Назад
Фунгицид «Топаз» для крыжовника: как правильно опрыскать

Фунгицид «Топаз» для крыжовника: как правильно опрыскать


Навигация по разделу
Фунгицид «Топаз» для крыжовника: как правильно опрыскать

При неправильном уходе, игнорировании проведения осенней обработки участка, несоблюдении технологии посадки крыжовник может поражаться грибковыми и вирусными болезнями. Часто они приводят к гибели растения. Поэтому важно ежегодно проводить профилактические опрыскивания и своевременно лечить ягодную культуру препаратами, способными защитить их и уничтожить патогена. Одним из наиболее популярных средств является «Топаз».

Для чего и от чего обрабатывают крыжовник фунгицидом «Топаз»

«Топаз» представляет собой фунгицид системного действия, который останавливает рост и развитие мицелия, препятствует распространению спор грибов-возбудителей таких заболеваний, как мучнистая роса (оидиум), ржавчина.

Основное действующие вещество препарата называется пенконазолом. В 1 литре фунгицида его содержится 100 г. Вещество приводит к остановке развития спор и размножению грибка. В результате его воздействия грибная ростовая трубка не прорастает в растительный орган, а гибнет.

Фунгицид Топаз

Препарат применяют для профилактических и лечебных обработок овощных культур, плодовых деревьев и кустарников, цветов, растущих на открытых грядках и в помещениях. Его активно применяют для защиты и лечения крыжовника, винограда, смородины. На рынке он представлен в ампулах по 2 мл, пакетиках по 3 мл, пластиковых литровых бутылках. Готовить его просто — достаточно развести необходимое количество средства в определённом объёме воды, указанном в инструкции.

  • Преимуществами фунгицида являются:
  • средний уровень токсичности — III класс;
  • эффективность в остановке развития грибов;
  • возможность применения в неблагоприятных погодных условиях, при температурных колебаниях, высокой влажности;
  • малый расход;
  • длительный срок действия;
  • простой в приготовлении и применении;
  • быстро поглощается растением;
  • можно соединять с другими химсредствами («Хорусом», «Топсином», «Кинмиксом» и др.), чтобы добиться комплексной эффективной защиты;
  • не образует плёнку на наземных органах.

Знаете ли вы? В Европу из Южной Америки вместе с американским крыжовником Христофор Колумб завёз «новую болезнь» — американскую мучнистую росу, которая позже распространилась в России и привела к уничтожению большинства крыжовниковых посадок с крупными плодами.

Сроки обработки: весна, осень

В соответствии с инструкцией «Топаз» возможно применять с ранней весны до поздней осени. Между обработками следует выдерживать временной промежуток в 2 недели.

Инструментарий и меры безопасности

Опрыскивать препаратом растения нужно в тот день, когда сила ветра составляет не более 5 км/ч, в утренние часы либо в вечернее время. Действие препарата начинается спустя 6 часов после обработки и длится от 7-8 до 14-17 суток, в зависимости от интенсивности развития недуга. Поглощается действующее вещество растением в первые 180 минут.

Обработка крыжовника ТопазомРазбрызгивание рабочего раствора должно быть равномерным

Чтобы приготовить смесь для опрыскиваний, понадобится посуда, в которой препарат нужно разводить с водой, а также предмет (кол, рейка и др.), чтобы производить помешивание, специальный садовый разбрызгиватель (распылитель).

Знаете ли вы? В Киевской Руси крыжовник появился раньше, чем в Европе и Америке. В садах при монастырях ягодные кусты выращивали уже в XI веке.
При работе с химическим препаратом рекомендуется придерживаться следующих мер предосторожности:

  1. Поскольку средство при попадании на кожные покровы и слизистые оболочки приводит к раздражению, следует осуществлять манипуляции, обезопасив тело защитным костюмом, глаза — специальными очками, руки — перчатками, дыхательные пути — маской (респиратором).
  2. Не производить приготовление рабочей жидкости в посудине, в которой готовят еду.
  3. Ограничить доступ на участок, где проводится обработка, детей и домашних животных.
  4. В ходе работы не употреблять еду, напитки, не курить.
  5. По завершении обработки тщательно ополоснуть руки и лицо водой с мылом, произвести полоскание ротовой полости.
  6. Не хранить разведённый препарат.
  7. Хранение концентрированного средства осуществлять в месте, куда нет доступа у детей и домашних животных, вдали от еды, напитков, лекарств, открытых источников огня.
  8. Не использовать препарат по истечении срока годности, который составляет 4 года с дня выпуска.
  9. Если средство попало на кожные покровы или на слизистые оболочки, необходимо промыть их большим объёмом проточной воды.
  10. В случае попадания препарата в организм человека, необходимо принять сорбент, например, активированный уголь и много жидкости. Если проявились симптомы отравления, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Видео: Защита крыжовника от болезней и вредителей Топазом

Обработка

Чтобы не причинить дополнительный вред растению, при применении препарата необходимо чётко придерживаться инструкции и соблюдать правильные сроки.

В профилактических целях

С целью профилактики мучнистой росы крыжовник опрыскивают в начале апреля, до начала набухания почек. В 10 л воды разводят одну ампулу средства объёмом 2 мл. Сначала это количество средства выливают в небольшую ёмкость с водой, а затем объём доводят до 10 л. Готовую субстанцию выливают в бак распылителя. Приготовленный раствор вышеуказанного объёма применяют для обработки площади в 100 м².

Важно! Срок годности готового раствора «Топаз» составляет 8 часов.

Второе опрыскивание осуществляют после цветения, спустя 2-3 дня, когда образуется первая завязь. В случае, если по какой-либо причине срок повторной обработки был пропущен, то возможно проведение опрыскивания уже по зелёным ягодам и за 1,5 месяца до их полного созревания.

Опрыскивание крыжовника ТопазомРаствор подлежит приготовлению непосредственно перед применением

При наличии заболевания

Важно вовремя обнаружить болезнь, чтобы начать лечение на начальной стадии её развития. Для избавления от мучнистой росы (сферотеки) препарат разводят в той же пропорции, что и для профилактики. Его используют многократно, выдерживая перерывы в 10–14 суток, до полного исчезновения симптомов. Максимальное число опрыскиваний — 4. Расход рабочей жидкости — 1-1,5 л на один куст.

Ржавчина на крыжовникеДля лечения ржавчины необходимо увеличить дозировку, разводя 4 мл в 10 л воды.

Ошибки при обработке крыжовника фунгицидом «Топаз» и их последствия

При обработке ягодных кустарников чаще всего допускаются следующие ошибки:

  1. Не учитываются погодные условия, в результате чего препарат смывается осадками либо быстро испаряется.
  2. Используется несвежий раствор, эффективность которого значительно снижена.
  3. Не соблюдаются рекомендуемые сроки обработок. В результате средство не действует должным образом.
  4. Нарушаются пропорции, указанные в инструкции. Неправильно приготовленный рабочий раствор неэффективен либо наносит вред растению.
  5. Препарат применяется в поздние сроки — позже, чем за 20 дней до сбора урожая. Таким образом, будут получены ягоды, представляющие угрозу для здоровья человека.

Важно! Поскольку действующее вещество способно накапливаться в почве, не советуют применять один и тот же препарат более трёх лет подряд на одном месте.

Итак, «Топаз» — это фунгицид системного действия, который осуществляет эффективную борьбу с болезнями, вызываемыми грибками, крыжовника. Правильное и своевременное применение препарата позволяет надёжно защитить растение от сферотеки и ржавчины.

Была ли эта статья полезна?
36 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео