Назад
Обработка крыжовника содой от мучнистой росы

Обработка крыжовника содой от мучнистой росы


Навигация по разделу
Обработка крыжовника содой от мучнистой росы

К сожалению, многие садоводы сталкивались с такой неприятностью как мучнистая роса. Поражает это заболевание и деревья, и овощные культуры, и кусты (смородина, крыжовник и др.), и комнатные растения. Как избавить растения от этой болезни, а именно как применять соду в борьбе с ней, описано ниже.

Преимущества обработки крыжовника народными средствами

Мучнистая роса, или пепелица считается одним из опасных заболеваний, которые могут поразить крыжовник. Уже через короткое время оно не только окутывает растение, губя весь урожай, но и распространяется на близко растущие культуры.

Обнаружить заболевание нетрудно: листья и стебли покрывает мучнистый налёт. Поражаются как молодые поросли, так и листья, завязи, плоды взрослых растений.

Знаете ли вы? На английском языке крыжовник звучит как гусиная ягода — «gooseberry». С немецкого слово переводится буквально как «Христов тёрн». В Беларуси ягоду называют «агрест», а итальянцы северным виноградом.

Пепелицу сложно спутать с другими заболеваниями. Передаётся она с помощью потоков воздуха. Боится мучнистый вредитель химических препаратов. Поражённые плоды в пищу употреблять уже нельзя. Способствует развитию недуга тёплая погода с повышенной влажностью.

Борьба с недугом может включать различные методы. Но самые безопасные — народные. Одним из самых распространённых является такой известный всем препарат, как сода — отличная альтернатива фунгицидам и инсектицидам.

Пищевой вариант содового порошка, в отличие от многих химических препаратов, совершенно безопасен для людей, животных и растений. Болезнь отступает, а культура приносит вкусные плоды без вредных для человека примесей. Кроме того, применяя любой народный рецепт на основе соды, можно быть уверенным, что полезные насекомые и почвенные микроорганизмы останутся невредимыми. Опрыскивание химическими препаратами такого не гарантирует.

Инструментарий

Чтобы приготовить раствор, кроме содового порошка и попутных компонентов, нужно запастись опрыскивателем с распыляющей насадкой. Не рекомендуется заливать пищевую соду горячей водой (выше +55°C), тогда она теряет некоторые полезные свойства.

Обработка содой

Впервые обработку производят в начале весны, пока не началось сокодвижение, и не распустились почки. Повторяют мероприятие с началом цветения. Работы следует выполнять в сухую, безветренную погоду.

Составом опрыскивают сначала верхнюю часть куста крыжовника, затем — по бокам и снизу. При обработке нужно следить, чтобы раствор попал на все побеги и листья. В конце обрабатывают почву вокруг куста.

Обработка содой крыжовникПри контакте содового порошка с металлом или пластиком могут возникнуть нежелательные химические реакции, поэтому при приготовлении растворов используют исключительно эмалированную или стеклянную посуду.

Пищевой

Натрий двууглекислый (так правильно называется пищевая сода) представляет собой щёлочь, которая не влияет на ткани растений, не разъедает их.

Самым простым средством против пепелицы является содовый раствор. Садоводы утверждают, что для избавления от недуга куст придётся обработать 2–3 раза.

Для приготовления понадобятся:

  • сода пищевая: 4 ст. л.;
  • жидкое мыло: 2 ст. л.;
  • вода; 10 л.

Важно! Ценные свойства содового раствора пропадают через 3 ч после приготовления раствора, поэтому используют состав сразу же.

Содовый порошок и мыло разводят водой и полученным составом обрабатывают крыжовник каждые 5–7 дней. Пригодится этот раствор и для обработки любых огородных культур с целью профилактики. В некоторых случаях помогает обработка пищевой содой с аспирином.

Чтобы приготовить раствор, берут такие компоненты:

  • сода пищевая: 1 ст. л.;
  • аспирин: 1 таблетка;
  • моющее средство (при его отсутствии можно взять жидкое мыло): 1 ч. л.;
  • растительное масло: 1 ст. л.;
  • вода: 5 л.

Содовый растворВсе компоненты смешивают и заливают водой. Таким раствором обрабатывают кусты каждые 14 дней.

Кальцинированной

Кальцинировать соду начали ещё в XIX в. В итоге получилось вещество, непригодное в пищу, но нашедшее широкое применение в хозяйстве. Пока не началось цветение, можно применять состав на основе кальцинированной соды.

Важно! Хотя сода и безопасна для растений, следует избегать передозировки. Излишек может замедлить развитие зелени.

Для раствора потребуется:

  • сода: 50 г;
  • жидкое мыло или мыльная стружка: 10 г;
  • вода: 10 л.

Содовый порошок растворяют в воде и добавляют немного мыльной стружки. Полученным составом каждые 7–10 дней опрыскивают крыжовник.

Существует и другой рецепт, который позволяет избавиться не только от пепелицы, но и от тли. Для его приготовления понадобятся:

  • сода: 2 ст. л.;
  • йод: 10 мл;
  • жидкое мыло или моющее средство: 2 ст. л.;
  • вода: 10 л.

Раствор с кальцинированной содойВсе компоненты перемешивают и заливают водой. Обрабатывают кусты сразу после приготовления.

Профилактика заболевания

Всем известно, что любую неприятность легче предупредить, чем потом бороться с её последствиями. Как только наступила весна, необходимо сразу же перекопать участок, где растёт крыжовник, и провести санитарную обрезку куста. Делают это для того, чтобы обогатить почву кислородом и не допустить распространения бактерий.

Кроме того, предпринимают такие меры:

  1. Старые и непродуктивные ветки убирают. Также следует сразу же удалять заражённые части растения.
  2. Почву возле куста покрывают ботвой томатов и картофеля. Она будет медленно разлагаться под действием бактерий, которые, в свою очередь, будут поглощать споры грибка.
  3. Культивировать сорта крыжовника, которые имеют иммунитет к мучнистой росе, например: Черномор, Родник, Капитан Северный, Орлёнок.
  4. Поскольку мучнистая роса в первую очередь поражает слабые кусты, то для посадки выбирают окрепшие, здоровые саженцы. Хорошо, если они будут районированными.
  5. Высаживать кусты на солнечных, проветриваемых участках.
  6. Правильно удобрять. Крыжовнику нужны только калийные и фосфатные подкормки, которые отвечают за формирование сильных побегов. Азотные удобрения, наоборот, тормозят появление молодых побегов и делают их более уязвимыми к заболеваниям.
  7. Полив выполнять только тогда, когда подсохнет верхний слой земли.

Уход за крыжовником

В борьбе с мучнистой росой можно обойтись без химических средств. Главное — вовремя принять меры при первых же признаках заражения. При грамотном подходе к выращиванию крыжовника и своевременном проведении профилактических мероприятий, обязательно получите щедрый урожай, богатый витаминами.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео