Назад
Крыжовник осенью: правильная обрезка и уход для новичков

Крыжовник осенью: правильная обрезка и уход для новичков


Навигация по разделу
Крыжовник осенью: правильная обрезка и уход для новичков

Уход за собственным садом — очень ответственная работа. Каждое растение уникально, поэтому требует особенной заботы. Сроки и разновидность обрезки играют весьма важную роль при выращивании такого растения, как крыжовник.

Обрезка крыжовника осенью

Схема подрезки крыжовника, в принципе, несложная, но требует внимательности и щепетильности. Именно такой процесс может гарантировать высокую урожайность в следующем сезоне. Размер ягод также при этом будет достаточным. Но если осенью правильно не сформировать куст, тогда хорошего урожая можно не ждать.

Важно! Чтобы стабильно добиваться высокой урожайности, необходимо раз в 6 лет проводить омолаживающую очистку куста, то есть оставлять 1 пагон. Это позволит не только повысить урожайность, но и собирать плоды необходимого размера.

Для чего проводить обрезку

Обрезка крыжовника проводится для того, чтобы повысить урожай ягод. На протяжении сезона куст плодоносит, на нём вырастают новые побеги. Если не устранить их вовремя, растение не только станет густым, но и возрастёт риск возникновения заболеваний и появления вредителей.

Все лишние ветки стоит удалить. Это позволит кроне дышать и упростит сам процесс забора урожая. Крыжовника много не бывает! Кроме того, необходимо задать растению нужную форму и размер. Сделать это возможно только с помощью очистки лишних ветвей.

Обрезка крыжовника

Каждый сорт уникален по-своему и нуждается в особенном уходе, включая обрезку. Используя необходимый инструментарий, всего за несколько минут можно добиться желаемого результата. Стоит помнить лишь о том, что не нужно разово состригать все пагоны — это только помешает кусту расти и плодоносить. Правильно проведённая работа однозначно улучшит результат и принесёт неплохую пользу садоводу.

Знаете ли вы? Если куст не чистить, он будет плодоносить около 10 лет, но после этого сильно заболеет, ягоды станут мелкими.

Сроки обрезки

В зависимости от местности и сорта, уход за таким растением может быть разным. Играет роль не только место расположения культуры, но и грунт, климатические условия и др.

Есть два срока обрезок ветвей крыжовника:

  • зимой, после сильных морозов;
  • осенью, после сбора листьев.

Обрезка крыжовника

Не каждый новичок знает, как и когда необходимо осуществлять очистку кустов. Если это осенняя обрезка, тогда необходимо дождаться полного сбора урожая ягод, а также того времени, когда опадут все листья. Только после этого можно приступать к самому процессу. Несвоевременная процедура негативно повлияет на само растение. Оно станет уязвимым перед вредителями, болезнями и морозами.

Все перечисленные причины спровоцируют не только увядание культуры, но и ухудшение плодоношения. Сейчас есть много полезной информации для того, чтобы правильно произвести очистку крыжовника, не нанося вред растению. Своевременная обрезка практически полностью гарантирует хороший рост и неплохой размер ягод.

Важно! Во время обрезки ветвей стоит использовать секатор. При этом каждый побег срезают возле самой кроны, не оставляя пеньков.

Разновидности обрезки

В зависимости от сорта крыжовника будет осуществляться его правильная обрезка. Стоит предварительно учесть разновидность культуры, условия роста и другие факторы, которые могут негативно повлиять на состояние куста. Избежать этого можно, правильно подобрав время и способ очистки культуры. Подходящий набор инструментария, правильно подобранная пора времени и наличие времени гарантируют неплохой результат.

Различают:

  • санитарную обрезку;
  • формирование гибридных и европейских сортов;
  • омолаживающую обрезку.

Формовочная обрезка кустарника

Для гибридных и европейских сортов осеннюю обрезку проводят для того, чтобы ускорить процесс формирования куста и при этом максимально повысить его плодоношение. Санитарная обрезка подходит далеко не всем сортам, потому что может спровоцировать высыхание. Омолаживающий вариант также необходимо использовать с осторожностью, в противном случае, проделанная работа будет напрасной.

Видео: Обрезка крыжовника осенью

Омолаживающая

Забота за растением непременно принесёт хороший результат. Если за кустом уже несколько лет не было принадлежащего ухода, тогда омолаживающая обрезка именно то, что необходимо. Такой вариант очистки проводится в несколько этапов. Постепенно (на протяжении 2-3 лет) нужно начинать срезать поочерёдно старые побеги.

За счет этого у основания станут появляться новые ветви, которые будут неплохо плодоносить. Такая разновидность обрезки считается самой опасной, потому как растение поддаётся травмирыванию и стрессу.

Омолаживающая обрезка кустарника

Предпосадочная

Перед посадкой также необходима своеобразная очистка крыжовника. Делать это приходится весной для того, чтобы молодой куст быстро сформировался и начал плодоносить. Нужно полностью удалить все сломанные, сильно тонкие и травмированные ветки. Здоровые побеги укорачивают, оставляя всего 3-4 почки. Такие действия позволят изначально сформировать здоровый куст.

Важно! Во время проведения омолаживающей обрезки стоит использовать удобрение, позволяющее максимально быстро восстановиться кусту.

Распространённые ошибки при обрезке

Начинающий садовод, как правило, не знает всех тонкостей проведения разновидностей обрезки и её этапов. При этом часто допускаются ошибки, в следствии чего куст может заболеть или заразиться паразитами. Предотвратить такой исход несложно. Для этого стоит всего лишь:

  • придерживаться элементарных рекомендаций;
  • использовать специально предназначенный инструментарий;
  • всегда обращать внимание на сорт крыжовника.

Ошибки при обрезке крыжовника

Одной из самых распространённых ошибок является наличие пеньков возле кроны после обрезки. Это может стать причиной заболевания куста, так как оставшиеся части побегов уязвимы. Кроме того, паразиты также могут поселиться на таком участке и ослабить растение.

Во время омолаживающей обрезки нельзя делать всё сразу, потому как куст может просто погибнуть. Процесс срезания веток должен происходить в течение нескольких лет и при условии подкормки растения удобрением.

Инструментарий

Во время ухода за кустами крыжовника нужно обезопасить себя средствами индивидуальной защиты. Как известно, растение колючее, за счет чего можно поранить руки или другие части тела. Избежать этого можно с помощью правильно подобранной одежды. Плотная кофта или куртка, а также обязательно садовые рукавицы позволят провести работу быстро и без травмирования.

Хороший секатор, садовые ножницы или пилка — это основной набор инструментов, позволяющий аккуратно и чётко срезать сухие и ненужные побеги. Не обойтись при обрезке без краски. Ею отмечают срезанные ветки и указывают оставленную длину.

Инструменты для обрезки кустарников

Пошаговая инструкция обрезки

Очистка кустов культуры происходит дважды в год. Весной необходимо срезать всё лишнее перед тем, как появятся почки, но только после окончания холодов. Также проводят обрезку и перед зимой. Чтобы сделать всё правильно, нужно придерживаться чётких рекомендаций и инструкции. Схема обрезки культуры неодинаковая. Различают:

  • классическую;
  • на шпалере;
  • на штамбе.

Важно! В процессе стоит делать всё аккуратно, чтобы не наносить ущерб здоровым ветвям. После очистки культуры её стоит замульчировать по кругу торфом, компостом или навозом.

Каждый начинающий садовод должен знать, как правильно обрезать кусты крыжовника:

  1. Для начала определяют больные или вялые побеги. За один сезон их рекомендуется срезать не более чем на треть.
  2. Следует удалить все лежачие на земле ветки.
  3. Срезаются отплодоносившие ветки, слабые и переплетающиеся с другими.
  4. Нужно срезать все лишние ветки и позволить растению «дышать».

Классического куста

Самая распространённая — классическая обрезка. Просто удаляются лишние, слабые и поражённые болезнями ветви. Подобный вариант подходит практически всем сортам растения.

Схема обрезки крыжовника

Штамбового куста

Что касается штамбовой очистки, то она выглядит в виде деревца, потому как остаётся всего один, самый здоровый пагон. Все остальные ветки срезаются полностью.

Штамбовая обрезка крыжовника

Шпалерного куста

Шпалерная отлично подходит для той разновидности кустов, которым свойственно полегание. В таком случае удаляются все лежащие пагоны, которые считаются наиболее уязвимыми к заболеваниям.

Формировка крыжовника на шпалере

Подготовка куста на зиму после обрезки

Чтобы крыжовник хорошо перезимовал, в первую очередь стоит удалить из-под культуры все опавшие листья, сорняки и мусор. Именно они могут стать причиной заражения растения грибками и насекомыми. Всё дело в том, что споры грибка и личинки мошек на зиму прячутся под листочки. Также необходимо разрыхлить (перекопать) почву. Это позволит поднять на поверхность яйца всех вредных насекомых, которые спрятались, чтобы перезимовать.

Знаете ли вы? Подживлять крыжовник стоит удобрением с низким процентом азота и высоким коэффициентом фосфора и калия.

Чтобы обеспечить растению комфортные условия зимовки, необходимо с осени его хорошо полить, а также подкормить. Такие действия не позволят корням замёрзнуть.

Подготовка крыжовника к зимовке

Постоянный правильный уход за растением позволит ежегодно собирать неплохой урожай. Минимум усилий понадобится для того, чтобы обрезать культуру и придать ей форму, а также подготовить к зиме.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео