Рецепты и заготовки
← В категорию

Приготовление яблочного варенья с лимоном

Рецепты и заготовки

Яблочное варенье является любимым лакомством многих людей. Существует масса способов приготовления блюда, особенно вкусным оно получается с лимоном. Как добавить пикантности при приготовлении блюда, а также особенности его хранения, читайте ниже.

Что даёт лимон при приготовлении яблочного варенья?

Лимон в яблочном варенье используют в качестве «яркой» вкусовой добавки, которая не только улучшает приторно-сладкий вкус блюда, но и воздействует на физические характеристики готового продукта.

Яблочное варенье с лимоном

В зависимости от количества добавленного ингредиента, цитрус способен изменить характерный коричневый цвет блюда на янтарный или даже прозрачный, также препятствует сильному развариванию яблочных долек в процессе готовки. Вкус готового продукта кардинально меняется, появляется кислота и лёгкая нота горечи, что выгодно подчёркивает сладость яблок.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирать продукты для приготовления блюда нужно тщательно. Яблоко должно быть упругим, не имея на поверхности повреждений в виде гнили или глубоких царапин. Тем более, на фруктах не приемлемо наличие повреждений насекомыми.

Важно! Если на кожуре имеется восковой налёт — это может означать, что плоды обработали для защиты от грибковых инфекций и избытка влаги. Такой поверхностный слой легко устранить путём обработки яблок тёплой водой.

Чтобы правильно выбрать сорт фруктов, наиболее подходящих для заготовки десерта на зиму нужно полагаться только на свои личные предпочтения. Для сладкого варенья подходят сорта: Айдаред, Макинтош, Чемпион, Флорина. Чтобы сварить джем с более кислым вкусом используют сорта: Антоновка, Снежный Кальвиль, Семеренко, Гренни Смит.

Лимон должен быть с толстой кожурой, на которой отсутствуют повреждения и дефекты в виде чёрных пятен, опрелостей и царапин. Цвет плода — ярко-жёлтый. Перед готовкой следует подготовить фрукты. Их тщательно вымывают тёплой водой, а после — насухо вытирают бумажным или хлопковым полотенцем.

Рецепты приготовления яблочного варенья

Существует много рецептов яблочного варенья. Далее будут представлены наиболее популярные и простые из них.

Рецепт №1

легко

Прозрачное варенье с лимоном и имбирём

5 банок по 0,5 л6 часов
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • яблоки

    2 кг

  • сахар

    1,5 кг

  • лимон

    1 шт.

  • имбирь

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
209 ккал
Белки
0,45 г
Жиры
0,3 г
Углеводы
53 г
  1. Сначала необходимо очистить яблоки от кожуры и мелко нарезать их кубиками (1×1×1 см).
  2. Нарезку высыпать в миску, в которой будет вариться блюдо.
  3. Нарезанные фрукты полить соком лимона и высыпать в варочную ёмкость весь имеющийся сахар. Тщательно перемешать все ингредиенты и оставить на 5 часов, чтобы выступил сок.
  4. По истечении вышеуказанного времени, начать процесс варки.
  5. После того, как десерт закипит, добавить натёртую на мелкой тёрке цедру лимона и имбирь. Продолжить процедуру варки на медленном огне в течении часа.
  6. Разлить готовый продукт в простерилизованные банки и закатать жестяными крышками.
  7. Видео-рецепт

    Прозрачное варенье с лимоном и имбирём Прозрачное варенье с лимоном и имбирём Видео-рецепт: Прозрачное варенье с лимоном и имбирём

Знаете ли вы? Учёный Вик Моррис из британского института пищевых исследований доказал, что пектин, входящий в состав варенья, способен воспрепятствовать росту раковых клеток.

Рецепт №2

легко

Янтарное варенье с апельсином

4 банки по 500 г50 минут
Шаги
3 ингредиента
  • яблоки

    2 кг

  • сахар

    800 г

  • апельсин

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
137 ккал
Белки
0,31 г
Жиры
0,12 г
Углеводы
35 г
  1. Сначала потребуется очистить яблоки от шкурки и нашинковать их мелкими кубиками (1×1×1 см) .
  2. Апельсины вместе с цедрой режут на ломти и пропускают через мясорубку или блендер.
  3. Полученную кашицу из цитруса соединяют с сахаром и яблоками.
  4. Приготовление продолжается на слабом огне — после закипания субстанции оно длится 50 минут.
  5. По завершении процесса варки десерт разливают в банки и закатывают их.
  6. Простой способ реализации данного рецепта позволяет даже новичку в сфере кулинарии с лёгкостью справиться с процессом.

Знаете ли вы? Яблочное варенье употребляют для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

Рецепт №3

легко

Варенье «Пятиминутка»

5 банок по 500 г
Шаги
2 ингредиента
  • яблоки

    2 кг

  • сахар песок

    0,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
112 ккал
Белки
0,2 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
28 г
  1. Нарезать фрукты дольками, не очищая кожуру.
  2. Поместить нарезку в кастрюлю и перемешать с сахаром. Оставить содержимое на 8 часов в холодильнике.
  3. Перед тем, как начать варить десерт, его нужно тщательно перемешать, чтобы сахар, осевший на дне ёмкости не подгорал во время приготовления.
  4. Процесс варения продолжается в течении 10 минут после полного закипания. Далее, продукт остужают и повторяют процедуру.
  5. Такой процесс должен повториться 3 раза, после чего готовое лакомство разливают в банки и плотно укупоривают.

Особенности хранения

Банки с вареньем хранят в погребе или закрытом шкафу при температуре от +5°С до +25°С. Хранить яблочный джем можно в течение 10–12 месяцев.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи и не подвергать его заморозке.

Готовить варенье из яблок с добавлением лимона очень легко, поэтому процесс приготовления под силу даже новичку в кулинарном деле. Десерт востребован за свои вкусовые качества и минимальное количество продуктов для его приготовления.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши