Назад
Что можно сделать, если ягоды крыжовника покрылись коричневым налётом

Что можно сделать, если ягоды крыжовника покрылись коричневым налётом


Навигация по разделу
Что можно сделать, если ягоды крыжовника покрылись коричневым налётом

Как и любое другое садовое растение, которое посажено с игнорированием рекомендаций и не получает должного ухода, крыжовник начинает болеть и страдать от атак вредоносных насекомых. На это указывают негативные изменения в его внешнем виде, ухудшение качества урожая. Как не допустить проблем с этой ягодной культурой и какие причины приводят к появлению коричневого налёта на плодах, узнаете из статьи.

Коричневый налёт на крыжовнике: виды заболевания, основные симптомы

Такой симптом, как налёт коричневого цвета на ягодах, может указывать на развитие нескольких грибковых заболеваний, в частности мучнистой росы, антракноза и ржавчины.

Знаете ли вы? В Киевской Руси крыжовник начали выращивать раньше, чем в Европе и Америке. Так, в монастырских садах Руси эта ягодная культура появилась в XI в., в Европе — в XVI в., а в Северной Америке — в начале XVIII в.

Мучнистая роса — последняя стадия

Мучнистая роса — это болезнь, возбуждаемая грибом Erysiphales. Крыжовник и смородину поражает американская мучнистая роса или сферотека. Первым симптомом заражения является появление на листве и побегах белого плотного налёта, похожего на муку. Нередко он может появляться также на цветках и плодах. Первые проявления можно заметить после цветения. В дальнейшем листья искривляются, ягоды формируются мелкими и покрываются коричневым войлочным налётом. Кусты останавливают рост и при отсутствии своевременного лечения погибают. Мучнистая роса крыжовника

Благоприятными условиями для развития болезни являются повышенная влажность воздуха (выше 85%) в сочетании с температурой от +20 до +30°С, чрезмерное внесение азотсодержащих удобрений. Пик недуга приходится на конец июля — начало августа.

Зимовка возбудителя происходит на заражённых органах растения. Когда весной наступает тёплая погода, споры гриба, содержащегося в сумке, выбрасываются и разносятся ветром по участку, оседая на новых носителях.

Знаете ли вы? В ХХ в. из-за сильного распространения американской мучнистой росы во многих странах были уничтожены все крыжовниковые кустарники. Благодаря усердной работе селекционеров удалось восстановить некоторые из сортов, но многие из них исчезли навсегда.

Антракноз

Заражение начинается с образования бурых пятен небольшого размера (1 мм в диаметре) с бугорками на листьях. Если в это время не заметить болезни и не начать лечения, то она будет развиваться дальше, поражая и другие органы растения плодоножки, черешки. Листья со временем закручиваются вверх, усыхают и опадают. Ягоды с поражёнными плодоножками опадают. На плодах формируются мелкие коричневые пятна с приподнятой серединкой. Всё это приводит к резкому снижению урожайности крыжовника. Антракноз крыжовника

Возбудителем антракноза выступает сумчатый гриб Pseudopeziza ribis Kleb. Он зимует на опавшей листве. Распространяется летом. Распространению способствуют влажная погода, загущенность посадок, засоренность участка сорняками. Первые признаки можно заметить после цветения. Пик заболевания приходится на июль – август.

Поскольку первыми болезнь, как правило, поражает старые листья, то симптомы вначале появляются на листве, расположенной внизу.

Ржавчина крыжовника

Крыжовниковые кусты поражает 2 вида ржавчины: столбчатая и бокальчатая. Это грибковое заболевание приводит к поражению всех наземных органов растения листьев, побегов, цветов, завязей, плодов. Ржавчина крыжовника

Возбудителями ржавчины являются грибы из рода Phragmidium или Puccinia. Они переносятся на растительных остатках, сорных травах, промежуточных растениях-хозяевах (осока). Его споры образуются весной, а затем разносятся ветром, заражая большие участки. Развитию ржавчины способствует влажная погода в сочетании с жаркими температурами.

При попадании на крыжовник споры начинают прорастать, в результате чего на поражённых органах растения, в том числе и на плодах, формируются ржавые пятна. Если владелец участка вовремя не обнаружил болезнь, происходит гибель ягодной культуры.

Методы борьбы с заболеваниями и профилактика

Если своевременно проводить профилактические мероприятия, которые позволят не допустить болезни в сад, а также как можно быстрее начать лечение в случае распространения болезни, то посадки удастся спасти и получить целый и качественный урожай. Обнаружить заболевание можно, если часто осматривать кусты.

Мучнистая роса (сферотека)

Симптомы болезни:

  • белый налёт на листьях, цветах, ягодах;
  • коричневый налёт на плодах;
  • остановка в росте.
Мучнистая роса крыжовника

Профилактические меры:

  1. Высаживание сортов, которые являются устойчивыми к возбудителю этого заболевания. К таким, в частности, относятся Русский красный, Колобок, Грушенька, Сенатор, Юбилейный.
  2. Правильная осенняя обработка почвы: тщательная уборка растительных остатков, глубокая перекопка, обрезка и сжигание больных ветвей.
  3. Проведение ежегодных осенних подкормок фосфорно-калийными удобрениями.
  4. Ранневесенние обработки медьсодержащими средствами (коллоидной серой, медным купоросом, хлоридом меди), сульфатом меди, «Байлетоном», «Квадрисом», «Скором», «Топазом», «Фундазолом». Их делают 2 раза: до цветения, после цветения, перед листопадом.
  5. Полив весной почвы в приствольной зоне кипятком, растений — водой, подогретой до температуры +45…+50°С.
  6. Приобретение саженцев лишь у проверенных продавцов.
Важно! Работу с химическими средствами необходимо проводить в день, когда нет сильной жары, солнце скрыто за облаками, отсутствуют осадки и ветер. Также можно осуществлять её в вечернее время, после того как солнце сядет за горизонт.

Способы лечения:

  1. Удаление больных ветвей и кустарников. Уничтожение их при помощи сжигания.
  2. Применение смеси аспирина (1 табл.) с содой (1 ч. л.), жидким мылом (1 ч. л.), подсолнечным маслом (1 ч. л.), разведённой в воде (4 л). Периодичность опрыскиваний — 1 раз в 2 недели в период вегетации.
  3. Проведение дождевания, чтобы смыть возбудителя с растения.
  4. Использование зольного отвара, приготовленного путём кипячения на протяжении получаса 2 кг древесной золы, размешанных в ведре воды.
  5. Осуществление обработки кальцинированной содой: 50 г всыпать в горячую воду и перемешать, добавить 50 мл жидкого мыла, 10 л воды. Период обработок — до и после цветения.
  6. Обработки кислым молоком либо кефиром: 1 л разбавить 9 л воды. Периодичность опрыскиваний — 3 раза, делая перерывы по 3 дня.
  7. Применение лукового настоя: 200 г шелухи поместить в 10 л кипятка, настоять 2 дня. Обрабатывать 3 раза за сезон: до цветения, после опадания цветков, перед тем как начинают опадать листья.
Опрыскивание крыжовника

Антракноз

Симптомы

  • бурые пятна на листьях, плодоножках, черешках;
  • коричневые пятна на плодах
Антракноз крыжовника

Профилактические меры

  1. Посадка сортов, имеющих крепкий иммунитет и хорошо сопротивляющихся болезни, а именно: Фантазёр, Уральский розовый, Шершневский, Сенатор, Ковчег, Владил.
  2. Очищение осенью участка от растительных остатков.
  3. Проведение каждую весну, до распускания почек, опрыскивания препаратом «Нитрафен», бордоской жидкостью

Способы лечения

  1. Удаление поражённых листьев и побегов.
  2. Проведение двух обработок «Фталаном», «Купрозаном», «Хомицином», «Каптаном», «Хомом», «Фундазолом», бордоской жидкостью, коллоидной серой, медным купоросом после обнаружения симптомов и спустя 10 дней после снятия ягод с кустов.
Удаление поражённых листьев и побегов

Ржавчина

Симптомы

  • жёлтые, оранжевые, ржавые пятна на листьях, побегах, цветах, завязях, плодах;
  • опадение листьев;
  • недоразвитие, усыхание плодов
Ржавчина крыжовника

Профилактические меры

  1. Проведение весной, до начала вегетационного периода опрыскиваний бордоской жидкостью, «Фитоспорином».
  2. Посадка устойчивых к патогенным грибам сортов: Кооператор, Колобок, Консул, Командор, Салют, Берилл.
  3. Высадка кустов вдали от осоки.
  4. Своевременное проведение прополок.
  5. Трёхкратное опрыскивание бордоской жидкостью: до появления листьев, в период бутонизации, после опадания цветков.
  6. Проведение регулярных подкормок.
  7. Увлажнение без попадания капель влаги на наземную часть растения.
  8. Осенняя очистка участка от растительных остатков.
Важно! Для того чтобы вовремя обнаружить заболевание и начать лечение, посадки крыжовника следует хорошо осматривать не менее 1 раза в неделю. Обнаружение болезни на начальной стадии позволяет сохранить растения и урожай.

Способы лечения

  1. Удаление и сжигание поражённых частей.
  2. Обработки химическими препаратами «Абига-Пиком», «Топазом», «Хомом», бордоской жидкостью, медным купоросом в сочетании с зелёным мылом (25 г/400 г/10 л воды).
Обработка крыжовника

Итак, ошибки в ходе посадки и ухода могут повлечь возникновение болезней у крыжовника. Важно вовремя установить причину и начать лечение. Чтобы не допустить развития заболеваний, необходимо не игнорировать проведение профилактических мероприятий.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео