Назад
Виды и сорта сосен

Виды и сорта сосен


Виды и сорта сосен

Все виды хвойных деревьев обладают незаменимыми целебными качествами. Помимо благоприятных свойств, сосны используют для украшения земельных участков и сада. Дачники и садоводы всё чаще задаются вопросом о разнообразии видов сосен. От выбранного вида зависит благоустройство и внешний вид территории, поэтом к выбору нужно отнестись ответственно.

Биологическое описание рода сосны

Сосна — это солнцелюбивое растение из класса Хвойных. К нему относятся и следующие растения — кедр, ель, пихта. До ста лет жизни сосна развивается особо стремительно. Высота дерева бывает 35–80 метров, а ствол в радиусе до 2 метров. Растение вечнозелёное и смолистое с характерным хвойным ароматом. Кора чешуйчатая, в начале развития дерева — гладкая, после она твердеет и по всей площади появляются трещины. В процессе цветения растение образует женские и мужские шишки. Мужские имеют вид эллипса или цилиндра, заметно вытянутые от 10 до 15 см. Женские шишки более округлые, длиной до 8 см. По цвету они могут варьироваться от жёлтого до тёмно-коричневого оттенка.

Знаете ли вы? В России произрастает 100 из 200 разновидностей сосен.

Семена шишек могут иметь форму крыла, но часто их можно встретить и бескрылыми. Крона конусообразная, продолговатая. Ветви расположены горизонтально и густо покрыты длинной, до 20 см хвоей.

Семена сосны

В зависимости от разновидности сосны иглы бывают разными:

  • двуххвойные характерны для обыкновенной сосны;
  • трёххвойные (вид Бунге);
  • пятихвойные.

С возрастом высокое растение образует красивую форму зонта, расположенную высоко, а ствол остаётся ровным или слегка сгибается.

Кроны могут отличаться друг от друга формой:

  • округлыми;
  • кеглевидными;
  • коническими;
  • стелющимися.

Сосна практически безразлична к почве и климату. Корень имеет свойство приспосабливаться к разным условиям. Во влажном климате корневая система развивается вширь, а в сухом — вглубь на 6–8 метров. Пыткой для дерева становится загрязнённый городской воздух, который способствует появлению многих заболеваний. На болотистой и влажной почве дерево не вырастает больше одного метра.

Сосна в горах

Использование сосен в ландшафтном дизайне

Красота сосновой кроны позволяет дизайнерам творить настоящие чудеса, а хвойный запах и неприхотливость в посадке и выращивании делают её любимицей как профессиональных садоводов и дачников, так и любителей. Разнообразие видов сосны даёт возможность выбрать подходящий для сада и дачного земельного массива. Для садовых декораций стараются выбирать небольшие растения, не требующие много пространства.

Важно! Сосну не рекомендуется высаживать рядом с черёмухой и сиренью.

  • Позитивные стороны выращивания сосны:
  • Возможность выбора любимой формы кроны, цвета иголок в зависимости от предпочтений.
  • Неприхотливость к почве и климату.
  • Эстетическая ценность.

Высота дерева способствует выращиванию его с более низкими экземплярами и кустарниками, многолетними цветами. Саженцы хвойных не против соседства с плодовыми деревьями, например, с яблоней и грушей.

Сосна в ландшафтном дизайне

Популярные виды

Наиболее распространены насаждения хвойных в Северном полушарии. Сосну можно увидеть по всей России, в европейских странах. Насаждения образуют целые боры, хвойные и смешанные леса.

В России насчитывается 16 видов сосен, которые широко используются в дизайне ландшафта и помещений и требуют детального описания. Семена практических всех хвойных деревьев являются базой корма для диких животных и птиц в природной среде их обитания.

Обыкновенная

Обыкновенная сосна обычно невысокая и распространена в Азии и Европе. Некоторые экземпляры достигают высоты до 50 метров. Рекордсмены по росту находятся в основном у Балтийского моря. Ствол дерева с полутораметровым диаметром имеет треснутую кору серого или коричневого оттенка. Верх ствола яркого оранжево-коричневого цвета. Крона имеет конусовидную продолговатую форму, которая становится более вертикальной и шаровидной в процессе старения.

Древесина считается ценным и незаменимым материалом для разного рода строительства. Она крепкая, эластичная и смолистая. Существуют специализированные фабрики для производства эфирных масел, смолы и этанола из дерева.

Сосна обыкновеннаяОбыкновенный вид насчитывает много сортов: Alba Picta, Hillside Creeper и другие.

Горная

Горная сосна — вечнозелёное маленькое растение, больше напоминающее куст, а не дерево, которому свойственна пушистая многоствольная крона. Иголки тёмно-зелёного оттенка, часто выглядят скрученными и неровными. Хвоя не длинная, до 4 см.

Знаете ли вы? Древесину хвойных деревьев используют для производства искусственного шёлка и заменителя кожи.

Древесина характеризуется отличными качествами для строительного дела, высокой эстетической ценностью из-за коричневого, слегка бордового цвета. Незрелые плоды используются в косметологии и медицине. Часто можно встретить этот вид в дизайне ландшафта, представленный сортами Чао-чао, Варелла и Мопс.

Сосна горная Мугус

Ламберта

Сосна Ламберта — высокорослое дерево, достигающее 70 метров, которое получило название от фамилии его первооткрывателя. Распространена в северной части Америки и в штате Калифорния. Ствол устойчивый, диаметром до 2 м. Хвоя достигает 12 см. Представителей вида часто называют сахарными из-за значительного содержания сахара в смоле. Плодоносит дерево большими шишками от 25 до 50 см. Семена размером от 10 до 12 мм.

Сосна ЛамбертаПрименяют растение в строительстве. Древесина устойчива к процессам гниения и хорошо сохраняется в течение многих лет

Белокорая

Белокорая (Pinus albicaulis) или белоствольная сосна имеет отличительную особенность — светлую кору сероватого цвета. Дерево достигает высоты 21 метр. Молодым растениям свойственна конусная крона с кривой, изогнутой, иногда спутанной, хвоей. Множество животных в дикой природе используют семена из шишек для питания, например, белки и гризли.

Сосна белокораяВ стволе любят вить гнёзда разные птицы, в том числе и редкие. Белоствольная предпочитает произрастать в мягких погодных условиях субальпийского пояса Америки и представлена огромным количеством сортов, самыми частыми из которых являются Falling Rock и Tioga Lake

Сибирская

Кедровая сибирская тянется до 40 метров ввысь. Средняя высота растения — 20–25 метров. Ствол имеет большее количество ветвей и верхушек, чем другие разновидности. Он обладает серым буроватым оттенком. Иголки длинные (14 см) тёмно-зелёного цвета, часто с белым налётом. Шишки на дереве появляются на 60-м году его жизни. Незрелые шишки отличаются фиолетовым цветом, который вскоре меняется на коричневый. Сибирский кедр можно чаще всего встретить в тайге и в Сибири.

Сосна Сибирская

Веймутова

Веймутова сосна разрастается до 20 метров ввысь и считается распространённым видом в дизайне усадьб. Оттенок коры светлый или тёмный, коричневый. Чем старше по возрасту крона, тем больше раскидывает ветки так, что они становятся негустыми. Пучок состоит из 5 недлинных иголок до 10 см.

Важно! Для вида Веймутовой сосны характерно давать прирост до 50 см в год.

Выращивается практически на любых почвах, но не любит заболоченные и засоленные земли.

Сосна Веймутова

Кедровая европейская

Кедровая европейская часто обитает в районе Альп и в Карпатах. Она отлично умеет приспосабливаться к жизни в горах, переносит высоту до 2000 метров. Вид самый выносливый к холоду, высотой до 25 метров. Крона имеет яйцевидную форму. Ствол устойчивый и плотный.

Молодые деревья имеют светлую коричневую кору, у более зрелых она твердеет и наполняется трещинами. Хвоя короткая, длиной до 9 см, меняется каждые 5 лет. Дерево начинает давать плоды с 25-го года жизни. Шишки меняют цвет от фиолетового до тёмного коричневого. Вид представлен сортами: Нана, Alphorn, Blue Mound и другие.

Кедровая европейская сосна

Сосна имеет множество видов, большинство из которых возможно вырастить дома или на даче без особенных затрат времени на уход. Все разновидности имеют свои индивидуальные характеристики и отличия. Кроме декоративной функции, хвойные деревья — это отличный способ поправить здоровье и сделать воздух чистым. Дерево на участке будет хорошо смотреться в любой сезон. Зимой оно будет создавать особую новогоднюю атмосферу, а летом его ветви станут отличной защитой от солнца и источником тени.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео