Компот из абрикосов — один из самых вкусных напитков из летних фруктов. Варить его очень просто, это не занимает большого количества времени, а взамен вы получите вкусный напиток, насыщенный витаминами и полезными элементами, которые будут весьма кстати зимой. Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов приготовления ароматного напитка.
Выбор и подготовка ингредиентов
В качестве сырья могут подойти любые абрикосы. Готовить компот можно из фруктов любых сортов, подойдут даже плоды дикого дерева. Единственное правило, которого нужно придерживаться, — выбирать спелые и целые плоды, без каких-либо повреждений. Косточки при этом лучше оставить, чтобы не нарушать целостность плодов.
Пошаговые рецепты заготовок абрикосового компота на зиму
Рецептов абрикосового компота существует множество. Ниже будут описаны 3 популярных рецепта с пошаговой интрукцией приготовления.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт компота
- вода
3 л
- абрикосы
1 кг
- сахар
3 ст.
Для начала необходимо отобрать неповреждённые плоды и тщательно их вымыть. Абрикосы сложить в простерилизованную 3-литровую банку (примерно на 1/3). Приготовить сироп. Для этого воду нужно довести до кипения, добавить сахар и кипятить жидкость 5 минут. Полученным сиропом залить абрикосы в банке, прикрыть крышкой, а саму ёмкость поставить в большую кастрюлю с водой для стерилизации. Воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать на протяжении 15 минут. После этого банку достать из кастрюли, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укрыть тёплым полотенцем. После того, как напиток остынет, его убирают в тёмное сухое место на хранение.
Видео-рецепт


Рецепт №2
легко
С очищенными косточками
- вода
3 л
- абрикосы
1,5 кг
- сахар
350 г
- лимонная кислота
0,5 ч. л.
- Очистить абрикосы от косточек. Легче всего это делать, разрезая их пополам.
- После этого наполнить подготовленную 3-литровую банку очищенными абрикосами и залить их закипевшей водой.
- Через 20 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения.
- Получившийся горячий сироп перелить в банку с очищенными абрикосами.
- Закатать крышку, проверить, пропускает ли она жидкость. Перевернуть банку вверх дном, укрыть чем-нибудь тёплым, оставить остывать, после чего компот убрать на хранение.
Рецепт №3
легко
С медовым сиропом
- вода
2 л
- абрикосы
1,5 кг
- мёд
0,7 кг
- Фрукты помыть, разделить пополам и достать из них косточки.
- В готовые простерилизованные ёмкости наложить абрикосы.
- Сварить медовый сироп. Для этого нужно растворить в воде мёд и довести жидкость до кипения.
- Готовым сиропом залить содержимое банок.
- Ёмкости прикрыть крышками и поставить их в кастрюлю с водой на 15 минут для стерилизации.
- После этого закатать банки крышками, перевернуть горлышком вниз, укутать полотенцем и оставить до полного остывания.
Способы хранения
Хранить абрикосовый компот необходимо в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Напиток с косточками может храниться не больше года, по истечении этого срока его пить не рекомендуется. Компот без косточек хранится намного дольше, его можно будет пить даже через 2–3 года после приготовления, но при условии правильного хранения.
В заключение нужно сказать, что абрикосовый компот можно готовить не только из свежих фруктов, но и из сушёных. Кроме этого, абрикосы можно замораживать на зиму и делать ароматный компот в любое удобное для вас время, при этом польза от такого продукта меньше не станет, а вкус будет таким же ярким, как и у приготовленного из свежих плодов.