Назад
У крыжовника съедены все листья: что делать, методы борьбы и сезонная профилактика

У крыжовника съедены все листья: что делать, методы борьбы и сезонная профилактика


Навигация по разделу
У крыжовника съедены все листья: что делать, методы борьбы и сезонная профилактика

Главной опасностью всех культурных растений считаются всевозможные вредители, развивающиеся на побегах и листве. Их наличие всегда приводит к увяданию зелёной массы и довольно часто провоцирует их гибель. Однако далеко не каждый садовод может вовремя предотвратить проблему и уверенно дать ей отпор. В статье будет подробно рассмотрено, что является основной причиной поражения листвы крыжовника, а также описаны основные способы борьбы с вредителями.

Разновидности вредителей

На крыжовнике может развиваться масса насекомых, его ветвистые стебли становятся лучшей средой для обитания и производства потомства многих видов. Однако такое соседство далеко не всегда должно вызывать тревогу, поскольку часто кустарник становится объектом защиты для мелких существ. Именно поэтому далее рассмотрены исключительно опасные для культуры виды, способные мгновенно объедать листву и поражать его побеги.

Знаете ли вы? Крыжовник считается традиционным видом растительности Европы и Африки, однако его первое описание было дано только в 1536 году французским учёным и врачом Жаном Рюэлем.

Крыжовниковая огнёвка

Взрослая особь этого вредителя представляет собой серовато-белую бабочку небольшого размера, с размахом крылышек до 3 мм. Крылышки часто покрыты коричневыми полосками и чешуйками, что является их характерной особенностью.

Весной этот вредитель откладывает яйца внутрь цветков, благодаря чему молодая личинка практически полностью выедает ягоды изнутри. По мере развития небольшая личинка вырастает до зелёной гусеницы, с чёрной головой.

Крыжовниковая огневка и её личинка

В ходе жизнедеятельности она поражает мякоть ягод, которые затем преждевременно краснеют и загнивают. При этом плоды покрываются характерным паутинным налётом, благодаря которому можно лучше всего распознать появление вредителя.

Примерно через месяц после рождения гусеницы огнёвки спускаются к прикорневому слою почвы, принимают форму куколки и зимуют в верхних слоях грунта. Данное насекомое характерно для множества плодовых культур, отличающихся сочными ягодами, в том числе встречается и на смородине.

Видео: Защита крыжовника от гусениц крыжовниковой огневки

Жёлтый пилильщик

Типичный пилильщик — это красно-чёрное или жёлто-чёрное насекомое, длиной до 7 мм. Появляется это существо массово примерно во второй половине мая, после того как на крыжовнике и прочих плодовых кустарниковых возникает молодая листва. В это время происходит массовое размножение пилильщика, после чего насекомое откладывает яйца вдоль листовых жилок.

Спустя несколько недель после кладки из яиц появляются небольшие гусеницы голубовато-зелёного цвета, с тёмной головой. Поверх основного окраса у насекомых виднеются чёрные точки, расположенные по всей поверхности тела.

Крыжовниковые пилильщики и их гусеницы

Длительность жизни гусениц составляет около месяца, после чего они зарываются в прикорневой слой грунта. На глубине 5–7 см насекомые формируют куколки, после чего их развитие продолжается в следующем сезоне.

Пяденица

Самым распространённым вредителем крыжовникового куста и смородины можно назвать пяденицу. Это довольно крупная бабочка, с размахом крыльев в 40–50 мм. Крылышки насекомого покрыты ярким орнаментом из разнообразных чёрных точек, а также жёлтых и бурых полосок. При этом голова у бабочки имеет тёмный оттенок, а брюшко отличается орнаментом из жёлто-чёрных пятен.

Впервые с пяденицами растениеводы встречаются ранней весной. Личинки вредителя выходят из прикорневого слоя почвы и массово заселяют поверхность крыжовника. Это крупные гусеницы длиной до 40 мм. Спинка у них имеет серо-белый оттенок, а брюшко жёлтого цвета, со всевозможными чёрными поперечными полосками. При наступлении благоприятного периода личинки окукливаются на зелёной массе либо побегах, после чего приблизительно через месяц появляются бабочки.

Примерно в конце июля бабочки вновь посещают крыжовник и откладывают на обратной поверхности листков яйца, из которых вновь появляются личинки. Зимуют они в куколках, в прикорневом слое почвы куста, при этом после выхода из яйца до первого окукливания проходит не менее 1 месяца. Благодаря такому циклу развития кусты поражены вредителем в начале и конце вегетативного сезона, что практически всегда провоцирует для культуры тяжелейшие последствия.

Тля побеговая

С тлёй встречался практически каждый садовод, этот вредитель распространён в умеренной климатической зоне и является основным паразитом большинства плодовых культур. Среднестатистическая особь представляет собой небольшое насекомое длиной около 2 мм. Оно имеет эллипсоидное, мягкое тельце, зелёного либо светло-зелёного цвета.

Важно! Тля склонна к мгновенному размножению, одна самка за сезон способна дать сразу несколько поколений потомства. Именно поэтому к борьбе с вредителем следует приступать немедленно.

По мере размножения тля формирует яйца, перед зимовкой они представляют собой небольшие плотные образования чёрного цвета. Откладывают их вредители в зоне молодых почек. По весне из яиц появляются молодые особи, которые питаются соком почек. Часто это приводит к гибели растений ещё в начале вегетации, особенно если у растения пониженный иммунитет.

Колония тли на побеге крыжовника

Почковая листовёртка

Листовёрток относят к небольшой группе бабочек из отряда Чешуекрылые. Эти существа имеют средние размеры, размах крыльев среднестатистического представителя составляет 20–30 мм. Основной окрас взрослого насекомого всевозможных серых оттенков, поверх которых проявляется орнамент из чередующихся пятен и полосок разнообразной формы и размеров.

Жизненный цикл вредителя начинается с небольшой гусеницы бледно-зелёного цвета. Насекомые появляются на кусте уже ранней весной, после наступления среднесуточной температуры воздуха около +10°С. Паразитирующий вредитель образовывает куколку, из которой вырастает бабочка.

На протяжении 2 месяцев она откладывает яйца на обратной стороне листа, что позволяет сформировать до 2 поколений молодых особей. После наступления холодов гусеницы сосредотачиваются вблизи почек и формируют кокон, в котором и зимуют до следующего года.

Почковая листовёртка

Последствия появления

Главная цель размножения насекомых-вредителей на поверхности куста — обеспечение себя и своего потомства необходимой для роста и развития кормовой базой, поэтому часто при массовом развитии они приводят к полному либо частичному уничтожению зелёной массы растений.

Рекомендуем ознакомиться
Всё о крыжовнике: описание, свойства, особенности выращивания, дикорастущие виды
Она является центром фотосинтетического аппарата, поскольку в листках содержатся специфические клетки, обеспечивающие преобразование солнечной энергии в химическую.

В результате этого растению не удаётся полноценно поддерживать жизнедеятельность и метаболизм.

Кроме того, листва создаёт особый микроклимат для побегов, защищая их от интенсивных солнечных лучей.

В случае полной утраты листков, это может привести к гибели ценной плодовой культуры от недостатка питания либо пересыхания побегов.

Если же паразиту не удалось полностью уничтожить листки, такое растение останется жизнеспособным, однако его урожайность и активность развития будут угнетены. Кроме того, угнетению крыжовника также подвергнется и иммунитет, а это в ряде случае, кроме паразитарной инвазии, может вызвать инфекционную болезнь, вызванную всевозможными вирусами, бактериями или грибками.

Больной куст крыжовника

Какие гусеницы едят листья крыжовника

Наиболее опасными для листа крыжовника и прочих плодовых кустарников принято считать следующих насекомых:

  1. Тля побеговая — по мере развития насекомое питается соком листков, что постепенно вызывает их скручивание. Это приводит к образованию комков из зелёной растительной массы, в которых массово размножается тля. При несвоевременном устранении вредителя, насекомое приводит к медленному увяданию куста.
  2. Жёлтый пилильщик — после вылупления паразиты усиленно питаются зелёной массой крыжовника, всего за пару дней это приводит к полному исчезновению листа на кусте.
  3. Пяденица — гусеницы паразитируют два раза за сезон: первый раз они способны полностью съедать всю зелёную массу растений ранней весной, а затем — в августе. Таким образом, кусты могут расти с патологиями листков на протяжении всего вегетативного периода.
  4. Листовёртка — этот паразит питается соком и зелёной массой кустов, оплетая их паутинистым налётом. Такое поражение наблюдается два раза за сезон: весной и в период дозревания ягод. Это вызывает не только угнетение крыжовника и скручивание зелёной массы, но и ухудшение качества его плодов.

Гусеницы поедают листья крыжовника

Кроме того, кусты могут поражаться и менее опасными вредителями, которые не способны вызывать массовую гибель листков, однако негативно сказываются на плодоношении и развитии крыжовника. К ним относят паутинного клеща, галлицу, листогрыза, стеклянницу и златку.

Методы борьбы, правила применения

После первых признаков появления вредителя на участке следует немедленно развернуть эффективную борьбу против паразитирующих насекомых. Для этого существует масса всевозможных средств, а также методик, не уступающих по эффективности одна другой. При этом их принято разделять на традиционные (на основе химических растворов) и народные (приготовленные из подручных средств).

Химические препараты

Химические средства защиты на протяжении многих лет активно применяются в агрономии. Они дают мгновенные результаты и способны уничтожить паразитов даже в случае массового развития. Однако безопасными для урожая, а также окружающей среды можно назвать всего определённую группу веществ.

«Инта-Вир»

Данное средство относится к контактным химическим веществам, оказывающим воздействие на кишечную и нервную системы насекомых. Благодаря этому в течение нескольких часов после применения гусеницы теряют способность к употреблению пищи и погибают спустя сутки после обработки.

Препарат Инта-Вир«Инта-Вир» широко используется для всевозможных вредителей крыжовника и обладает летальным действием для 52 видов паразитов, но лучше всего средство помогает справиться с тлёй и стеклянницей.

Рабочий раствор готовят из 1 таблетки средства и 10 л воды. Полученной жидкостью обрабатывают побеги и листья куста с расчётом 2 л/куст. Опрыскивать растения нужно двукратно. Первый раз это делают до начала цветения, вторую обработку выполняют в течение недели после сбора урожая.

«Децис»

Препарат «Децис» поступает в организм вредителей кишечным путём. Спустя несколько часов после поражения он провоцирует блокаду нервной системы, что приводит к нарушению деятельности всего организма в целом. В конечном результате это вызывает постепенную гибель насекомых.

Препарат Децис

Эффективность препарата против всевозможных вредителей чрезвычайно высока и составляет примерно 8 баллов из 10 возможных. Готовят раствор для опрыскивания из 1 г концентрата и 10 л воды. В зависимости от размеров куста, расход рабочей жидкости составляет 10 л/2–5 растений. Обрабатывать насаждения следует двукратно, с интервалом в 14–20 дней, но не позднее, чем за 30 дней до сбора ягод.

Важно! В некоторых случаях «Децис» может вызывать ожоги молодых побегов, поэтому опрыскивают им 12-летние саженцы с особой осторожностью.

«Кинмикс»

Главная цель использования «Кинмикса» — побороть развитие на участке мелких сосущих паразитов на плодовых и декоративных культурах. Воздействует на насекомых средство кишечно-контактным способом, вызывая у них паралич нервной системы с последующей гибелью. Применяется средство для широкого спектра паразитов, но лучше всего оно защищает против тли и пилильщика.

Препарат Кинмикс

Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, следует одну ампулу концентрата растворить в литре воды. Полученную жидкость нужно довести до 10 л, а затем использовать для обработки листков и побегов с расходом 1–1,5 л/ куст. Обрабатывать растения можно на протяжении всей вегетации, но не более 2 раз, с интервалом в 14 дней. При этом от последнего опрыскивания до сбора ягод должно пройти не менее 3 недель.

«Искра-М»

«Искра-М» применяется для широкого спектра сосущих и грызущих паразитов плодовых и декоративных культур. Мощное контактное воздействие препарата надолго помогает уничтожить большинство существующих вредителей крыжовника, что обеспечит насаждениям отменный иммунитет на весь сезон.

Препарат Искра-М

Готовят средство для обработки из расчёта 1 мл концентрата/1 л воды. Полученной смесью тщательно опрыскивают всю поверхность куста с расходом 1–1,5 л/куст. Проводят такие обработки на протяжении всего вегетационного периода, двукратно, с интервалом в 20 дней, но не менее, чем за 20–30 дней до сбора ягод.

«Фитоверм»

Этот инсектицид предназначен для борьбы с любыми вредителями плодовых и декоративных растений, в том числе и комнатных видов. Является препарат производным продуктов жизнедеятельности грибов рода Streptomyces и воздействует на паразитические виды кишечно-контактным способом, вызывая нервно-паралитическое действие.

Готовят средство из расчёта 1 мл/1 л воды, полученной жидкостью опрыскивают кусты с расходом 100 мл/1 м² насаждений. Делают такие процедуры не менее 2 раз, до полного уничтожения насекомых и их личинок, с перерывом в 14–20 дней.

Препарат Фитоверм

«Фуфанон»

«Фуфанон» — это комплексный инсектицид, обладающий поражающим действием для большинства видов грызущих и сосущих паразитов плодовых и декоративных культур. Попадает в организм препарат контактным путём, вызывая всевозможные нервно-паралитические поражения организма и гибель паразитов.

Чтобы приготовить смесь для опрыскивания растений, нужно 10 мл концентрата растворить в 500 мл воды, а затем полученную жидкость довести до 10 л. Рабочий раствор используют из расчёта 1–1,5 л/куст, кратность обработок при этом должна составлять не больше 2 процедур. Последнюю из них проводят не позднее, чем за 20–30 дней до сбора ягод.

Препарат Фуфанон

Народные средства

Кроме высокоактивных химических препаратов, бороться с вредителями можно и при помощи народных средств. Они менее опасны для растений и будущего урожая, а также не способны накапливаться в ягодах. Кроме того, их применение способствует трансформации простого огородничества в органическое земледелие.

Знаете ли вы? Инсектициды человечество использует на протяжении многих столетий. Ещё в Древней Греции применялось окуривание серой, как лучшая панацея не только от вредителей, но и всевозможных инфекций плодовых видов.

Зола

Готовят такое средство из 10 л чистой воды и 300 г просеянной древесной золы. Смесь нужно настоять около 2 суток, после чего тщательно процедить. Перед применением в жидкость добавляют 40–50 г жидкого мыла и хорошо всё взбалтывают.

Фильтрование зольного раствора

Используют такой настой для опрыскивания кустов на протяжении всей вегетации, с интервалом в 7–14 суток. При этом обработку нужно проводить не менее 2–3 раз, не позднее, чем за 2 недели до сбора плодов.

Табачная пыль

Данное средство готовят на основе половины стакана табачной пыли, натёртого хозяйственного мыла и 3 л воды. Все ингредиенты тщательно смешивают и настаивают около 3 суток. Полученную жидкость нужно процедить, а затем двукратно, с перерывом в 14 дней, опрыскать насаждения. Проводят такие процедуры на протяжении всей вегетации.

Уксус

Простой столовый уксус считается наиболее бюджетным средством борьбы с паразитами крыжовника. Для его приготовления достаточно растворить в 10 л воды 3 ст. л. 9% уксуса. Средством обильно опрыскивают кусты не менее 2–3 раз, с интервалом в 7–14 суток. Делают такие процедуры на протяжении всего периода вегетации, но не позже, чем за 10–20 дней до сбора ягод.

Опрыскивание крыжовника отгусениц

Горчица

Резкий запах и жгучие свойства горчицы не переносят многие насекомые, в том числе и вредители крыжовника. Приготовить такое средство довольно просто: нужно 100 г порошка растворить в 10 л воды. Настаивают смесь около суток, после чего перед применением в неё добавляют 40 г натёртого хозяйственного мыла. Полученной жидкостью щедро опрыскивают кусты в несколько заходов, с интервалом в 7–14 дней. Если крыжовник подвергся массовому поражению, концентрацию вещества увеличивают до 200 г/10 л воды.

Нашатырный спирт

Отличными инсектицидными свойствами обладает и нашатырный спирт. Для приготовления раствора 50 мл жидкости нужно растворить в 10 л воды, а затем добавить в смесь около 50 г натёртого хозяйственного мыла.

Средством обильно опрыскивают кусты на протяжении всего сезона, делают такие процедуры комплексами, по 2 захода, с перерывом между каждым не менее 14 суток. Последняя процедура при этом должна проводиться не позже, чем за 20 дней до уборки урожая.

Полив крыжовника из шлангаПосле обработки всевозможными средствами защиты растения не рекомендуется поливать в течение 2 – 3 суток, иначе процедура не даст необходимых результатов.

Профилактика, сезонные особенности

Как показывает практика, своевременная профилактика всегда является лучшей мерой по борьбе с вредителями на участке. Она позволяет избежать массовых инфекций, а также предотвратить снижение урожайности плодовых видов.

  • Для этого нужно придерживаться всего нескольких простых правил:
  • обязательно проводить профилактические опрыскивания кустов ранней весной, перед цветением и поздней осенью;
  • в начале вегетации полить приствольный круг крыжовника кипятком (избегая попадания на само растение);
  • периодически пропалывать приствольный круг;
  • обеспечить кустам нужный микроклимат и интенсивную систему подкормок;
  • в конце сезона убирать листву и сжигать все растительные остатки.

Вредители на крыжовнике — это не редкость, растения являются лучшей средой для обитания всевозможных насекомых и их личинок. Сегодня известно множество таких паразитов, но чаще всего культура поражается тлёй, пилильщиком, пяденицей и листовёрткой, поэтому каждый любитель ароматной ягоды на своём участке обязан создать комплексную систему защиты от насекомых, иначе кустарник погибнет в течение короткого времени.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео