Назад
Описание сосны корейской, её посадка и уход

Описание сосны корейской, её посадка и уход


Навигация по разделу
Описание сосны корейской, её посадка и уход

Высота дерева
1,5–50 м
Ширина кроны
1,5–15 м
Форма кроны
пирамидальная
Цвет шишек
коричневый
Цвет иголок
от желтоватого до

серебристо-зелёного

Требования к почве
питательный

суглинок

Морозостойкость
высокая
Длина иголок
15–20 см
Размер шишек
8–15 см

Сосна кедровая корейская (Pinus koraiensis) красивое растение, которое не только украсит территорию усадьбы, парки или лесопарковые полосы, но и даст неплохой урожай вкусных и питательных орешков. Как высаживать и ухаживать за этим растением, рассматривается в данном материале.

Ботаническое описание дерева

Сосна корейская имеет описание, достаточно характерное для декоративного хвойного дерева. Густая конусовидная крона состоит из малоразветвлённых веток, которые растут вверх или с небольшим отклонением от вертикальной оси. Высота, в зависимости от сорта, может колебаться от совсем небольшой до гигантской — от 1,5 до 50 м. Сосна кедроваяХвоя жёсткая и густая, сизо-зелёная (у отдельных видов бывает желтоватая), длина иголок до 20 см. По бокам иголки имеют бело-голубую окраску.

Крупные шишки цилиндрической формы, диаметром 8–15 см и высотой до 10 см. При созревании раскрываются, предоставляя доступ к орехам лесным жителям и обильно осыпая семена на землю. В природных условиях дерево может прожить до 600 лет, начиная плодоносить с 10–25 летнего возраста, в зависимости от вида.

Сорта сосны и их особенности

Существует несколько сортов, которые культивируются на приусадебных участках и в парках. Каждый из них имеет свою «изюминку» и хорошо смотрится как поодиночке, так и в групповых посадках.

Важно! Не стоит путать Сильверей и Глаука, которые до 1978 года имели общее название Глаука. Однако потом Сильверей был выделен в отдельный сорт из-за своей исключительной морозостойкости.

Наиболее популярные сосны кедровые корейские следующие:

  1. Сильверей (Silveray). Невысокое дерево, которое в 10-летнем возрасте достигает высоты 3 м с диаметром кроны до 1,5 м. Длинная, серебристо-синяя хвоя закручивается в разных направлениях, в результате чего лапник выглядит как некие густые щётки.
  2. Джек Корбит (Jack Corbit). Очень интересный карликовый «лохматый» вид с кроной конической формы и длинной, вьющейся, сине-зелёной хвоей с серебристым отливом. В возрасте 10 лет высота дерева составляет не более 1,5 м.
  3. Моррис Блю (Morris Blue). Ещё один карликовый сорт с узкой пирамидальной кроной и длинными, почти прямыми голубовато-зелёными иголками. В течение 10 лет растение достигает роста около 1,8 м.
  4. Суланж. Высокое рослое дерево, достигает высоты 40-50 метров и имеет красивую пирамидальную крону. Сизо-зелёные иголки очень длинные — до 20 см. В крупных шишках созревает до 140 орехов.

Популярные сорта корейских сосен

Помимо иностранных сортов, российские специалисты пробуют селекционировать отечественные, которые хорошо представляют растения из рода Сосна на определённой местности. Сорт Маньчжурский прекрасно адаптирован в Забайкалье, на Алтае, в лесах вдоль реки Амур.

Посадка

Высаживать растение можно как саженцем, так и семенем. Второй вариант малоперспективный, так как придётся очень долго ждать появление ростка и формирования саженца — на это уйдут годы. Намного проще купить уже готовое деревце в специализированных питомниках.

Садят сосну корейскую кедровую саженцем в такой последовательности:

  1. Подготовить яму диаметром 60–80 см, глубиной до 80 см.
  2. Уложить 15 см дренажа из вермикулита, мелкой гальки (диаметр 1–2 см) или битого кирпича.
  3. Дренаж присыпать садовой или лесной землёй на 10 см.
  4. Аккуратно вынуть саженец из контейнера, установить его в яме вертикально.
  5. Присыпать землёй из контейнера и местным грунтом так, чтобы корневая шейка оказалась немного углублена в почву.
  6. Осторожно утрамбовать прикорневую зону и обильно полить — достаточно будет ведра прохладной воды.

Схема посадки сосны

Если всё же принято решение выращивать сосну кедровую из семян, то их необходимо предварительно стратифицировать — вымочить два часа в слабом растворе перманганата калия, выдержать 2-3 суток в горячей воде (40–50°С), смешать с торфом и уложить в пластиковый или деревянный ящик для проращивания. Через три месяца проклюнувшиеся ростки высаживают в грунт, поливают и укрывают измельчённым торфом или опилками.

Важно! Посадку семенами лучше проводить перед первыми заморозками. Мульчирование при этом обязательно — оно не только сохранит тепло, но и не даст грызунам найти и выкопать посадочный материал.

Уход за сосной

Ухаживать за сосной кедровой корейской достаточно просто, так как растение крайне неприхотливое.

Основные операции:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование прикорневой зоны;
  • обрезка.

Видео: общие рекомендации по уходу за хвойными растениями

Полив и подкормка

Поливать растение нужно по мере необходимости: карликовые сорта через день по 10 литров, крупные деревья в молодом возрасте — через 2-3 дня по 20 литров. Производить полив стоит умеренно, так как после сильных дождей почва не успевает впитывать осадки и долгое время находится во влажном состоянии. Необходимо проверять, насколько она просохла — если грунт высох на 2 см в глубину, то можно возобновлять поливы.

Пушистые деревца с густыми длинными иголками хорошо воспринимают капельный полив хвои. Делать такое обрызгивание надо раз в 2-3 дня. Подкармливать сосну можно органическими удобрениями раз в год ранней весной, чтобы стимулировать рост новых побегов. Минеральные удобрения в данном случае мало применяются, так как растение вполне самодостаточное и отлично себя чувствует без излишней «химии».

Органические удобрения для подкормки

Рыхление и мульчирование

Чтобы корни молодого дерева получали достаточное количество воздуха, почву вокруг саженца рыхлят после каждого полива и дождя. А в осенне-зимний период прикорневую территорию мульчируют опилками, сосновой хвоей или агротканью. Это позволяет сохранять тепло и организовывать условия роста, похожие на природные.

Знаете ли вы? Самые длинные иголки среди всех хвойных деревьев на Болотной сосне. Их длина достигает 45 см, что позволяет хорошо очищать воздух.

Обрезка

Карликовые сорта с длинными иглами склонны к загущению, что негативно сказывается на развитии ветвей, так как они изолированы от освещения. Каждую весну необходимо осматривать растение и удалять избыточные побеги, старые ветки и те лапы, которые портят геометрию кроны. Обрезка сосны Обрезать нужно острым ножом или секатором, которые не испортят структуру ветки. Также надо удалять больные побеги, и сжигать их за территорией участка или парка.

Возможные болезни и вредители

Сосна корейская не подвержена атакам вредителей, так как имеет хороший иммунитет. Единственное насекомое, которое может навредить растению, это елово-пихтовый хермес. Этот паразит атакует хвою, искривляя иглы, после чего они желтеют, а дерево останавливается в росте.

Знаете ли вы? Самое древнее дерево из ныне существующих сосна Матузела, возраст которой 4842 года.
Сам хермес не является смертоносным вредителем для сосны, но он ослабляет растение, после чего на него нападают короеды и усачи, которые способны убить дерево. Также паразит переносит бактериоз хвойных культур, который для них смертелен. Попадание инсектицида на хермеса не приводит к его гибели — его покровы не восприимчивы к отраве. А вот поедание обработанных иголок для него фатально.

ХермесПрофилактика производится весной — лапник осматривается и, при обнаружении признаков наличия хермеса, обрабатывается инсектицидами. Подойдут «Актара» или «Командор».

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Карликовые сорта сосны корейской лучше смотрятся в группах, образуя некую общность растений на пригорках или в лощинах. Они одинаково хорошо смотрятся как на небольших участках, так и на широких площадях парков.

Корейская сосна в ландшафтном дизайнеПредставители крупных сортов имеют некую монументальность и могут выращиваться как солитером (одиноким деревом), так и группой сосен в глубине парка.

Сосна кедровая корейская является украшением как для участка возле дома, так и для парковых ландшафтов. Это неприхотливое дерево впишется практически в любой дизайн, и долгие десятилетия будет его визитной карточкой.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео