Назад
Особенности строения корневой системы кедра сибирского

Особенности строения корневой системы кедра сибирского


Навигация по разделу
Особенности строения корневой системы кедра сибирского

Кедр сибирский, или кедровая сосна — удивительной красоты благородный и статный вечнозелёный многолетник, который с успехом используется в сфере дизайна ландшафтов для создания эксклюзивных композиций. Одним из главных аспектов, влияющих на декоративность растения и его общее состояние, считается здоровая и сильная корневая система. Какое строение имеют корни кедра, и от чего зависят их размеры — узнайте из статьи.

Строение корневой системы кедра

Для удачного культивирования сибирского кедра важно знать, как построена его корневая система, поскольку от этого во многом зависит уход за культурой и применение конкретных агротехнических приёмов. По сравнению с сосной обыкновенной, корни кедра обладают поверхностным характером и, в большей степени, размещаются в верхнем 20-сантиметровом слое грунта.

Знаете ли вы? Плодоношение у сибирского кедра начинается только в 25 лет. При этом, новые плоды — шишки, появляются каждые 5 лет.

Как выглядят корни

Система корней сибирской сосны представлена в виде недлинного стержневого корешка, от которого в разные стороны отходят боковые отростки, имеющие на кончиках маленькие корневые волоски. Такие мелкие волоски служат сырьём для развития микоризы — грибокорня, состоящего из симбиоза грибов и корневых отростков растений.

Молодые корни сибирского кедра

Благодаря грибам, которые «поселяются» на корнях, происходит питание многолетника и, тем самым, увеличивается площадь грунтовой подпитки кедра. Одновременно с этим, гриб получает от сосны сахара и требуемые для его жизнедеятельности минеральные вещества.

Важно! Растения, которые обладают «богатой» микоризой на корнях, характеризуются сильным ростом, пышной кроной и отменным иммунитетом.

При посадке дерева на лёгких, воздухо- и влагопроницаемых грунтах, короткий стержневой корешок обрастает мощными, идущими вглубь земли, якорными корнями, достигающими длины до 2–3 м. Подобные корневые отростки в паре с прикорневыми лапами позволяют прочно удерживаться растению на почве.

Придаточная система корней даёт возможность кедру с успехом произрастать на горных склонах, маломощных каменистых грунтах. Корневые отростки крепко охватывают камни, легко проникают в трещины скал, надёжно там фиксируются.

Корневая система кедра сибирского

Если почва, на которой произрастает кедр, слишком плотная и твёрдая, тогда со временем поверхностные корни начинают отмирать, за счёт чего рост растения замедляется, падают его показатели урожайности и декоративные свойства.

И, наоборот, на участках, где накапливается толстый слой природной подстилки, например, из хвои или опавших листьев, корневая система кедра обрастает слоем новых придаточных корешков, которые активизируют рост и развитие многолетника, повышают его урожайность и устойчивость.

Когда видны корни снаружи

Преимущественная масса корневых отростков у кедра сосредоточена в верхнем 20-сантиметровом слое почвы. В процессе развития у молодых растений наблюдается интенсивный рост придаточных корешков и главного стержневого корня.

Корни сибирского кедра наружуПри произрастании кедра на каменистых грунтах, где преобладает холодный климат, нередко можно заметить корни культуры, которые видны наружу.

Они плотно охватывают камни или скалы, что позволяет повысить стойкость многолетника. Наличие подобной поверхностной корневой системы также даёт возможность «селиться» сосне на холодных торфяниках.

Как растут и развиваются корни

Корневая система сибирского кедра отличается аэробностью, поэтому для её полноценного развития нуждается в дренированных, лёгких и питательных грунтах. Молодые саженцы имеют поверхностные корни, которые представлены в виде горизонтальных корешков, сосредоточенных в верхнем 10–20-сантиметровом слое земли. Со временем формируется стержневой корень с многочисленными боковыми отростками, на которых расположен грибокорень.

Важно! Отсутствие на корешках микоризы способно стать причиной увядания кедра и его преждевременной гибели.

Придаточные корешки не многочисленные, основной корень-стержень растёт первые 20–30 лет, при этом редко углубляется в почву более, чем на 80 см. К 40-летнему возрасту корневая система полностью формируется и приобретает основные черты, свойственные для описываемого вида растения. Далее происходит только удлинение и утолщение корней.

После 40 лет интенсивность развития корешков во многом будет определяться условиями окружающей среды и наличием вблизи дерева других насаждений. К примеру, на опушке леса, где нет поблизости больших деревьев, корневая система будет в 5–6 раз больше, чем у растения, произрастающего в гуще леса.

Сибирский кедр

При росте на влажных, питательных и воздухопроницаемых грунтах с лёгким механическим составом растение образует мощные корневые отростки якорного типа, которые позволяют ему быть устойчивым к ветру, обильным осадкам и т. п. Если культура растёт в условиях горной местности, то вместо якорных корней у неё формируются поверхностные, дающие возможность удерживаться на склонах и камнях.

Размер корневой системы и его зависимость от вида и сорта

Кедр сибирский относится к категории медленнорастущих растений, поскольку период его вегетации достаточно короткий и составляет 40–45 дней. Корневая система интенсивно развивается в первые 20–30 лет, когда активно растёт стержневой корень, далее её развитие будет зависеть от условий и места произрастания, а также наличия вблизи «соседей».

После 40 лет роста кедр замедляет развитие. Корневая система, которая к 30 годам полностью сформировалась, продолжает утолщать и удлинять корешки. На этот процесс оказывает влияние наличие поблизости других насаждений. У деревьев, которые растут в одиночку, корни равномерно охватывают площадь, которая далеко уходит за пределы кроны.

Корни кедровой сосны

В таком случае может наблюдаться около 11 ярусов ветвления корешков. У многолетников, произрастающих в окружении других деревьев, система корней состоит из отростков, большая часть которых уходит вглубь почвы, и только некоторые разрастаются в промежутках между кронами.

При этом, количество порядков ветвления корней не превышает 5–6. В местах с пониженными температурными показателями, корневая система у кедра сильно разветвлённая, и находится близко к поверхности. Кроме этого, размер корневой системы зависит от вида культуры.

Сегодня искусственно выведенные сорта сибирской сосны можно условно разделить на три типа:

  • высокорослые;
  • низкорослые;
  • низкорослые декоративные.

Чем больше габариты растения, тем большими размерами будет обладать его корневая система.

Читайте также об особенностях строения корневой системы ели и туи.

Кедр сибирский — вечнозелёный многолетник, основной зоной распространения которого считаются западные и восточные регионы Сибири, Урал. Хорошее и полноценное развитие растению обеспечивает корневая система, которая адаптируется к конкретным условиям произрастания. При недостатке влаги и плотном грунте у растения формируются поверхностные корневые отростки, при росте на лёгких, дренированных почвах образуется мощная система с главным стержнем и якорными корнями.

Была ли эта статья полезна?
24 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео