Назад
Высокий урожай крыжовника и профилактика болезней. Секрет в осенней обрезке

Высокий урожай крыжовника и профилактика болезней. Секрет в осенней обрезке


Навигация по разделу
Высокий урожай крыжовника и профилактика болезней. Секрет в осенней обрезке

Крыжовник — популярная садовая культура, которую выращивают практически на каждом дачном участке. Растение это неприхотливое и нетребовательное. Основным этапом в уходе за крыжовником считается его обрезка и формировка куста. Сегодня мы расскажем о секретах осенней обрезки кустарника, гарантирующей получение высокого урожая и профилактику болезней.

Когда проводить осеннюю обрезку

Срок проведения процедуры — важнейший нюанс, который стоит учесть при обрезке крыжовника. Проводить её нужно до наступления стабильных холодов, после сбора урожая и полного опадания листьев.

Обрезка крыжовника осенью

Алгоритм обрезки

Осенняя обрезка — процедура не сложная, однако ряда правил всё же стоит придерживаться:

  1. Если ягодник старый и на нём почти полностью старые ветки, то не рекомендуется удалять более 1/3 их за одну процедуру. А если куст не возрастной, то нужно избавиться от всех старых и больных побегов. Их легко определить: они почти чёрного цвета, значительно толще остальных и на вид будто сухие.
  2. Также нужно удалить те ветви, которые лежат на земле. Во-первых, они постоянно находятся в тени, а во-вторых, больше других подвержены атакам вредителей и болезням. Да и урожай на них малочисленный и плохого качества.
  3. Важным этапом в обрезке является прореживание куста. Стоит удалить ветви, переплетающиеся или касающиеся других, а также те, которые уже плодоносили. Ягодник должен хорошо проветриваться и освещаться, поэтому нужно избегать чрезмерного загущения кроны. Считается, что на грамотно сформированном кусте должно остаться не более 12-12 скелетных ветвей.
  4. Сразу после обрезки рекомендуется замульчировать кусты, разложив на расстоянии около 0,5 м от основания слой торфа или компоста. Это поможет кустарнику пережить зиму.

Правила обрезки

Важно помнить ещё несколько моментов при обрезке крыжовника. Использовать нужно только остро заточенный садовый инструмент. После обрезки одного куста следует продезинфицировать инвентарь, чтобы не перенести патогенные микроорганизмы на все посадки.

Нельзя при проведении процедуры повреждать плодовые почки. Поэтому срез ветвей производят на 7 мм выше их, нужно выдержать и угол, он должен быть около 50 градусов. В противном случае почка может засохнуть, или же высохнет та часть ветки, которая расположена над глазком.

Осення обрезка крыжовника

Опытный садовод определит заранее направление роста ветви из почки: внутрь или наружу. Это важно, чтобы срез сделать над почкой, которая растёт снаружи ветки. Так можно избежать загущения куста.

Обрезка крыжовника осенью способствует значительной экономии времени весной. После таяния снега у ягодника останется только удалить ветви, подмёрзшие в зиму, верхушки слабых и прикорневых побегов подрезать, а у повреждённых — удалить ту часть, которая доходит до здоровой древесины.

Вот и всё, что нужно знать об осенней обрезке крыжовника. Проводя её по всем правилам, можно добиться отличного урожая этой полезной, вкусной ягоды.

Была ли эта статья полезна?
53 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео