Назад
Осенний уход за крыжовником и подготовка к зимовке: советы

Осенний уход за крыжовником и подготовка к зимовке: советы


Осенний уход за крыжовником и подготовка к зимовке: советы

Крыжовник — многолетний кустарник, относящийся к роду Смородина. Среди садоводов пользуется неизменной популярностью, так как способен активно плодоносить более 20 лет. Плоды крыжовника имеют богатый витаминный состав (витамин А, группы В, С, В) и содержат в себе множество микроэлементов (калий, магний, марганец, йод, мель, цинк, железо), незаменимых для человеческого организма. Но чтобы кусты крыжовника многие годы приносили достойный урожай, необходимо грамотно организовать уход за растением, о чём и пойдёт речь в обзоре.

Осенний уход за крыжовником

Уход за кустарником осенью включает в себя санитарную обработку растения и садового участка после длительного тёплого сезона, а также подготовку к зимнему периоду (подкормка, влагозарядный полив, укрытие на зиму).

Важно! Обработка от болезней и вредителей является защитой не только для крыжовника, но и для остальных растений на участке.

Сроки

Ягоды крыжовника вызревают в конце июня – начале июля. В это время происходит сбор урожая. В конце августа – начале сентября наступает время осенней подготовки растения к зиме: прополка, рыхление почвы, подкормка минеральными веществами (суперфосфатом и сульфатом калия), обработка от вредителей и болезней. Санитарная обрезкаСанитарную обрезку необходимо проводить во второй половине сентября или октябре, когда растение уже скинуло листья и движение соков замедлилось, но вместе с тем куст ещё успеет восстановиться после процедуры.

Полив на зиму и мульчирование органикой (можно расценивать как удобрение) приствольных кругов производят обычно в середине октября (за две-три недели до наступления морозов). Начало октября — крайний срок, когда можно обработать кустарник бордоской жидкостью и инсектицидами от болезней и вредителей, если такая обработка не была произведена ранее. Укрывать крыжовник следует в то время, когда температура воздуха круглосуточно держится чуть ниже нулевой отметки.

Инструментарий и препараты

Для осеннего ухода за кустарником и участком понадобятся следующие инструменты:

  • лопата для перекопки грунта;
  • грабли для уборки мусора;
  • секатор и сучкорез для санитарной обрезки ветвей;
  • ведро для осуществления полива;
  • защитная одежда для избежания ранений шипами (рукавицы с высокими манжетами или перчатки).
Инструменты для ухода за кустарником

Для осенней подкормки растения используют суперфосфат и сульфат калия (можно заменить древесной золой). Для обработки от болезней и вредоносных насекомых применяют такие препараты, как «Фундазол» или «Топаз», также можно использовать «Актеллик» или «Актофит».

Перекопка грунта

После сбора урожая необходимо убрать опавшую листву, мусор и обязательно удалить сорняки под кустами крыжовника. Землю между рядами нужно вскопать на глубину штыка лопаты. Непосредственно под самими кустами рыхлить почву следует на глубину не более 10 см, чтобы не повредить корни растения.

Знаете ли вы? В ягодах крыжовника содержится больше железа (Fe), чем в яблочных плодах.

Рыхление грунта необходимо для насыщения корневой системы кислородом, чтобы лучше проникала влага и удобрения в глубинные слои почвы, что позволит крыжовнику «безболезненно» перезимовать.

Правила осенней обрезки

Как и любому другому кустарниковому растению, крыжовнику необходима обрезка. Если во время и правильно не сформировать крону куста, то он разрастётся, загустеет, плоды измельчают и впоследствии исчезнут вовсе. Загущенные кусты являются благодатной средой для развития всевозможных болезней и вредителей, и могут стать источником патогенов для всех растений, произрастающих на участке. Схема обрезки крыжовника

Существует три вида обрезки крыжовника — в зависимости от того, как он растёт:

  1. Классическая. Это самая простая обрезка. В первый год роста все ветви кустарника нужно подрезать на треть. Следует выбрать три самых мощных и здоровых побега, а остальные срезать под корень. На второй год роста также необходимо укоротить все побеги на одну треть, но при этом надо оставить уже шесть-семь сильных ветвей для дальнейшего роста. На третий год следует снова обрезать побеги на треть, оставить уже десять-двенадцать самых развитых веток. Такое прореживание и обрезку верхушек нужно производить ежегодно. Все срезы осуществляют непосредственно над внутренними почками веток. Классическая обрезка крыжовника

  2. Штамб. Штамбовый крыжовник внешне похож на деревце. Для того, чтобы получить такое растение, надо оставить один самый сильный, мощный и здоровый побег из всех, а остальные просто удалить под корень. В дальнейшем следите за тем, чтобы не отрастали новые побеги и прикорневая поросль. Снизу, на высоте до 1 м, необходимо убрать все плодоносные почки. Следует оставить только 4-5 верхних почек, из которых и будет развиваться крона. В два первых года все побеги укорачивайте вдвое. Начиная с третьего года вегетации, ветки укорачивать не нужно. Ежегодно следует проводить санитарную обрезку штамба (удаляйте старые, повреждённые побеги и те, которые имеют направление роста внутрь кроны). Штамбовый крыжовник

  3. Шпалера. На шпалере выращивают обычно сильнорослые сорта крыжовника. Такое формирование куста позволяет избежать излишнего затенения и комфортно собирать урожай. В первый год роста все побеги крыжовника осенью нужно обрезать на 3 см выше уровня почвы. На второй год необходимо оставить 3-5 самых сильных и рослых побега, остальные удалить. Почки, находящиеся на расстоянии 25 см от земли, необходимо удалить, так как побеги, которые они дадут, приведут к загущению кустарника. Начиная с третьего года роста ветви больше не следует укорачивать, рекомендуют подвязывать их к более высоким ярусам шпалеры. А в семилетнем возрасте кустарник требует прореживания и омолаживающей обрезки (старые плодоносные ветви вырезают до основания, стимулируя рост новых). Крыжовник на шпалере

Общими для всех видов кустарника являются правила санитарной обрезки. Для этого надо осмотреть куст, выделить старые высохшие побеги (они чёрного цвета) и удалить их под корень, не оставляя пеньков. Если старых побегов очень много, то за один сезон возможно удалить не более трети. Также следует обрезать ветви, расположенные близко к земле и прикорневые побеги, на которых не бывает урожая.

Важно! Для формирования крыжовника на штамбе нужно использовать только морозостойкие сорта.

После обрезки все срезы необходимо обработать садовым варом во избежание инфицирования растения.

Обработка кустов от болезней и вредителей

Такие вредители, как бабочка-огнёвка и побеговая тля могут безболезненно перезимовать в коре и ветвях растения и начать активно повреждать крыжовник весной. Чтобы избежать размножения паразитов, а также распространение основных инфекционных заболеваний растения, после санитарной обрезки необходимо удалить с участка все опавшие листья, сорняки, остатки побегов и летней мульчи. Почву под кустами неглубоко взрыхлить, а между рядами перекопать основательно, на глубину не менее 10 см. Опрыскивание крыжовникаТакже кустарник необходимо опрыскать 2% бордоской жидкостью или растворами «Актеллика», «Фуфанона» и «Топазом» от инфекций.

Почву вокруг кустов необходимо опрыскивать раствором бордоской жидкости (3%). Делают это в конце сентября – первой половине октября. Перед зимним укутыванием (конец октября – начало ноября) на слой мульчи следует поместить химические препараты от мелких грызунов, что позволит сберечь почки и побеги. Использование сосновых веток в качестве утеплителя поможет действенно «отвадить» грызунов от посадок.

Осенняя подкормка, полив, мульчирование

В начале осени крыжовник следует удобрить минеральными веществами. Делать это следует в начале сентября, во время перекопки почвы. Под каждый куст внести 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия (вместо соли калия можно взять 300 г древесной золы). Эти удобрения нужно засыпать непосредственно в приствольный круг и осуществить обильный полив (15 л воды под каждый куст). Удобрения для крыжовника

В конце сентября нужно произвести влагозарядный полив: выкопать углубление вокруг каждого куста и подавать воду (до 30 л на каждое растение). После того, как выполнен сбор урожая, опала листва и произведена осенняя обрезка кустарника, необходимо его подкормить органикой. Под каждый куст внести торф или перегной в виде мульчи (слоем 10 см). После этого обильно полить. Осуществлять мульчирование органикой надо непосредственно перед утеплением растения (в конце октября – начале ноября), когда наступает устойчивое похолодание.

Знаете ли вы? Крыжовник особенно ценят пчеловоды. Он является одним из самых ранних медоносов в средней полосе. Цветы его дают пчёлам нектар уже в начале мая, хотя ягоды созревают гораздо позже.

Подготовка к зимовке: утепление

В южных и средних широтах крыжовник, как правило, не утепляют специальными материалами. Если слой снега 20-30 см, то этого кустарнику вполне достаточно для сохранения тепла. Если снега мало, его следует подгрести под куст. Ветви пряморастущего кустарника следует собрать в пучок, а если используется шпалера — отвязать от опоры и также связать побеги воедино, чтобы ветви не обломались под тяжестью выпавшего снега. Крыжовник зимой

В северных районах или в условиях сильных морозов (-30°С) растение нужно полностью присыпать снегом либо накрыть сосновым лапником и агроволокном. Такое утепление необходимо снять при первом потеплении, весной, во избежание выпревания. Крыжовник — очень морозостойкое растение и при правильной подготовке к зиме он спокойно переносит мороз до -30°С и без укрытия. Основной подготовкой растения к зимовке является грамотный осенний уход.

Основные ошибки осеннего ухода за крыжовником

К наиболее распространённым ошибкам можно отнести:

  1. Игнорирование санитарного состояния участка, влекущее за собой распространение болезней и вредителей.
  2. Использование азотных удобрений осенью, что грозит приростом новой зелени перед холодами вместо прекращения вегетации.
  3. Слишком ранняя обрезка ветвей, которая может повлечь снижение иммунитета растения.
  4. Отсутствие обработки срезов, что приводит к поражению болезнями и вредителями.
Кусты крыжовника можно часто встретить на садовых участках. Растение неприхотливо, а плоды его чрезвычайно полезны. При осуществлении правильного ухода за кустарником долгие годы можно получать щедрые урожаи упругих, вкусных ягод, обладающих высокой степенью лёжкости и транспортабельности.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео