Назад
Весенний уход за крыжовником: обрезка, подкормка и мульчирование, болезни и вредители

Весенний уход за крыжовником: обрезка, подкормка и мульчирование, болезни и вредители


Весенний уход за крыжовником: обрезка, подкормка и мульчирование, болезни и вредители

Крыжовник известен как культура-долгожитель, и его продуктивность может достигать 15–20 лет. Чтобы добиться такого результата, нужно знать секреты сезонного ухода за растением. В этой статье — подробное знакомство с весенними процедурами ухода за крыжовником.

Весенний уход за крыжовником

Крыжовник после зимы просыпается одним из первых среди плодовых кустарников. Примерно в апреле куст распускает листву, поэтому важно провести первые работы до начала движения соков в стеблях.

Сроки начала работ зависят от региона выращивания:

  • на юге страны уход начинается с марта;
  • в центральных регионах — в середине апреля;
  • в Сибири и на Урале — в конце апреля, в первых числах мая.

Рекомендуем к прочтению: всё о крыжовнике!

Освобождение кустов от снега и укрытия

Ранним работам по уходу за растением не сошедший полностью снег не мешает. Главное — чтобы воздух был прогрет минимум до +5°С, тогда можно начинать открывать крыжовник. Делать это следует поэтапно, чтобы растение постепенно привыкало к температуре.

Куст крыжовника весной

Сначала следует снять верхнее укрытие с куста: лапник, плёнку или агроматериал. Затем, когда полностью растает снежный покров, с грунта необходимо удалить мульчу. Заключительный этап — очистить приствольный круг, сжечь растительные остатки, включая мульчу.

Подготовка инструментария и препаратов

Весна также начинается с ревизии садовых инструментов. Сезонный уход предполагает несколько мероприятий с применением разного инвентаря. От качества и удобства в использовании зависит быстрота действий садовода и их качество.

Черенки всех инструментов нужно осмотреть на предмет сколов, шершавости, проверить, насколько крепко соединение с режущей или копающей частью — она не должна болтаться.

Инструменты садовода

Все найденные дефекты нужно убрать:

  • черенки инструментов зачистить наждачной бумагой;
  • крепёжные элементы при необходимости туже затянуть;
  • согнутые зубья или полотна выровнять, в некоторых случаях лучше приобрести новые инструменты.

Подготовка режущих поверхностей заключается в хорошей наточке, чтобы впоследствии инструмент не измочалил ветку, а сделал точный срез.

Желательно сразу, чтобы не отвлекаться, когда работа в саду кипит, обеспечить себя необходимыми препаратами:

  • удобрениями;
  • фунгицидами и инсектицидами;
  • антисептиками.

Знаете ли вы? В Азербайджане ягоду крыжовника называют «русская алыча».

Обрезка и формирование куста

Весной проводят санитарную процедуру, удаляют повреждённые и слабые ветки. Формирующую обрезку на крыжовнике обычно проводят осенью, но если этого не сделано, то нужно провести процедуру весной. Сроки весенней обрезки должны быть максимально приближены к снятию укрытия с куста (описано выше), чтобы успеть до набухания почек.

Компактный куст со сформированной, прореженной кроной получает максимум тепла и света для развития ягод. В итоге выигрывает и качество, и количество урожая.

Есть 3 вида обрезки крыжовника, далее — кратко о каждой:

  1. Классический способ. После посадки проводят первую обрезку, оставляя на растении 3–4 побега, растущих на значительном расстоянии друг от друга. Каждая ветвь должна иметь около 4 почек. На следующий год остаётся не больше 5 крепких, перспективных побегов, ветви 2-го порядка укорачивают на треть. К 4–5-му году остаётся 18–20 плодоносящих ветвей 1-го и 2-го порядка, разного возраста.Классический способ формирования крыжовника
  2. Обрезка на штамб. Штамбовый куст — это значит сформированный как деревце, с одним центральным побегом. У молодого растения выбирают самый перспективный, толстый побег. Учитывая высоту куста, выбирают длину штамба, на которой будут удалять боковые ветви. Все ответвления выше штамба укорачивают до почки, которая направлена внутрь. На следующий год проводники укорачивают до почек, направленных вверх куста. Побеги, которые будут расти вниз, удаляют, из вновь образованных побегов оставляют самые крепкие, чтобы впоследствии заменить ими старые ветки.Штамбовый способ обрезки крыжовника

  3. Обрезка на шпалере. Во время посадки по краям ряда сразу сооружают шпалеру, формируя проволоку в 3 ряда. Ветки подвязывают, размещая так, чтобы между ними было расстояние в 20 см. На шпалере должно быть примерно 6 крепких ветвей, остальные вырезают. По мере роста куста прошлогодние ветки укорачивают на половину длины, а из побегов текущего года оставляют 5–6 штук. Через 5–7 лет после посадки растение омолаживают — вырезают практически все старые побеги, оставив 4–6 молодых ветвей.Крыжовник на шпалереПри выращивании на шпалере плоскую сторону крыжовника ориентируют на восток. Так куст получает максимум освещения в сутки, а в полдень, в самый активный период, лучи солнца направлены в бок, не причиняя растению ожогов.

Рыхление почвы и удаление сорняков

После снятия укрытия правильно будет перекопать почву в приствольном круге, поскольку в верхних её слоях часто зимуют личинки вредителей. Участок перекапывают на полштыка лопаты — учитывая низкую для жизнедеятельности насекомых температуру, они в результате этой манипуляции погибнут.

Знаете ли вы? Киви, экзотический фрукт, похожий на картошку, был выведен в процессе окультуривания дикого китайского крыжовника.

Северный виноград, как ещё называют крыжовник, образует разветвлённую и глубокую корневую систему. Ширина корневой системы может соответствовать проекции кроны, иногда выходя за её круг. Молодые боковые корни располагаются близко к поверхности, поэтому важно во время рыхления не повредить их.

Рыхление почвы вокруг крыжовникаРыхлить почву нужно весь сезон, начиная с весны, после того как впитаются талые воды, на глубину не более 15 см вблизи основания ствола. Далее по проекции кроны глубину увеличивают до 30–40 см.

Обязательным мероприятием является очистка приствольного круга культуры и междурядий от сорных трав. Растения-паразиты загущают посадку, создавая среду повышенной влажности, а значит и условия для развития грибков. Кроме того, сорняки привлекают вредителей, а также отнимают у плодовых кустарников питание и влагу.

Подкормка

Первая подкормка проводится, когда почва достаточно прогрета (+5…+10°С) и корни способны впитывать питание. Ранней весной растение должно получить достаточно азота, что бы начать наращивать зелёную массу. Крыжовник хорошо отзывается и на органические, и на минеральные составы. Одинаково подходят ему корневые подкормки и по листу, но начинать нужно с корневого удобрения.

В зависимости от региона выращивания, первая азотная подкормка проводится в начале апреля — начале мая. Вторая процедура нужна в период цветения в мае, в начале или середине мая, для неё применяют составы с преобладанием калия. В период плодоношения крыжовнику требуются калий и фосфор, чтобы плоды были крупными и сладкими. Летом чаще применяют подкормки по листу.

Видео: обработка крыжовника для уелечения урожая

Органикой

Натуральные удобрения для крыжовника можно разделить на азотные, калийные и фосфорные.

Азотные удобрения:

перегной рассыпать в приствольном кругу 4–6 кг в зависимости от состава почвы
компост по 2–4 кг на 1 м²
куриный помёт состав лучше вносить в жидком виде, развести с водой 1:20
коровий навоз настой жижи развести с водой 1:40

Органическое удобрение для крыжовника

Калийные:

древесная зола вносить в сухом виде (300 г/м²) или в виде водного настоя (200 г/10 л)
зелёный настой разбавить его водой 1:10

Фосфорные удобрения — это костная мука и рыбная мука, которую нужно использовать в сухом виде из расчёта 20 г/м².

Минеральными удобрениями

Минеральные составы, подходящие для крыжовнику, существуют как однокомпонентные (также азотные, калийные и фосфорные), так и в комплексе.

Азотные удобрения:

мочевина рассыпать в сухом виде (15–20 г/м²) или приготовить водный раствор (20 г/10 л воды)
аммиачная селитра Tвносить тем же способом и в тех же пропорциях

Минеральное удобрение для крыжовника

Калийные:

сульфат калия лучше усваивается в водном растворе 15–20 г /10 л
калимагнезия вносить в почву по 20–30 г/м²

Фосфорные:

суперфосфат применять в сухом виде 40–50 г/м² или в водном растворе 20–30 г/10 л
двойной суперфосфат дозировку уменьшить вдвое

Комплексные:

нитроаммофоска содержит 3 основных элемента в равных частях — по 16%, аствор нужно готовить в пропорции 30 г/10 л воды
Диаммофоска состоит из азота — 10%, калия и фосфора — по 26%, рабочий раствор готовить в пропорции 30 г/10 л.

Важно! Удобрять крыжовник нужно по влажной земле, особенно если это минеральные составы. Лучше это сделать за 1–2 часа.

Полив

Поливать культуру нужно мягкой водой без вредных примесей водопровода. Её температура должна соответствовать температуре воздуха. Если вода будет холодной, это может спровоцировать болезнь корней.

Поливы проводят в утреннее или вечернее время, чтобы влага не слишком быстро испарялась. Для процедуры подготавливают борозды в приствольном кругу, куда и вливают воду по 30–50 л под куст в зависимости от возраста.

Полив крыжовникаГлубокая корневая система позволяет крыжовнику переживать периоды засухи, но если растение не получит хороший заряд влаги в период цветения и образования плодов, о качественном урожае не будет и речи. Частота увлажнения — примерно 1 раз в неделю.

Мульчирование

На открытом участке корневая система растения страдает от перегрева. Чтобы предотвратить подобное, приствольный круг принято мульчировать.

Применяют для этого любой органический материал:

  • опилки;
  • свежескошенную траву;
  • солому;
  • торф.

Мульча, кроме прочего, служит защитой от насекомых и сдерживает рост сорняков.

Видео: Весенний уход за крыжовником

Обработка от болезней и вредителей

Опытные садоводы рекомендуют сразу после снятия укрытия провести ряд профилактических мер от атак насекомых и поражения болезнями. Одна из рекомендаций, как уже упоминалось выше, заключается в тщательной очистке приствольного круга, перекопке, что уничтожит зимовавших личинок.

Также, пока не успели распуститься почки, нужна обработка медьсодержащими препаратами, такими как медный купорос или бордоская жидкость. Эти средства хороши и против спор грибков, и против насекомых. Однако нужно знать и другие средства борьбы с трудностями.

О них — в данной таблице:

Болезнь/вредитель Препарат Пропорции и метод обработки
Гниль (корневая, плодовая) «Бактофит»
  • 10 мл/10 л воды, опрыскивание
Антракноз «Квадрис СК»
  • 6 мл/5 л воды, опрыскивание
Ржавчина «Скор»
  • 5 мл/10 л воды, опрыскивание
Тля «Зелёное мыло»
  • 400 г/10 л воды, опрыскивание
Пилильщик «Конфидор»
  • 1 мл/5 л воды для полива почвы
  • 1 мл/10 л воды для опрыскивания
Огневка «Арриво»
  • 1,5 мл/10 л воды, опрыскивание

Основные ошибки весеннего ухода за крыжовником

К советам бывалых аграриев всегда нужно прислушиваться, чтобы не совершать непоправимых ошибок при уходе за растениями.

  • Перечень частых промахов при выращивании крыжовника:
  • Полив, проведённый водопроводной водой без отстаивания от хлора.
  • Холодная вода при орошении почвы.
  • Дождевание куста, что приводит к намоканию и загниванию корневой шейки.
  • Пересадка или обрезка в период распускания почек. Когда соки начали движение, радикальные процедуры губительны.
  • Применение торфа в качестве утеплителя — это рассадник вредителей и их потомства. Целесообразно использовать его лишь в регионах с суровыми зимами.
  • Игнорирование санитарной обрезки, омоложения куста. Это неправильно: старые ветви не приносят богатого урожая, а слабые и повреждённые уязвимы для болезней.

Итак, посадка крыжовника на даче принесёт отменный урожай, если садовод уделит внимание и приложит усилия по уходу за культурой весной. Следует помнить, что от правильного проведения весенних мероприятий зависит дальнейшее развитие растения.

Была ли эта статья полезна?
26 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео