Как, где и когда лучше сажать крыжовник, выбор наиболее подходящего сорта

Посадка крыжовника



Одной из самых распространённых культур, которые растут на приусадебных участках, является крыжовник. Это неприхотливое растение, которое привлекает вкусными плодами и высокими показателями урожайности. Чтобы собрать качественную продукцию, необходимо знать основные правила по посадке и уходу.

Ботаническое описание и характеристика культуры

Крыжовник — это кустарник, который вырастает высотой до 120 см. Внешне похож на смородину. Кора бывает тёмно-серого или насыщенного коричневого оттенка. Со временем она отслаивается от веток. На всех ветках есть крупные шипы, которые доставляют дискомфорт при уборке урожая. Характеристика побегов указывает на цилиндрическую форму. Оттенок серый. Куст крыжовника

Листовая пластина состоит из 3 зубцов. Оттенок листвы — насыщенный зелёный. Почки имеют коричневый цвет. Их поверхность покрыта чешуйками рыжего оттенка. Расположены почки в пазухах шипов.

Цветы крыжовника бывают зелёными или красными. Они обоеполые, поэтому культура обладает характеристиками самоопыления. Исходя из описания, плоды овальной или шарообразной формы. На поверхности кожуры встречаются грубые щетины. Спелые плоды бывают разного оттенка: от зелёного до жёлтого или пурпурного.

Знаете ли вы? Некоторые специалисты в области народной медицины рекомендуют употреблять свежие ягоды крыжовника, чтобы очистить организм от радиации. Также плоды относятся к диетическим продуктам, так как в 100 г продукта содержится всего 44 ккал.

Технология выращивания в открытом грунте, особенности ухода

Выращивание в открытом грунте осуществляется весной или в середине осени. Технология посадки должна основываться на выборе саженца и подборе посадочного места. Также следует учитывать сезонные особенности вашего региона, чтобы подобрать допустимое время для посадки в открытый грунт. А можно воспользоваться календарём садовода.

Особенности ухода заключаются в стандартных процедурах:

  1. Полив. Полив крыжовника

  2. Подкормка. Подкормка крыжовника

  3. Обрезка и формирование куста. Обрезка куста крыжовника

  4. Рыхление почвы и удаление сорняков. Рыхление почвы под кустом

  5. Подвязка на шпалеры. Подвязка на шпалеры

  6. Защита илечение от болезней и вредителей. Защита от вредителей

Как правильно выбрать сорт

Первое, что нужно учитывать при выборе необходимого сорта, — это климат вашего региона. Есть определённые разновидности, которые предназначены для посадки в северных областях страны. Если проигнорировать этот показатель, то вы посадите на участке кустарник, который погибнет после первых морозов.

Также следует учитывать устойчивость к засухе и другим неблагоприятным факторам. Обычно чем выше показатели устойчивости, тем выше стоимость саженца. Покупая качественный товар, вы будете уверены в том, что он вырастет и даст обильный урожай.

Знаете ли вы? В составе крыжовника содержится большое количество пектинов. Это вещества, которые помогают выводить из организма токсины и защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Посадка в открытый грунт, сезонные особенности

Перед тем как высаживать посадочный материал, необходимо подготовить участок. Сначала его перекапывают, удаляя все посторонние предметы и сорняки. После этого вносят удобрения. Можно использовать как органические, так и минеральные вещества. На 1 м² вносят 10 кг перегноя, 1 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Вещества оставляют на поверхности, а через 2 недели снова перекапывают землю. После перекопки необходимо разровнять землю, удаляя все комки. Для этого целесообразно использовать мелкие грабли, так как они лучше справляются с неровной почвой.

Посадочная яма для крыжовника

Через 2 дня можно приступать к подготовке посадочного места. Лунки должны быть диаметром 50 см, и глубиной 40 см. Выкопанную землю смешивают с 100 г сернокислого калия, чтобы сделать его более питательным. Если вы проживаете в регионе с глинистой почвой, то в каждую яму насыпают по 6 кг речного песка. Это позволит влаге не задерживаться и не создавать угрозы для деформации корневой системы. Дистанция между саженцами должна составлять 1,5 м, а между рядами 4 м. Благодаря такой схеме посадки, кусты не будут создавать тень друг другу.

Возможно, вас заинтересует информация о том, когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев.

Дальнейшая технология посадки заключается в следующих этапах:

  1. Внутрь лунки вертикально устанавливают саженец.
  2. Корни расправляют, чтобы не было клубков.
  3. Присыпают лунку подготовленной почвой и утрамбовывают.
  4. Поливают 10 л тёплой воды.
  5. Мульчируют приствольный круг соломой или листьями.
Схема посадки крыжовника

Выбор места

Чтобы посадить кустарник, необходимо подобрать качественный участок. Все его параметры должны соответствовать агротехническим особенностям крыжовника. Учитывая, что корневая система кустарника достигает длины 50 см, нельзя садить растения в низинах. В таких местах грунтовые воды близко подходят в поверхности земли, поэтому корневая система будет постоянно находиться в условиях повышенной влажности. В результате возникает риск развития постоянных болезней и, как следствие, гибели крыжовника. Место для посадки крыжовникаЛучше всего сажать посадочный материал на равнинах или возвышенностях. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами.

Длительность освещения должна составлять не менее 10 ч в сутки. Выращивают крыжовник рядом с заборами или зданиями. Дистанция между сооружением и кустом должна быть 3–4 м. Это позволит защитить растения от сквозняка и ветреной погоды и предотвратит появление тени. Учитывая, что снежные сугробы формируются рядом с сооружениями, это создаст дополнительную защиту зимой. Выбирайте места, где суглинистые, суперпесчаные или песчаные земли. Если в вашем регионе только глинистые земли, будьте готовы к частому рыхлению верхнего слоя.

Важно! Оптимальный кислотно-щелочной уровень почвы — 6%. Низкие и высокие показатели негативно отражаются на урожайности культуры.

Отбор и подготовка посадочного материала

Секрет качественного урожая крыжовника заключается в тщательном подходе к выбору посадочного материала. К основным факторам, на которые обращают внимание, относятся:

  1. Возраст. Он должен быть от 1 до 2 лет.
  2. Корневая система. Длина от 25 до 40 см.

Саженцы крыжовникаПокупайте саженцы в питомниках, так как там следят за качеством продукции.

За неделю до посадки растение помещают в раствор марганца (20 г на 10 л воды) и выдерживают в течение 5 ч. После этого погружают саженец в стимулятор роста «Эпин» (100 г на 5 л воды), чтобы он быстрее укоренился в почве. Дальнейший этап подготовки посадочного материала заключается в замачивании в растворе гумата калия (3 ст. л. на ведро воды). Процедура осуществляется за день до предполагаемого высаживания в открытый грунт.

Видео: Посадка крыжовника

Правила ухода

После выполнения всех правил агротехники, необходимо позаботиться об уходе за культурой. Все процедуры следует выполнять вовремя, учитывая качество и внешний вид растения. От того, как вы будете ухаживать на кустами, зависит будущий урожай. Поливы и подкормки — самые важные процедуры.

Полив, подкормка

О необходимости поливов указывает качество почвы. Если взять в руки комок земли и он рассыпется, значит, количества воды не достаточно. Первый раз нужно поливать, при условии засушливых условий, на стадии формирования завязей. Второй, обильный полив, следует проводить во время массового созревания ягод.

Обильный полив заключается в использовании 20–25 л воды на 1 растение. Между этими периодами проводят стандартное плановое орошение почвы, с интервалом в 2 недели. Под каждый куст наливают по 10 л тёплой воды.

Полив и подкормка крыжовника

Весной и летом подкормки должны состоять из органических веществ. Лучше всего использовать раствор коровяка (1 кг на 10 л воды) или птичьего помёта (1 кг на 20 л воды). Под корень каждого растения наливают по 5 л раствора. Осенью подкармливают растения смесью минеральных и органических веществ. Для этого смешивают 80 г калия, 10 г карбамида и 30 г суперфосфата. Все эти вещества разводят в 10 л воды и вливают по 2 л раствора под 1 куст.

Рыхление, удаление сорняков

Кормить растения лучше после полива, поэтому после орошения почвы нужно выждать 3 дня и прорыхлить верхний слой земли. Глубина рыхления должна составлять 30 см. Через несколько дней можно вносить удобрения. Рыхлить почву необходимо,так как под воздействием влаги и солнца на её поверхности формируется корка. Она не позволяет питательным веществам и воздуху проникать к корневой системе.

Рыхление почвыСтарайтесь осуществлять процедуру аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

На всех дачных участках появляется большое количество сорняков, поэтому их нужно облагораживать. Это не только повышает эстетический вид, но и является профилактикой вредителей. Некоторые фермеры используют химические препараты, которые препятствуют их появлению. Однако такие обработки негативно отражаются на качестве куста и показателях урожайности, поэтому удалять сорняки необходимо вручную.

Старайтесь вырывать ненужные растения вместе с корнями, чтобы увеличить интервал между процедурами. Сорняки забирают питательные вещества из почвы, что препятствует нормальному развитию растения (замедляется рост, а ягоды становятся мельче). Также они способствуют тому, что куст перестаёт расти.

Обрезка весной и осенью

Самой важной в уходе за крыжовником считается обрезка весной. С её помощью можно осуществить следующие задачи:

  • формирование перед посадкой. Заключается в укорачивании побегов. Если ветки сильные, то на них оставляют по 5 почек. На слабых достаточно 1–2 шт.;
  • обрезка на второй год. Заключается в удалении слабых прикорневых побегов. Оставляют не более 3 шт. Благодаря такой процедуре ветвление становится обильнее, и повышаются показатели урожайности;
  • на третий год жизни каждый куст должен иметь по нескололько разновозрастных побегов. По этой причине удаляют все молодые побеги, которые формируются на развитых скелетных ветках;
  • удаление всех веток, которые делают крону густой;
  • обрезка замёрзших веток, вплоть до последней почки.

Обрезка куста

В осенний период осуществляется так называемая санитарная обрезка. Осенью удаляют сухие и повреждённые болезнями ветки. После обрезки нужно подвязать ветки на вертикальную шпалеру, чтобы защитить от обламывания.

Когда созревает крыжовник

Если рассматривать вопрос, когда созревает крыжовник, то время зависит от условий определённого региона:

  1. В южных областях страны первые ягоды появляются к началу июля.
  2. В Московской, Ленинградской областях и Подмосковье урожай созревает в середине августа.
  3. В условиях Сибири и Урала урожай собирают в конце августа.
Важно! Если вы проживаете в северных регионах страны, отдавайте предпочтение ранним сорта крыжовника. Так вы успеете собрать урожай до наступления заморозков.

Как увеличить плодоношение

Многие фермеры, которые занимаются выращиванием крыжовника, задумываются над тем, как увеличить плодоношение кустарника. Осуществить желание помогут несколько простых, но действенных способов. Для начала необходимо заняться прореживанием кроны куста.

Прореживание куста крыжовникаЧем больше солнечного света будет проникать внутрь, тем больше ягод сформируется на ветках.

Второе правило — вносить своевременные и качественные подкормки. За весь период вегетации удобрять кустарники необходимо 5 раз:

  • на стадии распускания листьев (200 г нитрофоски на 10 л воды). Под каждый куст вливают по 15 л раствора;
  • в период цветения (100 г сульфата калия на ведро воды). На куст приходится по 5 л;
  • когда формируются завязи плодов (200 г гумата калия на 5 л воды). Каждый куст поливают 3 л раствора;
  • в конце сентября (200 г суперфосфата на 20 л воды). Приготовленный объём вливают под 1 кустарник;
  • в конце октября (под каждый куст насыпают по 5 кг перегноя).

Сбор урожая и его хранение

Существует несколько способов сбора урожай, но самый распространённый — это ручной метод. Он считается безопасным для ягод, так как они остаются целыми. Достоинство этого метода заключается в длительных сроках хранения продукции по сравнению с другими видами уборки. Сбор урожая крыжовника вручнуюСуть заключается в том, чтобы одной рукой держать ветку, а другой срывать ягоды вместе с плодоножкой.

Второй метод заключается в использовании вибратора. Необходимо рукой поддерживать ветку и вибратором проходиться по ней. Недостаток заключается в опадении всех ягод, даже зелёных. Третий вариант уборки урожая — с помощью гребёнки. Приспособление надевают на большой палец руки. Одной рукой нужно подымать вертикально ветку, а другой, где гребёнка, проводить по плодоножкам. Ягоды будут осыпаться в ёмкость с хорошей скоростью.

Сроки хранения зависят от многих факторов:

  1. Если вы собрали спелые плоды, то хранить их можно в холодильнике сроком до 5 дней.
  2. Собранный в сухую погоду урожай хранится до 2 недель.
  3. Не совсем созревшие плоды хранятся 3 недели.

Если разложить ягоды по небольшим пластиковым ёмкостям, и поставить в холодильник, то храниться продукция будет до 4 недель. Чтобы сохранить продукцию до зимы и лакомиться ею в холодное время, достаточно заморозить ягоды.

Видео : Сбор крыжовника комбайном.

Подготовка к зиме

Чтобы сохранить кусты и урожайность к следующему сезону, необходимо позаботиться о подготовке кустарника к зиме. В северных регионах требуется покрыть приствольный круг слоем мульчи (смесь соломы, листьев и перегноя), предварительно полив кусты раствором суперфосфата (50 г на 10 л воды). Через 2 дня покрывают кусты полиэтиленовой плёнкой, которая не только защитит растения от заморозков, но и сохранит необходимый уровень влаги в почве.

Если вы занимаетесь выведением крыжовника в центральных или южных областях страны, то достаточно покрыть почву слоем мульчи. Если дополнительно покрыть кусты плёнкой, они могут погибнуть из-за высоких температур.

Также, вам будет полезна информацию о том, какую почву любит крыжовник.

Способы размножения

Существует несколько распространённых методов размножения крыжовника:

  • отводками. Для этого нужно выбрать материнский куст, возраст которого до 5 лет. Процедура проводится весной. Ветки наклоняют к земле и прикапывают. Когда на новых побегах появятся корни, их срезают и пересаживают на постоянное место;
  • черенками. Процедура осуществляется в начале сентября. Выбирают часть стебля, длина которого 20 см. Под нижней почкой делают ровный срез. Саженец выращивают в горшке, а весной пересаживают в открытый грунт;
  • делением куста. Суть этого метода заключается в разделении корневой системы на 5–7 частей. Самую развитую (где больше почек) пересаживают как отдельное растение;
  • с помощью прививок. Прививать ветки нужно осенью. Обрезают 2 ветки с куста. В каждой из них делают небольшой надрез. Соединяют 2 части и ставят в ёмкость с водой. К весне сформируются корни, после чего начинают рассаживать молодые кусты в открытый грунт.

Способы размножения крыжовника

Болезни и вредители

Чаще всего на кустах встречаются признаки таких заболеваний, как мучнистая роса, антракноз и септориоз. Мучнистая роса относится к грибковым инфекциям. Симптомы заключаются в сухости листьев и гниении плодов. Предотвратить её появление поможет своевременное удаление сорняков. Излечить мучнистую росу нельзя, поэтому придётся уничтожать весь поражённый куст.

Признаки антракноза заключаются в сухости и опадении листьев. Профилактика заключается в обработках медным купоросом (10 г на 10 л воды). Лечение проводится с помощью бордоской жидкости (20 г на 5 л воды).

Септориоз проявляется в виде гнили, которая формируется на ветках и плодах. Предотвратить появление болезни можно, если следовать всем рекомендациям по уходу. Каждую неделю осматривайте кусты на наличие заболевания. Если увидели поражённый участок, вырежьте его, и сожгите. Лечение заключается в опрыскиваниях «Хомом» (100 г на 5 л воды). Интервал обработок составляет 10 дней.

Болезни и вредители крыжовника

Среди вредителей выделяют тлю, стеклянницу и гусеницу. Профилактика заключается в удалении сорняков, так как на них формируется большое количество личинок. Борьба с тлёй заключается в применении раствора антибактериального мыла (1 кусок натирают на тёрке и разводят в 5 л тёплой воды). Борьба с гусеницами проводится с помощью опрыскиваний раствором из табака и горчицы (по 100 г каждого ингредиента на 10 л воды). Против стеклянницы целесообразно использовать раствор «Лепидоцида» (50 г на 5 л воды). Все опрыскивания против паразитов осуществляются 1 раз в 2 недели.

Важно! Чтобы предотвратить появление вредителей, рядом с крыжовником высаживают томаты. Благодаря насыщенному аромату помидоры будут отпугивать паразитов.
Растить крыжовник не сложно, если знать все основные правила агротехники и ухода. Садовод должен тщательно следить за состоянием кустов, так как только кустарник способен рассказать о том, чего ему не хватает.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Всего: 5
Правила осенней пересадки крыжовника на новое место
Правила осенней пересадки крыжовника на новое место
Многим знакомо растение крыжовник — это кустарник с мягкими сочными ягодами, способный расти на разных типах грунта на солнечных участках. Иногда возникает необходимость по той или иной причине пересадить это растение на новое место. Прежде чем ...
Посадка крыжовника
Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте весной, преимущества
Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте весной, преимущества
Крыжовник — неприхотливое растение, способное расти без особого внимания, поэтому садоводы часто забыва ют про эту культуру, пуская её рост на самотёк. Но какой бы ни была неприхотливой и стойкой культура, хотя бы минимум внимания ей нужно оказывать, ...
Посадка крыжовника
Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте осенью, преимущества
Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте осенью, преимущества
Осенняя посадка крыжовника имеет свои особенности, зная которые, садовод может обеспечить растению лучшие условия для приживаемости и зимовки. В статье рассмотрены правила посадки и ухода, а также описаны варианты размножения и способы защиты ...
Посадка крыжовника
Пересадка крыжовника на другое место: основные правила, пересадка молодых растений
Пересадка крыжовника на другое место: основные правила, пересадка молодых растений
Иногда садоводы сталкиваются с вопросом о необходимости пересадки кустов крыжовника из одного места в другое по разным причинам. Благодаря не слишком большим размерам растения это вполне реально сделать. Но необходимо учитывать все нюансы ...
Посадка крыжовника
Расстояние между крыжовником, рядами, как правильно сажать
Расстояние между крыжовником, рядами, как правильно сажать
Крыжовник является неприхотливым ягодным кустарником, который получил широкое распространение благодаря высокой урожайности и полезным плодам, обладающим высокой витаминной ценностью. Являясь выходцем из Северной Африки, культура обрела популярность ...
Посадка крыжовника
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео