Сибирский кедр, высаженный на дачном участке, не только станет отличным дополнением сада, но и наполнит воздух полезными фитонцидами. О том, как выращивать дерево и как за ним ухаживать, читайте далее.
Описание сибирского кедра
Сосна сибирская кедровая (сибирский кедр) является представителем рода Сосна и относится к семейству Сосновые. Вечнозелёное, хвойное дерево способно достигать до 45 м в высоту. Крона — многовершинная с утолщёнными ветвями может иметь диаметр до 2 м. Ствол — прямой, с чешуйчатой корой. Многолетние побеги имеют коричневый окрас, на их поверхности наблюдаются длинные волоски рыжего цвета.
Хвоя тёмно-зелёного цвета, на ощупь мягкая, с заострением на конце. Она растёт пучками по 5 штук, в разрезе трёхгранная. Корневая система — стержневая, с множеством отходящих корней. С ростом дерева развивается якорная корневая система, которая и обеспечивает устойчивость растения, ведь она углубляется на 2 м в почву.
Шишки — крупные, овальной формы, в начале роста они имеют фиолетовый оттенок, по мере дозревания приобретают коричневый цвет. Их диаметр до 5 см, а длина — до 13 см. Шишки зреют на протяжении года, после чего осыпаются с дерева. Каждый плод может содержать от 30 до 150 кедровых орехов. Семена имеют длину в 1,5 см и диаметр до 1 см. Урожай с одного взрослого дерева достигает до 13 кг.
Как вырастить на даче
Выращивание сибирского кедра — довольно сложный процесс, ведь растение требовательно к выбору места и почвы. Также, следует соблюдать режим полива и ухода за приствольным кругом.
Какую почву любит сибирский кедр
Сибирский кедр любит хорошо дренированную, рыхлую почву. Его выращивают на суглинистых или чернозёмных грунтах, с высокой пропускаемостью влаги. Не стоит садить дерево на сухих, известковых почвах. Такое расположение растения может привести к заболеванию хлорозом, который проявится в виде пожелтения хвои и замедлит рост кедра.
Как посадить сибирский кедр
При подготовке посадочной ямы следует учитывать размеры корневой системы, которая не должна изгибаться в момент посадки. Саженец обязательно переносят в лунку с земляным комом. Такая манипуляция позволит дереву быстрее адаптироваться к новым условиям.
Пошаговая инструкция по высадке:
- Выкопать яму глубиной не менее 1 м и шириной в 1,8 м. Если корневая система в объёме больше, то и лунку копают глубже и шире.
- На дно лунки высыпать питательный субстрат, приготовленный из верхнего плодородного слоя грунта, торфа и песка, смешанных 1:1:1, к которым добавляют 10 вёдер компоста.
- Насыпь из субстрата формируют в виде горки.
- Далее аккуратно внедряют саженец вместе с небольшим комом земли.
- До верха лунки засыпают питательный субстрат и плотно утрамбовывают.
- Поливают 20–30 л воды и мульчируют компостом.
Уход за сибирским кедром
Растение нуждается в регулярном поливе. Его производят 1 раз в месяц, если идут дожди или 1 раз в 10 дней, если погода засушливая. Каждое дерево поливают 30 л воды, которую предварительно отстаивают 2 суток.
После дождей и полива почву около ствола взрыхляют на глубину в 5–10 см. Процедура позволит избежать образования плотной корки на поверхности грунта.
Единожды в 1–1,5 месяца проводят мульчирование, для чего в качестве материала берут торф.Удобрение проводят 3 раза: в мае, июне и июле. Под каждое дерево вносят по 10 л раствора из: 20 г сульфата калия и 10 л воды.
Рекомендации по выращиванию
Вырастить кедр — довольно хлопотное дело. Поэтому, начинающим садоводам можно воспользоваться такими рекомендациями:
- Поздней осенью обязательно проводят процедуру мульчирования, ведь она способствует сохранению тепла в корневище, а также стимулирует рост придаточных корней.
- В засушливый период необходимо 1-2 раза в месяц проводить орошение кроны молодого кедра. Данная процедура удалит пыль с дерева и поспособствует улучшению газообмена в устьицах хвои.
- Грунт возле данного растения рыхлят только на поверхности. Не допустима глубокая перекопка участка, ведь корни дерева находятся близко к поверхности земли.
- Нельзя проводить обрезку боковых побегов кедра, ведь чем больше на нём хвои, тем быстрее оно развивается.
- Несмотря на то, что кедр самоопыляющееся растение, для лучшей урожайности возле него рекомендуется высаживать ещё несколько сортов.
- При выращивании кедрового сада следует соблюдать интервал между деревьями до 8 м.
Сибирский кедр — красивое и полезное растение, которое прославилось своими вкусными плодами и способностью выделять в воздух фитонциды, очищающие его от болезнетворных бактерий. Посадить его довольно сложное дело. Поэтому, перед тем, как заниматься его культивацией на садовой территории, следует внимательно ознакомиться с ботаническими особенностями дерева и правилами заботы о нём.