К сожалению, всеми любимый крыжовник, даже в идеальных условиях не получится сохранить свежим дольше 4–6 недель. Так что обильный урожай — это не только приятное событие, но и определённые трудности, связанные с хранением. Можно, конечно, заморозить большую часть ягод, а можно воспользоваться методами консервации — приготовить из плодов компоты, варенье, джемы и оригинальные пикантные закуски.
Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
Для приготовления большинства заготовок лучше выбирать спелый сладкий крыжовник, если это отдельно не оговорено в рецепте. К исключениям относится чесночный соус, для которого лучше подойдут кисловатые, даже слегка недозрелые ягоды.
Что касается цвета, то на вкусовые качества он не влияет, хотя достаточно много людей считает, что заготовки, сваренные из красных плодов, выглядят лучше. Однако это субъективное мнение, и какому цвету отдать предпочтение — решать вам.
Преимуществом сладких плодов является то, что используя их для консервации, вам понадобится меньше сахара. Компот или варенье, сваренные из таких ягод, будут достаточно сладкими, но гораздо более полезными, чем заготовки, приготовленные из более кислых плодов, с добавлением большего количества сахара. Дело в том, что значительную долю глюкозы из сахара заменит натуральная и более полезная для организма фруктоза.
Рецепты приготовления
Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов. За редким исключением, все закуски, компоты, варенья и другие блюда готовятся очень быстро. Даже если никогда раньше вы не занимались консервацией, никаких трудностей у вас данный процесс вызвать не должен.
Рецепт №1
легко
Желе
- красный крыжовник
1 кг
- сахар
0,5 кг
- желирующее средство «Желфикс»
1 пакетик (20 г)
- Ягоду помыть, высушить, прокрутить через ручную соковыжималку или механическую мясорубку.
- Из всего объёма сахара взять 2 столовые ложки, смешать с содержимым пакета «Желфикс», добавить в пюре. Туда же высыпать остальной сахар.
- Поставить ёмкость с содержимым на очень медленный огонь, дать закипеть, после чего кипятить 3 минуты. Если образовалась пена, то её необходимо убрать.
- Банки, стерилизованные в микроволновке, заполнить желе, закрыть крышками, прокипячёнными в течение 5 минут.

Рецепт №2
легко
Желе с апельсином
- сладкий красный крыжовник
1 кг
- апельсин
2 шт.
- сахар
600 г
Крыжовник пропустить через мясорубку вместе с сахарным песком. Апельсины помыть, вытереть насухо, порезать с кожурой. Перекрутить через мясорубку и добавить к общей массе пюре. Поставить на малый огонь, постоянно помешивать, удалять пену по мере необходимости. После закипания сделать огонь минимальным, варить ещё 5–8 минут. Заполнить стерилизованные банки желе, закатать крышками.
Видео-рецепт


Рецепт №3
легко
Царское варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьями
- крыжовник (жёлтый или красный)
5 стаканов
- ядра грецких орехов
1 стакан
- вода
2-2,5 стакана
- листья вишни
10 шт.
- сахар
7 стаканов
- Крыжовник помыть, обсушить, удалить семена.
- Листья вишни хорошо промыть, залить двумя стаканами воды, вскипятить. Полученным отваром залить подготовленные плоды крыжовника.
- Залитые отваром ягоды остудить и поставить на ночь в холодильник. Утром процедить плоды, слив с них всю воду (около двух стаканов). Настой налить в ёмкость для варки (кастрюлю, миску), насыпать сахар, поставить на плиту (огонь малой интенсивности). Варить, помешивая и удаляя пену по мере необходимости.
- Ядра грецких орехов несколько раз обдать кипятком. Добавить орехи и вишнёвую листву в общую массу спустя 10 минут после того, как варенье закипит, после чего проварить ещё 5 минут.
- Разлить варенье по банкам и закрыть прокипячёнными крышками.
Видео-рецепт


Рецепт №4
легко
Варенье с киви
- крыжовник
1,5 кг
- киви
6 шт.
- сахар
2 кг
Ягоды перебрать, помыть, высушить. Киви очистить от кожуры. Всё измельчить с помощью мясорубки вместе с сахаром. Все ингредиенты поместить в миску для варки, хорошо перемешать, поставить варить. Длительность процесса на минимальном огне — 40 минут. К этому времени должна получиться достаточно густая масса. Варенье нужно периодически помешивать и удалять с него пену. Банки и крышки простерилизовать. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками.
Видео-рецепт


Рецепт №5
легко
Варенье с можжевельником
- сладкий красный крыжовник
500 г
- сахар
300 г
- можжевеловая ягода
10 шт.
Крупные плоды крыжовника разрезать пополам, мелкие оставить целыми. Поместить плоды крыжовника, сахар, ягоды можжевельника и 300 мл воды в кастрюлю, поставить на плиту. Содержимое вскипятить, после закипания уменьшить интенсивность огня, через 3 минуты снять кастрюлю с плиты. Чтобы варенье было не только вкусным, но и полезным, дольше варить его не нужно — за это время витамины не потеряют свои полезные свойства. Переложить варенье в стерилизованные банки, закрыть прокипячёнными крышками.
Видео-рецепт


Рецепт №6
легко
С бананом без варки
- крыжовник
0,5 кг
- бананы
2 шт.
- сахар
700 г
Крыжовник помыть, высушить, удалить плодоножки, пропустить на мясорубку вместе с бананами. Насыпать в плодовую массу сахарный песок, хорошо перемешать, пока сахар не растворится. Разлить варенье в банки, закрыть прокипячёнными крышками.

Видео-рецепт


Рецепт №7
легко
Джем
- крыжовник
3 кг
- сахар
3 кг
Плоды пропустить через соковыжималку (или мясорубку). В пюре насыпать сахар, поместить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая и удаляя пену. Дать закипеть, через 20 минут ёмкость с содержимым убрать с плиты, оставить на 8–10 часов остывать. Спустя указанное время удалить пену, если она появится, ёмкость вновь поставить на огонь на полчаса.
Повторно джем можно уваривать несколько раз, чтобы сделать его нужной вам консистенции. Проварив 2-3 раза, вы получите консистенцию достаточно жидкого варенья, а можно повторить процедуру 4-5 раз, и получить в результате продукт, схожий по степени густоты с повидлом.
Видео-рецепт


Рецепт №8
легко
Компот
- красный крыжовник
700–800 г
- сахар
400 г
Ягоду перебрать, помыть, засыпать в банку (должно получиться 1/2 трёхлитровой бутыли), которую нужно предварительно аккуратно ополоснуть кипятком. В горлышко установить нож, по лезвию которого налить в бутыль кипяток до горлышка. Накрыть банку прокипячённой крышкой, оставить на 30 минут. Когда вода достаточно остынет, слить её, смешать с сахаром. Поместить ёмкость с содержимым на плиту, вскипятить, затем снять с огня и залить отваром бутыль с содержимым. Закатать бутыль крышкой, перевернуть, накрыть плотным одеялом. Через 16–20 часов можно убирать компот туда, где он будет храниться всю зиму.
Видео-рецепт


Рецепт №9
легко
Компот со смородиной
- крыжовник
2 стакана
- чёрная смородина
2 стакана
- сахар
1 стакан
Ягоды с сахаром засыпать в бутыль. Вскипятить воду, залить в хорошо вымытую бутыль, которую предварительно ополоснуть кипятком. Банку закатать крышкой, установить горлышком вниз, накрыть пледом.
Видео-рецепт


Рецепт №10
легко
Маринованный крыжовник: пряная закуска
- крыжовник
0,3 кг
- сахар
1 ст. л.
- соль
1 ч. л.
- специи (гвоздика и душистый перец)
по 3 шт.
- вишнёвые и смородиновые листья
по 3 шт.
- уксус (9%)
2 ст. л.
Плоды перебрать, помыть, удалить плодоножки, поместить в бутыль. Добавить пряности, залить кипятком. Банку накрыть крышкой, оставить на четверть часа, затем слить маринад. Ёмкость с содержимым поместить на плиту. После того, как содержимое закипит, добавить листья. После 4-5 минут кипения малой интенсивности, листья удалить, засыпать сахар и соль. В жидкость долить немного воды (вместо той, которая выпарилась), поместить на плиту, вскипятить. Залить кипятком содержимое банки, горлышко накрыть крышкой. После того, как жидкость остынет до 45–50°С, слить её и довести до кипения, влить уксус. Как только маринад начнёт закипать, залить им банки с крыжовником, закатать стерилизованными крышками. Банки с маринованным крыжовником установить на крышки, укрыть пледом, пока они не остынут.
Видео-рецепт


Рецепт №11
легко
Изумрудный соус с чесноком к мясу и рыбе
- зелёный крыжовник
1 кг
- чеснок
300 г
Крыжовник лучше взять зелёный и чуть недозрелый. Ягоды перебрать, помыть, удалить плодоножки, перекрутить на мясорубке вместе с чесноком. Готовую закуску положить в простерилизованные банки, закрыть прокипячёнными крышками. Консервы хранить в погребе или холодильнике. Перед употреблением добавить на одну банку (0,25 мл) 1-1,5 ч. л. сахара, перемешать, дать настояться 4–6 часов. Эту необычную заготовку можно употреблять в качестве соуса, закуски, заправки для салата. В этом соусе можно мариновать мясо и рыбу.
Видео-рецепт


Правила и сроки хранения заготовок
Правильно законсервированные заготовки можно хранить до одного года. Это относится к проваренным домашним консервам, приготовленным в соответствии с рецептом. Кроме того, очень важна стерильность банок и крышек. Для стерилизации банок можно использовать СВЧ-печь, а крышки обязательно проваривать в кипятке.
Ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром (среди описанных выше рецептов — крыжовник с бананами без варки), обязательно хранить в холодном месте. Лучше всего любую домашнюю консервацию хранить в погребе или подвале. Наиболее благоприятные показатели температуры воздуха — 0...+2°С, относительная влажность — 75–85%.
Если в погребе более высокая влажность, это может стать причиной скорой коррозии крышек. Если консервация закрыта в соответствии с рецептом, в хорошо простерилизованные банки и закатана такими же крышками, хранить её можно в городской квартире (в тёмной кладовке), в течение тех же 12 месяцев.
Желательно употребить все заготовки до конца весны. Хранить их дольше не имеет смысла: скоро настанет пора готовить новую консервацию. Да и вообще, хранить домашние консервы дольше одного года, приготовленные даже в полном соответствии с технологическими требованиями, не стоит.
Помимо того, что крыжовник является прекрасным плодом для употребления в свежем виде, из него можно приготовить массу различных вкусных и необычных домашних заготовок. Тем самым вы не просто разнообразите ваше зимнее меню, внеся в него летние нотки, но и решите проблему сохранения урожая крыжовника, хотя и в переработанном виде.