Назад
Ограждение (кустодержатель) для крыжовника: виды, как сделать

Ограждение (кустодержатель) для крыжовника: виды, как сделать


Ограждение (кустодержатель) для крыжовника: виды, как сделать

Крыжовник сам по себе не очень прихотливый, но у многих, кто берётся за его посадку, выращивание и уход, могут возникать проблемы. Наиболее часто они являются следствием разрастания куста, когда ветки под собственной тяжестью клонятся к земле. В результате кусты приобретают неопрятный вид, а ягоды могут оказаться на земле, что ведёт к их порче. Чтобы избежать подобного исхода, многие любители дачного дела давным-давно придумали не одно средство для борьбы с этими проблемами.

Виды ограждения для крыжовника

Чтобы куст выглядел аккуратным, а урожай мог хорошо дозреть и сохранить свой товарный вид, садоводы широко используют разные виды подпорок для кустов. Их можно сделать из разных материалов. Соответственно, трудозатраты и стоимость подобных ограждений будут разниться.

Из деревянных планок

Очень простое в изготовлении и имеет приятный внешний вид. Понадобится несколько деревянных брусьев длиной 60–80 сантиметров. Конец с одной стороны заостряют и вбивают в землю по разным сторонам куста.

Важно! Для продления срока эксплуатации ограду из деревянных брусьев нужно обработать антисептиками или покрасить лаком.

Теперь на стойки сверху прикручивают деревянные планочки, которые станут опорой для ветвей крыжовника. Такой кустодержатель не является трудозатратным в своём производстве и не требует специальных инструментов, кроме молотка и гвоздей.

Кустодержатель для кустов крыжовника

Из ПВХ труб

Любителям не только аккуратности на своём участке может прийтись по вкусу способ ограждения с помощью ПВХ материалов. Понадобится труба длиной примерно четыре метра, которую необходимо разрезать на восемь равных частей.

Знаете ли вы? В ягодах крыжовника содержится много витамина С, поэтому их используют при ослабленном иммунитете и авитаминозе.

Также понадобятся четыре угла для соединения труб. В дальнейшем алгоритм работ не отличается от приведённого выше — расставляем по сторонам куста трубы (желательно вкапывать их в землю поглубже, так как ПВХ конструкции отличаются лёгким весом) так, чтобы получился квадрат.

Потом с помощью оставшихся труб и уголков соединяем все в одно сооружение. Скреплять трубки нужно с помощью шурупов. Можно также использовать утюг для пайки пропиленовых труб.

Опора для крыжовника из ПВХ труб

Чтобы еще более упрочить конструкцию из ПВХ, некоторые садоводы используют стеклопластиковые композитные арматуры, которые протягивают сквозь отверстия, проделанные в опорах. Также для этой цели можно использовать одножильный провод в одиночной изоляции. Диаметр первого или второго — примерно 4–5 мм.

Видео: опора для кустарника из полипропиленовых труб

Из металла

Является самым прочным и дорогим. Но оно того стоит — кустодержатель прослужит долгие годы и при этом будет радовать глаз своей эстетичностью. Из-за сложности в изготовлении его можно только купить на специализированных сайтах либо же заказать у знакомых умельцев.

Металлический кустодержатель

Но если вы хотите взяться за работу своими руками и считаете, что это вам под силу, то алгоритм похож на сооружение подпорки из металлопластиковых труб. Вам нужен будет кусок металлической палки, которую нужно будет разрезать на несколько частей.

Две пойдут на сооружение обруча, который можно будет загнуть с помощью домашних инструментов. Ещё три-четыре куска пойдут на роль ножек. Их нужно будет приварить к внешней или внутренней части обручей, соорудив таким образом крепкий каркас.

Можно также пойти более простым путём — просто распилить металл на восемь равных прутьев, четыре из которых нужно воткнуть в землю у куста, а оставшимися с помощью сварочного аппарата соединить опоры.

Видео: металлические опоры под крыжовник и смородину

Из металлопластиковых труб

Считается одним из самых надёжных и красивых, но требует больше энергозатрат, чем описанные выше ограждения.

Важно! Для придания стойкости ограждению рекомендуется вбить в землю металлические колышки, на которые потом нужно насадить полипропиленовые трубки.

Существует два основных способа для создания ограды:

  1. Понадобится металлопластиковая труба, саморезы, кусок гибкого шланга, деревянные палочки небольшой толщины (не меньше трёх), молоток, ножовка и шуруповёрт. Из металлических труб формируют два круга одинакового диаметра. Концы труб соединяют резиновым шлангом длиной в 10–15 сантиметров. В дальнейшем нужно заняться подставкой для обручей. Для этого из тех же металлопластиковых труб выпиливают ножки длиной 60–80 сантиметров. Нужный минимум для нормальной устойчивости — три штуки. Но можно взять четыре-пять. Дальше нужно в опоры вставить деревяшки. Потом сверху кладут первый обруч, и с помощью шурупов прикручивают к деревянным палкам в опорах. Это будет верхом. Теперь в дело идёт второй обруч. В него проталкивают опоры с нижнего конца, обруч фиксируется на высоте примерно пять сантиметров от земли. К опорам обруч нужно прикручивать через трубы.
  2. Для этого способа нужна всё та же металлопластиковая труба длиной в 1,5–2 метра, несколько полипропиленовых трубок (длиной 50–60 сантиметров), тройники, резиновый шланг 10–15 сантиметров. Из металлопластика также делают обруч, концы которого соединяют резиновым шлангом. Полипропиленовые трубки будут служить стойками. К ним нужно припаять тройники, с помощью которых потом трубки нужно будет равномерно присоединить к обручу.

Видео: кустодержатель для кустов

Из деревянных колышков и шпагата

Вокруг куста крыжовника нужно вбить минимум четыре деревянных колышка. Над землёй они должны возвышаться примерно на 0,5 метра. Если посмотреть сверху или со стороны, то будет похоже, что крыжовник взяли в квадрат.

Теперь, взяв в руки шпагат (можно заменить бечевкой или проволокой), начинаем аккуратно наматывать его на колышки, при этом рукой приподнимая ветви крыжовника. Шпагат располагается на высоте примерно пяти сантиметров от вершины колышков. После окончания работы, получившаяся конструкция будет напоминать ящик без стенок.

Примитивное из веток и верёвки

Нужно найти четыре ветки-рогатины высотой приблизительно около метра, но не выше. Вбиваем их таким образом, чтобы получился квадрат. Ветки обвязываем верёвкой для крепости сооружения. На рогатины кладём самые тяжёлые ветви растения.

Зонтичная система кустодержателя

Если вышеописанные опоры для кустов крыжовника имеют схожий вид, то эта конструкция сильно отличается от них, ведь используется совершенно другой принцип опоры и ограждения куста. Возле корневища вбивают длинную палку круглой или прямоугольной формы.

Вбивать нужно осторожно, чтобы не повредить корни растения. В качестве материала подойдёт как дерево, так и железо. Сверху опоры должно быть прибито или приварено металлическое кольцо. Зонтичная опора для кустов

В дальнейшем нужно через кольцо пропустить нити (желательно использовать толстую бечёвку), концы которых потом необходимо обвязать вокруг веток куста крыжовника. Можно обвязывать все ветки, можно же ограничиться только самыми тяжёлыми, которые под весом плодов сильно склонились к земле.

Для тех, кто может обеспокоиться сохранением коры и отсутствием у неё механических повреждений вследствие трения, можно использовать такой способ — из автомобильной шины нарезать поперечные 10–15-сантиметровые кусочки резины.

На концах таких полосок потом делают отверстия достаточного диаметра, чтобы через них можно было пропустить бечёвку, которой собираетесь подвязывать крыжовник. Потом ветки растения кладём на эти полосочки таким образом, чтобы они её оборачивали, а через отверстия пропускаем верёвку, которую потом закрепляем на кольце.

Знаете ли вы? Киви является дальним родственником крыжовника. Именно ягоды с этого куста вследствие окультуривания и селекции превратились в знакомый многим «волосатый» фрукт.

Ограждения и подставки для крыжовника помогут вам содержать растение в порядке, придать ему культурный вид и обезопасить себя от гниения плодов. Если вы неопытный садовод, то не стоит опасаться — кустодержатель при наличии нужных инструментов сделать достаточно легко, даже если у вас пока не набита рука. Но результатом таких усилий станет приятное глазу зрелище ухоженного сада.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео