Когда наступает зима очень приятно достать из погреба вкусные домашние заготовки из ягод. Компот из черешни самый популярный и лёгкий рецепт приготовления среди хозяек. О технологии приготовления лучших рецептов консервированных черешен, а также хранение заготовок, читайте ниже.
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как готовить черешневый компот необходимо подготовить ингредиенты и произвести процесс стерилизации банок. Для начала следует тщательно изучить рецепт по которому будет производится готовка и собрать нужное количество фруктов, входящих в состав напитка.
Черешня для компота обязательно должна быть только что сорванной с веток, без вмятин, гнилостей и прочих дефектов. Приготовление зимней заготовки обычно производится из целых ягод, поэтому косточка не вынимается. Такие ягоды вымачивают в миске с водой в течении 40 минут, чтобы устранить червяков, которые питаются его мякотью. После мойки, плоды помещают на дуршлаг и в течение 30 минут ждут пока стечёт лишняя жидкость.
Чтобы напиток долго хранился, также необходимо позаботиться о том, чтобы каждая банка под закатку прошла тщательную стерилизацию. Для мойки ёмкостей лучше всего использовать пищевую соду, которой усердно натирают банку, а после смывают тёплой водой.
Чтобы стеклянная ёмкость не лопнула во время готовки, её стерилизуют горячим паром. Сколько по времени будет длиться процесс зависит от вместимости банок. Литровая банка проходит процесс стерилизации в течение 10 минут, соответственно объёмы в 2 и 3 л обдают паром 20–30 минут.
Пошаговые рецепты заготовок компота из черешни на зиму
Существует множество рецептов компота из черешен. В статье ниже представлены самые простые из них.
Рецепт №1
легко
Простой рецепт без стерилизации
- черешня
1,8 кг
- сахар
1,2 кг
- вода
8 л
В 2-литровые банки насыпать по 400 г ягод. Сверху плодов высыпать сахарный песок в количестве по 200 г на каждую ёмкость. Вскипятить воду и залить банки до краёв. Закупорить ёмкости крышками. Банки необходимо перевернуть, чтобы убедиться в том, что они плотно закрыты.
Приготавливать компот без стерилизации просто, если придерживаться рецепта. Для данного способа закатки напитка не требуется варить ягоды и добавлять какие-либо специи.
Видео-рецепт


Рецепт №2
легко
С лимонной кислотой
- черешня
500 г
- сахар песок
500 г
- лимонная кислота
20 г
- вода
2,5 л
- Воду вскипятить.
- Плоды уложить в банку.
- Залить ягоды вскипячённой водой и оставить плоды прогреваться на 10 минут.
- Воду слить в кастрюлю и вскипятить с сахаром и лимонной кислотой.
- Приготовленный сироп влить в банку с плодами и плотно закупорить крышкой.
- Ёмкость перевернуть и оставить до полного остывания.
Рецепт №3
легко
С ягодами клубники
- клубника
150 г
- черешня
200 г
- сахар песок
150 г
- вода
1,5 л
- Вскипятить воду.
- Насыпать ягоды в тару.
- Залить содержимое ёмкости кипятком, оставить на 15 минут.
- Слить воду и перемешать с сахаром. Снова вскипятить.
- Полученный сироп залить в банку до верха и закрыть крышкой.
Рецепт №4
легко
С яблоками
- черешня
200 г
- яблоки
200 г
- вода
2 л
- сахар песок
200 г
- Яблоки нарезать ломтиками и смешать с черешней.
- Вскипятить воду и залить в тару с ингредиентами.
- Слить воду через 20 минут.
- Приготовить сироп из слитой воды и сахара.
- Залить ёмкость до краёв сиропом и закрутить крышкой.
Хранение в домашних условиях
Замораживать плоды на зиму довольно хлопотное дело, которое требует соблюдения температурного режима и оптимальных условий влажности. Лучший способ сохранить полезные свойства ягод — это консервирование. Нет нужды создавать специальные условия для сохранения консервированных плодов. Достаточно хранить банки при температуре не ниже +5°С и не выше +25°С.
Срок годности консервации — 12 месяцев. Приготовление компота из черешни несложный процесс, который под силу даже начинающему кулинару. Напиток востребован благодаря своим вкусовым качествам и минимальным затратам при приготовлении.