Назад
Посадка и уход за сибирским кедром

Посадка и уход за сибирским кедром


Навигация по разделу
Посадка и уход за сибирским кедром

Сибирский кедр, высаженный на дачном участке, не только станет отличным дополнением сада, но и наполнит воздух полезными фитонцидами. О том, как выращивать дерево и как за ним ухаживать, читайте далее.

Описание сибирского кедра

Сосна сибирская кедровая (сибирский кедр) является представителем рода Сосна и относится к семейству Сосновые. Вечнозелёное, хвойное дерево способно достигать до 45 м в высоту. Крона — многовершинная с утолщёнными ветвями может иметь диаметр до 2 м. Ствол — прямой, с чешуйчатой корой. Многолетние побеги имеют коричневый окрас, на их поверхности наблюдаются длинные волоски рыжего цвета. Сосна кедровая

Хвоя тёмно-зелёного цвета, на ощупь мягкая, с заострением на конце. Она растёт пучками по 5 штук, в разрезе трёхгранная. Корневая система — стержневая, с множеством отходящих корней. С ростом дерева развивается якорная корневая система, которая и обеспечивает устойчивость растения, ведь она углубляется на 2 м в почву.

Важно! Плодоношение сибирского кедра начинается на 60-й год после высадки с интервалом от 3 до 10 лет.

Шишки — крупные, овальной формы, в начале роста они имеют фиолетовый оттенок, по мере дозревания приобретают коричневый цвет. Их диаметр до 5 см, а длина — до 13 см. Шишки зреют на протяжении года, после чего осыпаются с дерева. Каждый плод может содержать от 30 до 150 кедровых орехов. Семена имеют длину в 1,5 см и диаметр до 1 см. Урожай с одного взрослого дерева достигает до 13 кг.

Как вырастить на даче

Выращивание сибирского кедра — довольно сложный процесс, ведь растение требовательно к выбору места и почвы. Также, следует соблюдать режим полива и ухода за приствольным кругом.

Знаете ли вы? Сибирский кедр является долгожителем, его возраст может достигать 500 и более лет.
Посадку кедра производят в весенний период до набухания почек либо осенью после листопада. Участок под высадку выбирают просторный и хорошо освещённый. Не стоит выбирать место с риском подтопления в период дождей и таяния снега, ведь это приведёт к нагноению корневища и гибели растения.

Выбор саженцаДля посадки выбирают 9–11-летние саженцы с хорошо развитой корневой системой. При выборе растения обращают внимание на состояние веток и хвои. Они не должны содержать следов опрелостей или сухости.

Какую почву любит сибирский кедр

Сибирский кедр любит хорошо дренированную, рыхлую почву. Его выращивают на суглинистых или чернозёмных грунтах, с высокой пропускаемостью влаги. Не стоит садить дерево на сухих, известковых почвах. Такое расположение растения может привести к заболеванию хлорозом, который проявится в виде пожелтения хвои и замедлит рост кедра.

Как посадить сибирский кедр

При подготовке посадочной ямы следует учитывать размеры корневой системы, которая не должна изгибаться в момент посадки. Саженец обязательно переносят в лунку с земляным комом. Такая манипуляция позволит дереву быстрее адаптироваться к новым условиям. Схема посадки кедровой сосны

Пошаговая инструкция по высадке:

  1. Выкопать яму глубиной не менее 1 м и шириной в 1,8 м. Если корневая система в объёме больше, то и лунку копают глубже и шире.
  2. На дно лунки высыпать питательный субстрат, приготовленный из верхнего плодородного слоя грунта, торфа и песка, смешанных 1:1:1, к которым добавляют 10 вёдер компоста.
  3. Насыпь из субстрата формируют в виде горки.
  4. Далее аккуратно внедряют саженец вместе с небольшим комом земли.
  5. До верха лунки засыпают питательный субстрат и плотно утрамбовывают.
  6. Поливают 20–30 л воды и мульчируют компостом.
Знаете ли вы? Сливки из кедровых орехов в 3 раза питательнее, чем коровьи, ведь в их составе 79% жира.

Уход за сибирским кедром

Растение нуждается в регулярном поливе. Его производят 1 раз в месяц, если идут дожди или 1 раз в 10 дней, если погода засушливая. Каждое дерево поливают 30 л воды, которую предварительно отстаивают 2 суток. Полив кедровой сосны

После дождей и полива почву около ствола взрыхляют на глубину в 5–10 см. Процедура позволит избежать образования плотной корки на поверхности грунта.

Важно! При уходе за кедром важно соблюдать режим полива и не допускать пересыхания земляного кома, ведь растение подвержено такому заболеванию, как хлороз, который развивается из-за недостатка влаги.

Единожды в 1–1,5 месяца проводят мульчирование, для чего в качестве материала берут торф.Удобрение проводят 3 раза: в мае, июне и июле. Под каждое дерево вносят по 10 л раствора из: 20 г сульфата калия и 10 л воды.

Удобрение для сосны кедровой

Рекомендации по выращиванию

Вырастить кедр — довольно хлопотное дело. Поэтому, начинающим садоводам можно воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Поздней осенью обязательно проводят процедуру мульчирования, ведь она способствует сохранению тепла в корневище, а также стимулирует рост придаточных корней.
  2. В засушливый период необходимо 1-2 раза в месяц проводить орошение кроны молодого кедра. Данная процедура удалит пыль с дерева и поспособствует улучшению газообмена в устьицах хвои.
  3. Грунт возле данного растения рыхлят только на поверхности. Не допустима глубокая перекопка участка, ведь корни дерева находятся близко к поверхности земли.
  4. Нельзя проводить обрезку боковых побегов кедра, ведь чем больше на нём хвои, тем быстрее оно развивается.
  5. Несмотря на то, что кедр самоопыляющееся растение, для лучшей урожайности возле него рекомендуется высаживать ещё несколько сортов.
  6. При выращивании кедрового сада следует соблюдать интервал между деревьями до 8 м.

Рекомендации по выращиванию кедровой сосны

Сибирский кедр — красивое и полезное растение, которое прославилось своими вкусными плодами и способностью выделять в воздух фитонциды, очищающие его от болезнетворных бактерий. Посадить его довольно сложное дело. Поэтому, перед тем, как заниматься его культивацией на садовой территории, следует внимательно ознакомиться с ботаническими особенностями дерева и правилами заботы о нём.

Была ли эта статья полезна?
30 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео