Деревья семейства Сосновые идеально подходят для озеленения городских парков и дачных участков. Растения очищают воздух, они не прихотливы в выращивании, как, например, сорт чёрной сосны Нана.
Ботаническое описание и характеристики
Pinus nigra Nana (латинское название) — невысокое растение, его максимальный рост около 3 м, а ширина кроны — до 4 м. Кстати, с латыни «pinus» переводится как «гора» — растение обладает сильной и длинной корневой системой, способной удержать посадки на горных склонах. Большинство хвойных долгожителей растут на неприступных вершинах гор. Ежегодный прирост — около 5 см, сорт медленно растущий. Прямой ствол тёмно-серого окраса покрыт бороздами, побеги серо-коричневого цвета растут вертикально.
Крона сосны может быть шарообразной или иметь форму конуса. В любом случае дерево пушистое, благодаря растущей частыми пучками хвое. Длинные иглы (до 10 см) яркие, зелёные, но по мере взросления темнеют почти до черноты. На фоне тёмной хвои красиво смотрятся жёлто-коричневые, до 7 шишки в форме яйца. Внутри содержатся мелкие (6 мм) семена.
Характеристики сорта:
- переносит холода до -30°С, но «юные» экземпляры нуждаются в укрытии;
- предпочитает увлажнённую, дренированную и рыхлую почву со слабо-кислой, а лучше щелочной реакцией;
- на тяжёлых грунтах болеет и плохо развивается;
- к засухе устойчив, но о поливах забывать нельзя;
- лучше проявляет декоративные свойства на освещённых участках;
- обладает иммунитетом к грибковым инфекциям;
- продолжительность жизни — до 100 лет.
Использование в ландшафтном дизайне
Описание Наны даёт полёт фантазии для применения растения в ландшафтном дизайне. Пушистая и невысокая сосна с яркими пятнами шишек в тёмной хвое прекрасно будет смотреться как в одиночных посадках, так и в группе.
Дерево будет хорошо гармонировать с невысокими кустарниками:
- спирея;
- барбарис;
- ракитник;
- вейгела;
- бересклет;
- гортензия дуболистная.

Сосна подходит для украшения аллеи, каменистых участков, альпийских горок, искусственных водоёмов, в качестве живой изгороди.
Тёмная хвоя выигрышно выглядит на фоне ярких цветов многолетников:
- алиссум;
- чабрец;
- флокс шиловидный;
- камнеломка;
- армерия;
- барвинок;
- гвоздика травянка.
Посадка
Саженец желательно приобретать в питомнике, где растения культивируют с надлежащим уходом, а специалисты подскажут тонкости выращивания. Здоровый куст имеет прямой, ровный ствол, без признаков повреждения или подозрительных пятен на коре. Хвоя — мягкая, яркого и светлого тонов, побеги гибкие и вертикально расположенные. Лучше всего адаптируется и укореняется на новом месте деревце 2–5 лет, а покупать саженец нужно с закрытой корневой системой (в горшке).
Участок выбирают освещённый, подготовленный заранее. Размер посадочной ямы должен быть соизмерим с объёмом корневой системы, на дно углубления обязательно кладут дренаж. В качестве материала подойдут осколки кирпича, крупная галька или гравий. Плотную почву нужно «разбавить» песком, в кислую — внести известь. В качестве удобрения применяют собранный в лесу хвойный слой. Перед внесением его нужно пролить кипятком во избежание заражения грибками.
Видео: посадка сосны
Схема посадки:
- Извлечённую из лунки половину почвы смешивают с песком и известью в равных долях. Добавляют удобрение (хвою или перепревший компост).
- Насыпают плодородный слой на дренаж, формируя холм на длину корней.
- Саженец извлекают из горшка и помещают на насыпь.
- Присыпают землёй, оставляя корневую шейку над поверхностью грунта.
- Проводят полив почвы и орошение кроны.
- Приствольный круг мульчируют органическим природным материалом (солома, опилки, хвоя).

Последующий уход
Особенно внимательный уход нужен молодым соснам Нана. Только что высаженным деревцам должно хватать влаги и питательных веществ. Их нужно оберегать от вредителей и болезней, посредством профилактики и ухода за почвой.
Полив и подкормка
Учитывая длинные корни сосен и частоту естественных осадков, полив проводят до 4-х раз в сезон. Если дождей нет или мало, процедуру проводят чаще. Желательно орошать почву в приствольном круге вечером, когда солнечная активность спадает, влага испаряется не так интенсивно. Под молодое дерево достаточно 30 л отстоянной воды комнатной температуры, взрослым нужно до 40–50 л.
Первые два года после посадки сосне достаточно питания, заложенного в лунку. Далее для здоровья и активного развития можно использовать компост, перегной или минеральные составы. Вносят удобрение 2 раза в год, весной и перед зимой. Молодые кусты осенью не подкармливают, достаточно весеннего питания.
Стрижка
Сорт Нана больше нуждается в санитарной обрезке, чем в формирующей процедуре. Его крона прекрасно разрастается без помощи садовода, образуя красивую форму. Однако чтобы дерево было здоровым нужно каждый год удалять подмёрзшие или сломанные ветви, укорачивать побеги, выбивающиеся из общего контура. По мере развития и взросления нужно удалять нижние старые сучья.
Учитывая медленный рост чёрной сосны, её стригут один раз в 3 года. Тщательную процедуру с удалением большого количества побегов проводят при достижении роста не меньше 1,5 м. Такое дерево быстрее придёт в норму после обрезки, в ином случае может сбросить хвою.
При желании сформировать очень густую, плотную крону концы веток можно прищипнуть. После этого нужно обязательно следить за тем, чтобы на здоровых иголках не скапливалась опавшая хвоя. Это может спровоцировать грибковое заболевание.
Подготовка к зиме
В сентябре приствольный круг сосны нужно тщательно увлажнить и внести доломитовую муку. Это даст растению на зиму запас питательных веществ и влаги. После чего почву вокруг ствола укрывают опилками или соломой, слоем в 15 см.
- Вбить колья по кругу.
- Натянуть проволоку между ними.
- Обернуть каркас агроспаном.
- Приствольный круг обложить крупными камнями, чтобы исключить деформацию ствола из-за порывов ветра.
Профилактика болезней
Нана устойчива к заболеваниям, но из-за негативных проявлений внешней среды или ошибок в уходе возможно заражение. Избежать проблем со здоровьем дерева поможет постоянное осматривание на предмет изменения окраса хвои, сломанных или деформированных веток. Изменение окраса или формы побегов, шишек, иголок говорит о занесённой инфекции.
Важно очищать приствольный круг, удалять сорняки, следить за появлением вредителей. Насекомые и травы-паразиты часто являются разносчиками заболеваний. Первые ещё и питаются соками или тканями растения, повреждая части дерева.
В качестве профилактики применяют фунгициды, проводя опрыскивания весной. Идеально подходят бордоская смесь (0,2%) или раствор медного купороса (1%) от грибков и бактерий. Для борьбы с грибковыми инфекциями используют «Абига-пик» — 1 мл на 1 л воды, с бактериальными и вирусными болезнями поможет справиться «Фитоспорин» (10 г на 5 л воды).
Для защиты от насекомых растения обрабатывают раствором препарата «Актеллик», 1 мл на 1 л воды. В случае поражения вредителями дозу средства увеличивают вдвое. Инсектицид обладает широким спектром действия, а также свойствами акарицидного характера.
Вырастить чёрную сосну на участке несложно, нужно вовремя поливать и подкармливать, а также очищать почву. От заболеваний и вредителей дерево можно уберечь профилактическими обработками и внимательным уходом.