Назад
Подробная характеристика и особенности выращивания яблони Снежный кальвиль

Подробная характеристика и особенности выращивания яблони Снежный кальвиль


Подробная характеристика и особенности выращивания яблони Снежный кальвиль
Вес яблока
120 г
Форма яблока
Округлые, немного сплющенные,

ребристые на конце

Окрас яблока
Блекло-жёлтые

с небольшим румянцем

Мякоть
Очень сочная, тающая,

белого или бледно-кремового цвета

Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
До 5 м
Урожайность
250 ц/га при поливе,

и 100 ц/га без него

Сроки созревания
Сентябрь-октябрь
Активный период
6-30 лет
Срок жизни дерева
До 30 лет

Зимние яблоки отлично восполняют запас витаминов и заряжают энергией. И самым лучшим зимним яблоком по праву считается сорт Снежный кальвиль. Он нетребователен в уходе, высокоурожаен, и обладает плодами превосходного качества. Об особенностях сорта и технике его выращивания читайте в обзоре.

История селекции и регион выведения сорта

История сорта насчитывает несколько сотен лет. Плоды Белого зимнего кальвиля (La Calville blanc d'hiver) подавали к столу короля Франции Людовика XIII ещё в 1600-х годах. Предположительно его родиной является Нормандия, провинция Франции. Распространяясь по Европе, Белый кальвиль положил начало не одному десятку сортов. Свою лепту в сортообразование внесли и теперь уже безымянные украинские селекционеры. Созданный ими сорт считается сортом народной селекции и называется Снежный кальвиль. Он вписан в реестр украинских сортов в 1928 году.

Знаете ли вы? В отличии от многих яблонь, Снежный кальвиль может размножаться семенами. Большинство современных сортов получены путём опыления одних деревьев пыльцой других и являются гибридами. Их можно размножать черенками или отводками. Но невозможно семенами.

Популярность сорта подтверждается множеством народных названий: Снежный кальвин, Белоснежное, Кальвиль белый и другими. Это довольно позднее дерево, плоды которого созревают к концу осени. Яблоко кальвиля немного неправильной формы, чуть ребристое, бледно-жёлтое, под солнцем приобретающее небольшой розовый румянец, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его желтоватая мякоть — нежная, тонкая, сочная, сладкая и ароматная.

Описание и характеристика сорта

Этот прекрасный сорт зимних яблок не только весьма декоративен, он также не чувствителен к большинству вредителей и болезней. Сорт одинаково хорошо подходит для промышленного, фермерского или любительского садоводства. Яблоня Снежный кальвильТрио Кальвиль на веточке яблони

Основные характеристики сорта:

  • назначение: десертный;
  • дерево: зимостойкое, очень урожайное с большими длинными ветвями, плодоношение начинает с 3-летнего возраста;
  • энергия роста: высокая;
  • цветение: апрель;
  • срок сбора урожая: октябрь;
  • хранение яблок: более 5 месяцев, с ноября по март.

Важно! Если вы собираетесь хранить Снежный кальвиль до весны, то избегайте слишком низких температур в хранилище. Они существенно уменьшают аромат яблок.

Первоначально сорт активно использовался для получения яблочного сидра. Современный кальвиль употребляется в свежем виде, а также в компотах, пирогах и пирожных. Яблоки запекают, готовят напитки. Желе из них считается эталонным.

Описание дерева

Дерево достаточно крупное. Его высота может достигать 5-6 м. Характеризуется длинными ветвями и довольно раскидистой кроной. Побеги образуются очень активно, что уменьшает плодоношение. Поэтому в отличие от других сортов, обрезке Снежного кальвиля нужно уделять особое внимание. Дерево яблони Снежный кальвиль

Описание яблок

Довольно крупные плоды неправильной формы обычно бывают немного сплющены и ребристые на конце. Их ни с чем несравнимый оттенок блекло-салатового или блекло-жёлтого цвета может приобретать румянец, если плоды ярко освещались солнцем. Гурманы утверждают, что аромат Снежного кальвиля включает нотки малины и фиалки, а вкус — почти тает во рту.

Общая характеристика плодов:

  • вес: 120 г;
  • размер: средний;
  • кожура: тонкая, глянцевая;
  • текстура мякоти: очень сочная, тающая, белого или бледно-кремового цвета;
  • вкус: кисло-сладкий с сильным ароматом;
  • дегустационная оценка: 4,6 из 5 баллов.
Яблоня Снежный кальвиль

Сроки цветения и плодоношения

Цветение яблонь приходится на апрель и по срокам совпадает с Голден Делишес плюс 2 дня. Выведенный украинскими селекционерами сорт самоплоден и не нуждается в опылителях. Но старинный французский Кальвиль требовал наличия партнёра-опылителя. Также учитывают, что цвет, образующийся на яблонях, не превращается в плоды в 100% случаев. С большой вероятностью этот показатель колеблется около 60–70% даже для лучших сортов.

Поэтому существует мнение, что наличие рядом ещё одного дерева позволяет повысить урожайность. И Голден Делишес прекрасно подходит на эту роль. Яблоки можно рвать уже в сентябре, но они прекрасно могут дозревать и набираться сладости до октября включительно. В садах с поливом урожай со взрослых яблонь достигает веса 250 ц/га. Но встретить эти яблони можно и в степной зоне с бедным орошением. Там урожайность не превысит 120 ц/га. Неплохое преимущество сорта — он плодоносит ежегодно. Яблоня Снежный кальвильПриносить плоды яблоня начинает с 4-годичного возраста

Устойчивость сорта

Сорт рассчитан на достаточно мягкие зимы, с температурой воздуха не ниже –15°С. Поэтому его можно выращивать не далее Средней полосы России, а также в Украине, Молдове, Прибалтике, Белоруссии. Сорт чувствителен к тлям и парше, не подвержен бактериальным и грибковым заболеваниям; предпочитайте защищённые от ветра места, чтобы избежать преждевременного опадения плодов.

Знаете ли вы? В старинных французских трактатах писали, что яблоня может выращиваться только на высоких холмах (около 450490 м над уровнем моря). Так её плоды становятся вкуснее.

Плюсы и возможные недостатки сорта

  • Достоинства сорта:
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость до –21°С;
  • устойчивость к засухе;
  • прекрасный внешний вид плодов и дегустационные характеристики;
  • высокие коммерческие свойства: транспортабельность, и срок хранения свыше 5 месяцев;
  • широкий диапазон использования яблок — при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, в воде десертов и заготовок на зиму, в свежем виде.

  • Недостатком сорта является:
  • умеренная устойчивость к болезням, как и у других старинных сортов;
  • если вы покупаете дерево не из питомника, и не уверены в его самоопыляемости — посадите рядом дерево-опылитель (это довольно распространённый в Европе сортотип и включает в себя более 30 различных Кальвилей, которые не слишком отличаются друг от друга внешне, а характеристики могут иметь разные).

Агротехника посадки дерева

Снежный кальвиль часто выращивают в коммерческих целях. Чтобы добиться высокой урожайности, нужно посадить дерево в соответствии с климатом приемлемым для яблони, требованиями к почве, солнцу, влажности. Расстояние между деревьями, опыление, внесение удобрений, ирригация, обрезка и прореживание также чрезвычайно важны для достижения максимальных урожаев в долгосрочной перспективе. Место для выращивания саженцев яблониЯблони данного сорта образуют очень много бутонов, часть из них обрывают, чтобы яблоки выросли более крупными Данный сорт процветает даже в прохладном и влажном климате. Но ему нужен обильный солнечный свет, чтобы получить наиболее привлекательные и яркие по цвету плоды. Требуемая длительность светового дня — 6-7 часов. Дерево может процветать в почве с уровнем кислотности близким к 7 pH, при условии, что она хорошо дренирована и не заболочена. Максимальные урожаи достигаются на плодородных песчаных почвах и суглинках.

Оптимальные сроки посадок

Время посадки яблонь зависит от климата. Ранней весной (в апреле) посадку осуществляют в регионах с холодными зимами: начиная с 7 зоны USDA (минимальная зимняя температура –17°С) и ниже. В зонах с 8 и выше, деревья можно высаживать как весной, так и осенью (до октября). Также весеннюю посадку рекомендуют для не зимостойких сортов. Такие деревья хуже переносят мороз и могут быть повреждены.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями посадки яблони.

Как выбрать саженцы для посадки?

Несомненно, качество посадочного материала чрезвычайно важно для будущих урожаев. Для этого он должен быть развитым и здоровым. Выбранный саженец должен иметь:

  • возраст 2 года;
  • 5 и более развитых веточек;
  • здоровый, без повреждений и дефектов, частично одревесневший ствол;
  • молодую кору, если её потереть, то древесина под ней будет здоровой и белой;
  • корни — развитые, на срезе — белые и волокнистые;
  • почки не распустившиеся.
Как выбрать саженец яблони Дерево должно быть пропорционально развитым. Ветви не должны быть направлены в одну сторону. Также центральный корень не должен быть сломан. Такой саженец не приживётся.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Начинать следует с тщательной вспашки поля глубиной не менее 50 см. При этом нужно полностью удалить все сорняки. Внесите около 20 тонн перепревшего навоза на гектар и ещё раз перерыхлите землю. Если планируется весенняя посадка, то для выравнивания уровня кислотности, фермеры осенью добавляют в почву известь (1 тонна на гектар).

Если речь идёт о посадке одной яблони в частном саду, то достаточно вскопать участок, на котором будет расти дерево и подготовить посадочную яму, а навоз внести непосредственно в неё. Посадку начинают с выкапывания ямы диаметром 0,5–0,6 м. Глубина у неё должна быть такой же. Если не удобрялся весь участок будущего сада, то нужно смешать ведро перепревшего навоза с грунтом и внести в яму. Схема посадочной ямы для саженца Саженец также нужно подготовить. Его корни замачивают в воде на 2-3 часа. Питомники поставляют их с «пустыми корнями». Такое замачивание наполнит их водой и облегчит приживаемость. Затем корни обмакивают в глиняную болтушку с медным купоросом. Это обезопасит саженец от контакта с почвенными патогенами. Замачивание корней саженцев яблони в глиняной болтушке

Технология посадки:

  1. По центру установите кол для подвязывания дерева.
  2. Разместите яблоню по центру.
  3. Досыпайте грунт, начиная от края и продвигаясь к центру.
  4. Когда половина ямы будет заполнена, полейте дерево.
  5. Досыпьте грунт и уплотните его.
  6. Проверьте, чтобы корни были хорошо прикрыты землёй, а точка соединения привоя и подвоя находилась выше грунта на 5–7 см.
  7. Подвяжите яблоню мягкой тканью к колышку.
Расстояние между 2 яблонями зависит от сорта, а точнее от размеров взрослого дерева. Снежный Кальвиль очень высокорослый. Поэтому расстояние между 2 яблонями должно быть 4-5 м.

Видео: инструкция по посадке яблони

Особенности ухода

После того как яблони посажены, они нуждаются в уходе в течение всего года. Их нужно поливать, чтобы избежать засухи, подкармливать, обрезать и формировать крону, а также осуществлять уборку сада и принимать меры профилактики против вредителей яблонь и болезней. Сорт Снежный Кальвиль достаточно неприхотлив, поэтому требует выполнения только общепринятых мероприятий.

Важно! Яблоням нужны пчёлы для опыления и плодоношения. В коммерческих яблоневых хозяйствах размещение 3 ульев на каждый гектар сада обеспечит максимальное опыление.

Рыхление и борьба с сорняками

Борьба с сорняками не такая простая задача, как кажется. Самый простой способ — после полива пройти по саду и вручную или с помощью садовой мотыги удалить сорняки. Но за время роста, корни растений, в том числе сорные травы, накапливают из почвы азот. Удаляя сорняк, вы удаляете азот из почвы. Это не слишком рационально. Рыхление вокруг ствола яблони Поэтому появилась техника посева в междурядьях садов почвопокровных культур. Если вы посеете люцерну, то ковёр из полезной травы будет угнетать сорняки, корни разрыхлят грунт, улучшат аэрацию и соберут азот. А осенью их при перекопке закапывают в почву, тем самым удобряя её.

Знаете ли вы? Китай выращивает больше яблок, чем любая другая страна в мире. Его продукция это 48% общемирового производства.

Подкормка и полив

Молодой яблоне нужно много воды. Она необходима для развития корней, листьев и плодоношения. В регионах, где редко идут дожди, полезно поливать яблони примерно раз в неделю с конца весны до осени (с мая по октябрь). Усиливают водоснабжение с июля по август, когда слишком жарко и вода быстро испаряется. Слой мульчи вокруг корней дерева поможет сохранить влагу, предотвратит спрессовывание грунта и будет препятствовать росту сорняков. Полив яблониЕсть простой способ проверить, нужно ли поливать яблони. Для этого под кроной аккуратно делают ямку глубиной около 25 см, из нее набирают немного земли. Грунт сдавливают, а потом разжимают кулак. Если почва рассыпается в руке, то дерево нуждается в поливе. Земля сохраняет округлую форму – значит, влаги достаточно Рост листьев, цветение и плодоношение происходят благодаря преобразованию полученных из почвы питательных веществ, под влиянием энергии солнца. Эти вещества — калий и азот. А для развития корней понадобиться третье вещество — фосфор. Его роль особенно важна на ранних этапах роста дерева. Из дополнительных, но не настолько значимых микроэлементов, растению нужны цинк, бор, магний, марганец, кальций. В большом количестве нужны именно азот, калий и фосфор. Поэтому в составе любого удобрения указывают в каком количестве они присутствуют. Если вы вносите органические подкормки, то остальные элементы будут в них присутствовать в достаточном для дерева количестве. Подкормка яблониДля того, чтобы листва хорошо развилась, нужно первыми вносить азотные моноудобрения или комплексные смеси, в состав которых входит азот, калий и фосфор Зрелым яблоням, которые начали плодоношение, нужно больше удобрений, чем молодым. Средней плодоносящей яблоне нужно 270 г азота, а саженцу не более 60 г. Обычная схема подкормки заключается в добавлении 1–4 кг удобрений в год под одно дерево. Соотношение азота, фосфора и калия в них должно быть 12-12-12 для неплодоносящего дерева и 11-15-15 для плодоносящего. Вносят удобрения с марта по июль. Обычно делают 3 подкормки: до распускания почек, на стадии цветения и в период формирования завязей. Если вам кажется, что дерево получает недостаточно питательных веществ, проверьте состав листьев лаборатории.

Он должен быть примерно таким:

  • азот: 2–2,4 %;
  • калий: 1,1%;
  • фосфор: 0,1%
  • кальций: 1%;
  • магний: 0,25%.

Убедиться в том, что дереву достаточно питательных веществ можно и визуально. В этом случае вам понадобится измерить прирост ветвей предыдущего года. Он должен составлять 30–60 см.

Видео: подкормка яблони

Обрезка

Здоровые взрослые яблони обрезают минимально — укорачивают длину ветвей. Для молодой яблони обрезка нужна для стимуляции плодоношения, развития кроны, придания ей формы. Форма яблони может быть сферической, плоской веерной или V-образной. Есть достоинства и недостатки в выборе любой формы кроны. Последнее время садоводы предпочитают V-образную форму, поскольку она показывает наивысшую урожайность и делает сбор урожая достаточно простым.

Важно! Не удаляйте больше 25% ветвей в течение одного года. Это отрицательно повлияет на здоровье дерева.

Обрезайте взрослые плодоносные деревья, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, сохранить форму кроны, оптимизировать освещение, удалить мёртвые, поражённые болезнью или сломанные побеги, а также пересекающиеся ветви. На загущенных деревьях снижается урожайность. Кроме того, удаляют ветви, которые расположены по отношению к стволу под углом более 60 градусов. Они будут потреблять питательные вещества, но не будут плодоносить. Принципы обрезки яблони Ветви, которые находятся под углом 90 градусов к стволу и клонятся вниз, также удаляют. Они с большой долей вероятности сломаются под весом яблок в конце созревания урожая. Обрезают яблони в состоянии покоя. Период обрезки: с ноября по март. Крайняя дата — через 2 недели после последнего почвенного заморозка. Обычно обрезку заканчивают в феврале.

Видео: формирование кроны яблони

Подготовка дерева к зиме

Как только заканчивается сбор урожая, сад очищают от сорняков, листвы, падалицы и начинают подготовку к зиме. Чтобы ветки одревеснели, полив прекращают к осени. С той же целью последнее внесение удобрений выполняют не позже июля. Грунт в саду перекапывают для уменьшения популяции зимующих вредителей.

Вам также понадобится выполнить следующие мероприятия:

  1. Разместить мульчу в приствольной зоне. Она послужит изоляционным слоем и не позволит корням промёрзнуть во время морозов.
  2. Побелить ствол, чтобы уберечь его от растрескивания при перепадах дневных и ночных температур зимой.
  3. Установить ограждения из сетки вокруг деревьев, если есть животные, которые могут повредить кору: зайцы и другие.
Подготовка яблони к зиме

Борьба с болезнями и вредителями

Тля, личинки плодожорки, клещи и трипсы часто нападают на яблони. Общим для всех будет то, что обитают они на нижней стороне листьев или в щелях ствола, питаются соком растений, повреждают при этом листья и завязи, вызывают скручивание, пожелтение и склетирование листьев. Через повреждения листьев внутрь дерева попадают различные бактерии. Опрыскивание яблониСпособ борьбы с насекомыми: опрыскивание деревьев инсектицидами до распускания почек, во время раскрытия почек и после цветения Также фермеры устанавливают на деревьях ловушки с феромонами. Это конструкции с липким веществом внутри, к которому прилипают насекомые. Норма размещения ловушек — 1 на 100 яблок. Их подвешивают в окружении фруктов, но так, чтобы они висели с внешней стороны кроны.

Важно! Нельзя проводить опрыскивание во время цветения. Это погубит пчёл, которые опыляют деревья.

Что касается болезней, то основной болезнью, вызванной грибком, является мучнистая роса. Это заболевание ежегодно наносит большой экономический ущерб садоводам. Её возбудитель — грибок Podosphaera leucotricha. Он поражает цветы, листья и плоды, вызывая обесцвечивание. Ослабленное мучнистой росой дерево становится более уязвимым к другим болезням. Для лечения применяют раствор коллоидной серы. Мучнистая роса на яблоне Монилиоз — это бактериальное заболевание, которое вызывает гриб Erwinia amylovora. Грибок делает листья похожими на сгоревшие. Обычно поражает молодые побеги. Такие ветви нужно обрезать, но делают это только тогда, когда дерево находиться в состоянии покоя. Обрезка дерева в тот момент, когда оно активно растёт с большой долей вероятности распространит болезнь. При обнаружении заболевания, дерево обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Монилиоз яблок Парша — грибковое заболевание, вызванное грибом Venturia inaequalis. Оно поражает сначала листья, а затем переходит на завязи и цветы и заканчивает плодами. Вначале листья покрываются оливковыми пятнами. Они увеличиваются в размерах, темнеют и становятся тёмно-коричневыми. Яблоки, поражённые паршой, непригодны для продажи. Для обработки используют препараты «Хорус», «Строби», «Раёк». Обработку выполняют до или после цветения. Парша на плодах и листьях яблони

Снежный кальвиль — это сорт, со множеством достоинств, отличающийся неприхотливостью. Его можно рекомендовать как для коммерческого использования, так и для личных подворий. Если деревья правильно посажены и соблюдаются основные мероприятия по уходу, то вы всегда будете обеспечены урожаем вкусных яблок.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео