Назад
Рецепты заготовок сливового компота на зиму

Рецепты заготовок сливового компота на зиму


Навигация по разделу
back
Назад
Рецепты заготовок сливового компота на зиму

Если у вас много слив и вы решаете, какой рецепт для консервации выбрать, приготовьте на зиму часть слив в виде компота. Он прекрасно утолит жажду и пополнит запасы витаминов в организме. О том, как готовить компоты, лучших рецептах по отзывам хозяек, читайте далее в обзоре.

Выбор ингредиентов

Сливы вступают в плодоношение со второй половины лета. Некоторые сорта плодоносят до самых заморозков. Для консервирования подходят плоды любых сортов, но предпочтение отдают поздним. Они обладают более плотной мякотью, лучше держат форму и дольше хранятся.

Важно! Сливы можно сочетать с другими плодами. Но не следует смешивать их с интенсивно окрашенными фруктами, иначе компот будет иметь непривлекательный внешний вид.

Полезные сливовые компоты готовят из цельных плодов с косточкой, половинок слив и более мелких кусочков. Для начала нужно подготовить фрукты. Сливы Чтобы сделать не только вкусный, но и внешне привлекательный напиток, выбирают плотные, с естественной кислотой, слегка недозрелые плоды, без пятен и помятостей. Спелые сливы не очень подходят, так как в процессе термообработки они получатся переваренными.

Отсортированные фрукты моют, очищают от плодоножек, режут или оставляют целыми. До укладки в банки их хранят в холодной воде. Тару для приготовления компотов можно стерилизовать, но это требуется не во всех рецептах.

Процесс стерилизации заключается в том, чтобы обработать стеклянную тару паром в течение 5–10 минут, в зависимости от её размера. Литровые банки обрабатывают не больше 5 минут, а трёхлитровые — 10–15 минут.

Рецепты заготовок сливового компота на зиму

Самый распространённый и простой рецепт — это свежие сливы, закрытые целыми или половинками. Состав такого компота будет очень простым: вода, сахар и плоды. В более сложный состав также могут входить пряные травы, вино, мёд.

Приготовление компота из фруктового ассорти с добавлением ягод будет ещё более полезным из-за увеличения набора витаминов и минералов в его составе.

Если вам не нравятся консервированные компоты, попробуйте заморозить часть урожая, чтобы зимой сварить напиток из мороженых слив. Их также просто, но менее быстро закрывают в виде варенья, джема и других заготовок.

Рецепт №1

легко

Простой рецепт с косточками

Варить компоты начинают с августа. Классический состоит из одного вида фруктов — целых слив. Он обладает отличными вкусовыми свойствами и содержит достаточно витаминов и минералов, чтобы принести пользу организму в зимнее время.

При изготовлении напитков из целых плодов для предотвращения того, что они лопнут, наколите их вилкой в нескольких местах.

1570 минут
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • сливы

    1,5 кг

  • сахар

    600 г

  • вода

    2 литра

Энергетическая ценность (на 100 г):
Калорийность
27 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
7 г
  1. Банки вымыть, обдать кипятком. Можно простерилизовать, но это не обязательно.Крышки 1 мин. варить в кипятке.Помыть и перебрать фрукты.Закипятить воду для заливки.Разложить фрукты в банки по 500 г в каждую 3-литровую ёмкость.
  2. Залить кипящей водой. Оставить в таком состоянии на 20 минут.
  3. После этого слить жидкость в отдельную кастрюлю. Банки прикрыть крышками.
  4. Добавить в кипящий сироп по 1 стакану сахара на каждую 3-литровую ёмкость.Подождать, пока снова закипит, после чего залить плоды сиропом.
  5. Закатать крышками.Укутать банки с напитком до полного остывания.
  6. Видео-рецепт

    Простой рецепт с косточкамиПростой рецепт с косточкамиВидео-рецепт: Простой рецепт с косточками

Вам также интересно будет узнать, как приготовить из слив аджику и соус.

Рецепт №2

легко

С яблоками

Для компота берут спелые яблоки и немного недозревшие плоды слив. Их моют, удаляют плодоножки и повреждённые плоды. Приготавливают такие напитки методом двойной заливки.

Знаете ли вы? В сливах множество антиоксидантов. Они замедляют развитие болезни Альцгеймера. Плоды также содержат антоцианы и кверцетин, полезные для предотвращения разрушения клеток головного мозга.

1570 минут
Шаги
4 ингредиента
  • сливы

    1 кг

  • яблоки

    1 кг

  • сахар

    800 г

  • вода

    8 л

Энергетическая ценность (на 100 г):
Калорийность
34 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
13 г
  1. Перебранные и вымытые фрукты складывают в предварительно вымытую и простерилизованную тару, распределяя их примерно поровну.
  2. В кастрюле кипятят воду и заливают ею фрукты на 20 минут.
  3. После чего воду сливают в кастрюлю и ставят на огонь. Доводят до кипения.
  4. Добавляют сахар и кипятят 2 минуты до полного растворения кристаллов.
  5. Заливают банки сиропом и закатывают крышками.
  6. Готовый напиток накрывают одеялом до полного остывания.

Рецепт №3

легко

С лимонной кислотой

Лимонную кислоту добавляют при использовании сладких сортов слив. Для приготовления напитка плоды моют, удаляют повреждённые, разрезают на половинки и удаляют косточки.

Знаете ли вы? Японские самураи употребляли маринованные сливы и компоты из них для борьбы с усталостью.

1570 минут
Шаги
4 ингредиента
  • сливы

    1 кг

  • лимонная кислота

    1 ч. ложка

  • сахар

    350–400 г

  • вода

    два-три литра

Энергетическая ценность (на 100 г):
Калорийность
54 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
20 г
  1. Подготовленные стерильные банки заполнить фруктами на 1/3.
  2. Залить сливы кипящей водой. Дать настояться в течение 15 минут.
  3. Слить настой в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения.
  4. Снять с огня и залить фрукты сиропом второй раз.
  5. Закатать крышками.
  6. Охлаждение — воздушное. Во время охлаждения установить бутыль в перевёрнутом виде на крышку.

Особенности хранения

Хранить компоты лучше в сухом неотапливаемом затемнённом помещении. Их также можно хранить в комнате при невысоких температурах. Срок хранения плодовой продукции — 6 лет.

Затем её качество начинает снижаться, поэтому если у вас большой урожай, то лучше заготовьте сливы несколькими способами, и тогда консервация не будет застаиваться.

Для поддержания невысокой температуры в помещении размещайте кладовые или места хранения консервов в северной части помещения. Приготовление компотов относится к самым простым рецептам. Не забывайте, что для того, чтобы компоты хранились хорошо, нужно тщательно мыть стеклянную тару и обрабатывать.

Готовьте компоты с удовольствием и не забывайте просматривать новые рецепты на нашем сайте.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео