Назад
Сосна кедровая Глаука, её описание, посадка и уход

Сосна кедровая Глаука, её описание, посадка и уход


Навигация по разделу
Сосна кедровая Глаука, её описание, посадка и уход
Высота
4 м
Диаметр
2 м
Форма кроны
колонновидная
Цвет хвои
внешняя сторона голубовато-зелёная,

а внутренняя — бело-голубая

Темпы роста
10–15 см
Морозостойкость
высокая, до -45°С
pH почвы
5–7
Требования к влажности
устойчива к засухе
Требования к освещённости
теневынослива

Чтобы украсить садовый участок, многие используют различные яркие цветы. Для придания клумбе необычных оттенков и некоторой экзотики, можно применять хвойные растения. Они способны внести ноты горной местности. В этой статье будут рассмотрены основные правила выращивания сосны кедровой сорта Глаука.

Ботаническое описание дерева

Разновидность была выведена в 1949 году в Нидерландах, а именно в г. Боскоп. Внешне европейская культура схожа с корейской, поэтому некоторые садоводы путают эти виды. Дерево сорта Глаука относится к карликовым. Максимальная высота составляет 4 м. Диаметр кроны, форма которой колонновидная, достигает 2 м. Культура медленнорастущая. В течение года максимальный прирост — 10–15 см.

Описание сосны сорта Глаука:

  • хвоя имеет двойной окрас (внешняя часть — голубовато-зелёная, а внутренняя — бело-голубая);
  • шишки овальной формы, светло-коричневого оттенка. Их длина достигает 8 см, а диаметр 5 см;
  • длина хвои — 6 см;
  • продолжительность жизни составляет 700–1000 лет.

Важно! Морозостойкость разновидности высокая. Дерево переживает заморозки до -45°С.

Посадка

Высаживать сорт кедровой сосны нужно весной, когда температура почвы достигнет +10°С. Если сделать это раньше, то посадочный материал не приживётся. Во время покупки внимательно осматривайте саженцы. На их поверхности не должно быть трещин, пятен и налёта. Все эти характеристики указывают на испорченный посадочный материал. Если использовать его для посадки, то дерево погибнет уже через 1–2 года. Оптимальная высота растения, пригодного для высаживания, — около 90 см. У него должна быть развита корневая система (длина не менее 30 см).

Подготовка места для посадки сосны

Сажать растения лучше на солнечных участках. Также дерево может развиваться в полутени. Единственный нюанс — в этом случае сосна будет на 1–2 м ниже. Разновидность Pinus cembra Glauca не требовательна к почве, поэтому высаживать посадочный материал можно в глинистые, песчаные, суперпесчаные земли или чернозём. Грунт должен быть умеренно-влажным и дренированным. Оптимальный pH баланс почвы — 5–7.

Пошаговая процедура посадки:

  1. Выкопайте лунку глубиной 50 см и шириной 70 см.
  2. На дно выложите слой дренажа (не менее 10 см). Для этого рекомендуется использовать керамзит или битый кирпич.
  3. Поверх дренажа выложите слой питательной почвы (смешайте торф и дерновую землю в соотношении 1:1).
  4. Налейте 10 л воды.
  5. Поместите внутрь саженец и присыпьте почвой.
  6. Прикорневую шейку оставьте на поверхности, чтобы она обеспечивала приток питательных веществ и воздуха к корням.
  7. Полейте каждый саженец 10 л воды.

Схема посадки сосны

Уход за сосной

Чтобы вырастить здоровое дерево компакт, недостаточно правильно посадить его. Необходимо тщательно за ним ухаживать на протяжении всего сезона. Культура засухоустойчива. В поливах нуждается лишь весной, на стадии формирования почек. Подкормки должны быть умеренными. Не забывать рыхлить верхний слой грунта и удалять сорняки. Также потребуется ежегодная обрезка.

Знаете ли вы? Самая высокая сосна, которую ещё называют «растение Ламберта», растёт в Америке. Её высота — около 70 м.

Полив и подкормка

Полив должен быть не частым, но обильным. Весной, когда дерево больше всего нуждается в воде, нужно вливать по 30 л под каждое растение. Орошайте почву каждые 2 недели. Дальнейший полив осуществляется с интервалом в 1 месяц. Под каждый куст вливайте не менее 20 л воды. Также нужно 1 раз в месяц поливать крону дерева со шланга. Это позволит смыть пыль и вредителей. Подкормки вносятся 2 раза за сезон. Весной используют нитроаммофоску (40 г на 10 л воды), а осенью — суперфосфат (100 г на 10 л воды). Весь объём удобрений вливается под одно дерево.

Подкормка сосны

Рыхление и мульчирование

Каждую неделю проводите рыхление верхнего слоя почвы. Для этого нужно использовать качественный садовый инвентарь, который предварительно обеззараживают раствором марганцовки (1 ч. л. на 10 л воды). Глубина рыхления должна быть 10 см. Это условие позволяет избавиться от верхней корки, которая препятствует проникновению питательных веществ к корням, но не повредит корни растения.

Мульчировать грунт рекомендуется в октябре, перед наступлением заморозков. Смешайте солому и перегной в соотношении 1:1 и выложите мульчу 20-сантиметровым слоем. Благодаря такой процедуре вы защитите деревья от заморозков и испарения влаги.

Мульчирование и рыхление почвы де

Обрезка

В осенне-зимний период выламывают боковые почки с целью формирования кроны. Также можно обрезать побеги, которые выбиваются из общей формы растения.

Важно! Процедура формирования кроны осуществляется до начала вегетации, чтобы не ослабить растение.

Санитарная обрезка осуществляется весной, до начала сокодвижения. Удаляют повреждённые, сухие и больные ветки. Если этого не сделать, то побеги будут забирать много питательных веществ из ствола дерева, тем самым провоцируя сухость кроны и хвои.

Возможные болезни и вредители

Сорт кедровой сосны Глаука очень часто поражается такими грибковыми инфекциями:

  • ржавчина. Симптомы заключаются в покраснении хвои и её сухости. Лечение осуществляется раствором медного купороса (20 г на 10 л воды). Опрыскивать деревья нужно не реже, чем 1 раз в 3 недели;Ржавчина на сосне
  • серянка (смоляной рак). Проявляется болезнь в виде ран на поверхности ствола. Кора начинает шелушиться и опадать. Из разрушенных ходов вытекает смола и сразу застывает в виде серо-жёлтых потёков. Лечение заболевания заключается в зачистке ран и их дезинфекции медным купоросом (10 г на 10 л воды). Смоляной рак сосны

К основным вредителям этой культуры относят сосновую тлю, щитовку, совку, хермеса и короеда. Бороться с вредителями нужно мощными инсектицидами. Против сосновой тли применяют «Актару» (40 г на 5 л воды). В борьбе со щитовкой используют «Актеллик» (70 г на 10 л воды). Эффективным средством против совки является «Верметик» (100 г на 6 л воды). В борьбе с хермесом применяют «Актофит» (40 мл на 10 л воды). Чтобы уничтожить короеда, используйте «Калипсо» (10 мл на 10 л воды). Все опрыскивания осуществляются с интервалом в 1 месяц.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Очень часто сорт кедровой сосны Глаука используется в ландшафтном дизайне. Этот вид хвойной культуры хорошо сочетается с яркими цветами или кустарниками. Часто высаживают этот вид растений в качестве живой изгороди или для создания тени в саду. Благодаря компактности дерева его сажают вдоль бордюров.

Сосна в ландшафтном дизайне

Итак, теперь вы знаете, как именно можно вырастить красивые и пышные сосны в домашних условиях. Если вы будете следовать всем инструкциям по посадке и уходу, то ваш сад будет привлекать внимание и вызывать зависть у окружающих.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео