Назад
Обработка крыжовника медным купоросом весной: правила и ошибки

Обработка крыжовника медным купоросом весной: правила и ошибки


Навигация по разделу
Обработка крыжовника медным купоросом весной: правила и ошибки

Весенние деньки прибавляют садоводу немало хлопот: начинается посадка различных культур, уход за плодовыми деревьями. Не стоит в это время обделять вниманием крыжовник, который, как и многие культуры, подвергается атаке различных вредителей и заболеваний. Конечно же, любую болезнь лучше предупредить, поэтому уже в начале весны следует заниматься обработкой кустов. Какие меры принимают и как опрыскивают крыжовник — будет рассказано дальше.

Для чего обрабатывают ягодные кустарники медным купоросом

Сухой порошок, который имеет другие названия — «сернокислая медь», «сульфат меди» — и есть медный купорос. По сути, это — соль, полученная в результате реакции серной кислоты и оксида меди. Вещество не имеет запаха и вкуса. Цвет его может быть разным — от бледно-голубого до синего. В составе порошка содержится 24% меди. Порошок медного купороса

Применяют его как средство для изгнания вредоносных насекомых. Решает он также проблемы гниения древесины и появления плесени.

Знаете ли вы? Данное вещество синтезировал алхимик из Германии Рудольф Глаубер в XVII веке. Купорос был создан в процессе экспериментов по поиску Философского камня, который, как считалось, обладал способностью превращать неблагородные металлы в чистое золото и синтезировать эликсир жизни (вечной молодости).

Используют медный купорос для борьбы с такими заболеваниями:

  • парша;
  • чёрный рак;
  • листовая курчавость;
  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • коккомикоз;
  • септориоз;
  • клястероспориоз;
  • монилиоз.
Болезни крыжовника

Подойдёт сернокислая медь и как удобрение, поскольку медь необходима для нормального развития растений. Пригодится сернокислая медь и как дезинфектор. Оставшиеся после обрезки срезы обрабатывают двухпроцентным раствором сернокислой меди, а потом замазывают садовым варом.

Важно! Сухой порошок не горит, но относится к взрывоопасным.

Инструментарий

Раствор медного купороса готовят в стеклянной ёмкости, а разводить его до нужной концентрации можно и в пластмассовой. Только в дальнейшем в пищевых целях её уже не рекомендуется использовать. Для размешивания лучше обзавестись пластиковыми или деревянными палочками. Раствор медного купороса

Сульфат меди быстро вступает в реакцию с металлом, а эмаль попросту разъедает, поэтому металлические предметы не подходят для приготовления раствора.

Остывший концентрированный раствор (маточный) можно хранить в стеклянной или пластиковой посуде. Срок хранения — до года. За это время все свойства раствора сохраняются.

Обработка кустов

Чтобы победить болезнь или избавиться от вредителей, раствор наносят тщательно, не оставляя ни миллиметра необработанного участка. Только в таком случае можно ждать положительного эффекта.

Подготовка раствора

Состав готовится непосредственно перед его использованием. Как правило, его готовят одно- или трёхпроцентным. Подготовка раствора

Чтобы кристаллики лучше растворились, сначала делают маточный раствор: берут тёплую воду, а уже потом разбавляют до нужной концентрации.

Важно! Раствор не проникает в ткани растения и легко смывается, например, дождём.
3-процентный состав подходит для обработки крыжовника ранней весной, до распускания почек. Таким же составом обрабатывают приболевшие корни или раны на коре.

Меры предосторожности

Опрыскивание медным купоросом требует соблюдения определённых правил:

  1. Перед применением следует убедиться, что срок хранения порошка не истёк.
  2. Готовя раствор и обрабатывая кусты, обязательно соблюдают меры безопасности: руки защищают перчатками, глаза — очками, а органы дыхания — маской (марлевой или респиратором).
  3. Необходимо убрать с участка животных и детей. Когда начали обрабатывать крыжовник, нельзя курить, пить или принимать пищу.
  4. Лучше опрыскивать кусты утром или вечером, в сухую, безветренную погоду. Показатели температуры должны варьироваться в пределах +5…+30°C, иначе препарат просто не подействует.
  5. После того как обработали растение, остатки препарата нельзя выливать в водоёмы (колодец, ручей и т. п.). Сульфат меди — ядовитое и агрессивное вещество.
  6. После работы нужно тщательно вымыть руки с мылом, а рот прополоскать водой.
Опрыскивание медным купоросом

Обработка

Оптимальное время для проведения опрыскивания — ранняя весна. Желательно, чтобы температурные показатели были в пределах +8…+10°C. Опрыскивают куст в утренние или вечерние часы. Оставшиеся на растении капли выполняют роль линз и могут стать виновниками получения сильных ожогов.

После того как закончится цветение, процедуру снова повторяют. Как и в первый раз, куст опрыскивают рано утром, в безветренную погоду. Температурные показатели должны быть в пределах +16…+20°C. Обработка крыжовника медным купоросом Последний раз купоросом обрабатывают осенью, когда вредитель готовится к зимовке. Концентрация препарата должна быть 2%. Если в летний период крыжовник или смородина сильно пострадали от заболеваний и вредоносных насекомых, близлежащую почву обрабатывают раствором с концентрацией 5%.

Важно! Данная концентрация совершенно не подходит для чернозёма — раствор негативно виляет на плодородность грунта.
В качестве удобрения сульфат меди, который является таким же, как и зола, питательным элементом, раз в 5–6 лет вносят в почву во время глубокого перекапывания. Расчёт — 1 г на 1 м². Если выявлен дефицит меди, то крыжовник обрабатывают слабоконцентрированным раствором (1–2 г на ведро воды).

Ошибки при обработке крыжовника медным купоросом

Перед применением сернокислой меди следует обязательно ознакомиться с инструкцией. Она может содержать много нюансов, которые важно знать при приготовлении и использовании раствора. Медный купорос

Так, многие садоводы допускают следующие довольно распространённые ошибки:

  1. Несоблюдение концентрации. При её уменьшении вредитель, скорее всего, выживет, а борьба будет малоэффективной.
  2. Игнорирование почвы вокруг куста. Приствольный круг нужно обязательно обрабатывать, ведь именно в грунте зимуют вредители и споры грибов (например, мучнистая роса).
  3. Обработка куста однократно. Если сразу после применения препарата пошёл дождь, вода его смоет с крыжовника, поэтому на следующий день процедуру нужно повторить.
Знаете ли вы? Самым полезным считается зелёный крыжовник, который можно есть прямо с куста. Благодаря веществам, содержащимся в нём, можно избавиться от вредного влияния радиации.
Как видим, обработка крыжовника медным купоросом просто необходима, особенно ранней весной. А чем грамотнее будет выполнена процедура, тем лучше будет урожай.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео