Назад
Описание сосны горной Бенджамин, посадка и уход

Описание сосны горной Бенджамин, посадка и уход


Навигация по разделу
Описание сосны горной Бенджамин, посадка и уход
Высота
70 см
Диаметр кроны
90–100 см
Форма кроны
Шаровидная
Побеги
Вертикальнорастущие
Цвет
Насыщенно-зелёный
Длина иголок
До 5 см
Цвет шишек
Светло-коричневые
Размер шишек
От 4 см
Морозостойкость
До –30°C
Требования к почве
Щелочная

Разные сорта горной сосны уже давно используются садоводами и ландшафтными дизайнерами для озеленения приусадебных территорий и городских парков, а чтобы добиться максимальной эффективности от выращивания такого растения, важно правильно подобрать разновидность. Наряду со многими другими, неплохим решением будет сосна Бенджамин, о ботанических особенностях и выращивании которой пойдёт речь в статье.

Ботаническое описание дерева

Сосна сорта Бенжамин, или Бенджамин (Pinus mugo Benjamin) — привитый на штамб карликовый кустарник, с плоскошаровидной формой кроны в молодом возрасте и идеальной шарообразной во второй половине своей жизни. Каждая ветка растения дополнена множеством побегов, рост которых направлен преимущественно вверх. Благодаря им сосна кажется пышной и густой, ежегодно прибавляя в росте не больше 30 см. Десятилетнее дерево достигает высоты не больше 30 см, при ширине кроны в 40 см. Высота взрослого экземпляра, после десятилетий выращивания на участке, может составить 70 см, при диаметре кроны в 90–100 см.

Хвоя растения собрана в небольшие пучки по 2 иголки, каждая из которых вырастает до 5 см в длину. Все они жёсткие на ощупь, молодые приросты — яркие, насыщенного зелёного цвета, в то время как более старые имеют тёмно-зелёный окрас, но при такой же блестящей поверхности. Светло-коричневые шишковидные плоды яйцевидной формы всегда небольшого размера, длиной около 4 см. Они ничуть не портят внешний вид растения, поэтому даже при плодоношении взрослых сосен их красота не угаснет.

Посадка

Посадку горной сосны Бенджамин логично начинать с выбора подходящего для неё участка, который максимально будет соответствовать требованиям культуры к освещению, уровню влажности и составу почвы. В целом, растение относится к светолюбивой группе, но при этом легко переносит и небольшую полутень, предпочитает влагу, но не терпит переувлажнения корневой системы, что грозит болезнями (в особенности грибковыми).

Знаете ли вы? Обладательницей самых длинных иголок среди сосновых пород является болотная сосна, которая может похвастаться колючими отростками до 45 см.

Культура успешно приживается на участках с совершенно разным субстратом, а в естественной среде произрастания встречается на дренированных щелочных породах: доломитах и известняках. Если в посадочной яме окажется большое количество крупнообломочных включений — это только плюс, поэтому сбитые глинистые участки желательно дополнить крупнозернистым песком или измельчённым известняком.

Видео: Посадка и уход за горной сосной

Морозостойкость таких растений высокая, и они способны легко переносить морозы до –30°C, чего не скажешь о молодых саженцах: в первые несколько лет выращивания им понадобится укрытие на холодный сезон. Подобрав подходящее посадочное место с учётом вышеприведённых требований сосны Бенджамин, можно переходить к непосредственной высадке купленного саженца.

Важно! Не стоит использовать при посадке органические удобрения и тем более класть в яму перегной. На обеднённых почвах можно использовать 50–100 г нитроаммофоски, смешанной с основным субстратом.

Посадочные мероприятия выполняются согласно следующему плану:

  1. Для начала выкопайте лунку, глубиной не менее 60 см и диаметром около 80 см (точные значения будут зависеть от параметров корневища молодой сосны и её земляного кома).
  2. Уложите на дно ямы 15-сантиметровый слой битого кирпича или керамзита, а затем на 1/3 объёма заполните яму смесью из двух частей дерновой земли, одной части речного песка и такого же количества торфа. Для лучшей приживаемости растений можно добавить в субстрат небольшую горсть азотного удобрения и хорошо перемешать всё с почвой из места посадки культуры.
  3. На подготовленную земляную подушку переместите саженец, предварительно аккуратно достав его из транспортировочного контейнера. Чтобы облегчить этот процесс, стоит заранее полить растение, и как только грунт размокнет, перевалить земляной ком в подготовленную яму.
  4. Засыпьте оставшиеся пустоты землёй, сформируйте и уплотните приствольный круг, а затем полейте саженец, расходуя на один экземпляр не менее одного ведра воды.

Схема посадки декоративной сосны

При необходимости можно дополнительно замульчировать поверхность сосновой корой, торфом или древесными опилками, формируя из них слой не больше 5 см.

Уход за сосной

Основными мероприятиями при уходе за домашней растительностью будут своевременный полив, подкормка, уход за почвой в приствольном кругу и умеренная обрезка кроны по мере необходимости. Всё это актуально и при выращивании горной сосны сорта Бенджамин, но каждое из перечисленных действий будет иметь особенности.

Знаете ли вы? Самой высокой разновидностью сосны заслуженно считается сосна Ламберта, которая в естественных условиях произрастания (на территории США и Канады) вырастает до 70–80 м в высоту.

Полив и подкормка

Обильный и регулярный полив требуется только молодым, недавно высаженным на участке саженцам, которым нужно время, чтобы адаптироваться в новых условиях. Регулярность поливов в этом случае составляет 1–2 раза в неделю, но с обязательным учётом состояния грунта в приствольной зоне и количества естественных осадков. Лучше равномерно распределять поливную жидкость по диаметру посадочной лунки, а в особо жаркие летние дни дополнительно опрыскивать культуру водой в вечернее время (путём дождевания).

Полив горной сосны

С возрастом, количество поливов снижается и постепенно доходит до 2–3 раз за весь летний сезон, что существенно облегчает садоводу задачу ухода. В первые 2 года выращивания сосны на участке ей требуется притенение от палящего солнца, поэтому при высадке на открытой территории придётся создать искусственный навес хотя бы с одной стороны. Это предупредит и быстрое испарение влаги.

Вам будет интересно почитать, что можно сделать из зелёных сосновых шишек.

Для подкормки растения годятся в основном лишь готовые минеральные удобрения, предназначенные специально для хвойных культур (например, от компании «Агрекол» или «Биопон»). Всё, что нужно при их использовании, — заделать выбранное удобрение во взрыхлённую почву по кругу дерева, а затем хорошо полить. Совмещение полива и подкормки — самое удобное решение при уходе за растением.

Совмещение полива с подкормками

Рыхление и мульчирование

Рыхление почвы — не частая процедура при выращивании взрослой сосны Бенджамин, а вот для молодых, недавно пересаженных растений, она часто оказывается жизненно необходимой. Сигналом к обязательному проведению процедуры служит появление твёрдой и растрескавшейся корки на поверхности приствольного круга, которая свидетельствует об ограниченном поступлении воздуха и влаги к корням. Чтобы нормализовать эти процессы, землю вспушивают граблями, углубляя инструмент в почву не больше чем на 10–15 см. Лучше выполнять процедуру через несколько дней после очередного увлажнения субстрата, когда влага уже успела полностью впитаться.

Для сохранения оптимальных характеристик грунта, его вспушенный поверхностный слой стоит укрыть мульчей, на роль которой подойдут природные материалы: древесные опилки, скошенная трава или измельчённая сосновая кора. Проводят мульчирование приствольной зоны сосны несколько раз в сезон, ориентируясь на состояние уже используемого укрытия.

Рыхление почвы

Обрезка

Формирующая обрезка сосне Бенджамин не нужна, поскольку растение само поддерживает форму своей кроны в течение всего периода роста и развития. От садовода требуется лишь своевременно удалять больные, сломанные или неправильно растущие ветки, загущающие крону. На взрослых растениях могут удаляться и совсем старые побеги, с последующей их заменой на молодой прирост.

Какой бы ни была обрезка, планировать её выполнение нужно либо на раннюю весну, до начала активного сокодвижения в тканях культуры, или уже после опадания листьев, при подготовке сосны к зимовке. Все действия должны выполняться только острым и хорошо продезинфицированным инструментом, который не оставит заусениц в местах среза и не станет причиной инфицирования сосны различными недугами.

Важно! За одну обрезку можно удалять не больше 1/3 всех имеющихся на кроне побегов, иначе растению будет сложно восстановиться.

Возможные болезни и вредители

Как и многие другие искусственно полученные сорта сосен, растения Бенджамин редко страдают от атак вредителей и развития болезней, но при нарушении рекомендаций к уходу за культурой, исключать вероятность их появления не стоит. Продолжительное переувлажнение почвы может стать причиной появления на дереве ржавчины и всевозможных гнилей, первыми признаками которых будет пожелтение и опадание хвои, а также появление сероватого налёта на остальных зелёных побегах.

Ржавчина сосны

Для лечения недугов стоит использовать специальные фунгицидные препараты в виде «Скора», «Ракурса» или «Оксихома», нормы и особенности применения которых всегда указываются на упаковке. Для большей результативности выполненной процедуры, особенно при массовом поражении сосны, будет трёх- или четырёхкратная обработка посадок в течение летнего сезона. Интервал между процедурами должен составлять не меньше трёх недель.

Из вредителей горной сосне Бенджамин иногда досаждают тля, паутинный клещ и клопы, в борьбе с которыми садоводы применяют инсектицидные препараты: «Актара», «Актеллик», «Инта-Вир». Некоторые из них (например, «Актара») можно совмещать с вышеприведёнными фунгицидами, что только повысит эффективность подобных обработок.

Паутинный клещ на ветках сосны

Использование в ландшафтном дизайне

Сосна Бенджамин давно пользуется популярностью в кругу садоводов, что во многом объясняется компактными размерами сорта и неприхотливостью в уходе. Использовать растение можно как в групповых посадках, так и при создании одиночных композиций с применением одного хвойника, но лучше сосна будет смотреться в рокариях, альпинариях и каменных садах, хотя нередко её высаживают в объёмные горшки для декорации террас, балконов и расположенных на крыше «домашних» садов.

Пика декоративности растение достигает в зимний период, когда верхушки покрываются белыми, хорошо осмоленными почками. Правда, и в остальное время года оно не страдает от недостатка внимания и, наверняка, будет выгодно выделяться на фоне остальной растительности сада.

Сосна Бенджамин в ландшафтном дизайне

Сорт горной сосны Бенджамин — действительно хороший вариант для декорации частной территории, поэтому, приложив немного усилий к посадке и дальнейшему уходу за хвойником, вы получите отличное украшение своего участка.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео