Назад
Уход и подкормка крыжовника весной: сроки подкормки и обработки, способы и методы

Уход и подкормка крыжовника весной: сроки подкормки и обработки, способы и методы


Навигация по разделу
Уход и подкормка крыжовника весной: сроки подкормки и обработки, способы и методы

Крыжовник является одним из видов рода Смородина. Растение способно плодоносить каждый год и давать высокие урожаи, поэтому садоводы живущие в умеренных климатических условиях, полюбили эту ягоду. Но для того чтобы кусты крыжовника давали хорошие урожаи, следует уделять им должное внимание, а именно вносить подкормки. Начиная с ранней весны, садоводы осуществляют подкормки кустов различными удобрениями (органическими, минеральными, народными способами). В данной статье содержится подробная информация о всех видах подкормки ягоды.

Весенний уход за крыжовником

Кусты крыжовника требуют к себе внимания на протяжении всего года, но именно весной это внимание наиболее необходимо, поскольку в это время растение начинает свои вегетационные процессы. Весной каждый садовод должен успеть приготовить растения к его росту и обеспечить защиту от вредителей и болезней. Пересадки, обрезки — это всё является обязательными весенними работами. Куст крыжовника

Освобождение от снега и укрытия

Первыми весенними работами с кустами крыжовника являются освобождения их от снега и зимнего укрытия. Как только снег начинает сходить и температура воздуха поднимается до +4…+5°C, приступают к активным работам в саду.

Важно! Ранней весной, как только сошёл снег, следует незамедлительно освободить крыжовник от зимних укрытий, поскольку высокая влажность и плюсовая температура пагубно действуют на растения.

Если же вы на зиму мульчировали растение, то мульчу также нужно сгрести сразу после снятия зимнего укрытия. Поскольку мульча, которая зимой служила для растения дополнительным теплом, весной может стать рассадником болезней и вредителей. Собранную мульчу выносят за пределы сада и сжигают.

Видео: что делать с крыжовником весной, чтобы получить хороший урожай

Проделав все эти мероприятия, вы поможете почве быстрее прогреться, тем самым стимулируете растение к началу вегетационных процессов.

Окопка, рыхление почвы и избавление от сорняков

Следующим важным шагом по весеннему уходу за кустами крыжовника является окопка и рыхления почвы. После освобождения кустов от зимних укрытий на почве образуется своеобразная корка, которая не пропускает воздух к корням растения. Проведя раннее рыхление почвы, можно избавиться от такой почвенной болезни, как чёрная ножка.

Рыхления почвы следует осуществлять очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему куста. Важно оставлять защитную зону вокруг корней (8–10 см). Рыхление грунта не только даст доступ корням к кислороду, но и подготовит их непосредственно к внесению подкормок. Рыхление почвы Раннее рыхление почвы позволяет также избавиться от первых сорняков. Для рыхления грунта лучше использовать вилы, поскольку лопата может перерубить корни, оставляя их в земле.

Борьбу с сорняками следует проводить, используя определённые знания:

  • не допускание созревания плодов на однолетних сорняках, которые размножаются семенами (циклахена, портулак, щерица, лебеда);
  • уничтожение многолетних сорняков производится путём вырывания растения с корнем (крапива, лопух, пырей, одуванчик);
  • прополка растения производится регулярно;
  • в комплексной борьбе с сорняками применяются гербициды.

Что касается последнего пункта — применения гербицидов, то сейчас в специализированных магазинах довольно широкий ассортимент химических препаратов, которые предназначены для борьбы с сорняками. Созданы они для помощи садоводам, которые не хотят сильно утруждаться в прополках.

Знаете ли вы? Старорусское название крыжовника — берсень.

Следует помнить, что гербициды — это химия, а работа с химическими препаратами производится в специальной одежде, рукавицах и в маске. После работы с гербицидами следует принять душ, а на обработанный участок не заходить в течение недели.

Наиболее популярными препаратами на сегодняшний день являются:

  • «Раундап»;
  • «Торнадо»;
  • «Ураган»;
  • «Агрокиллер»;
  • «Граунд».
Гербицид от сорняков

Следует использовать химические средства крайне осторожно, дабы они попадали только на сорняки. В случае попадания на крыжовник, куст может также погибнуть. Немногие садоводы и огородники знают о том, что при глубоком рыхлении почвы повреждаются корни многолетних сорняков, ведь попадая глубоко в землю, они теряют доступ к свету и теплу, тем самым теряют возможность давать свои всходы.

Весенняя обрезка

Крыжовник является одним из первых культурных растений, которые просыпаются после зимы. В конце марта – начале апреля эти кусты выкидывают уже первые листочки, поэтому обрезку следует проводить сразу, когда растает снег.

Для чего вообще нужна обрезка крыжовнику:

  1. Данная процедура позволяет придать кусту правильную форму, которая будет состоять из веток разного возраста.
  2. Обрезка позволит попадать освещению в достаточном объёме, также это отличная вентиляция, а следовательно, снизится риск развития заболеваний и атак вредителей на кусты.
  3. Оставшиеся после процедуры ветки смогут получать достаточное питание и влагу, что приведёт к увеличению урожайности.
  4. Благодаря тому что после проведённых манипуляций кусты будут получать достаточное количество элементов питания, молодым побегам не придётся вытягиваться.

Обрезка крыжовника

Весенняя обрезка выполняется по такой схеме:

  1. Обрезка проводится только до набухания почек.
  2. Срез выполняется на расстоянии 1 см от почки, которая направлена во внешнюю сторону.
  3. Наиболее плодородными являются молодые ветки, поэтому все остальные ветки, имеющие возраст 6 лет и более, следует обрезать.
  4. В случае если старая ветка перестала давать урожай, то её следует удалить до места, откуда она начала расти.
  5. Обрезку производят абсолютно всем слабым и неправильно растущим веткам, дабы они не тянули на себя питательные вещества.
  6. Весенняя обрезка старого куста производится в 2–3 подхода. За один раз не следует всё обрезать, иначе кусты будут слабыми и долго болеть.
  7. Основными инструментами для проведения манипуляций являются секатор (срезают тонкие ветви) и сучкорез (удаление толстых ветвей).
  8. Следует помнить, что обрезке подвергаются даже молодые, только что посаженые кусты. Слабые побеги удаляют, а сильные срезают до 4-й почки.
Важно! Проводить процедуры обрезки крыжовника следует строго до набухания почек, в противном случае растение просто ослабнет, соответственно, значительно снизится урожайность. Если вы не успели этого сделать вовремя, то лучше перенесите работы по обрезанию на осень.

Подкормка для хорошего урожая

Крыжовник является неприхотливым растением, но если же вы хотите иметь хороший урожай, большие и сочные, ароматные ягоды, то обязательной процедурой по уходу за культурным растением является подкормка. Это позволит кусту быть здоровым. Подкормки бывают очень разные, каждая несёт в себе определённую функцию, поэтому прежде чем браться за удобрения, следует внимательно изучить, что и для каких целей используют, чтобы не навредить растению.

Сроки подкормки

Существует два вида подкормки — корневая и листовая. Обе они являются обязательными для растения, и производятся в определённые сроки. Подкормка крыжовника Сроки внесения корневой подкормки крыжовника:

  1. Первая подкормка производится ранней весной до появления почек органическими и минеральными удобрениями.
  2. Второй этап внесения следует производить непосредственно перед цветением кустов минеральными удобрениями.
  3. Третью подкормку осуществляют при созревании плодов органикой и минеральными удобрениями.
  4. Последние минеральные и органические удобрения вносят после сбора урожая осенью.

Листовой вид подкормки производится в период цветения и созревания плодов минеральными удобрениями.

Корневая подкормка

С каждым годом ягоды крыжовника могут становиться меньше в размере, а также терять свои вкусовые качества. Причиной всему является истощение корневой системы куста. Из-за этого часто приходится выкорчёвывать кустарник и избавляться от него. Но чтобы не прибегать к таким радикальным методам, следует производить корневые подкормки крыжовника. Для этого используют минеральные, органические удобрения, а также народные методы.

Минеральными удобрениями

Минеральные удобрения для крыжовника подразделяют на такие виды:

  • азотные;
  • калийные;
  • фосфорные.

При нехватке азота можно заметить такие негативные изменения, как замедление роста куста, тусклый цвет листьев и очень маленькое количество соцветий. Если в крыжовнике не хватает калия, то плоды просто начинают мельчать, листья приобретают жёлтый цвет и осыпаются, а сами побеги становятся ломкими. Выращивание крыжовника

Недостаточное количество фосфора приводит к слабому плодоношению и осыпанию завязей, цветение куста может запоздать, листья изменят окраску с зелёного на красный цвет. Минеральные подкормки могут вноситься как по отдельности, так и комплексно.

Осуществить подкормку крыжовника можно с использованием таких азотных удобрений, как:

  • мочевина — из расчёта 10 г на 10 л воды;
  • аммиачная селитра — 15 г на 10 л жидкости.
Азотные удобрения

Калийные минеральные удобрения:

  • хлористый калий — из расчёта 50 г на 10 л воды;
  • сульфат калия — 15 г на 10 л воды.
Калийные минеральные удобрения

Среди фосфорных подкормок выделяют:

  • суперфосфат — вносят 40 г в почву на один куст;
  • фосфоритная мука — 60 г в почву на один куст.
Фосфорные удобрения

Минеральные удобрения также можно использовать комплексно, для этого подойдут такие препараты, как:

  • нитроаммофоска — из расчёта 30 г на 10 л воды;
  • диаммофоска — 20 г на 10 л воды.
Удобрение Нитроаммофоска

Либо же можно приготовить комплексное минеральное удобрение самостоятельно. Для этого следует взять 1 стакан аммиачной селитры, 2 стакана хлористого калия и 3 стакана суперфосфата и тщательно смешать в 10 л воды. Под один куст выливают 5 л такого раствора. Следует использовать удобрения строго по инструкции и не допускать увеличения дозы, чтобы не навредить растению.

Органическими удобрениями

Органические удобрения являются очень важными для крыжовника, ведь в них содержится самое большое количество нужных растению микроэлементов. После внесения органики почва становится более рыхлой.

Но следует также помнить о том, что есть отрицательная сторона таких удобрений, поскольку в не полностью перепревшем перегное остаётся большое количество семян сорняков.

Корни крыжовника находятся на 35 см в слое грунта, поэтому наилучшей органической подкормкой станет гумус либо компост. Наилучшим временем для внесения навоза станет осень. Такой вид подкормки осуществляют 1 раз в два года. Расчёт такой: 10–15 кг навоза на один куст. Его равномерно распределяют под кустом крыжовника и перекапывают. Органические удобрения для крыжовника

В случае если ваша почва сильно истощена, то ей можно оказать помощь в виде применения жидкой органики. Подкармливать следует по такой схеме: первый раз — после цветения, второй раз — после сбора ягод.

Пропорции следующие:

  • коровяк — 1/5;
  • куриный помёт — 1/12;
  • жижа из навоза — 1/7.
Куриный помёт для удобрения

По двум сторонам куста выкапывают бороздки и вливают туда такой раствор из расчёта 10 л на каждый куст. Также перепревший навоз хорошо сочетается с минеральными удобрениями, что позволяет выполнять комплексную подкормку. Такой комплекс хорошо подходит для первой весенней подкормки, ведь это позволит растению проснуться после зимы, получить все нужные ему для роста элементы и активно начать свою вегетацию.

Народными методами

Помимо традиционных видов подкормки, существуют также нетрадиционные способы подкормить крыжовник.

Картофельные отходы для удобренияСреди народных методов подкармливания крыжовника популярным являются картофельные отходы. Опытные садоводы собирают обрезки картофеля с осени, высушивают их и уже ранней весной закладывают в бочку, залив доверху горячей водой. Такая смесь должна настаиваться 4 суток, периодически её следует перемешивать. Картофельные обрезки содержат в себе крахмал, калий и другие важные микроэлементы.

Также хорошей экологически чистой подкормкой является смесь сметаны и сыворотки. 1 ч. ложку разводят в 1 л сыворотки. Отдельно соединяют 1 ст. ложку мёда с 1 л воды. Далее обе смеси вливают в одну ёмкость и кладут 10 г хлебных дрожжей. Доливают воду до уровня 10 л. Данный раствор убирают в тёплое место на одну неделю. Когда раствор перебродит, его процеживают и разводят из расчёта 0,5 л раствора на 10 л воды. Смесь сметаны и сыворотки для удобрения

Хорошей корневой подкормкой станут сорняки. Только скошенные сорняки заливают ведром воды и дают настояться 1 неделю. Далее сливают смесь с осадка и разбавляют с водой из расчёта 1 часть смеси на 10 частей воды. Готовую смесь можно подливать под корень.

Листовая подкормка

Внекорневая подкормка всегда необходима после нападения на кусты насекомых и болезней. Ведь именно тогда листья растения очень слабеют, и им просто необходимо восстановление. Листовая подкормка очень эффективна, так как через листья питательные вещества очень быстро усваиваются. Листовая подкормка крыжовника

Но стоит помнить о том, что листовая подкормка не производится во время цветения куста, поскольку может негативно повлиять на цветки крыжовника. Листовая подкормка увеличивает урожайность кустов, улучшает процессы обмена и оплодотворения растений. Распрыскивать внекорневые подкормки следует из специальных пульверизаторов.

Важно! Листовая подкормка является дополнительным, а не основным способом применения удобрений.

Наиболее усваиваемые для листьев являются азот, магний, калий. Наименее усваиваемые — фосфор, кальций. Но вне зависимости от этого листовая подкормка быстрее усваивается у крыжовника, чем корневая. Карбамид для удобренияНаилучшим азотным листовым удобрением является карбамид.

Его удобно сочетать с магнием. Опрыскивания производят утром или вечером в облачную погоду. Хорошей внекорневой подкормкой является аммиачная селитра. Её концентрация не должна превышать 5 кг в 100 л воды, в противном случае листья можно просто спалить. Рабочие растворы готовят непосредственно перед опрыскиванием.

Полив и мульчирование

Полив является очень важным в уходе за крыжовником. На следующий день после корневого полива, почву обязательно рыхлят. Регулярность полива кустов зависит непосредственно от времени года. Полив крыжовника

Весной в апреле совершают первый полив из расчёта 1–2 ведра тёплой воды на куст, а уже в мае – июне поливы увеличивают до 40 л на взрослый куст 2 раза в неделю. В июле расчёт воды не меняется, а вот полив ограничивают одним разом в неделю. В августе частота поливов значительно снижается, исходя из погодных условий. Правила поливов корректируют под выпадение осадков.

Осенью проводят влагозакаливающие процедуры. В октябре вокруг куста выкапывают траншейную яму и вливают в неё 20 л прохладной воды, тем самым закаляя растение перед зимой.

Для мульчирования крыжовника хорошо подходят торф, перегной, соломистый навоз, который насыпают слоем в 5 см. Данная технология является мульчированием. Производится она для сохранения влаги, препятствует появлению сорняков и почвенной корки. Благодаря мульчированию отпадает необходимость в таком трудоёмком занятии, как рыхление. Мульчирование крыжовника

Рекомендуется весной произвести закладку мульчи под кусты крыжовника. Мульчу следует менять каждый месяц. А осенью её не придётся убирать, достаточно просто перекопать мульчу, и она послужит хорошим удобрением на зиму для культурного растения.

Профилактика болезней и вредителей

Какой бы сорт крыжовника вы не выбрали, к сожалению, он может подвергаться атакам насекомых и болезням.

Болезнями крыжовника являются:

Болезни крыжовника

Среди вредителей выделяют:

  • тля;
  • гусеница;
  • галлица;
  • стеклянница.
Вредители крыжовника

Следует взять за правило предупреждать болезнь, ведь лечить её куда сложнее, поэтому, чтобы избежать негативных последствий от вредителей и заболеваний, следует выполнять профилактические мероприятия, такие как:

  1. Для посадки саженцев важно выбирать чистую почву, где ранее не производились посадки данной культуры.
  2. Место для посадки должно быть открытым, а кусты не притенять друг друга.
  3. Производить регулярные обрезки, и не допускать загущения побегов.
  4. Профилактикой против инфекций станет ранневесенняя обработка кустов горячей водой (+75°С). Расчёт — ведро воды на 3 куста.
  5. Мульчировать кусты и следить за постоянным обновлением укрывного слоя.
  6. Хорошей профилактикой против грибных инфекций станет обработка ранней весной бордоской жидкостью (3%).
  7. Несколько раз за лето можно произвести обработку кустов раствором соды и мыла (расчёт — по 50 г вещества на 10 л воды). Такая процедура служит хорошей профилактикой в борьбе с мучнистой росой.
  8. Для профилактики антракноза (после сбора плодов) можно произвести обработку бордоской жидкостью (1%).
  9. Осенью следует обязательно произвести перекопку вокруг корня растения.
  10. Производить регулярные подкормки кустов, так как они являются хорошим профилактическим методом в борьбе с насекомыми и болезнями крыжовника.
Обработка кустов раствором соды и мыла

Основные ошибки при весеннем уходе

Если соблюдать все правила по уходу за крыжовником с ранней весны, то можно будет ждать хорошего урожая. Но если в уходе за культурой допустить ошибки, то это может повлиять не только на само плодородие растения, но и погубить куст.

Знаете ли вы? Ягоды крыжовника содержат больше железа, чем яблоки, а по содержанию аскорбиновой кислоты занимают второе место после смородины.

Главными ошибками в весеннем уходе за крыжовником являются:

  1. Обрезание в один приём запущенных кустов. Правильно это делать за 2–3 года.
  2. Глубокое перекапывание куста. Лучше выбрать рыхление, дабы не повредить корневую систему.
  3. Метод дождевания. Весной крыжовник поливают только под куст.
  4. Не делать подкормки. Подкормки следует выполнять в обязательном порядке, иначе растение может просто потерять силы и погибнуть.
  5. Не соблюдать дозировки удобрений. В противном случае растение может сгореть.
  6. Не учитывать место посадки саженцев. Например, если посадить саженцы на участке, где высокий уровень грунтовых вод, то растение может погибнуть от переизбытка влаги.
  7. Не проводить регулярных прополок. Куст может просто зарасти.

Царская ягода, а именно так называют крыжовник, является очень полезной и вкусной. Её употребляют как в сыром виде, так и перерабатывают на джемы, варенья, соки. Крыжовник

Это очень диетическая ягода, ведь в 100 г плодов содержится всего лишь 43 кКал. Среди популярных сортов крыжовника выделяют Розовый, Десертный, Изумруд, Сувенир, Черномор. Соблюдая все правила посадки и ухода, можно без труда вырастить здоровый, плодородный куст.

Была ли эта статья полезна?
66 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео