Назад
Как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике

Как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике


Навигация по разделу
Как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике

Кусты крыжовника обладают очень вкусными и полезными ягодами. Их очень часто можно встретить на садовых участках. Однако крыжовник часто подвержен нападению вредных насекомых и страдает от грибков. Так как проблему проще предотвратить, чем бороться с ней, нужно начинать профилактику уже ранней весной.

Причины появления мха и лишайника на крыжовнике

Мхи и лишайники на крыжовнике — достаточно частое явление. Они, конечно же, преобладают на старых посадках, но иногда встречаются и на молодых ветках.

Знаете ли вы? Ягоды крыжовника очень полезны, в них огромное количество пектинов, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.

Мхи и лишайники чаще всего растут группами. Первыми лишайники появляются на северной стороне в виде пятен с зелёными водорослями. Затем они очень быстро разрастаются и облепляют всю кору куста. Куст под таким воздействием просто задыхается.

Лишайник на крыжовнике

Причины их появления:

  1. Закисленность почвы.
  2. Близкое расположение грунтовых вод.
  3. Плохой или недостаточный уход.

Способы борьбы

Существуют разные способы борьбы, но самыми действенными являются механический и обработка химическими растворами. Для того чтобы понять, насколько всё серьёзно и как бороться, нужно оценить степень поражения куста.

Если вы заметили налёт или наросты, которые покрывают ветки в самом основании роста, то их можно удалить механическим путём, если же их очень много, тогда на помощь приходит обработка химическим растворами.

Обработка крыжовника от мхов и лишайников

Если же случилось так, что вы увидели на почве, под кустом мох, то это свидетельствует о таких причинах:

  1. Грунт очень закислен.
  2. Очень много влаги или же вода постоянно застаивается.
  3. Не хватает питательных веществ в грунте.
  4. Затенённость участка.

Знаете ли вы? Крыжовник является очень близким родственником смородины. Йошта — результат скрещивания чёрной смородины и крыжовника.

Механический

Учёные доказали, что растения, которые покрыты лишайниками и мхом, меньше плодоносят и погибают намного раньше. Так как паразитирующие растения делают хорошую среду для размножения болезнетворных организмов, насекомых, которые пагубно влияют на рост и развитие растения, нужно как можно раньше начинать бороться с ними.

Лишайник на ветке крыжовникаМеханический способ очистки от мха и лишайника подойдёт для более молодых растений, где можно не бояться повредить кору. Этот способ заключается в очищении веток и коры от мха и лишайников.

Если при механическом способе сделать всё правильно и использовать деревянный или пластиковый скребок, дабы не повредить кору, то можно не только избавиться от лишайников и мха, а значительно омолодить растение. В результате вы получите хороший урожай, отличное качество плодов и значительно продлите жизнь растению.

Обработка медным/железным купоросом после механического очищения и в качестве профилактики

После того как очистили куст, следует приготовить раствор из 5% железного купороса и 50 л воды. Данным раствором нужно опрыскать ветки поражённого куста. Таким образом вы делаете дезинфекцию и подкрепите результат чистки.

Важно! Соскабливать лишайники и мхи нужно на подложку и ни в коем случае не оставлять всё на земле, так как там разводятся вредные микроорганизмы, которые с новой силой могут напасть на растение. Соскобленный материал лучше всего сжечь.

Главным преимуществом данного способа является низкая стоимость, простота в использовании и приготовлении и отличная эффективность. Также очень хорошо помогает избавиться от налёта и паразитирующих организмов раствор из извести, серы и воды.

Такой раствор приготовить достаточно просто: на 0,5 л горячей воды нужно растворить 600 г гашёной извести. Поставить на медленный огонь и, помешивая, ввести 400 г серы и ещё добавить 1,5 л воды. Раствор хорошо перемешать и кипятить ещё 15 мин при закрытой крышке.

Раствор для обработки крыжовника от мха и лишайникаВ результате у вас получится раствор красного цвета, перед которым не устоит ни один мох, лишайник, клещ и грибок.

Отвар ядовит, и может нанести вред не только паразитам, но и человеку, поэтому позаботьтесь о своей безопасности, предварительно надев перчатки и защитные очки.

Профилактика заболеваний крыжовника

Для того чтобы наслаждаться ягодами такого полезного растения, нужно заботиться о нём ещё ранней весной. Можно обрабатывать кусты раствором медного купороса. Он, в свою очередь, очень хорошо высушивает разные виды лишайников и мхов, таким образом лишая их возможности распространяться на новые участки веток.

Также стоит помнить о том, что нужно регулярно обрезать растение. Каждый год из новых прикорневых побегов оставляют 3–4 наиболее сильных, которые равномерно расположены. Оставшиеся молодые побеги нужно срезать до уровня земли.

Обрезка крыжовника

Также нужно обрезать подмёрзшие, повреждённые, больные ветки. На более взрослых растениях тоже обрезают ветки, возраст которых превышает 6–8 лет, ведь они уже не так обильно плодоносят и ягоды мельчают. Ни в коем случае нельзя забывать о подкормке.

Весной крыжовник нужно подкармливать:

  1. Азотом (при нехватке питательных веществ).
  2. Селитрой (для активного роста).
  3. Медным купоросом (защищает от вредителей).
  4. Суперфосфатом или калийной солью (активизируют рост крыжовника).
Важно! Подкормку нужно вносить не ближе чем на 50 см от куста, чтобы не обжечь корневую систему
Таким образом, мхи и лишайники — это не фатальная проблема, но они являются первыми предвестниками того, что нужно лучше ухаживать за своим садом или же уход выполняется не так правильно как хотелось бы. Ведь всё же лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить, поэтому нужно делать регулярный осмотр своего сада и замечать любые изменения в коре ваших растений.

Была ли эта статья полезна?
70 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео