Назад
Обработка крыжовника от болезней, мучнистая роса на ягодах и кустах: причины появления, методы борьбы

Обработка крыжовника от болезней, мучнистая роса на ягодах и кустах: причины появления, методы борьбы


Навигация по разделу
Обработка крыжовника от болезней, мучнистая роса на ягодах и кустах: причины появления, методы борьбы

Иногда ягоды и листья крыжовника могут покрываться белой плёнкой. Это первый признак грибкового заболевания, которое нужно сразу же лечить. Есть несколько способов, которые помогут избавиться о мучнистой росы. Более детально о них вы можете узнать в статье.

Белый налёт на ягодах и кустах крыжовника

Налёт белого цвета на плодах и зеленых листьях — грибковое заболевание. Оно наносит урон урожаю и может привести к тому, что растение погибнет. Белый налет на крыжовнике

Причины возникновения

Главная причина заболевания — споры мучнистой росы. Они оседают как на ягодах, так и на листьях куста. Чаще всего крыжовник болеет летом, в сезон дождей.

Знаете ли вы? В прошлом веке, в Америке, грибковое заболевание мучнистой росы повредило почти все посадки крыжовника.

Еще одна причина, почему может возникнуть мучнистая роса — высокая влажность, так как это провоцирует размножение и рост грибка. Бель также может появиться в тех участках сада, где растения растут очень близко друг к другу.

Признаки поражения мучнистой росой

О болезни крыжовника сигнализируют:

  • белый налёт на ветках, коре и плодах;
  • засохшие скрученные листья;
  • деформированные ягоды.

Подготовка инструментария

Главный инструмент, который поможет бороться с белью — опрыскиватель или пульверизатор. Его можно заменить на кисть с мягкой щетиной или веник. ОпрыскивательВид инструмента никак не влияет на эффективность лечения. Главное тщательно обработать все листья и ветки растения.

Меры безопасности

При обработке крыжовника химическими средства нужно использовать респиратор или медицинскую маску и резиновые перчатки. Это обязательная мера безопасности, которая поможет избежать ожогов и отравления испарениями. Меры безопасности при обработке крыжовника

Борьба с мучнистой росой

Прежде всего, нужно обрезать больные листья и ветки и убрать погибшие растения. После этого можно приступать к лечению крыжовника. Для этого можно использовать как химические средства, так и народные рецепты.

Химические средства (медный купорос, бордоская жидкость, топаз)

Химические растворы нужно применять до того, как растение распустит почки. Первая обработка выполняется пока растение не начало цвести, вторая — после и третья — за месяц до сбора плодов.

Лечить крыжовник от мучнистой росы можно:

  • «Медным купоросом»;
  • «Бордосской жидкостью»;
  • «Топазом»

«Медный купорос» — средство, которое успешно помогает в лечении. Как и все химические средства, его следует использовать до распускания почек. Для приготовления раствора нужно взять 100 г медного купороса и 1 л воды.

Медный купорос

«Бордосская жидкость» — экстренное средство, которое поможет побороть заболевание после появления первых признаков. Его применяют в любое время, так как оно совершенно безопасно для урожая. Нужно развести 40 мл лекарства в ведре воды и побрызгать растение. Бордосская жидкость

«Топаз» — еще одно средство, которое пользуется большим успехом. Лечение проводят дважды: до цветения и после. Нужно взять одну ампулу препарата и развести на 10 л воды. Топаз

Народные методы

Несмотря на популярность химических средств, очень часто используют народные средства. Они особенно эффективны на ранних стадиях заражения мучнистой росой и не так опасны для человеческого организма.

Важно! Использовать натуральные средства следует после дождя, так как их может смыть водой.

Раствор коровяка

Раствор коровяка — отличное народное средство, которое поможет вылечить растение от мучнистой росы. Для эффективного лечения следует взять 1 часть коровяка и 2 части воды. Настаивается раствор 4 дня. Затем его нужно разбавить водой и процедить. Обрабатывать крыжовник надо пока не начали появляться цветы, после цветения и перед тем, как начнут опадать листья.

Зольный раствор

Этот вариант считается более эффективным и безопасным как для растения, так и для человека. Чтобы получить раствор, нужно взять 2 кг золы и смешать с ведром подогретой воды. Черный раствор нужно настаивать 6-7 дней, периодически помешивая. За день до использования мешать не нужно. Затем лекарство нужно процедить и перелить в пульверизатор.

Видео: Все про зольный раствор

Обрабатывают растения вечером, тщательно опрыскивая полностью весь куст. Остатками раствора можно полить грунт, чтобы убить неблагоприятные бактерии.

Сода

Обработка содой помогает быстро избавиться от мучнистой росы. Для получения раствора надо взять 40 г соды, 50 г мыла, натёртого на тёрке, и 10 л воды. Всё это смешать и сразу же обработать крыжовник. Сода для обработки крыжовникаОбратите внимание, что раствор выходит достаточно густой, так что для опрыскивания лучше взять кисть или веник.

Марганец

Марганцовка — простой и дешевый вариант избавления от мучнистой росы. Для приготовления раствора нужно 1,5 г марганца смешать с 10 л воды.

Марганец для обработки крыжовнкаОбработку таким лекарством делают каждую неделю, пока растение не станет полностью здоровым.

Профилактика возникновения плесневых заболеваний на крыжовнике

Для того, чтобы крыжовник опять не заболел, нужно его опрыскать одним из растворов, указанных выше. Также рекомендуется опрыскать грунт, чтобы убить бактерии. Опрыскивание крыжовникаОпрыскивание нужно проводить весной, в момент появления молодых листьев, и затем повторить после цветения. Во время, когда завязывается урожай, для опрыскивания следует выбрать препарат из натуральных веществ.

Для укрепления иммунитета куста можно добавить в удобрение калийные и фосфорные подкормки. Вылечить куст крыжовника от заболевания довольно просто. Достаточно систематически опрыскивать растение и обязательно делать профилактику.

Была ли эта статья полезна?
43 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео