Назад
Как правильно обрезать крыжовник: весной или осенью, секреты обрезки

Как правильно обрезать крыжовник: весной или осенью, секреты обрезки


Навигация по разделу
Как правильно обрезать крыжовник: весной или осенью, секреты обрезки

Полезная и вкусная ягода крыжовник известна всем, но вот правила и простые принципы ухода за кустарником всегда интересуют начинающих садоводов. Особенно важно для успешного плодоношения растения правильно его подрезать. На языке дачников это означает одновременно и омолаживание для кустарника, и формирование кроны. При правильном подходе владелец участка быстро получит красивый куст, который будет плодоносить всё лето и выглядеть при этом опрятно. Как же делать обрезку правильно, чтобы не повредить плодоношению и не ухудшить показатели урожайности, — далее в статье.

Когда обрезать крыжовник

Начнём с того, что для любого садового сорта крыжовника, в том числе и для бесшипных видов, существует несколько типов или, как их ещё называют, схем обрезки. Проводится данная процедура всегда с помощью садового приспособления для формировки кустов и удаления небольших веток на деревьях — секатора. Прежде чем мы перейдём к описанию видов обрезки, узнаем, для чего нужно подстригать крыжовник и можно ли без этого обойтись. Куст крыжовника Чем старше растение, чем больше побегов на нём появляется, тем гуще становится крона. Со временем, если садовод не проводит укорачивание и прореживание веток, крыжовник становится гуще, а между ветвями невозможно пробраться, чтобы собрать урожай. Ещё одна причина проводить регулярные обрезки побегов — это количество ягод и способность куста плодоносить. Чем более запущенный куст, тем меньше шансов собрать с него летом хороший урожай.

Первое правило обрезки крыжовника — это проведение подрезки побегов сразу перед высадкой молодого растения в грунт. Проводится она соответственно времени посадки: или весной, или осенью. Бывалые садоводы советуют проводить посадку крыжовника осенью, чтобы кустарник мог перезимовать в грунте, окрепнуть, подрасти, а летом принести первые плоды. Аналогичным способом выращивается смородина, и формировка её кроны производится прямо на участке по схожей схеме.

Весенняя обрезка: что даёт, сроки

Рассмотрим, что даёт весенняя обрезка крыжовнику, в чём её основная особенности и зачем она нужна. Во-первых, эта полезная процедура способствует правильному формированию куста. Если вы высаживаете кустарник весной, следует помнить, что получить с него ягоды можно будет только на следующее лето. Итак, перед посадкой в грунт следует укоротить однолетние побеги, оставив на каждой ветви по две почки. Весенняя обрезка крыжовникаЛишние загущающие ветки необходимо удалять. Общее количество почек на здоровом и молодом растении может не превышать четырёх штук. Саженец обрезают, а затем углубляют в грунт, присыпают землёй корни, утрамбовывают и поливают растение. Если речь идёт о старом растении, для него норма — обрезать побеги два раза в год. Чем старше куст, тем больше он нуждается в том, чтобы обновлять ветки. Вообще, обрезка является одним из самых верных способов получить сильную плодовую культуру и высокий урожай, несмотря на возраст растения.

Важно! Не стоит вырезать лишние ветки после того, как на крыжовнике распустились почки. Если сделать это, неизвестно, какой растение даст урожай и будет ли плодоносить вообще. Нет ничего страшного, если весенняя обрезка пропущена: можно выполнить её осенью.

В среднем крыжовник достигает расцвета массы побегов и листьев за 5 лет. В дальнейшем растение плодоносит, пока не подойдёт к концу его жизненный цикл, и формировка кроны проводится ежегодно. Отщипывается лишь часть молодых побегов для их укорачивания или же снимается вся старая ветка полностью, ближе к корням и основанию куста. Сроки весенней обрезки: до момента начала сокодвижения в побегах, то есть до середины марта.

Видео: правильная обрезка крыжовника весной

Осенняя обрезка: зачем обрезают, сроки

Итак, пришла осень и настало время сформировывать красивый аккуратный куст крыжовника. За лето ягодная культура наверняка ушла в рост, на кусте появилось множество новых веток. Сроки осеннего прореживания: после сбора урожая ягод, до наступления заморозков. В идеале нужно оставить 6–7 прикорневых ветвей нетронутыми, а от остальных отщипнуть треть их длины. Начинать осеннее укорачивание веток крыжовника рекомендуется в конце октября. Обрезка крыжовника Как правильно обращаться с растением во время стрижки:

  • аккуратно приподнять, осмотреть;
  • вялые отводки удаляют сразу, обрезая ближе к поверхности земли;
  • в первый год оставляют две трети от длины отводка, до четвёртой почки, во второй — оставляют побеги около 30 см в длину;
  • на третий год омолаживания куст считается «взрослым», и его крона формируется практически сама, дачник может удалить лишь явно больные ветки.

В том случае, если куст крыжовника не подрезали должным образом несколько лет, то с куста удаляют все сухие и старые побеги, а потом на остальных отщипывают верхушки, чтобы дать импульс к росту. Очень вероятно, такой крыжовник получит новую жизнь следующей весной и даже будет плодоносить.

Видео: обрезка крыжовника осенью

Летняя обрезка: нужна ли

Учитывая опыт садоводов мира по выращиванию крыжовника разных сортов, можно сказать, что летом стрижку кустов крыжовника не производят. Это время созревания плодов, и растение в такой период нужно оставить в покое, дать ему расти так, как решит природа. Более того, существует мнение, что летняя процедура срезания побегов может привести чуть ли не к усыханию кустарника и потере способности к плодоношению.

Знаете ли вы? В средневековой Франции крыжовник входил в состав супов и соусов: особенной популярностью пользовались слегка недозрелые плоды. Они давали характерный кисловатый вкус и усиливали аромат блюд.

Виды обрезки

Существет несколько видов обрезки кустарника. Они предназначены для разных целей и выполняются в разное время.

Санитарная

Выполняется осенью, после того как окончательно была набрана масса побегов. Применяется на третьем году жизни растения, в пик его расцвета. Позволяет поддерживать здоровье растения. При этом виде обрезки удаляются все старые, больные, сломанные и плохо плодоносящие ветки. Санитарная обрезка

Омолаживающая

Показана очень старым кустам, тем, которые были высажены в грунт более 5 лет назад. Известно, что после восьмилетнего жизненного цикла крыжовник плодоносит всё меньше, и наконец прекращает это делать.

Важно! Разрешается удалять в целом не более одной трети от общего количества ветвей. В противном случае чрезмерное прореживание приведёт к гибели растения.

Это верный признак того, что растение пора «провожать на покой». Если омолаживающая стрижка веток не помогает и в сезон на кустарнике уже нет ягод, увы, вернуть его к жизни не получится. Омолаживающая обрезка

Формирующая

Само название говорит за себя. Выполняется в декоративных целях, для формирования кроны. В принципе может использоваться любая изгородь, как основа для роста веток. В идеале проводится на третий год, когда растение уже окрепло и набралось сил.

Классическая

Для неё не требуются никакие дополнительные приспособления, только секатор. Ветви ничем не фиксируются и не поддерживаются. Обычно подобный способ используется для кустов круглой формы, без полегания на земле. Этот вид снятия лишней части куста самый малозатратный по времени и усилиям. Обрезка крыжовника

Штамб

Применяется для создания красивого «деревца». При таком способе декорирования с крыжовника удаляют все боковые побеги, оставляют только серединную часть растения. Обрезка крыжовника на штамбе

Шпалера

Такой метод применяется, если расстояние между кустами не более 1,5 метров. Тогда основой шпалеры служат деревянные или металлические столбы, вбитые в землю между растениями. На столбах натянута рядами проволока: это и есть основа для шпалеры. Красивый и довольно трудоёмкий способ создать живую изгородь. Обрезка крыжовника на шпалере

Инструментарий, подготовка к обрезке

Особенной подготовки не требуется. Достаточно запастись парой плотных тканевых перчаток и секатором. Перчатки необходимы для того, чтобы избежать царапин от шипов, а если имеем дело с бесшипными сортами, то можно и вовсе обойтись без перчаток. Если же побеги плотные, старые и сухие, потребуются ещё защитные пластиковые очки, чтобы избежать возможного попадания древесной щепы в глаза.

Знаете ли вы? Считается, что зелёный крыжовник нейтрализует последствия радиации, облучения, а особенно хорошо с этой миссией справляется свежая недозрелая ягода, которую только что сорвали с куста.

Ошибки при обрезке крыжовника

Садоводы со стажем упоминают пять основных ошибок новичков при обрезке крыжовника:

  1. Не удаляют отмершие или старые ветки (тормозят рост растения).
  2. Оставляют больше ветвей, чем нужно (в результате не формируется красивая крона).
  3. Неправильно состригают побеги (например, оставляют больше молодых, чем старых, а в идеале на весь куст должно приходиться 20–25 побегов разного возраста).
  4. По ошибке срезают молодую поросль (препятствуют обновлению куста).
  5. Прищипывают ветку наверху (такое делать нежелательно, поскольку уменьшится урожайность).
Обрезка крыжовника Очевидно, что обрезка крыжовника — это своего рода наука, освоить которую, однако, под силу каждому дачнику, пусть даже и с небольшими ошибками. Научившись выполнять такую нехитрую процедуру, можно получить крепкий, хорошо плодоносящий, красивый и сильный куст крыжовника на радость себе и всем членам семьи.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео