Назад
В чём разница между кедром и сосной

В чём разница между кедром и сосной


В чём разница между кедром и сосной

Кедр и сосна относятся к единому семейству Сосновые, Pinales. В него же входят ель, пихта и лиственница. Это вечнозелёные хвойные деревья. Сосна сибирская кедровая, или кедр сибирский — из рода Pinus. Такова же классификация обыкновенной сосны. То есть это очень близкие родственники. Статья предлагает научиться отличать эти деревья по разным признакам.

Отличия по внешнему виду

Сосна обыкновенная очень похожа на кедр сибирский. Кедр широко распространён в Западной Сибири и на юге Восточной, произрастает он южнее от Казахстана до Китая. А обыкновенная растёт — по всей Евразии. И в Британии она растёт, и в Лапландии, и в Китае, ареал её широк. Частый гость она и в смешанных лесах. Хвойные родственники похожи, они могут оказаться рядом друг с другом. Читайте подробнее как их различать по разным критериям. Сосна и кедр

По иголкам

Рассмотрите ветки сосны и кедра:

  • у первой 2-3 иголки в пучке;
  • у другого же — их 5.

Знаете ли вы? Согласно легенде, Нимфа Питис очень любила бога Пана, а бог северного ветра взял и превратил её из ревности в дерево, которое всегда зелено — Пинус. Отсюда и название рода деревьев.

Но и на длину хвоинок стоит обратить внимание:

  • у сосны приблизительно 4–6 см;
  • у родственника — до 14 см.

Хвоя сосны и кедраА главное, кедровые иголки мягкие, трёхгранные в разрезе. У сосны хвоинки жёстче, они немного изогнуты.

По высоте

Сосна способна вырасти до 25–40 м. На южном берегу Балтики деревья достигают 50 м высоты. Кедр, который растёт очень медленно, может вырасти тоже до 35–40 м, но обычно высота дерева составляет 20–25 м. Крона у кедра многовершинная.

А у сосны — конусовидная, сверху округлая. Часто ствол изменяет изгиб при вреде, который наносится листовёртками на побеге. Ствол сибирского вида ровный, поэтому и дерево имеет статный красивый вид.

По размеру и форме шишек

В период плодоношения на верхушках свежих побегов кедра образуются женские шишки, мужские с пыльцой — у основания прироста текущего года.

Спелые шишки характеризуются:

  • крупным размером;
  • вытянутой яйцевидной формой;
  • фиолетово-коричневым оттенком;
  • шириной до 8 см и длиной до 13 см.

Кедровые шишкиСозревают шишки кедра через 14 месяцев, а то и через 15. Опадают они целыми на следующую осень, каждая может насчитывать более 100 семян.

А у сосны другие плоды:

  • мужские до 12 мм, женские — 3–6 см по длине;
  • цвет мужских — от жёлтого до розового;
  • форма женских шишек симметричная конусообразная;
  • цвет — от серо-коричневого до серо-зелёного.
Сосновые шишки

В конце осени или начала зимы созревают сосновые шишки, которые были опылены 20 месяцев назад. Сначала они открываются, а только затем — опадают. Форма чешуек заметная — почти ровная ромбическая (у кедра — приплюснутый ромб). Семена сосны сибирской знакомы всем — это орешки, а сосновые же — мелкие с «крылышками».

Знаете ли вы? Кедровое масло по своему химическому составу не имеет аналогов.

По стволу и коре

О том, что ствол кедра прямой, а сосна может изгибаться, выше уже было сказано. Кедровый цвет — серо-бурый. Ветвление — мутовчатое. Кора же отличается так: сосновая снизу чешуйчатая, коричневая с серым оттенком, имеет трещины, а чем выше кора, тем тоньше.

Она шелушится в верхних частях ствола и на ветках, по цвету красно-оранжевая, яркая. Кора сибирского родственника — серовато-бурая, чешуйчатая — у старых деревьев.

Кора кедра и сосны

Отличия по сроку жизни

Кедр — истинный старожил. Достигает 500-летнего, а порой и 800-летнего возраста. Есть предположения, что такое дерево способно прожить тысячу лет. А родственница его скромнее — в среднем срок её жизни составляет 400 лет.

Важно! Плотность кедровой древесины меньше, чем сосновой (первая напоминает пробку), усыхание материала крайне мало. Кедр теплее и надёжнее.
Конечно, существуют и древние представители, например, сосна остистая межгорная, растущая в США. Она и находится на большой высоте (3 тыс. м над уровнем моря), и возраст у неё почтенный — ей 4850 лет. Даже имя у дерева подходящее — Мафусаил. Но это же другой вид семейства.

В Японии растёт дерево, возраст которого неизвестен, но не меньше 2000 лет. Предполагают даже, что японскому старожилу около 7000. Однако эти виды являются особыми и в России не прорастают. В любом случае получается, что кедры — а именно настоящие — бьют рекорды по срокам жизни.

Старые деревья

Срок цветения

Сосна зацветает в мае, а кедр — в июне. Конечно, это не цветение в прямом смысле, ведь деревья относятся к голосеменным. Мужские шишки, которые наблюдают люди называют для простоты их «цветками», а в них созревают пыльцевые зёрна. Пыльца сосны настолько легка, что способна улетать на тысячи километров. Со временем шишка меняет цвет — становится жёлтой, розоватой.

Ознакомьтесь с информацией о том, как лучше использовать сосну в ландшафтном дизайне.

Женские ростки находятся чуть дальше от мужских, на разных ветках. Происходит такое цветение каждый год, а созревание семян — в начале осени следующего года. Шишка зимует. А в марте или апреле, при +10°С, шишки раскрываются, семена вылетают. В естественной среде сосна даёт плоды не ранее 10 лет жизни.

Цветение сосны и кедра

Семена кедра созревают не ранее, чем через год после появления мужских шишек. В июне следующего после опыления года пыльца начинает оплодотворяться. В сентябре же шишка созревает. Получается, что урожай у дерева — раз в два года. На пятый год урожайность лучше, а спустя ещё 10–15 лет — количество шишек очень большое. Семеношение начинается поздно — с 25–40 лет жизни. А у старых деревьев плодоношение сходит на нет.

Отличия в срубе

Кедр — пористая древесина. Цвет сруба — розоватый и тёплый. С течением времени дерево краснеет. Годичные кольца видны хорошо, слегка размыто. Структура однородная, ровная. А запах стойкий — он не пропадает очень длительный период использования древесины. Древесина кедра

Сруб сосны твёрже, тяжелее. Не темнеет, но тускнеет, а по цвету — слегка сероватый. Аромат соответствующий, сосновый, со временем выветривается, пропадает. Бросается в глаза место сучка у кедра — оно чётко выделяется красноватым оттенком, а вот у родственника такой черты нет.

Важно! Если кедровое бревно начало синеть после снятия коры, значит, оно поражено грибковой болезнью, что, однако, не портит свойства материала.

Вот, собственно, и описаны главные отличия двух видов семейства Сосновые. Можно использовать простые заметки: кедр выше, живёт дольше, цветёт позже, в пучке на побеге имеет по пять хвоинок, да и приносит полезные дары — кедровые шишки. Древесина сосны

Красивая, ароматная древесина этого дерева становится со временем красивее, поэтому и применяется как отделочный и декоративный материал. Сосна же используется больше как основной материал, аромат теряет, да и свойства древесины слегка хуже.

Была ли эта статья полезна?
58 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео