Мучнистая роса выдаёт себя белым налётом, поверх которого, после созревания спор, выступают капли жидкости. В первую очередь грибницы появляются на молодых листьях и побегах близ поверхности земли.
Стадии протекания сферотеки
Мучнистая роса имеет несколько стадий протекания, отличающихся зоной поражения.
Первичные
Как уже говорилось, первые признаки болезни появляются на молодых побегах и листьях. Происходит это весной после цветения. Налёт вначале очень легко стереть.
Вторичные
Постепенно грибницы распространяются на завязи, ягоды, поражая всё большую и большую часть растения. Происходит уплотнение налёта: в конце он уже напоминает кусочек войлока бурого цвета.
Критическая стадия
Из-за нехватки питательных веществ побеги начинают искривляться, прекращается их развитие, что нередко приводит к их полному отмиранию. Листья скручиваются, становятся хрупкими. Ягоды с налётом не растут, растрескиваются и опадают.
Стадии протекания парши
Парша также имеет несколько стадий протекания в зависимости от зоны поражения.
Листья
От этой проблемы первыми страдают листья. Они покрываются бархатистыми пятнами, расположенными в центре листовой пластины. Когда споры созревают, пятна увеличиваются в размерах и меняют окрас, становясь бурыми, иногда напоминающими ржавчину.
Ягоды
С листьев болезнь переходит на ягоды. Из-за этого их форма искажается, они растрескиваются, впуская болезнь внутрь.
Побеги
Последними поражаются побеги. Они также покрываются пятнами, деформируются и замедляются в росте. При сильном поражении растения начинают погибать.
Подготовка инструментария и меры безопасности при обработке
Перед проведением обработки крыжовника против болезни в особой подготовке инструмент не нуждается. Если вы собираетесь опрыскивать кусты фунгицидами или другими химическими соединениями, то достаточно подготовить пульверизатор и ёмкость для разведения раствора.
При этом также следует учесть, что обязательно нужны средства индивидуальной защиты: респиратор, специальные защитные очки, перчатки и спецкостюм. Если планируется обработка народными средствами, то достаточно защитить руки и дыхательные пути.
Борьба с паршой
Садоводы ведут борьбу с паршой как химическими, так и народными средствами. Первые из них считаются наиболее эффективными, но имеют ряд особенностей в применении. Эффективность последних значительно слабее, за то они безопаснее для здоровья.
Химические средства
Избавляться от болезни с помощью фунгицидов рекомендуют только при появлении первых её признаков. Из-за того, что распространение спор грибка совпадает с вегетационным периодом, то все средства желательно применять рано весной, как только появятся первые листья.
Если недуг обнаружен впервые, то одной обработки достаточно. В противном случае следует обрабатывать кусты через каждую неделю-полторы (подробнее в инструкции препарата). Но нужно учитывать некоторые факторы.
Популярные химические препараты:
- Медный купорос. Смешайте 75 г измельчённого хозяйственного мыла с 5000 мл воды. Тщательно перемешайте, чтобы мыло растворилось, и добавьте 20 г медного купороса. Получившаяся смесь должна иметь голубоватый оттенок.
- Топаз. Разводится до нужной концентрации по инструкции. Применяется после цветения. Если болезнь запущена, то нужно успеть обработать куст до появления цветков и по завершении цветения.
- Бордоская смесь. Бороться рекомендуют 1% раствором, для получения которого нужно соединить 100 г медного купороса, столько же негашеной извести и 8000 мл воды. Компоненты не смешиваются сразу. Медный купорос вначале разводится в литре тёплой воды в ёмкости из дерева, глины, меди или стекла. В любой другой ёмкости гасится известь в таком же объёме воды. После этого компоненты соединяются, и получается нужный раствор.
Народные методы
Лечить народными средствами также рекомендуют на начальной стадии болезни.
Раствор коровяка
Для его получения нужно смешать коровяк с водой в соотношении 1:3 и оставить настояться на три дня. Средство применяется для опрыскивания кустов.
Зольный раствор
В 10 литрах тёплой воды разводится 1000 г золы. Всё тщательно перемешивается и оставляется на неделю. Крыжовник опрыскивается средством через каждые 2 дня.
Сода
Она хороша в сочетании с мыльным раствором. Готовится он так: 50 г хозяйственного измельчённого мыла разводят в 10 литрах воды. К нему добавляется 40 г соды. Раствор распыляется перед началом цветения и по окончании.
Марганец
Сульфат марганца чаще всего используют как внекорневую подкормку, которая также является профилактическим средством от ряда болезней, развивающихся из-за недостатка в почве марганца. К ним относится и парша.
Готовится 1,5–2% раствор, которым обрабатывается культура в период вегетации — раз в 3–4 недели.
Профилактика возникновения плесневых заболеваний на крыжовнике
Зная, почему возникает болезнь, гораздо легче принять меры по её предотвращению. А так как напасть способна значительно подпортить урожай, то лучше своевременно предотвратить её. Для этого проводятся простые профилактические мероприятия.
Обработка кустов весной и осенью
Чтобы риск заражения культуры был минимальным, каждую весну до пробуждения почек нужно обрабатывать посадки 7% раствором мочевины. Жидкость должна хорошо смочить все части куста, а также почву под ним.
Осенью, когда опадёт листва, нужно убрать с участка сухие листья, перекопать приствольный круг и также обработать растения мочевиной. Кроме этого, следует регулярно обрабатывать культуру фунгицидами ранней весной и после опадания листвы.
Агротехнические приёмы борьбы
Отличной профилактикой будет соблюдение правил агротехники крыжовника:
- регулярная прополка, полное уничтожение сорняков и другого растительного сора (сожжение);
- своевременная обрезка больных побегов и других частей растения;
- прореживание кустов, чтобы воздух свободно проходил между ветками;
- регулярный полив;
- своевременное уничтожение вредителей на участке;
- соблюдения графика подкормок;
- обработка медьсодержащими средствами.

По этим причинам следует всегда придерживаться рекомендаций по уходу за культурой и осуществлять профилактические мероприятия по предотвращению появления напасти.