Назад
Опрыскивание крыжовника от мучнистой росы: когда, как и чем правильно обработать

Опрыскивание крыжовника от мучнистой росы: когда, как и чем правильно обработать


Навигация по разделу
Опрыскивание крыжовника от мучнистой росы: когда, как и чем правильно обработать

Если крыжовник на вашем участке растёт давно, то вы не понаслышке знаете о таком заболевании, как мучнистая роса. Этот недуг проявляется белёсым налётом на стеблях и листьях. Грибок может поражать как побеги и листву, так и уже сформировавшиеся плоды. Разумеется, каждый садовод хочет узнать эффективный способ избавления от этой проблемы. Но для начала следует изучить «врага». Об этом и о том, насколько опасен мучнистый грибок и как от него избавиться, будет рассказано далее в обзоре.

Что такое мучнистая роса

Сферотека (американская мучнистая роса) — опасный вид заболевания многих растений. Вначале представитель флоры покрывается белёсым налётом, который позже приобретает грязный, коричневатый оттенок, а по структуре образование напоминает войлок. Поражённые древесные части деформируются, а плоды плохо созревают. Мучнистая роса на крыжовникеИнфекция способна уничтожить урожай: поверхность плодов трескается, после чего они загнивают.

Что провоцирует возникновение заболевания

Грибковый недуг возникает в результате деятельности эризифовых или мучнисторосяных (Erysiphales) грибов, которые выбрасывают споры весной и в осенний период. Именно тогда мучнистая роса и появляется. Благоприятствует репродуцированию мицелия тёплая погода с высокой влажностью воздуха.

Важно! В холодный период года грибок не погибает, а сохраняется на поверхности кустарника и в почве.

Признаки и стадии протекания болезни

Увидев начальные проявления недуга, не следует драматизировать ситуацию. Болезнь проявляет себя постепенно. Но в степенях её развития надо научиться разбираться.

Первичные признаки

Споры между культурами переносятся ветром, насекомыми или с дождевыми сливами (как вариант, может распространяться через поливы). Ранний признак — еле заметный, белый с серым оттенком, налёт. Стебель и листья покрыты практически невидимым «инеем». Это и есть грибница, на поверхности которой позже появляются клейстокарпии — плодовые тела. Мучнистая роса на крыжовнике При детальном рассмотрении они напоминают войлочные шарики тёмно-коричневого цвета. Внутри сфера содержит споровые сумки. В таком виде грибок зимует, а весной начинает расти. Затем грибок продолжает распространять споры, и куст поражается всё больше. На начальном этапе налёт легко снимается вручную.

Важно! Как только вредитель появился на крыжовнике, борьбу начинают незамедлительно.

Вторичная стадия

Распознать прогрессирующую фазу просто: появляется бурая плёнка, которая обволакивает плоды и стебли. Отличительный признак — покрытие становится вязко-тягучим.

Критическая стадия

Листва вянет, засыхает. Соцветия осыпаются, побеги искривляются, ягода мельчает, мумифицируется и опадает. Как правило, на данной стадии помогает только экстренная, кардинальная мера. В запущенных случаях рост ветвей прекращается, а куст погибает. Потемнение листовой пластины свидетельствует о заключительной фазе заболевания (вторичная волна заражения). Мучнистая роса на крыжовнике

Основные признаки заключительной фазы:

  • весь куст покрыт мучнистой росой;
  • плоды и листва осыпаются;
  • ствол растрескивается;
  • прекращается рост молодых побегов.

Меры борьбы

Известно множество способов борьбы со сферотекой. Но ни одно средство не поможет, если не соблюдать простые агротехнические приёмы. Обрабатывается не только растение, но и приствольный круг. А сами кусты не просто опрыскивают, а обильно смачивают, не пропуская ни одного стебля, ни одного листа.

Знаете ли вы? В крыжовнике содержится много пектина. Именно он помогает справиться с влиянием неблагоприятной экологии на организм, выводя токсины и соли тяжёлых металлов из тканей.

Химическими фунгицидами

Современные составы фунгицидной направленности дают возможность быстро избавиться от серьёзного недуга. Борьба с применением фунгицидов довольно эффективна, поскольку активные вещества препарата проникают в клетки растения, избавляют от проблемы и создают надёжную защиту. Опрыскивание крыжовника Не имеет значение, какое средство взять на вооружение, часто обрабатывать кустарник не придётся. Достаточно 1–4 раза с интервалом в одну – две недели. Химические препараты, применяемые в растениеводстве.

Препарат Особенности применения
«Топаз» Завершение цветения. В случае запущенной стадии обработку выполняют два раза: до раскрытия цветковых почек и после. Необходима повторная обработка через 7–10 дней.
«Вектра» Культуру обрабатывают незамедлительно после обнаружения первых признаков заболевания. Максимального эффекта можно достичь, применяя четырёхкратное опрыскивание с небольшими перерывами.
«Раёк» Данное средство понадобится не только для профилактики, но и в момент, когда нужно экстренно спасать крыжовник. Препарат не смывается осадками, но рекомендован к использованию в сухую погоду. После обработки обеспечивает защиту в течение 7–10 дней.
«Тиовит-Джет» Эффект сохраняется при невысоких температурах. Поэтому кусты обрабатывают ранней весной, пока температурные показатели находятся в пределах +5…+15°C.
«Фундазол» Действенный препарат, который воздействует на американский вид мучнистой росы. Системное средство используют в виде 2% раствора. В профилактических целях концентрацию снижают вдвое.
«ДНОК» Системный препарат, нацеленный на уничтожение грибка, перезимовавшего на кусте. Опрыскивают растение сразу же после схода снежного покрова.
«ХОМ» Используют раствор 4%-ной концентрации. Для этого 40 г (1-2 пакетика) разводят в ведре воды. Применяют состав до момента начала цветения.
«Нитрафен» Средство контактного действия. На начальной стадии заражения растения эффективность достигает 95%. Орошают посадку в период налива ягод. Для профилактики кустарник можно обработать перед началом активного сокодвижения и в момент цветения.
«Фитоспорин» Позволяет успешно бороться со сферотекой. В ведре воды растворяют 150 г препарата.

Обработку посадок осуществляют в безветренную погоду, в утренние или вечерние часы. При этом дозировка, прописанная в инструкции, строго соблюдается. Любой препарат готовится в специальной ёмкости, которую в пищевых целях, в дальнейшем, не используют. Неиспользованные остатки подлежат утилизации. Их закапывают в землю на безопасном расстоянии от участка. То, что для крыжовника лекарство, для человека — яд.

Важно! В период цветения и плодоношения фунгициды использовать не желательно. Если заболевание атаковало растение именно в этой фазе вегетации, поражённые части полностью удаляют и сжигают.

Чтобы избежать поражения дыхательных путей, обезопасить себя от химических ожогов, при обработке кустов химикатами соблюдают меры предосторожности, одевая защитные средства:

  • спецодежду;
  • защитные очки;
  • респиратор;
  • перчатки.
Защитные средства для обработки

Народными средствами

Мучнистая роса — серьёзная проблема, от которой нужно избавляться осторожно. Ведь не всегда можно применить химикат. Урожай созревает быстро. Поэтому на помощь приходят народные рецепты. Стоит только учитывать, что большинство таких мер требуют комплексного подхода и регулярного выполнения.

Оптимальные сроки обработки — весна. Народными препаратами может обрабатываться любой плодовый кустарник (смородина, малина и т.п.). Самые популярные и безопасные рецепты.

Материал Способ приготовления Сроки применения
Навоз КРС Разводят водой (1:3) и настаивают трое суток. Затем разбавляют дополнительно водой и процеживают. Опрыскивать кусты следует три раза: до цветения, после него и когда начинает опадать листва.
Горячая вода Воду доводят до +100°С и немедленно используют. Поливают кусты в конце зимы, используя садовую лейку с рассекателем струи.
Зола 3 кг пепла на ведро воды. Выдерживают 24 часа, процеживают. Время для опрыскивания — весна. Процедуру выполняют трижды, придерживаясь суточного интервала.
Луковая шелуха 200 г заливается ведром горячей воды. Настаивается двое суток. Обрабатывать нужно перед раскрытием цветковых почек и с началом листопада.
Кефир (можно заменить сывороткой или простоквашей) 1 литр кисломолочного сырья смешивают с 10 л воды. Наносят натуральный препарат методом распыления на куст перед цветением, три раза через сутки.
Пижма сухая 30 г сырья заливают ведром горячей воды и настаивают сутки. По истечении данного времени раствор проваривают 2 часа. Процеживают, остужают. Данное средство так же эффективно, как химический препарат. Период обработки — весна и осень.
Аммиачная селитра 50 г препарата растворяют в 12 л воды. Кусты обрабатываются во время цветения.
Сода и аспирин
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты;
  • 1 ч. л. жидкого мыла;
  • 1 ст. л. растительного масла.
Все компоненты заливаются пятью литрами воды.
Крыжовник опрыскивается составом в течение сезона, с периодичностью 1 раз в 2 недели.
Прелое сено или лесная постилка В ведро помещают сено (1/3 объёма тары), заливают до краёв водой и оставляют настаиваться на 3 суток. Процеженный настой разводят дополнительно водой (1:3). Защищать таким составом крыжовник нужно перед цветением и перед листопадом.

Знаете ли вы? Крыжовник — ближайший родственник смородины. В результате скрещивания чёрной смородины и крыжовника выведена ягодная культура йошта.

Профилактика заболевания

Существует несколько профилактических мер, направленных на недопущение появления и распространение мучнистой росы. Крыжовник

Профилактика заключается в следующих действиях:

  1. Содержание посадок в чистоте. Сорняки удаляют сразу, как только они начинают появляться, вовремя прореживают поросль.
  2. При формировании ягодника приобретают только сортовые, районированные молодые растения. Местом покупки посадочного материала должен быть сертифицированный питомник или садовый центр.
  3. Регулярно проводят обрезку куста. Вылечить растение недостаточно, необходимо обрезанные части растения убирать с участка и сжечь за пределами территории.
  4. Ещё одна мера — уборка территории в преддверии зимнего сезона. Грунт приствольного пространства тщательно пропалывают, а возле куста укладывают мульчирующий слой.
  5. Нельзя «перекармливать» азотными удобрениями. Они лишь стимулируют активный рост зелени и снижают иммунитет куста. Укрепить сопротивляемость помогут калийные и фосфорные подкормки. Йод также снижает восприимчивость.
  6. С насекомыми-вредителями ведут своевременную борьбу. Они являются активными разносчиками споровых инфекций.

Забыть о мучнистой росе можно, если выращивать устойчивые к грибкам сорта крыжовника:

Устойчивые сорта крыжовника Методов защиты крыжовника от коварного грибка существует много. Большинство из них не один год доказывают свою эффективность. Остаётся выбрать более подходящий способ и наслаждаться вкусным, богатым урожаем.

Видео: мучнистая роса на крыжовнике

Была ли эта статья полезна?
40 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео