Кедр сибирский, или кедровая сосна — удивительной красоты благородный и статный вечнозелёный многолетник, который с успехом используется в сфере дизайна ландшафтов для создания эксклюзивных композиций. Одним из главных аспектов, влияющих на декоративность растения и его общее состояние, считается здоровая и сильная корневая система. Какое строение имеют корни кедра, и от чего зависят их размеры — узнайте из статьи.
Строение корневой системы кедра
Для удачного культивирования сибирского кедра важно знать, как построена его корневая система, поскольку от этого во многом зависит уход за культурой и применение конкретных агротехнических приёмов. По сравнению с сосной обыкновенной, корни кедра обладают поверхностным характером и, в большей степени, размещаются в верхнем 20-сантиметровом слое грунта.
Как выглядят корни
Система корней сибирской сосны представлена в виде недлинного стержневого корешка, от которого в разные стороны отходят боковые отростки, имеющие на кончиках маленькие корневые волоски. Такие мелкие волоски служат сырьём для развития микоризы — грибокорня, состоящего из симбиоза грибов и корневых отростков растений.
Благодаря грибам, которые «поселяются» на корнях, происходит питание многолетника и, тем самым, увеличивается площадь грунтовой подпитки кедра. Одновременно с этим, гриб получает от сосны сахара и требуемые для его жизнедеятельности минеральные вещества.
При посадке дерева на лёгких, воздухо- и влагопроницаемых грунтах, короткий стержневой корешок обрастает мощными, идущими вглубь земли, якорными корнями, достигающими длины до 2–3 м. Подобные корневые отростки в паре с прикорневыми лапами позволяют прочно удерживаться растению на почве.
Придаточная система корней даёт возможность кедру с успехом произрастать на горных склонах, маломощных каменистых грунтах. Корневые отростки крепко охватывают камни, легко проникают в трещины скал, надёжно там фиксируются.
Если почва, на которой произрастает кедр, слишком плотная и твёрдая, тогда со временем поверхностные корни начинают отмирать, за счёт чего рост растения замедляется, падают его показатели урожайности и декоративные свойства.
Когда видны корни снаружи
Преимущественная масса корневых отростков у кедра сосредоточена в верхнем 20-сантиметровом слое почвы. В процессе развития у молодых растений наблюдается интенсивный рост придаточных корешков и главного стержневого корня.
Они плотно охватывают камни или скалы, что позволяет повысить стойкость многолетника. Наличие подобной поверхностной корневой системы также даёт возможность «селиться» сосне на холодных торфяниках.
Как растут и развиваются корни
Корневая система сибирского кедра отличается аэробностью, поэтому для её полноценного развития нуждается в дренированных, лёгких и питательных грунтах. Молодые саженцы имеют поверхностные корни, которые представлены в виде горизонтальных корешков, сосредоточенных в верхнем 10–20-сантиметровом слое земли. Со временем формируется стержневой корень с многочисленными боковыми отростками, на которых расположен грибокорень.
Придаточные корешки не многочисленные, основной корень-стержень растёт первые 20–30 лет, при этом редко углубляется в почву более, чем на 80 см. К 40-летнему возрасту корневая система полностью формируется и приобретает основные черты, свойственные для описываемого вида растения. Далее происходит только удлинение и утолщение корней.
После 40 лет интенсивность развития корешков во многом будет определяться условиями окружающей среды и наличием вблизи дерева других насаждений. К примеру, на опушке леса, где нет поблизости больших деревьев, корневая система будет в 5–6 раз больше, чем у растения, произрастающего в гуще леса.
При росте на влажных, питательных и воздухопроницаемых грунтах с лёгким механическим составом растение образует мощные корневые отростки якорного типа, которые позволяют ему быть устойчивым к ветру, обильным осадкам и т. п. Если культура растёт в условиях горной местности, то вместо якорных корней у неё формируются поверхностные, дающие возможность удерживаться на склонах и камнях.
Размер корневой системы и его зависимость от вида и сорта
Кедр сибирский относится к категории медленнорастущих растений, поскольку период его вегетации достаточно короткий и составляет 40–45 дней. Корневая система интенсивно развивается в первые 20–30 лет, когда активно растёт стержневой корень, далее её развитие будет зависеть от условий и места произрастания, а также наличия вблизи «соседей».
После 40 лет роста кедр замедляет развитие. Корневая система, которая к 30 годам полностью сформировалась, продолжает утолщать и удлинять корешки. На этот процесс оказывает влияние наличие поблизости других насаждений. У деревьев, которые растут в одиночку, корни равномерно охватывают площадь, которая далеко уходит за пределы кроны.
В таком случае может наблюдаться около 11 ярусов ветвления корешков. У многолетников, произрастающих в окружении других деревьев, система корней состоит из отростков, большая часть которых уходит вглубь почвы, и только некоторые разрастаются в промежутках между кронами.
При этом, количество порядков ветвления корней не превышает 5–6. В местах с пониженными температурными показателями, корневая система у кедра сильно разветвлённая, и находится близко к поверхности. Кроме этого, размер корневой системы зависит от вида культуры.
Сегодня искусственно выведенные сорта сибирской сосны можно условно разделить на три типа:
- высокорослые;
- низкорослые;
- низкорослые декоративные.
Чем больше габариты растения, тем большими размерами будет обладать его корневая система.
Кедр сибирский — вечнозелёный многолетник, основной зоной распространения которого считаются западные и восточные регионы Сибири, Урал. Хорошее и полноценное развитие растению обеспечивает корневая система, которая адаптируется к конкретным условиям произрастания. При недостатке влаги и плотном грунте у растения формируются поверхностные корневые отростки, при росте на лёгких, дренированных почвах образуется мощная система с главным стержнем и якорными корнями.